Откачка мёда без использования медогонки

Для откачки меда пасечники используют специальное приспособление – медогонку. Но если она отсутствует, приходится прибегать к альтернативным вариантам сбора ценного продукта. С их помощью можно откачать мед без медогонки в домашних условиях.

Улей

Период сбора и откачки меда

До того как выкачать мед, следует определить оптимальный период для проведения этой процедуры. В большинстве случаев ее проводят после того, как насекомые перестают летать за нектаром из-за заполнения сот. Но важно выждать несколько дней, чтобы пчелы отдохнули и запечатали рамки. Затем можно доставать соты из улья для последующей откачки.

Есть еще один, более трудоемкий, но эффективный прием, который практикуют многие пчеловоды. С его помощью можно заготовить намного больше продукта. Действия пасечника сводятся к 3-кратной откачке меда по такой схеме:

  1. Перед медосбором.
  2. Во время интенсивного облета.
  3. После медосбора.

При использовании метода нужно прокачивать каждую рамку, независимо от степени ее заполненности. Это позволит удвоить объемы взятка и повысить продуктивность семьи.

У подхода есть и негативные стороны. К завершению сезона пчелы теряют много сил, а большая часть расплода погибает. Кроме того, мед не успевает окончательно дозреть и подвергается закисанию.

Откачка меда без специального устройства

Достать мед из сот без медогонки достаточно сложно. Такая операция не оправдывает себя, т.к. сопровождается затратами времени и усилий. Специальное оборудование ускоряет действия по откачке нектара, лишая пчеловода дополнительных хлопот.

Пчеловод с рамкой в руках

При отсутствии агрегата, необходимо сделать следующее:

  1. Заполненные сладким нектаром соты аккуратно извлечь из рамок и разрезать их на мелкие частицы. Готовое сырье необходимо переместить в подходящий резервуар, например ведро.
  2. С помощью специальной толкушки измельчить соты до состояния пюре.
  3. Процедить через марлю.
  4. Смешать и процедить оставшиеся частицы сладкого продукта.

Такая инструкция позволяет эффективно выкачать мед без специального оборудования. Однако нужно учитывать, что процесс достаточно кропотливый и длительный.

Отделение меда от воска

При вскрытии медовых рамок с сотами можно сделать большое количество срезов с пчелиной узой. В них содержится много полезного вещества, которое нужно грамотно откачать.

Чтобы разделить мед и воск, можно подготовить обыкновенную марлю. Но есть и другой, не менее эффективный метод, упрощающий сбор пчелиного клея для его последующего применения. Выбрасывать воск не рекомендуется, поскольку на его основе можно приготовить полезные медицинские и косметологические средства.

Отдельные пасечники отделяют воск от меда в пароварке. Для предстоящей процедуры необходимо подготовить:

  1. Посуду подходящего размера.
  2. Пароварку.
  3. Ложку из дерева для перемешивания массы.
  4. Фильтр с мелкой и грубой сеткой.

Дальше необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Извлечь соты из рамок и нарезать их мелкими кусочками.
  2. Разогреть в пароварке до +60°C и тщательно перемешать, используя деревянную ложку.
  3. Снять ложкой слой воска, который останется наверху (из-за большего веса мед опустится на дно), и переместить в емкость.
  4. Обмыть воск после затвердевания от оставшихся частиц меда с помощью напора проточной воды.

Отделение меда от воска

Для удаления продуктов жизнедеятельности пчел можно пропустить смесь сквозь сито с металлизированной сеткой грубой очистки, а затем через мелкий фильтр.

Идентичные действия выполняют в микроволновке. Для этого необходимо измельчить соты до однородной массы в специальной емкости для печи, а затем запустить цикл нагрева на 1 минуту. По истечении указанного времени пасту нужно размешать, а оставшийся сверху воск снять ложкой. Процесс можно повторять до тех пор, пока продукты полностью не отделятся.

При срезании восковых крышечек некоторые пчеловоды используют специальную сетку, по которой стекают излишки воска в размещенную снизу емкость. Также можно применить профессиональный сепаратор, ускоряющий процесс откачки.

Процеживание

Чтобы удалить из состава меда восковые примеси, пергу и прочий мусор, нужно провести цикл фильтрации. В домашней обстановке его выполняют с применением двойного сита. Первая фильтрующая поверхность, которая находится сверху, содержит ячейки диаметром 1,8×0,7 мм, а нижняя – 0,2×0,12 мм. Эти полотна соединяются между собой и фиксируются на контейнерах разного диаметра.

Для организации беспрерывной фильтрации используют 2 сита, поскольку воск быстро засоряет приспособления для пчеловодов. Пока одно полотно очищается, пасечник может работать со вторым.

Для большего удобства следует приобрести специальные воронки с ситом. Они упрощают контроль над процессом заполнения емкости сладким продуктом. В таком приспособлении установлено двойное сито, препятствующее проникновению примесей внутрь воронки.

Переливание меда для хранения и продажи

Убедившись, что мед окончательно вытек из медогонки или иного приспособления в подходящие емкости, его нужно перелить в другой сосуд для хранения. На небольшом пасечном хозяйстве процедура выполняется вручную. Но если речь идет о промышленном пчеловодстве, то лучше применить для перегонки специальный насос. С его помощью можно быстро перекачать мед, не нарушив его начальную структуру. Во время откачки продукт не будет перемешиваться и образовывать пузырьки.

Хранение чистого меда

Резервуары, в которых будет храниться откачанный и процеженный мед, должны быть сухими и продезинфицированными. Рекомендуется применять цистерны или контейнеры из глины, керамики, алюминиевого сплава, нержавеющей стали или стекла. Специалисты отмечают, что продукт сохраняет первоначальный вкус и свойства при температуре +10°C и влажности воздуха 60%. Нельзя держать мед в холодильной камере из-за повышенной влажности.

Некоторые пасечники предпочитают хранить соты в пластиковых емкостях. В таком случае нужно позаботиться о качественной герметизации контейнера, чтобы избежать появления посторонних запахов. Допустимая температура хранения +22°C. Если показатель выше, соты подвергаются разрушению.

При соблюдении перечисленных рекомендаций мед будет сохранять целебные свойства и останется вкусным максимально долго.