Как и сколько времени можно хранить прополис?

Продукт, вырабатываемый пчелами (прополис), обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. После сбора важно сохранить его в течение долгого времени. Немногие владеют информацией о том, как хранить прополис в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Если соблюдать все правила, сырье не утратит свои лечебные качества в течение 5-7 лет.

Прополис

Признаки качественного продукта

Прополис, или уза – смолистая масса, вырабатываемое пчелами. Насекомые используют его как строительный материал для ульев: замазывают щели, дезинфицируют ячейки сот и избавляются от вредителей. Человеком пчелиный клей применяется в лечебных и профилактических целях.

Выяснить, качественный ли прополис, нетрудно. Для этого есть несколько способов. Необходимо обратить внимание на его вид, консистенцию и вкус:

  1. Текстура узы липкая и вязкая, похожа на воск. Со временем она становится тверже.
  2. Цвет зависит от деревьев, с которых собрана смола. Он может быть темно-зеленым, коричневым, светло-коричневым, с бурым оттенком. Оттенок однородный, без пятен и резких переходов. Желтый или оранжевый говорит о большой концентрации пыльцы в прополисе.
  3. Сильный и выраженный аромат с эфирными маслами и медовыми нотами. Запах природный, без посторонних примесей.
  4. Горько-жгучий вкус. При пережевывании натуральный и свежий продукт пчеловодства прилипает к зубам. Потом появляется жжение, онемение языка.
  5. В тепле уза мягкая, на холоде твердеет. Плавится при +80 °С.
  6. В этиловом спирте прополис растворяется полностью, в воде – плохо.

Признаки качества

Если поджечь кусочек качественного продукта, появится запах ладана.

Сроки годности прополиса

Клей, вырабатываемый пчелами, или по-другому черный воск, надолго сохраняет лечебные свойства. В зависимости от вида сырья, хранится от нескольких месяцев до 10 лет.

В твердом виде

Чаще держат прополис в шариках или цилиндрах, каждый упаковывают отдельно. Сохранится он 5-6 лет, не больше. Твердое сырье сильнее подвержено влиянию внешних факторов.

В сухом виде

Продукт в виде порошка или высушенных шариков, палочек широко применяется в лечебных целях. Он может пролежать 5-7 лет в закрытой упаковке при температуре +23 ºС, влажности 65%. Из него готовят настойки, мази, бальзамы.

Сухой прополис

На спирту

Чтобы получить спиртовую настойку, необходимо порошок прополиса залить 70%-ным этиловым спиртом 1:9, выдержать 12 дней, периодически встряхивая. Емкость потребуется темно-коричневая стеклянная или керамическая. Хранить настойку плотно закрытой можно 48 месяцев при температуре воздуха +15 ºС, не выше. Принимать в чистом виде нельзя, только разбавленным водой, по 20-30 капель.

На воде

Для приготовления раствора понадобится 10 г измельченного порошка и 100 мл воды. Воду необходимо вскипятить и охладить до 50 С, поставить на водяную баню на 1 час. Остывшую жидкость профильтровать и перелить в тару из темного стекла. Чтобы сделать раствор из шарика, его кладут в морозилку на 30 минут. Затем нужно натереть его на мелкой терке.

На водной основе уза сохранится недолго, всего 10 суток, при +15...+25 ºС. В холодильнике можно держать дольше, до месяца.

В виде мази

Мазь готовят на основе рыбьего жира или вазелина. При влажности не выше 55% и без доступа ультрафиолета продукт будет храниться 1-2 года. Эффективен для лечения ожогов, ран, пролежней, кожных болезней.

Мазь из прополиса

Срок хранения прополисового масла

Можно смешивать с прополисом косметическое или растительное масло, сначала доводят его до кипения в количестве 170 г. Добавляют 30 г порошка и ждут, пока смесь еще раз закипит. После остывания фильтруют, выливают в темную стеклянную емкость.

Хранят масло при низкой температуре плотно закрытым не более 3 месяцев. Лечат полученным средством эрозии, язвы на слизистых. Эффективно оно при легочных заболеваниях, бронхите.

