Изготовление паровой воскотопки своими руками

В частных пчеловодческих хозяйствах часто используется самодельное оборудование. Владелец пасеки может собрать паровую воскотопку своими руками, применяя подручные материалы или детали от сломанной бытовой техники. Процент выхода продукта зависит от времени обработки. Полученный воск является базовым сырьем для косметической промышленности и используется при производстве медикаментов.

Перетопка воска с помощью воскотопки

Что такое паровая воскотопка?

Агрегат представляет собой фабричный или самодельный аппарат, позволяющий получить воск из пчелиных сот и рамок под воздействием повышенной температуры. Расплавленный материал сливают в отдельную емкость, а затем фасуют в заранее подготовленную тару для последующего хранения или транспортировки.

Нагрев сырья осуществляется водяным паром, образующимся в котле, который встроен в конструкцию или расположен рядом с установкой.

Как работает паровая воскотопка?

Простейшее изделие состоит из металлического корпуса, в который заливают воду, а на верхней кромке на решетках или в мешках складывают измельченное исходное сырье. Конструкцию ставят дном на нагреватель (например, протопленную чугунную печь), плавно доводящий воду до кипения. Горячий пар обеспечивает плавление воска (минимальная температура перехода сырья в жидкое состояние составляет +68°С), который стекает через фильтрующий элемент в отдельный бак. Затем застывший воск вручную извлекают из емкости для последующей фасовки.

Модификация с внешним нагревателем оборудована трубой, по которой пар подается в резервуар с установленными держателями для рамок. Нагретый до жидкого состояния воск стекает в нижнюю часть резервуара через металлическую сетку, отделяющую посторонние примеси. Под держателями расположен наклонный лист, направляющий расплав к сливному отверстию с трубкой. Воск с водой стекает в емкость, разделение разнородных материалов происходит по удельному весу (вода оседает в нижней части резервуара).

Принцип работы воскотопки

Виды паровых воскотопок

Оборудование принято разделять на категории:

  1. Безнапорное, подразумевающее обработку рамок нагретым паром при атмосферном давлении. Для повышения температуры воды используют дровяные печи, газовые или электрические нагревательные устройства.
  2. Напорное, оборудованное механическим блоком, позволяющим сжимать используемое сырье для повышения выхода готового продукта. Вода нагревается теплом, выделяющимся при сгорании твердого или газообразного топлива. Встречаются установки с подключением к электрической сети переменного тока.

Изготовление своими руками

В домашних условиях возможна сборка воскотопок следующих типов:

  • простейшего аппарата из старой кастрюли или бочки;
  • установки рамочного образца;
  • агрегата из внутренней оболочки сломанной стиральной машины.

Простейшая конструкция

Стандартную воскотопку собирают на основе стального баллона от сжиженного газа или старой металлической бочки. Емкость устанавливают над открытым огнем или крепят на поверхности чугунной печи. Внутрь резервуара наливают воду и располагают проволочную подставку для металлической миски. Сетку с измельченными сотами подвешивают на крюках в верхней части резервуара, горячий пар обтекает миску, растапливает воск, а затем уходит через отверстие в крышке. В процессе работы необходимо следить за уровнем воска в миске и своевременно менять тару.

Конструкция паровой воскотопки

Из стиральной машины

Чтобы собрать оборудование из стиральной машины, потребуется внутренний бак от устройства активаторного типа, изготовленный из нержавеющей стали (использовать узлы из углеродистой стали не рекомендуется). Донную часть следует аккуратно срезать ножницами по металлу или абразивным инструментом, полученное отверстие закрыть решеткой из нержавеющей стали. Детали соединить между собой контактной сваркой (с использованием специальных электродов для нержавеющих сталей) или заклепками.

Для хранения запаса воды применяют алюминиевую кастрюлю емкостью до 50 л, в верхней части которой на крючках крепят металлическую миску. По краям тары сверлят отверстия диаметром 10-12 мм, позволяющие подавать горячий пар. После загрузки бака нарезанными сотами заправляют кастрюлю водой, а затем устанавливают резервуар над кастрюлей. Расплавленный воск стекает в миску, вместимость установки позволяет одновременно обрабатывать материал, снятый с 22-25 рамок.

Рамочная паровая воскотопка

Оборудование рамочного типа обладает преимуществами:

  • не требуется извлечение и измельчение сот (суши);
  • нагрев деревянных каркасов позволяет удалить загрязнения и продезинфицировать поверхности.

Самодельный агрегат состоит из бака с двойными стенками, изготовленного из нержавеющей стали. Внутренний элемент имеет перфорированную нижнюю часть, верхняя торцевая поверхность позволяет закрепить деревянные рамки с находящимися внутри сотами.

Чертеж рамочной воскотопки

Под дном находится стальной лист для слива растопленного воска в заранее подготовленную емкость. Внешняя металлическая оболочка с крышкой распределяет потоки пара и обеспечивает постоянную температуру (допускается применение синтетического или натурального теплоизолирующего материала).

