Как выглядят пчелиные соты и из чего пчелы их делают?
Содержание
Пчелиные соты имеют много полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. Однако не всем людям можно употреблять их в пищу, и знать, из чего делают пчелы соты, не менее важно.
Для чего пчелы строят соты?
Пчелы строят ульи по-разному: в зависимости от среды обитания и социального устройства. Однако их жилища всегда имеют сотовую структуру, которая прочна и компактна. В сотовых ячейках насекомые откладывают яйца будущих личинок и хранят съестные запасы.
Как выглядят соты пчел?
Вопрос о том, как выглядят соты, давно интересует человечество, в частности биологов, математиков, физиков и просто любознательных людей.
Соты состоят из множества ячеек, каждая из которых 6-угольной формы с ровными краями.
Ученые определили 2 причины тому:
- Гексагональная структура позволяет разместить ячейки, чтобы минимизировать их общий периметр и оптимизировать расход строительных материалов.
- Такая форма наиболее прочная.
Разновидности сот
Существуют разные типы ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.
Пчелиные
Такие соты предназначены для вывода рабочих пчел, складирования меда и перги. Они характеризуются высокой прочностью, хотя изготовлены из пластичного воска.
Чтобы построить 1 ячейку, насекомое затрачивает около 13 мг воска. Горизонтальный диаметр новых структур составляет от 5,3 до 5,7 мм, глубина – от 10 до 12 мм. Со временем их объем уменьшается, т.к. личинки насекомых несколько раз сбрасывают кокон, который налипает на стенки. По мере сокращения внутреннего свободного пространства в сотах появляются особи меньшего размера, что становится явным уже в 3-м поколении.
Через 6 дней после появления личинки пчелы запечатывают ячейки крышками, изготовленными из смеси воска и цветочной пыльцы.
Такие надстройки имеют пористую структуру, препятствующую движению воздушных потоков во внутренних полостях.
Трутневые
Эти ячейки предназначены для выведения самцов и хранения медовых запасов.
Средний диаметр недавно построенных ячеек достигает 7 мм, а глубина – 14,5 мм. На их изготовление затрачивается в 2,3 раза больше воска. Пчелы тоже запечатывают их крышками, которые имеют рыхлую текстуру и состоят из склеенных крупинок воска.
Переходные
Эти элементы расположены между пчелиными и трутневыми ячейками. Они обеспечивают плавный переход между гребнями. Ячейки таких сот могут выглядеть по-разному: в основном они имеют неправильную форму и включают 4–10 углов. Это позволяет менять пространственную ориентацию последующих гребней.
Маточники
Существует небольшое количество увеличенных ячеек, предназначенных для выведения маток. После рождения яйцекладущей самки насекомые уничтожают такие структуры.
Строение пчелиных сот
В современных ульях сотовые структуры размещают на рамках, которые затем устанавливают во внутреннем пространстве корпуса параллельно друг другу.
Рамки
Медовая рамка – это основной структурный элемент улья. Она является фундаментом для отстройки пчелиных сот. Ее можно легко достать, чтобы проверить пчел на наличие патологий или извлечь мед.
Соты
Это массивная структура, образованная гексагональными призматическими ячейками, расположенными по обе стороны ульевых рамок. На плоской поверхности их удобно рассматривать.
Состав пчелиных сот
Основным компонентом сот является пчелиный воск, выделяемый специальными железами на брюшке рабочих насекомых. Он стабилен и водонепроницаем, благодаря чему используется для отстройки каркаса ячеек. Химический профиль воска включает около 71% сложных эфиров, 15% углеводородов, 6% жирных кислот.
Ячеистые полости заполнены медом, около 97% массы которого приходится на водный раствор сахаров. Оставшаяся часть включает небольшое количество белков, витамины, минералы, биоактивные соединения.
Процесс возведения пчелиных сот
Сначала рабочие пчелы подготавливают пространство улья, покрывая его стены тонким слоем клейкого прополиса. Это вещество состоит из растительных смол и воска. Насекомые используют его на разных этапах строительства для замазывания щелей и отверстий.
С помощью жвал пчелы сминают выделяемый ими воск в небольшие шарики, которые укладывают сверху вниз в шахматном порядке. Под действием тепла, выделяемого насекомыми во время работы, восковые гранулы плавятся. Постепенно они становятся плоскими и приобретают форму правильного шестиугольника. В гранулах пчелы делают внутренние полости, тщательно контролируя глубину ячеек и ширину стенок.
Сотовые стенки имеют высокую прочность и выдерживают вес, в 30 раз превышающий их собственный. В полостях верхних ячеек хранится мед, нижних – пыльца. За ними расположены соты для расплода.
Можно ли есть пчелиные соты?
Соты можно съедать целиком, включая сырой мед и восковую основу. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, т.к. продукт содержит потенциальные аллергены.
Противопоказания к употреблению
Натуральные соты считаются безопасным продуктом, но сырой мед в их составе может содержать спорообразующие бактерии Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы вырабатывают нейротоксины, которые особенно опасны для беременных женщин и детей раннего возраста.
Употреблять продукт нельзя пациентам с желудочно-кишечными патологиями и непереносимостью химических компонентов сырого меда. Здоровым людям не рекомендуется съедать большое количество продукта, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Медовая жвачка
Когда мед созревает, пчелы запечатывают ячейки крышками из смеси пыльцы, прополиса, воска. Такие надстройки называют забрусом, или медовой жвачкой.
Пчелиный забрус полезен при следующих состояниях:
- развитии воспалительных процессов;
- патологиях опорно-двигательного аппарата;
- болезнях ротовой полости;
- реактивных и хронических заболеваниях носоглотки;
- угревой сыпи.
Медовая жвачка оказывает седативное действие, помогая человеку справиться со стрессом и уменьшить симптомы нейропсихических заболеваний.
Как доставать мед из сот?
Для извлечения меда пасечники часто используют медогонку, базовым элементом которой является центрифуга. Пчелиные соты распечатывают и помещают в устройство, которое при включении начинает быстро вращаться. Под действием центробежных сил жидкий мед постепенно вытекает из ячеек и собирается в специальном баке.
Многие пасечники считают, что получать мед без центрифугирования невыгодно.
Однако это можно сделать следующим образом:
- Аккуратно срезать соты с рамки, разломить их на небольшие куски и поместить в ведро.
- Перемолоть продукт с помощью деревянной толкушки.
- Процедить полученную смесь через марлю.
Такой процесс занимает много времени. Чтобы сократить количество манипуляций, можно просто разрезать ячеистую структуру горячими ножницами и дать меду стечь в емкость естественным образом.
Использование в народной медицине
Продукт содержит более 280 биоактивных веществ, потенциально полезных для человека. Благодаря такому составу они широко используются в народной медицине.
Медовые соты имеют несколько полезных свойств:
- улучшают иммунитет организма;
- останавливают воспалительные процессы;
- стимулируют перистальтику и нормализуют пищеварение;
- способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
- подавляют деятельность болезнетворных микробов и потенциальных аллергенов;
- очищают дыхательные пути;
- активизируют кровообращение;
- повышают мужскую потенцию.
Продукт применяют в косметологии. Его добавляют в питательные кремы для лица и тела.
Некоторые полезные свойства продукта доказаны научно. Исследования демонстрируют, что компоненты в его составе способствуют снижению риска развития диабета, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, различных видов рака. Продукт содержит пчелиный воск, который включает полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Хранение продукта
Мед является консервантом и долго не портится в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется содержать продукт при температуре +3...+9°С при влажности воздуха не более 55%. Нужно убрать его в темное место и оградить от действия посторонних запахов.