Подготовка прополиса к хранению

Время сбора пчелиного клея – с начала июня до конца августа. За сезон нужно брать 100-200 г вещества от 1 улья, иначе пчелам не хватит материала для защиты гнезда. Заранее в улье устанавливают решетки, летковые кассеты, куда насекомые откладывают смолистое вещество. Затем пасечники его соскабливают специальной стамеской. Кроме этого, прополис счищают с потолка, рамок в улике.

В процессе сбора, чтобы уза ни с чем не соприкасалась, ее помещают на чистую бумагу. Если есть необходимость, крупные куски дробят. Для этого пчеловоды применяют пасечную центрифугу. Брикеты из прополиса кладут в пакеты.

Пчелиный клей не должен содержать пыль, стружку, загрязнения, разные примеси. Поэтому перед хранением его очищают:

  • измельчают сырье до порошкообразного состояния;
  • помещают в большую емкость;
  • наливают теплую воду, перемешивают;
  • оставляют, пока частицы не осядут на дно, сверху останется воск и другие вещества;
  • жидкость аккуратно сливают;
  • прополис выкладывают на бумагу, чтобы испарилась лишняя влага.

Подготовка к хранению прополиса

Опытные пчеловоды под крышку улья помещают холсты из ткани и оставляют зазор 2-3 мм. Насекомые заполняют щели прополисом, и к ноябрю пасечники разбирают холсты. Их оставляют в сухом помещении до появления морозов. Чтобы быстро очистить материал от пчелиного клея, помещают его в холодильник на полчаса. Очищенному сырью придают желаемую форму.

Как правильно хранить прополис?

Качество прополиса зависит от того, правильно ли выбраны помещение и упаковка.

Где хранить?

Чтобы сохранить продукт подольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • держать прополис подальше от пищевых продуктов и специй с сильным ароматом, от парфюмерии, косметики, бытовой химии и лекарств, так как он легко впитывает посторонние запахи и приобретает неприятный привкус;
  • хранить сырье в темном помещении, не допуская проникновения солнечных лучей, которые со временем разрушают полезные вещества клея;
  • поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%, чрезмерной сухости продукт подвергать нельзя;
  • следить, чтобы температура в помещении не превышала +24...+26 ºС, перепадов прополис не любит.

Прополис на разделочной доске

В морозильной камере сырье потеряет клейкость, плотность, полезные вещества. Холодильник не годится для него из-за высокой влажности. В слишком теплых помещениях или рядом с радиаторами отопления также не рекомендуют держать пчелиный клей. Оптимальный вариант – регулярно проветриваемая кладовка, где нет посторонних запахов.

Можно поместить прополис на нижней полке в настенном кухонном шкафу, главное, чтобы последний был расположен подальше от плиты, раковины, мусорного ведра.

В чем хранить?

Для упаковки используют вощеную бумагу или чистые, белые листы, пищевую фольгу, но не газеты и журналы: в них есть красящие пигменты, которые навредят качеству продукта.

Чтобы пчелиный клей хранился как можно дольше, из него формируют шарики или палочки. Каждую часть отдельно заворачивают в бумагу или пленку, помещают в стеклянную емкость, закупоривают. Допускается держать узу в плотном полиэтилене, спустив воздух, без доступа солнца. Порошок удобно хранить в бумажных конвертах. Большое количество сырья можно упаковать желаемым способом и поместить в сухой и чистый ящик из фанеры, картона.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению?

Пропавший пчелиный клей распознают по следующим признакам:

  • утрате аромата и появлению кислого запаха;
  • изменению цвета на темно-бурый;
  • образованию на поверхности плесени;
  • потере липкой консистенции – продукт становится хрупким, крошится в руках, рассыпается при легком прикосновении.

Портится уза при несоблюдении температуры и влажности, резких их перепадах, под воздействием солнечных лучей.

Можно ли использовать испорченный продукт?

Испорченное сырье для применения в лечебных целях не подойдет, его нужно выбросить. Иначе прополис может навредить – вызвать отравление, аллергическую реакцию. Если на готовой мази или настое видны плесень или грибок, пользоваться средствами также не стоит.