Изготовление внешнего парогенератора

Внешний парогенератор представляет собой металлический бак с заливной горловиной и патрубком, по которому отводится нагретый пар. Емкость устанавливают на кирпичное или металлическое основание, под которым расположен очаг или газовая горелка. После розжига топлива температура воды повышается до точки кипения, горячий пар подается по металлическому или резиновому шлангу в рабочую камеру воскотопки. Конденсат собирается в нижней части емкости.

Пчеловод должен постоянно проверять уровень воды во внешнем парогенераторе.

Использование паровой воскотопки

Для загрузки рабочей камеры воскотопки используют целые рамки или вырезанные и мелко порубленные соты. Согласно статистике, в кустарных условиях можно получить до 5 кг воска из 10 кг исходного сырья. После прогрева воды до температуры кипения начинается выделение пара, который постепенно разогревает воск. Пчеловод контролирует загрузку рабочей камеры и своевременно подставляет под сливное отверстие пустую тару. После затвердевания (время кристаллизации зависит от температуры воздуха и объема продукта) воск необходимо извлечь из формы вручную.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества оборудования парового типа:

  • высокий процент выхода готового материала;
  • пониженное содержание воды в воске;
  • небольшие габариты и вес;
  • очистка воска от примесей и мусора в процессе выплавки.

Недостатки:

  • повышенное энергопотребление (касается оборудования с электрическим нагревом);
  • отсутствие терморегулятора, приводящее к перегреву воска с ухудшением качества продукта.

Другие виды устройства

На пасеках могут встречаться воскотопки следующих типов:

  • с нагревом солнечным светом;
  • электрическая;
  • центробежная.

Солнечная

Установка использует для нагрева тепловую энергию солнечного света, отличается компактностью и малым весом. Воскотопка предназначена для обработки небольшого объема сырья, может применяться на стационарных или передвижных пасеках. Корпус состоит из деревянного основания и вертикальных стенок, которые изнутри покрыты слоем краски темного цвета (возможно использование отражательных элементов от старого фотоглянцевателя). Внутри устанавливают решетку, под которой находится металлический противень для сбора растопленного воска.

Чертеж солнечной воскотопки

Сетку укладывают на деревянную окантовку, прикрепленную к корпусу. Верхнюю часть установки закрывают прозрачным (некоторые конструкции оснащаются тонированным элементом) силикатным стеклом толщиной 3-5 мм, закрепленным в защитной раме из дерева. Лучи солнца нагревают внутренний объем корпуса, горячий воздух обеспечивает переход воска в жидкую массу, впоследствии стекающую по металлическому листу в накопительный резервуар.

Регулировка температуры не предусмотрена, что приводит к перегреву воска и ухудшению качеств готового продукта.

Электрическая

Оборудование оснащают ТЭНом (например, от чайника или иного изделия), который кипятит воду. Также встречаются модификации с инфракрасными приборами, нагревающими жидкость тепловыми лучами. В конструкции предусматривают реостат, корректирующий силу тока в цепи и рабочую температуру. Возможна установка термометра, позволяющего подбирать оптимальный режим работы устройства. Вытопленный материал стекает по наклонной плоскости в узкий канал, направляющий жидкость в подставленный резервуар.

Электрическая воскотопка

Центробежная

Установку оснащают вращающимся резервуаром, для разогрева воска используют нагретый пар. Возникающая при вращении центробежная сила позволяет отделить жидкость от сот. Сырье укладывают в пакеты из плотного целлофана. Для вращения бака используют электрический привод (например, двигатель от старой стиральной машинки или дрель). После окончания процедуры требуется повторная переработка полученного материала, позволяющая отделить посторонние примеси от воска. Владельцы пасек собирают воскотопку своими руками на основе барабана от стиральной машины.

Крутящий момент передается от двигателя клиновым ремнем. При использовании электрического привода требуется подвести питание к месту проведения работ и соблюдать технику безопасности. Оборудование обеспечивает увеличенный выход готового продукта, но из-за сложной конструкции центробежную установку редко используют в частном пчеловодстве.

Центробежная воскотопка

Изготовление воскотопки из подручных материалов

Владелец пасеки может собрать воскотопку на основе:

  • старого холодильника;
  • соковарки или старой сковороды.

