Как и сколько времени можно хранить прополис?
Содержание
Продукт, вырабатываемый пчелами (прополис), обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. После сбора важно сохранить его в течение долгого времени. Немногие владеют информацией о том, как хранить прополис в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Если соблюдать все правила, сырье не утратит свои лечебные качества в течение 5-7 лет.
Признаки качественного продукта
Прополис, или уза – смолистая масса, вырабатываемое пчелами. Насекомые используют его как строительный материал для ульев: замазывают щели, дезинфицируют ячейки сот и избавляются от вредителей. Человеком пчелиный клей применяется в лечебных и профилактических целях.
Выяснить, качественный ли прополис, нетрудно. Для этого есть несколько способов. Необходимо обратить внимание на его вид, консистенцию и вкус:
- Текстура узы липкая и вязкая, похожа на воск. Со временем она становится тверже.
- Цвет зависит от деревьев, с которых собрана смола. Он может быть темно-зеленым, коричневым, светло-коричневым, с бурым оттенком. Оттенок однородный, без пятен и резких переходов. Желтый или оранжевый говорит о большой концентрации пыльцы в прополисе.
- Сильный и выраженный аромат с эфирными маслами и медовыми нотами. Запах природный, без посторонних примесей.
- Горько-жгучий вкус. При пережевывании натуральный и свежий продукт пчеловодства прилипает к зубам. Потом появляется жжение, онемение языка.
- В тепле уза мягкая, на холоде твердеет. Плавится при +80 °С.
- В этиловом спирте прополис растворяется полностью, в воде – плохо.
Если поджечь кусочек качественного продукта, появится запах ладана.
Сроки годности прополиса
Клей, вырабатываемый пчелами, или по-другому черный воск, надолго сохраняет лечебные свойства. В зависимости от вида сырья, хранится от нескольких месяцев до 10 лет.
В твердом виде
Чаще держат прополис в шариках или цилиндрах, каждый упаковывают отдельно. Сохранится он 5-6 лет, не больше. Твердое сырье сильнее подвержено влиянию внешних факторов.
В сухом виде
Продукт в виде порошка или высушенных шариков, палочек широко применяется в лечебных целях. Он может пролежать 5-7 лет в закрытой упаковке при температуре +23 ºС, влажности 65%. Из него готовят настойки, мази, бальзамы.
На спирту
Чтобы получить спиртовую настойку, необходимо порошок прополиса залить 70%-ным этиловым спиртом 1:9, выдержать 12 дней, периодически встряхивая. Емкость потребуется темно-коричневая стеклянная или керамическая. Хранить настойку плотно закрытой можно 48 месяцев при температуре воздуха +15 ºС, не выше. Принимать в чистом виде нельзя, только разбавленным водой, по 20-30 капель.
На воде
Для приготовления раствора понадобится 10 г измельченного порошка и 100 мл воды. Воду необходимо вскипятить и охладить до 50 С, поставить на водяную баню на 1 час. Остывшую жидкость профильтровать и перелить в тару из темного стекла. Чтобы сделать раствор из шарика, его кладут в морозилку на 30 минут. Затем нужно натереть его на мелкой терке.
На водной основе уза сохранится недолго, всего 10 суток, при +15...+25 ºС. В холодильнике можно держать дольше, до месяца.
В виде мази
Мазь готовят на основе рыбьего жира или вазелина. При влажности не выше 55% и без доступа ультрафиолета продукт будет храниться 1-2 года. Эффективен для лечения ожогов, ран, пролежней, кожных болезней.
Срок хранения прополисового масла
Можно смешивать с прополисом косметическое или растительное масло, сначала доводят его до кипения в количестве 170 г. Добавляют 30 г порошка и ждут, пока смесь еще раз закипит. После остывания фильтруют, выливают в темную стеклянную емкость.
Хранят масло при низкой температуре плотно закрытым не более 3 месяцев. Лечат полученным средством эрозии, язвы на слизистых. Эффективно оно при легочных заболеваниях, бронхите.
