Вопросы и ответы по пчеловодству

В данном разделе представлены ответы на некоторые популярные вопросы, касающиеся пчеловодства и продуктов пчеловодства.

Сколько лет может жить пчелиная семья?

Непрерывность существования семьи зависит от ее способности к воспроизведению новых поколений. Индивидуальные качества семьи сохраняются лишь до тех пор, пока в ней находится одна и та же матка. После замены старой матки на новую изменяются и свойства пчелиной семьи: на смену старому поколению появляется новое поколение пчел с иными наследственными признаками. Г. А. Кожевников (1930) сравнивает пчелиную семью с «живым потоком», то более, то менее полным, постоянным в общем, но не постоянным в отдельных частях.

Как пчелы различают запах отдельных цветков?

Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и часть из них улавливать в очень низких концентрациях. Обоняние играет важную роль при поиске источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он был собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с подобным запахом.

Сколько живут рабочие пчелы?

Продолжительность жизни пчел определяется сроками выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне – до 30 дней, выведенные в период главного медосбора – 28–30 дней, выведенные в сентябре – октябре – 80–100 дней. В семьях без расплода они могут жить до года.

На какое расстояние от пасеки обычно летают пчелы?

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы обнаруживались на расстоянии 3–4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами,– 13600 м (Залесский, 1957).

Как отличить матку от рабочих пчел по внешнему виду?

Матка крупнее рабочей пчелы. Длина ее тела равна 20–25 мм, у рабочей пчелы – 12–14 мм. Матка имеет большое округлое по бокам, плавно сужающееся брюшко, равномерную окраску и большую грудку. Крылья покрывают брюшко наполовину, тогда как у рабочей пчелы они покрывают его целиком. На ножках матки не имеется приспособлений для сбора пыльцы.

Сколько яиц откладывает матка в сутки?

Количество откладываемых яиц одной и той же маткой существенно меняется: в начале весны матка откладывает до 100 яиц в сутки, после весеннего очистительного облета и поступления пыльцы в улей – до 1000, в разгар активного сезона – до 2000; с наступлением главного медосбора яйцекладка начинает снижаться, а осенью — прекращается.

Способствует ли присутствие матки в гнезде медосбору?

Многолетними исследованиями установлено, что отсутствие плодных маток в семьях во время главного медосбора снижает медопродуктивность в среднем на 41,5%. Замена плодной матки на зрелый маточник ускоряет возвращение семьи к нормальной работе. Пчелы без матки работают с уменьшенной интенсивностью 27 дней, а при замене зрелым маточником – 18 дней. На медовую продуктивность влияет возраст и качество маток. Семьи с однолетними матками добывали меда на 42,9%, а с двухлетними на 20% больше, чем с трехлетними матками.

При постановке в улей пустых сотов из гнезда улетела матка. Возвратится ли она в улей?

Плодные матки редко взлетают при разборке гнезда, особенно в разгар яйцекладки, когда она тяжела. Взлетают обычно неплодные матки или плодные, но почему-то переставшие нестись. Матки, вылетевшие из улья без пчел, как правило, возвращаются. Заметив взлет матки, пчеловод должен некоторое время оставаться на месте, не закрывая улья. Матка, совершавшая ориентировочный облет, запомнит фигуру пчеловода как ориентир. Этот ориентир поможет матке возвратиться в свой улей.

Влияет ли присутствие трутней на продуктивность семей?

Количество продукции в улье от присутствия трутней не увеличивается. Напротив, если их очень много, а рабочих пчел мало, семья слабо работает на медосборе.

Сколько съедают трутни меда за свою жизнь?

Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2–3 мес.) съедает от 15 до 20 кг меда. Большой расход корма связан с огромными затратами мышечной энергии, используемой трутнями в полете.

Когда у пчёл наступает период роения?

Роение – способность пчел к размножению и расселению путем отделения части семьи вместе с маткой. Пчелиные семьи роятся обычно во вторую половину весны, когда гнездо наполнится пчелами и в природе становится теплее. В семье накапливается много молодых пчел – больше, чем их требуется для выкармливания расплода.

Как лучше формировать семьи: из отводков или из роев?

Роение сопровождается снижением яйцекладки маткой и летной работы пчел. Поэтому роящиеся семьи не добирают много меда. Кроме того, роение требует постоянного присутствия на пасеке пчеловода и связано с большой затратой малопродуктивного труда. Поэтому нужно предотвращать роение и поддерживать семьи в рабочем состоянии. Новые же семьи получают путем формирования отводков или деления сильных семей пополам. Весенние отводки, позволяют вырастить больше пчел и повысить медосбор.

Какое место выбрать для размещения пасеки?

Территорию под пасеку выбирают с учетом того, что на одну пчелиную семью требуется около 30–40 м2 площади. Участок, выбранный для размещения пасеки, должен находиться вблизи небольшого водоема, иметь удобные подъездные пути и быть хорошо защищенным от ветра. Пасеку нельзя располагать на пути лета пчел с других пасек. В противном случае неминуемы нападения пчел, влекущие за собой ослабление, а иногда и гибель семей из-за драк между пчелами разных пасек.

