Хранение сотового мёда в домашних условиях
Содержание
Мед является одним из самых полезных продуктов, подаренных природой. Он принесет больше пользы, если употреблять его в необработанном виде, т.е. в сотах. Такой продукт содержит пыльцу, прополис, воск, забрус. Его состав богат витаминами, аминокислотами, каротином, янтарной кислотой, сахарозой и другими веществами, необходимыми нашему организму. Хранить мед в сотах следует согласно правилам, так он не потеряет свою свежесть и полезные свойства.
Сколько хранится мед в сотах?
У этого чудо-продукта множество достоинств и полезных качеств:
- мед применяют для лечения простудных заболеваний;
- он оказывает благотворное влияние на кровеносную систему;
- улучшает работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- врачи рекомендуют мед при гипертонии как средство для нормализации артериального давления;
- широко используют продукт в косметологии, питая им кожу и делая ее бархатистой;
- оказано влияние этого дара природы на зависимость от никотина;
- мед применяют в качестве средства для профилактики кариеса.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сот. Когда мед качественный, он имеет запечатанный вид и светлый цвет. Темный цвет свидетельствует о том, что мед долго хранился. Чем темнее цвет, тем было дольше хранение.
При комнатной температуре около +20℃ сотовый мед сохраняется до 6 месяцев, в холодильнике при температуре +8℃ – не больше года. Мед, собранный летом, советуют употреблять до конца зимы. Максимальный срок хранения – 2-3 года при температуре не больше +10℃.
Каждый год продукт теряет около 20% своих полезных свойств, поэтому оптимальная польза присутствует в меде в течение 12 месяцев после его сбора.
Условия и правила хранения сотового меда
Пасечники с многолетним стажем при сборе меда бережно извлекают рамки из улья, стараясь не повредить хрупкую структуру сот. Затем помещают их в тару из темного стекла, глины или дерева.
Чтобы пчелопродукт не впитывал посторонние запахи, посуда накрывается плотной крышкой. Мед должен храниться в герметичной упаковке. Для этого можно использовать металлическую посуду, но обязательно с эмалевым покрытием.
В старину мед держали в деревянных бочонках. Не использовали лишь для этого породы хвойных деревьев, т.к. смола из них выделяет вредные вещества.
Попадая в продукт, они делают его небезопасным. В современных пластиковых контейнерах мед со временем начинает задыхаться. Можно соты держать в ящиках из дерева, предварительно обработав их щели шпатлевкой.
Где хранить?
Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является погреб или подвал, где температура не слишком низкая. В квартире для этого подойдет холодильник, в котором мед лучше разместить на полках, исключая морозильную камеру.
Помещение, в котором планируется хранить мед, необходимо сухое и хорошо проветриваемое. Температура допускается +3...+10℃, влажность примерно 50-55%. В данном месте воздух необходим свежий, незатхлый, освещение не допускается.
Что может испортить мед?
Прополис – это консервант, созданный самой природой. Он позволяет меду дольше сохраняться и препятствует попаданию в него вредных микроорганизмов. Стерильным делают мед и сами соты с их строением в виде баночек с крышечками.
При хранении сотового меда необходимо защищать его от влаги. Воск, поглощая большое количество влаги, будет способствовать скисанию сот и их брожению.
Негативное влияние на мед оказывает солнечный свет. Он разрушает химическую структуру продукта, делая его непригодным для употребления.
Вредна для продукта и высокая температура. Мед нельзя нагревать, т.к. при этом теряются вкус и запах, полезные свойства. Если пить чай с медом, то напиток должен быть теплым, а не горячим.
Не допускается появление в погребе вредителей, насекомых, жуков. Поэтому так важно в проветриваемом помещении наличие свежего воздуха и невысоких температур.
Еще одним неприятелем меда является плесень. На ее появление влияет влажность воздуха. Она не должна быть низкой. Если плесень все-таки появилась, пусть даже только на поверхности, то мед лучше не употреблять. Споры плесени проникают глубоко внутрь, но при этом не будут видны.
Мед в сотах не рекомендуется замораживать, т.к. восковые соты потрескаются, и мед может вытечь.
Вредны для этого продукта резкие колебания температуры. При ее скачках образуется конденсат, приводящий к тому, что соты плесневеют.
Важно соблюдать товарное соседство при хранении. Мед хорошо впитывает запахи сильно пахнущих продуктов, таких как рыбные и колбасные изделия, чеснок и др.
Приобретать мед следует у добросовестных пчеловодов, грамотно содержащих пасеку и не кормящих пчел разведенным сахаром. Их подопечные должны содержаться в правильно построенных ульях и собирать натуральную пыльцу и нектар.
Соблюдение всех этих несложных правил позволит наслаждаться вкусом сотового меда. И он будет ценным даром природы, приносящим пользу организму и являющимся для него лекарством при различных заболеваниях.