Из холодильника

При оборудовании воскотопки из холодильника используется металлический корпус, все пластиковые или резиновые элементы необходимо удалить. Также потребуется выпустить хладагент и демонтировать компрессор с трубками теплообменника. Из кожуха вынимают морозильную камеру с магистралями. Для дальнейшей сборки оборудования потребуется набор слесарного инструмента и силиконовый герметик, выдерживающий нагрев до +100°С. Краткая инструкция по изготовлению и эксплуатации:

  1. Перевернуть корпус холодильника верхней стенкой вверх и прорезать отверстие диаметром 50 мм. Канал сверлят ближе к верхней крышке корпуса, что позволит организовать слив воска и конденсата.
  2. Свернуть из листа тонкого оцинкованного металла воронку, вставить элемент в отверстие и заделать щели силиконовым герметиком.
  3. Просверлить отверстие в нижней части корпуса (диаметр канала соответствует размеру шланга, по которому будет подаваться пар).
  4. Обустроить внешний генератор пара (например, из старого баллона или кастрюли), соединить выходной патрубок с отверстием в корпусе холодильника рукавом, выдерживающим длительное воздействие температуры +100°С. Для нагрева воды может использоваться твердое или газообразное топливо или электрический ТЭН мощностью 1-2 кВт (при условии наличия на участке сети переменного тока напряжением 220 В).
  5. Установить корпус холодильника под наклоном в продольном направлении на постамент, изготовленный из кирпича или деревянного бруса. Выходное отверстие воронки расположено ближе к грунту, между кожухом и землей должен оставаться зазор для установки емкости для сбора воска.
  6. Смонтировать в корпусе мелкую металлическую сетку, которая позволит отделить от воска посторонние примеси (например, имеющуюся в сотах пыльцу или остатки расплодных коконов).
  7. Установить направляющие, на которые навесить рамки. Количество элементов зависит от вместимости корпуса холодильника.
  8. Закрыть крышку, а затем разогреть генератор пара.
  9. Вытопить воск и собрать готовый продукт в заранее подготовленные емкости. Рекомендуется начинать вытапливание воска светлого цвета, темный материал предварительно следует замочить в воде на 12-14 часов, а затем загрузить в полость бывшего холодильника для переработки.

Существуют конструкции, в которых корпус холодильника является оболочкой для сбора пара. Внутри устанавливают сетчатую корзину с направляющими, на которые крепят рамки с сотами. После запирания крышки во внутренний объем воскотопки подается пар, жидкий воск и конденсат сливаются через шланги, оборудованные шаровыми кранами.

Из соковарки

Оборудование из соковарки не требует доработки элементов, но отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Изделие используют на небольших пасеках, т. к. вместимость резервуара позволяет вытапливать воск из измельченных сот, вынутых из 2-3 рамок. В нижнюю часть соковарки заливают воду, для нагрева используют газовую плиту, костер или печку с чугунным корпусом. В средней части устанавливают отстойник, предназначенный для сбора воска.

Для слива жидкого продукта предусматривается самодельная лейка с зажимом, который перекрывает канал.

Верхняя часть соковарки занята ситом, в которое укладывают измельченное сырье. Поверх кастрюли устанавливают металлическую крышку, позволяющую поддерживать стабильную температуру во внутренней полости. По мере прогрева воск стекает в центральную секцию и сливается через выведенный сбоку шланг с зажимом или вентилем. После переработки загруженных измельченных сот укладывают следующую партию сырья. Одновременно рекомендуется проверить уровень воды: при падении объема следует долить жидкость.

Вытопка воска соковаркой

Из сковородки

При использовании сковородки с высокими бортами (не менее 40 мм) следует выполнить действия:

  1. Заполнить сковороду на 15-20 мм водой и поставить на газовую или электрическую плиту.
  2. Уложить в стеклянную банку мелко нарезанные соты.
  3. Поставить емкость в сковороду с водой. Нагретая жидкость начинает постепенно вытапливать воск из фрагментов сот.
  4. После кипения воды перемешать ложкой или вилкой расплав в банке, добиваясь равномерной консистенции смеси.
  5. Вынуть банку с растопленным воском и отфильтровать материал через несколько слоев марли.
  6. Расфасовать очищенный воск по пластиковым резервуарам. Следует учесть, что методика подходит для переработки небольшого количества сырья.
  7. После охлаждения расплава до комнатной температуры (для затвердевания необходимо до 24 часов) поместить воск в холодильник на хранение.

Способы вытопки воска без воскотопки

Если на пасеке несколько ульев, то вытопить соты можно с помощью паровой кастрюли. В процессе нагрева воска контролируют уровень жидкости в емкости, т. к. из-за активного вспенивания раствора возможно вытекание воды. Полученную смесь фильтруют через несколько слоев марли, натянутой на дополнительную емкость меньшего объема. Марля задерживает посторонние примеси, а воск собирается внутри резервуара. После кристаллизации продукт извлекают из кастрюли.

Для обеспечения повышенного качества воска рекомендуется собрать самодельную водяную баню с использованием различной кухонной посуды (например, старой соковарки или кастрюли для приготовления мантов). Возможно перетапливание небольшого объема в стеклянной или пластиковой таре, помещенной в микроволновую печь. В зависимости от выбранной методики воск очищают сеткой или дополнительно фильтруют через марлю, капроновый чулок.