Пчелы бакфаст – особенности, плюсы и минусы

Эффективность занятия пчеловодством во многом зависит от выбора разновидности насекомых. Относительно недавно российские пасечники познакомились с породой пчел бакфаст, их недостатками и отличительными чертами, такими как неприхотливость, миролюбие и высокая продуктивность.

Пчелы бакфаст

Характеристики породы

У бакфаста имеются свойства, благодаря которым многие пчеловоды делают выбор в пользу этой породы.

Внешний вид

Пчелу бакфаст легко узнать по продолговатому тельцу цвета охры с рыжим оттенком, бледным крыльям и глянцевым черным ножкам. Тело насекомого средней мохнатости, узкое, несколько загнуто книзу. Вес достигает:

  • 120 мг у рабочей пчелы;
  • 190 мг у неоплодотворенной матки;
  • 210 мг у плодной матки.

Хоботок у пчелы около 6,7 мм, но не более 7 мм. Его длина позволяет добыть нектар из растений с трубочками венчика цветка.

Внешний вид

Климатические предпочтения

Бакфастские пчелы не любят низких температур, поэтому разведение породы в районах с холодным климатом нерационально. Насекомые хорошо переносят ветреную погоду и повышенную влажность. Это может объясняться тем, что страна происхождения этих пчел – дождливая Англия.

Бакфаст хорошо адаптируются к изменению места проживания: они приспособились к среднерусскому региону. Насекомые трудятся с апреля до начала осени, пока температура воздуха не опустится ниже 10 ºС. В субтропическом и тропическом климате нет резкого деления на сезон активной деятельности и зимнего отдыха, ведь медоносы цветут в течение всего года.

Продуктивность

Большинство пчеловодов довольны количеством произведенного меда. Опытные пасечники получают 100-115 кг за сезон с одной семьи.

Медопродуктивность зависит от нескольких факторов:

  • применение кочевки;
  • наличие кормовой базы;
  • просторность жилища;
  • сила семьи, плодовитость.

Пчела крупным планом

Поведение в семье

Пчелы бакфаст создают большие семьи. Их гнезда компактные, дно жилища чистое, нет избыточного прополиса, перга собирается на отдельной рамке. Для этой породы нехарактерна ройливость, но замечено такое явление, как воровство. У каждой семьи свой запах, по которому насекомые различают друг друга. Все залетевшие в улей чужаки уничтожаются.

Рабочие пчелы заботятся о жилище, охраняют его, строят соты, собирают нектар, кормят потомство. Перед медосбором появляются трутни, необходимые для спаривания с пчеломаткой. Они могут иметь гены любой породы, что создает угрозу расщепления породных признаков в следующих поколениях.

Расплод всегда размещается на нижнем ярусе улья. К новой матке пчелы поначалу относятся агрессивно, но затем привыкают и начинают ухаживать за ней.

Когда продуктивность пчеломатки снижается, рабочие особи убивают ее: жалят или душат.

Медосбор и роение

Сбор нектара происходит в несколько этапов, т. к. растения цветут в разное время. К началу медосбора семья должна набрать силу и иметь добавочную площадь для складирования жидкого нектара. Самые большие запасы делаются в период главного медосбора, в это время насекомые издают ровный гул, вентилируя гнездо, чтобы ускорить испаряемость воды из нектара.

К лучшим медоносам в России относятся липа, иван-чай, гречиха, подсолнух, белая акация, донник. Во время их бурного цветения насекомые ограничивают пчеломатку, ее продуктивность снижается. Отличительная черта бакфаста – умение использовать как сильные, так и слабые взятки.

Медосбор

Обладая тонким обонянием, пчелы этой породы способны пролететь большое расстояние за своей целью. Они непритязательны в питании, могут оперативно переключиться с одного источника на другой. Отдельные разновидности выведены для раннего развития, например, бакфаст 366; другие нацелены на средний и поздний взятки. Пчелы выносливы, вылетают на работу и в дождь, и при солнцепеке.

Опасность для пчеловодов представляет выход роя насекомых во главе со старой маткой и создание новой колонии. У бакфаста роение слабое, но иногда встречается. Основные причины ройливости:

  • теснота в ульях и перенаселение;
  • излишнее скопление нектара;
  • недостаток места для яйцекладки;
  • плохая вентиляция гнезда, духота;
  • поздняя весна, когда еще нет нектара.

Роение грозит существенными потерями пасеке. Бороться с ним можно следующим образом: убрав заполненные соты, добавив новые магазины, расширив гнездо, сменив пчеломатку или надрезав ей крылья. Нужно следить, чтобы насекомые были заняты работой по строительству сот.

Отделившийся рой может вернуться домой самостоятельно. Также его стряхивают или переносят в роевню, если он все еще в пределах доступности.

