Как хранить пчелиное маточное молочко?
Содержание
Особым почетом среди продуктов пчеловодства пользуется маточное молочко или «королевское» желе. Это вещество богато витаминами, аминокислотами и ценными микроэлементами. Его можно использовать в качестве средства профилактики различных заболеваний или для укрепления иммунитета. Свежее королевское желе имеет нежный запах, перламутровый блеск и характерную кислинку. Тем не менее, не стоит забывать о том, что это очень капризный продукт, требующий особого подхода к хранению. Давайте разберемся, какие условия необходимы чудо-продукту, чтобы сохранились все его полезные свойства и богатый витаминный состав.
Сколько времени можно хранить маточное молочко?
Маточное молочко – это скоропортящийся продукт, который приходит в негодность буквально через несколько часов после извлечения из улья. Именно поэтому необходимо как можно быстрее поместить продукт в стерильную среду и доставить на постоянное место хранения. Если этого не сделать, то уже через два часа нахождения желе под открытым воздухом его дальнейшее употребление станет бесполезным.
Опытные пасечники советуют употреблять маточное молочко сразу же после его извлечения из маточника. Однако это очень неудобно и не позволяет соблюсти необходимую дозировку, особенно в том случае, если требуется курсовой прием продукта. Значительно продлить срок годности желе можно, поместив его в морозильную камеру в герметичной таре. При этом, чем ниже температура, тем дольше срок годности.
Условия хранения молочка
Состав маточного молочка уникален и до сих пор до конца не изучен учеными. Это особенный продукт, способный творить настоящие чудеса. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы пчелиное желе приносило только пользу необходимо соблюдать условие его хранения. Создать подходящую среду достаточно просто: для этого нужно знать некоторые особенности и требования.
Температура
Главным врагом маточного молочка является высокая температура, которая оказывает разрушительное воздействие на многие витамины и микроэлементы. В результате происходит снижение биологической ценности молочка и продукт можно считать бесполезным. Именно поэтому, сразу после извлечения молочка из маточника его необходимо немедленно поместить в холодильник. Для транспортировки продукта следует использовать специальную сумку-холодильник.
Срок годности королевского желе напрямую зависит от окружающей температуры и микроклимата:
- при температуре -1 градус – хранить маточное молочко при такой температуре можно не более 2-х месяцев;
- при температуре от -3-х до -5 градусов – срок хранения составляет до 6 месяцев;
- при температуре от -10 до -15 градусов – срок годности продлевается до года;
- при температуре -20 градусов – срок годности молочка составляет 1,5-2 года без потери полезных свойств и качеств.
Влажность
Повышенная влажность оказывает губительное воздействие на все продукты пчеловодства, не исключая маточное молочко. При хранении в морозильной камере высоки риски воздействия на продукт испарениями.
Чтобы избежать этого, хранить желе следует только в той таре, которая имеет герметичную крышку.
Тара
Хранить молочко можно в емкостях нескольких видов. Подходящими вариантами являются:
- шприцы-дозаторы – отлично подходят для транспортировки, способны защитить продукт от воздействия влаги и позволяют отмерить точную дозу продукта;
- маточники – это естественная «упаковка» молочка. Хранить продукт в маточнике после извлечения из улья можно только 1,5-2 часа, после чего желе становится бесполезным;
- темные стеклянные емкости с герметичными крышками – подходят для продолжительного хранения продукта. При соблюдении температурного режима молочко может находиться внутри подобных емкостей до двух лет без потери своих уникальных свойств.
Дополнительные условия
Чтобы обеспечить максимально подходящие условия хранения, помимо перечисленных выше факторов, необходимо помнить о ряде дополнительных условий. К таковым относятся:
- хранение молочка отдельно от токсичных веществ, а также продуктов с резким запахом;
- ограничение доступа маленьких детей и животных. При превышении дозировки продукта возможно развитие аллергических реакций.
Способы хранения
Маточное молочко – продукт капризный и требующий особого подхода к организации условий хранения. При нарушении технологий желе очень быстро портится и становится бесполезным. Однако существует несколько хитростей, позволяющих продлить срок годности продукта без соблюдения сложных технических требований.
В маточниках
Молочко, хранящееся в маточниках, называют нативным. После извлечения из улья нативное молочко быстро теряет свои качества и становится бесполезным уже через два часа. Тем не менее, хранить продукт в маточниках можно, но только на пасеках, где есть морозильные камеры. В этом случае срок годности продукта составляет два года.
С медом
О лечебных свойствах натурального меда известно многим. Однако мало кто знает, что мед может выступать в роли природного консерванта для маточного молочка. Правильно хранить молочко можно следующим образом: для этой цели необходимо использовать не свежий мед, а прошлогодний, который уже успел кристаллизоваться. Кроме того, мед позволяет регулировать дозировку молочка и избежать неприятных последствий связанных с передозировкой. После смешивания мед может изменить свой цвет – стать более светлым и приобрести перламутровый оттенок. В этом случае все зависит от количества желе. Хранят такой продукт в холодильнике до года.
В гранулах
Пчелиное молочко в виде гранул получают путем выпаривания из продукта влаги. Далее из него формируют мини-гранулы, которые раскладывают по банкам. Купить королевское желе в гранулах можно в аптеке или у пасечников. Хранятся гранулы достаточно долго, при соблюдении условий использовать их в пищу можно до двух лет.
Адсорбция пчелиного молочка
Это достаточно сложный технологический процесс, организовать который в домашних условиях крайне трудно. В качества адсорбентов используют смесь глюкозы и лактозы. Молочко тщательно растирают с остальными ингредиентами в ступке в соотношении ¼. Лучше всего использовать фарфоровую ступку, это позволит избежать процессов окисления. Как только продукт перестает приставать к стенкам тары, приобретает плотность, блеск и молочный цвет, считается, что он готов.
После этого полученную смесь утрамбовывают и расфасовывают по герметичным тарам. Также из адсорбированного молочка можно сделать гранулы, которые будут сохранять все природные качества натурального продукта. Кроме того, молочко в гранулах гораздо проще дозировать. Использовать готовый продукт можно для лечения и профилактики заболеваний, как у взрослых, так и детей.
Сохранение в спиртовой эмульсии
Не секрет, что спирт позволяет сохранять качества и полезные свойства многих продуктов. Именно поэтому его часто используют для консервации маточного молочка. Готовая эмульсия может храниться в холодильнике на протяжении многих месяцев. Однако при этом стоит понимать, что употреблять подобный продукт можно только взрослым. Он противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Обычно для приготовления продукта используют не полноценный спирт, а водку. Способ приготовления эмульсии требует соблюдения строгих пропорций – на 10 миллилитров жидкости необходимо 1 грамм маточного желе. После этого смесь должна настояться в темном прохладном месте в течение пары недель. Время от времени эмульсию необходимо взбалтывать.
Несмотря на то, что маточное молочко является капризным продуктом, требующим особого подхода к хранению, тем не менее, при соблюдении определенных технологий, оно способно сохранять свою пользу до двух лет.