Как приготовить медовый бисквит в мультиварке?

Медовый торт имеет мягкую структуру и характерный привкус коврижки, который хорошо подходит к празднику или чаепитию. По классическому рецепту этот десерт собирается из множества коржей, которые по отдельности раскатываются и пекутся в духовке.

Чтобы облегчить процесс, можно приготовить медовый бисквит в мультиварке, а затем пропитать простым сметанным или заварным кремом.

Медовый бисквит, порезанный на коржи

Рекомендации по использованию мультиварки

Приготовить вкусные медовые коржи можно как в дорогих приборах (Borch, Cuckoo, Philips), так и в недорогих мультиварках (Редмонд, Поларис, Vitesse и др.). Для удобства можно купить мультиварку-скороварку, которая помимо основных режимов имеет автоматическую программу «Выпечка».

Первые места в рейтинге моделей занимают приборы от Moulinex и Redmond.

При приготовлении медовиков и бисквитов в мультиварке нужно учитывать следующие рекомендации:

  • коржи для тортов и медовых пирогов готовятся в режиме выпечки от 40 минут до 1-1,5 часов в зависимости от рецепта и модели прибора (чтобы сократить время приготовления, можно выбрать температурный режим, как для стандартного духового шкафа);
  • компоненты для медовика желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры до начала смешивания;
  • для приготовления выпечки нежелательно использовать функцию «Отложенный старт», даже если она доступна для данной программы (особенно пагубно задержка сказывается на бисквитном тесте);
  • чтобы коржи не прилипли к форме, нужно смазывать ее растопленным сливочным маслом;
  • после приготовления медовика нужно дать ему постоять в закрытой форме в течение 10 минут, иначе он может уменьшиться в объеме;
  • нельзя надолго оставлять выпечку в режиме «Поддержание тепла», т.к. это приводит к ее пересушиванию (рекомендованный срок – не более получаса);
  • коржи из мультиварки получаются мягкими и быстро пропитываются кремом, для этого потребуется не более 2-5 часов.

Бисквит более требователен к температурному режиму и времени выдержки, чем классический медовик. Для его приготовления обязателен таймер, точный датчик температуры и возможность ручной подстройки режима.

Рецепт медового бисквита

Медовый бисквит – это мягкий и воздушный кондитерский десерт, который готовится на основе сахара, меда, муки и яиц. Пчелиный продукт придает выпечке бархатистость и тонкий аромат.

Ингредиенты для выпечки

Для бисквита потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара (160-180 г);
  • 5-7 ст.л. меда;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1-1,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • корица, кардамон, ванильный сахар, кулинарные ароматизаторы – по вкусу.

Самый простой вариант крема готовится из жирной сметаны. Для него нужно 500 г сметаны и 200 г сахара. В отличие от масляного крема он не требует пропитки коржей.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Бисквитный медовик готовится в следующем порядке:

  1. Отделить желтки от белков. Взбить белки с помощью миксера, растереть желтки с сахаром до пышной светлой массы. Если смешать с сахаром целое яйцо, то тесто получится недостаточно воздушным.
  2. Чтобы корж получился высоким, соду нужно предварительно разогреть с жидким медом. Масса должна слегка потемнеть и стать более объемной.
  3. Остудив мед с содой, вылить его в яичную смесь, аккуратно помешивая ложкой.
  4. Просеять муку, добавить ванилин, специи, разрыхлитель и соль. Если вместо разрыхлителя используется сода, погасить ее уксусом.
  5. Всыпать сухую смесь к жидким ингредиентам, размешивая тесто в одном направлении. Тесто для медового бисквита может быть жидковатым, но сгущать его мукой не нужно. В противном случае готовый продукт будет сухим и сильно крошащимся.
  6. Смазать форму мультиварки, вылить в нее тесто. Включить режим «Выпечка» на 1 час. После выпекания оставить на 10-15 минут для пропаривания. В это время взбить сметану с сахаром или сахарной пудрой.
  7. Вынуть бисквит, разрезать его ножом или ниткой на 2-3 коржа. Смазать их кремом и поставить в холодильник. Помимо крема между коржами можно расположить вяленую вишню, распаренные цукаты, кусочки чернослива и орехов. Верх и бока торта можно украсить масляным кремом со сгущенкой и рублеными орехами.

Разрезать получившийся корж необязательно. Мягкий сухой бисквит можно употреблять с чаем без любого крема или пропитки.

За счет применения жидкого подсластителя выпечка получается мягкой, рыхлой и бархатистой. После приготовления медового пирога в мультиварке можно слегка смазать его джемом или вареной сгущенкой, а затем густо присыпать сахарной пудрой.

Бисквит можно не резать на части, а есть целым

Классический медовик в мультиварке

Мультиварка не позволяет получить классические тонкие коржи для медовика, однако это не влияет на качество структуры и вкуса выпечки.

Что понадобится?

Для приготовления медовика необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара (около 100-160 г);
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 60-80 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • небольшое количество соли, корица, ванилин – по вкусу.

Для сметанного крема следует взбить 500 г сметаны с сахаром, а для масляного – 200 г сливочного масла с 380 мл сгущенного молока. В рецепте можно использовать как белую, так и вареную сгущенку.

Как готовить?

Как приготовить классический медовый торт:

  1. Взбить яйца с сахаром, одновременно нагревая мед до жидкого состояния.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в мед, размешать, снять жидкость с огня.
  3. Поставить сливочное масло на водяную баню. Когда масло станет жидким, снять и слегка остудить его. После того как яичная масса станет пышной, влить в нее мед и масло.
  4. Все перемешать или быстро взбить миксером на низких оборотах. Просеять муку, добавить другие сухие компоненты и всыпать небольшими порциями в смесь, аккуратно помешивая ложкой.
  5. Вылить тесто в смазанную форму мультиварки и поставить на 1 час и 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Дать остыть в форме, вынуть и разрезать на 3 коржа. Намазать кремом и выложить между слоями орехи или чернослив. Верх присыпать какао, печеньем или рублеными орешками.

Вкусный и сочный медовик с киви

Рецепт с заварным кремом

Для приготовления медовика с заварным кремом тесто смешивают по классическому рецепту. Чтобы разнообразить вкус десерта, можно добавить в него порошок какао, орехи, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды. Крем же готовится горячим способом, который требует пристального внимания кулинара.

Необходимые продукты

Для теста потребуется 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 80 г масла, 1,5 стакана муки, 1-2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. меда и щепотка соли. Орехи, корица, ароматизаторы, ванилин и сухофрукты добавляются по вкусу.

Для крема необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара (70-80 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

Тесто, приготовленное по классическому рецепту, выпекается в мультиварке в течение 80 минут.

Для получения заварного крема нужно:

  1. Смешать и слегка взбить яйцо, муку и оба вида сахара.
  2. Нагреть молоко на медленном огне. В теплую жидкость тонкой струйкой влить яичную смесь, непрерывно помешивая. Продолжать двигать ложкой, пока крем не загустеет.
  3. Снять смесь с огня и подождать полного загустения. Нанести на подготовленные коржи, присыпать орехами.

Если не следить за кремом во время подогрева или отвлечься при размешивании, масса может пригореть или взяться комками. Первая ошибка даст неприятный горьковатый привкус, а вторая повлечет необходимость дополнительного взбивания после остывания крема.