Другой способ – найти матку, за ней последуют все остальные сбежавшие пчелы.

Особенности содержания пчел бакфаст

Содержание бакфастских пчел не слишком сложно. Однако нужно придерживаться рекомендаций по уходу.

Особенности содержания пчел

Условия содержания

Хотя насекомые не капризны, им нужны подходящие условия для жизни. Они включают:

  1. Расположение пасеки вдалеке от городов, крупных трасс и больших водоемов, где погибает много особей. Сырые участки не подходят из-за опасности инфекций.
  2. Планирование системы для ориентации насекомых из насаждений, живой изгороди, ульев разных цветов (синий, белый, желтый), размещенных в шахматном порядке или группами на расстоянии 4 м друг от друга.
  3. Создание посадочной полосы – приделанной прилетной досочки для нагруженных пчел, которые возвращаются домой.
  4. Защита ульев от солнца и дождя. Помогут тень от деревьев в полдень и отвод дождевой воды, создаваемый уклоном в сторону летка.
  5. Предоставление обширного пространства, необходимого для быстрорастущей семьи, каждая семья должна проживать отдельно.
  6. Утепление ульев на зиму, снабжение питанием в холодное время.
  7. Своевременное добавление новых магазинов, т. к. они быстро заполняются.

Питание

В безоблетное время, когда нет взятка, пчелы продолжают питаться. Поскольку расплода в гнезде много, молодые насекомые быстро доедают весь корм, создавая угрозу жизни всей семьи. Поэтому необходимо постоянно проверять, не закончилась ли еда.

Подкормку производят весной и осенью. Весенняя, помимо восполнения запасов пропитания, решает и другие задачи. Она удерживает еще слабых насекомых от вылета в неустойчивую погоду. Кислая подкормка помогает очистить кишечник от переизбытка кала после зимы, а белковая и хвойная стимулирует яйцекладку. Хорошо активизируют репродуктивную функцию препараты с кобальтом и сахарной пудрой. При необходимости в корм добавляют лекарства (Амилакс, Фумагилин, Ноземат). Остатки еды убираются, чтобы не допустить ее закисания.

Мёд

Варианты весенней подкормки:

  • медовый сироп;
  • хвойный настой;
  • препараты с кобальтом;
  • медово-сахарные лепешки;
  • сахарный сироп с молоком;
  • добавки с антибиотиками;
  • сироп с добавлением лимонной кислоты / уксуса.

Подкормку в осенний период проводят не позже октября, чтобы не беспокоить пчел и не стимулировать их к вылету. Искусственное питание требуется при слабом взятке и недостаточных запасах на зиму. Хорошо подходят медовая сыта и сахарный сироп, оставленные в теплом виде (для сохранения энергии пчел). Подкармливают насекомых вечером, используя для этого рамки, перевернутые стеклянные банки и деревянные кормушки.

Зимовка

Бакфаст не приспособлены к морозным и долгим зимам. Поэтому в умеренном климате и северных широтах пчелы нуждаются в утеплении жилища. Подготовка к зимовке начинается уже в августе и сентябре: подставляются рамки в нижние корпуса для обеспечения матки работой, проводится осмотр жилища и кормление насекомых.

Зимовка

В октябре утепление с ульев снимают до установления устойчивых минусовых температур. Пчелы должны опуститься ниже и образовать клуб, способный сохранять тепло. К началу весны насекомые переместятся в верхнюю часть улья. Кратковременное снятие утеплителя предохраняет от сырости и плесени.

При суровых холодах и резких перепадах температур ульи переносят в омшаник. Оптимальный средний температурный режим в нем составляет 3 ºС. Пребывание в зимовнике убережет пчел и от хищных синиц.

Заболевания

У пчел бакфаст хорошее здоровье. Порода устойчива к поражению грибком (аскосфероз), особи редко заражаются инфекционными бактериальными заболеваниями кишечника (нозематоз). Благодаря малому размеру трахеи, насекомым не страшны микроклещи (акарапидоз).

Однако все линии бакфаста часто страдают от клеща варроа, который истощает пчелу, ухудшает ее иммунитет, не дает развиваться личинке. Заражение паразитом нарушает репродуктивную функцию и снижает продолжительность жизни насекомых.

Для профилактики варроатоза проводят опрыскивание хлоросодержащими препаратами, муравьиной кислотой, щелочью.

Применяются такие химические средства, как Тимол, Бипин, Акарасан и др. Профилактику не проводят, когда пчелы наиболее активны. Ее делают осенью или ранней весной.

Другие особенности ухода

При разведении бакфаста не рекомендуется сдерживать рост семей и их разделение, что может привести к уменьшению медосбора. Пчелам нужно дать достаточно места для увеличения их сообществ.