На каком расстоянии следует размещать пасеки?

Наиболее продуктивный лет пчел считается в радиусе 2-х километров от пасеки. Поэтому для равномерного охвата территории с медоносными растениями пасеки лучше всего располагать на расстоянии 4-х километров одна от другой. При подвозе к сильным медоносам (липе, кипрею) их можно размещать на расстоянии 2–3 км.

Когда надо формировать отводки, чтобы они были наиболее продуктивными?

В семье с участием отводка медосбор увеличивается на 30%. Отводки, сформированные 5–15 мая в условиях средней полосы, собирают до 30 кг меда. В более поздние сроки продуктивность отводков ниже.

Можно ли подкармливать пчел глюкозой?

Натуральный мед содержит 30–35% глюкозы. Пчелы ее используют как естественный корм, скармливать ее пчелам можно весной и летом. Осенью подкармливать пчел глюкозой не следует, так как заготовленный на зиму мед из глюкозы легко кристаллизуется, что может привести к гибели пчел.

Как приготовить белковый корм?

Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют 200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям по 200–300 г на рамки под холстик. Корм добавляют по мере его поедания.

Можно ли скормить пчелам забродивший мед?

Немного забродивший мед можно скормить весной, предварительно прокипятив его.

Нужно ли к прилетной доске улья ставить наклонную доску?

При хорошем медосборе возвращающиеся с грузом пчелы могут не попадать на прилетную доску, падать на землю, в траву. Поэтому на время медосбора целесообразно приставлять сходни. Они должны служить продолжением прилетной доски, иметь ширину 25–30 см и длину 50–60 см. Устанавливают их под небольшим наклоном (10—20°) к прилетной доске. После окончания медосбора сходни можно убрать.

Когда эффективнее всего вывозить пчел на вырубки?

Вырубки в зоне темнохвойных лесов через 3 года зарастают главным образом кипреем. Медопродуктивность в этот период достигает 350 кг с 1 га. К четырем годам кипрей вытесняется вейником и малиной. Медопродуктивность таких зарослей составляет 180—190 кг с 1 га.

В последние годы многие пчеловоды специализируются на получении пыльцы. Куда перевозить пасеку, чтобы получить больше пыльцы?

Много пыльцы дают разнотравные луга (69–76 кг с 1 га) и злаково-разнотравные луга (12—76 кг с 1 га).

Где лучше зимуют пчелы в зимовнике или на воле?

В районах с холодной и продолжительной зимой наиболее желательно помещать пчел в зимовники. Летом зимовник хорошо просушивают, стены и потолки белят известью, на пол насыпают слой сухого песка. Если нет хорошего зимовника, пчелы могут зимовать на воле. Но при зимовке на воле пчелы съедают на 2—4 кг больше, следовательно, кормовые запасы должны быть увеличены. Главные условия хорошел зимовки на воле: обильные корма, отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеплении и защита пчел от грызунов.

Какова калорийность меда?

В 100 граммах меда содержится примерно 320 ккал. По калорийности он равен пшеничному хлебу или сгущенному молоку.

С какой целью проводят пастеризацию меда?

Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмофильных дрожжей или получения меда, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев. Мед нагревают до 77—78 °С в течение 6—7 мин., а затем быстро охлаждают.

При какой температуре следует хранить мед?

Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура не выше +10 °С.

Зачем купажируют мед?

Купажирование – это смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно смешивают мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Купажирование проводят и для выравнивания влажности. Для купажирования используют гомогенизаторы – аппараты с механической мешалкой.

Можно ли держать мед на свету длительное время?

Нельзя. Работами немецкого ученого Дустмана (1978) доказано, чти мед, простоявший на окне в течение 48 ч, теряет лечебные свойства.

Сколько можно съесть меда?

Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100–150 г для взрослых и 30–50 г для детей. Очень большие порции – 200 г и более, нецелесообразны, особенно при длительном употреблении.

Сохраняются ли ценные свойства прополиса в процессе хранения?

Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, заворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраняться один год. При правильном хранении прополис не теряет своих свойств в течение 1—5 лет.

Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3–4 мм?

Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.

Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появляется пена?

Мед закисает в тех случаях, когда он откачан в недозревшем состоянии, из открытых сотов, а также при хранении в сыром по метении. Мед очень активно притягивает влагу из воздуха, а если он разжижается в теплом помещении, то легко закисает.

При перетопке получился рыхлый эмульгированный воск. Как получить из него хороший?

Поставьте воск на водяную баню. По мере подогревания воск станет как бы кипеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Держите на огне посуду до тех пор, пока не прекратится выделение пара из воска и поверхность его не станет спокойной. Затем бак с воском снимите с водяной бани и хорошо укройте, чтобы воск остывал медленно.