Подготовка прополиса к хранению
Время сбора пчелиного клея – с начала июня до конца августа. За сезон нужно брать 100-200 г вещества от 1 улья, иначе пчелам не хватит материала для защиты гнезда. Заранее в улье устанавливают решетки, летковые кассеты, куда насекомые откладывают смолистое вещество. Затем пасечники его соскабливают специальной стамеской. Кроме этого, прополис счищают с потолка, рамок в улике.
В процессе сбора, чтобы уза ни с чем не соприкасалась, ее помещают на чистую бумагу. Если есть необходимость, крупные куски дробят. Для этого пчеловоды применяют пасечную центрифугу. Брикеты из прополиса кладут в пакеты.
Пчелиный клей не должен содержать пыль, стружку, загрязнения, разные примеси. Поэтому перед хранением его очищают:
- измельчают сырье до порошкообразного состояния;
- помещают в большую емкость;
- наливают теплую воду, перемешивают;
- оставляют, пока частицы не осядут на дно, сверху останется воск и другие вещества;
- жидкость аккуратно сливают;
- прополис выкладывают на бумагу, чтобы испарилась лишняя влага.
Опытные пчеловоды под крышку улья помещают холсты из ткани и оставляют зазор 2-3 мм. Насекомые заполняют щели прополисом, и к ноябрю пасечники разбирают холсты. Их оставляют в сухом помещении до появления морозов. Чтобы быстро очистить материал от пчелиного клея, помещают его в холодильник на полчаса. Очищенному сырью придают желаемую форму.
Как правильно хранить прополис?
Качество прополиса зависит от того, правильно ли выбраны помещение и упаковка.
Где хранить?
Чтобы сохранить продукт подольше, необходимо придерживаться нескольких правил:
- держать прополис подальше от пищевых продуктов и специй с сильным ароматом, от парфюмерии, косметики, бытовой химии и лекарств, так как он легко впитывает посторонние запахи и приобретает неприятный привкус;
- хранить сырье в темном помещении, не допуская проникновения солнечных лучей, которые со временем разрушают полезные вещества клея;
- поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%, чрезмерной сухости продукт подвергать нельзя;
- следить, чтобы температура в помещении не превышала +24...+26 ºС, перепадов прополис не любит.
В морозильной камере сырье потеряет клейкость, плотность, полезные вещества. Холодильник не годится для него из-за высокой влажности. В слишком теплых помещениях или рядом с радиаторами отопления также не рекомендуют держать пчелиный клей. Оптимальный вариант – регулярно проветриваемая кладовка, где нет посторонних запахов.
Можно поместить прополис на нижней полке в настенном кухонном шкафу, главное, чтобы последний был расположен подальше от плиты, раковины, мусорного ведра.
В чем хранить?
Для упаковки используют вощеную бумагу или чистые, белые листы, пищевую фольгу, но не газеты и журналы: в них есть красящие пигменты, которые навредят качеству продукта.
Чтобы пчелиный клей хранился как можно дольше, из него формируют шарики или палочки. Каждую часть отдельно заворачивают в бумагу или пленку, помещают в стеклянную емкость, закупоривают. Допускается держать узу в плотном полиэтилене, спустив воздух, без доступа солнца. Порошок удобно хранить в бумажных конвертах. Большое количество сырья можно упаковать желаемым способом и поместить в сухой и чистый ящик из фанеры, картона.
Как узнать, что прополис негоден к употреблению?
Пропавший пчелиный клей распознают по следующим признакам:
- утрате аромата и появлению кислого запаха;
- изменению цвета на темно-бурый;
- образованию на поверхности плесени;
- потере липкой консистенции – продукт становится хрупким, крошится в руках, рассыпается при легком прикосновении.
Портится уза при несоблюдении температуры и влажности, резких их перепадах, под воздействием солнечных лучей.
Можно ли использовать испорченный продукт?
Испорченное сырье для применения в лечебных целях не подойдет, его нужно выбросить. Иначе прополис может навредить – вызвать отравление, аллергическую реакцию. Если на готовой мази или настое видны плесень или грибок, пользоваться средствами также не стоит.