Особенности ухода

Еще одна отличительная черта – необходимость регулярного улучшения породного состава. Для этого докупается пчеломатка для замены. Желательно проводить обновление каждые 2 года. В противном случае породные признаки быстро (через 2-3 поколения) размываются, насекомые темнеют и становятся злобными.

Пчеломатка бакфаст

Пчелиная королева живет долго, и даже в 5 лет она выполняет свои функции. Она плодовита: откладывает яйца на протяжении всего теплого сезона без перерывов. Однако небольшие изменения в червлении все же наблюдаются. Они зависят от времени взятка. При среднем расплод наращивается, а при сильном – слегка сокращается.

Засеивание происходит последовательно снизу корпуса; рамка заполняется, начиная с углов. Расплод сплошной, он не распространяется на следующую рамку, если не занята текущая.

Высокая яйценоскость (около 2 тыс. яиц в сутки) приводит к быстрому росту семьи. От пасечника требуется только вовремя подставлять новые рамки в гнездо. В этом случае к началу основного медосбора семья состоит из 30 обсиженных рамок.

Пчеломатка

Где можно приобрести?

Для предотвращения вырождения породы важно качество пчеломатки. Однако достать ее не так просто. Чистопородные особи остались только в Германии. Оттуда они завозятся на восток, часто полулегальными путями. Стоимость матки колеблется в диапазоне 100-300 евро (после искусственного осеменения – еще дороже).

Часто пасечники покупают пчеломаток F1 (первого поколения), которые показывают хорошую продуктивность и обладают свойствами, присущими породе. Такие особи обходятся дешевле. Их можно заказать в пасечных хозяйствах через интернет-магазины РФ, Беларуси, Украины.

Преимущества породы

Переход пасечников на разведение бакфаста объясняется очевидными плюсами породы. К ним относятся:

  1. Плодовитость, позволяющая достигать промышленных масштабов производства.
  2. Хорошее обоняние, медосбор с больших площадей.
  3. Миролюбивость, отсутствие возбуждения при осмотре. Пчеловоды обходятся без средств защиты.
  4. Чистоплотность и рациональное устройство гнезда. Раздельное хранение корма и личинок.
  5. Высокая работоспособность. Пчелы не боятся плохой погоды, сырости.
  6. Устойчивость к большинству инфекций.
  7. Слабая подверженность роению.

Рамка с пчелами

С бакфастом легко работать в летний сезон, достаточно откачивать получаемый продукт и расширять полезное пространство.

Недостатки пчел бакфаст и мнение ученых

Минусов у породы немного, но они существенные. К ним относятся:

  1. Плохая переносимость холодов.
  2. Подверженность заражению клещом варроа.
  3. Недолговечность сохранения породных признаков.
  4. Сложность выведения породистой пчеломатки.
  5. Высокая цена и труднодоступность чистокровных особей.

Ученые-селекционеры подчеркивают, что бакфаст – сложный межпородный гибрид, изменяющий свойства через 2 поколения.

Недостатки пчел бакфаст

Профессор Фридрих Руттнер, автор монографии по матководству, заявляет о том, что хорошая продуктивность бакфаста – исключительно временное явление.

Герман Пеххакер указывает на необходимость обновлять колонии каждый второй год из-за агрессивности насекомых после 2-го или 3-го поколения.

Морис Баллард, директор ассоциации пчеловодов-фермеров в Великобритании, работавший ранее с братом Адамом (вывел бакфаст), отмечает, что после прекращения селекционной работы пчелы становятся непредсказуемыми.

Вильфрид Аммон, австрийский селекционер, характеризует F2 (второе поколение) как агрессивное и менее продуктивное.

Ученый и практик-пчеловод Яцек Ярон из Польши высказывается более категорично, сравнивая бакфаст со СПИДом, имея в виду заразность и невозможность излечения.

Многие ученые сходятся в том, что невозможно поддержать чистоту генофонда из-за хаотичного скрещивания матки с другими породами.

Карника или бакфаст: что лучше?

Ответить на вопрос, какой из 2 видов предпочтительнее, поможет сравнение их характеристик.

Бакфастская порода Краинская порода
Продуктивность Высокая, около 100 кг за сезон
Морозоустойчивость Плохая Хорошая
Риск вылета роя Низкий Умеренный или высокий
Яйценоскость в сутки 2000–2100 яиц 1400–2000 яиц
Время начала медосбора Середина весны Ранняя весна
Агрессивность Низкая
Подверженность болезням Варроатоз Аскосфероз
Расход кормов за зиму Высокий Низкий
Работоспособность в пасмурную погоду Высокая Низкая
Флоромиграция Быстрое переключение на другой источник
Типы взятка Все

С недостатками и нежелательными свойствами пчел можно бороться. Например, использовать обшивку утеплителем при зимовке, принимать профилактические меры для предупреждения роения, проводить дезинфекцию гнезд.