Как испечь медовый торт «Рыжик» с кремом?

Медовый торт «Рыжик» – наиболее распространенный десерт в каждом доме. Существует масса различных вариантов данного рецепта. Все они отличаются видами крема. При приготовлении коржей необходимо правильно подойти к выбору продуктов. Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. Натуральный мед – главный компонент, который придает вкус и аромат коржам.

Торт Рыжик с медом

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 640 г муки в/с;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 210 г сахарного песка;
  • 0,5 г соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Для сметанного крема:

  • 650 мл сметаны 20%;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик загустителя;
  • ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления медового торта «Рыжик»

Перед тем как готовить тесто, необходимо сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут 2 кастрюли, одна из которых должна быть больше другой. В большую посуду наливают воду до половины и ставят на большой огонь, доводят до кипения. Маленькую кастрюлю помещают внутрь большой – так, чтобы ее дно не прикасалась к воде.

Водяная баня

Приготовление душистых коржей

На водяной бане в кастрюле растапливают сливочное масло, сахарный песок и мед до однородной массы, время от времени помешивая ложкой.

Тем временем готовят вторую часть теста. В отдельной миске миксером или венчиком взбивают яйца с содой, погашенной уксусом до образования пышной пены.

Горячую смесь снимают с паровой бани, вводят в нее взбитые яйца, все хорошо перемешивают. Затем насыпают 3 части муки, замешивают липкое тесто. Замес продолжают на столе, посыпанном четвертой частью муки. По виду тесто должно немного расплываться. Затем его перекладывают обратно в миску, накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час «отдохнуть».

Из готового теста формируют небольшую колбаску и делят ее на 9 круглых лепешек. Каждую лепешку раскатывают в тонкий пласт на листе пергамента. С помощью круглой крышки колбаске придают форму, после чего отправляют ее на противне вместе с пергаментом запекаться в разогретую до 200°С духовку до румяной корочки.

Из оставшихся кусочков делают новый корж, выпекают на противне в духовке. Готовые коржи складывают на столе, охлаждают на несколько часов.

Лучше оставить их на ночь, накрыв полотенцем. Так коржи лучше пропитаются, торт получится нежным и рассыпчатым.

Готовим крем для торта

В чашу блендера выливают сметану, насыпают ванилин, сахарную пудру, лимонный сок. Сметанную консистенцию сбивают 1 минуту миксером, затем добавляют пакетик загустителя, взбивают до густой массы.

Крем для торта

Декорирование торта

Коржи складывают стопкой. Острым большим ножом обрезают ровно края. Обрезки измельчают блендером до мелкой однородной крошки.

Каждый корж смазывают сметанным кремом и складывают их друг на друга. Края и вверх торта также обмазывают и обсыпают крошкой. Торт «Рыжик» отправляют в холодильник на несколько часов, после чего подают на стол к чаю.

Вариации рецепта

В рамках данного рецепта приготовления коржей можно испечь торт «Рыжик» с творожным или заварным кремом, со сгущенкой. В результате получится десерт с бесподобным вкусом.

Медовик «Рыжик» оформляют по-разному. Самый простой вариант – посыпать края крошкой или орехами. Для праздничного стола, в особенности на именины, верх торта украшают шоколадом, свежими или засахаренными фруктами.

Торт «Рыжик» со сгущенкой

Для его приготовления используют вареное сгущенное молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Последний ингредиент служит для связывания жидкости в креме. Масса получается однородной и гладкой. Сгущенку лучше приобрести в жестяных банках высшего сорта и варить самостоятельно в домашних условиях.

То же относится к сливочному маслу. Чем качественнее продукты, тем удачнее и вкуснее получится торт.

Для крема со сгущенкой:

  • 2 банки белого сгущенного молока;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Крем готовят так:

  1. Сгущенку предварительно варят несколько часов. Для этого с банок отрывают этикетки, погружают их в кастрюлю с холодной водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания воды примерно 2 часа. Затем банки охлаждают.
  2. Мягкое сливочное масло погружают в чашу блендера или миску, взбивают до белой пышной массы с сахарной пудрой.
  3. Маленькими порциями добавляют вареное охлажденное сгущенное молоко, продолжая взбивание до получения однородной консистенции.

Готовым кремом формируют торт. Особенно вкусным он получится, если вместо песочной крошки использовать измельченный поджаренный арахис.

Торт Рыжик со сгущенкой

С творожным кремом

С кремом из творога торт получится легким и простым. На его приготовление уходит 15 минут. Для украшения рекомендуются тертый шоколад, арахис или грецкие орехи.

Состав крема из творога:

  • 300 г 20%-ного творога;
  • 300 мл 20%-ной сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Творог пропускают через сито.
  2. Затем погружают его в чашу, вводят туда сметану, сахарную пудру, ванилин и взбивают массу до однородности.
  3. Готовый крем намазывают на охлажденные коржи.

Торт с творожной прослойкой ставят в холодильник на 12 часов.

С заварным кремом

Классический торт с заварным кремом – простая и популярная выпечка в каждой семье.

Для него понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 850 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю кладут яйца, сахар, взбивают все до получения однородной массы.
  2. Муку пережаривают на сухой сковороде до бежевого цвета, охлаждают. Затем смешивают с крахмалом, ванильным сахаром, соединяют со взбитыми яйцами. В конце приготовления наливают молоко, после чего смесь ставят на медленный огонь, варят смесь, непрерывно помешивая ложкой до загустения.
  3. Заварной крем охлаждают, перемешивают миксером со сливочным размягченным маслом до однородности.
  4. Готовым заварным кремом смазывают медовые коржи, формируя торт. Боковые стороны и верх торта украшают мелкой крошкой от коржей или поджаренного арахиса.

Пищевая и энергетическая ценность

Торт «Рыжик», в 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Со сметанным кремом 4,62 12,07 39,28 285,29
Со сгущенкой 4,16 22,07 37,75 367,68
С творожным кремом 4,79 10,33 43,33 286,69
С заварным кремом 5,38 10,5 38,41 271,6