Как заготавливать и сушить пчелиный подмор?

Пчелиный подмор является ценным продуктом, который широко используется в народной медицине. Заготавливать целебное сырье можно в домашних условиях. Для этого нужно уметь правильно сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор?

Под пчелиным подмором пчел подразумеваются остатки тел насекомых, которые умерли в результате старения. На поверхности тельца животных содержится большое количество витаминов, таких как A, C, B, E, хитозан, гепарин, и ряд других химических соединений и полезных веществ.

Пчелиный подмор

Препараты на основе такого сырья позволяют:

  1. Улучшить защитные функции иммунной системы.
  2. Наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.
  3. Выполнить глубокую чистку крови.

Из подмора готовится множество эффективных лекарств. Для приготовления настоя нужно растереть собранную массу до порошкообразного состояния, проварить ее, а затем залить спиртом. Мази для наружного применения позволяют избавиться от открытых ран, устранить болезненные ощущения в мышцах и суставах и уменьшить симптомы варикозного расширения вен. Такие средства создаются из 1 ст. л. измельченных остатков насекомых и 100 г медицинского вазелина. После тщательного размешивания ингредиентов их наносят на кожные покровы.

Лечебные отвары эффективны для детей, особенно при наличии расстройств пищеварительной системы, когда нельзя употреблять лекарства на основе спирта. Чтобы приготовить состав, нужно вылить в кастрюлю 1 ст. воды и добавить 1 ст. л. подмора. После 1-часовой варки раствор следует процедить и остудить. Употреблять его нужно по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

Для получения лекарственной настойки потребуется водка.

Настойка из пчелиного подмора

Стакан напитка стоит вылить в темную емкость, а затем внести туда 1 ст. л. подмора. Настаивание средства происходит до 14 суток. В этот период следует периодически встряхивать бутылку. Настойка применяется по 20 капель после каждого приема пищи. При наличии проявлений ревматизма или ушибах она используется наружно.

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Необходимость сбора пчелиного подмора объясняется следующими полезными свойствами продукта:

  1. Стимуляцией восстановительных процессов в организме.
  2. Эффективным устранением токсинов и патогенных организмов.
  3. Приостановлением естественных возрастных изменений.
  4. Повышением тонуса сосудов.
  5. Снижением содержания холестерина в крови.
  6. Нормализацией уровня сахара.
  7. Купированием воспалительных явлений.
  8. Восстановлением гормонального фона.

Поскольку гибель пчел происходит в течение всего года, нужно знать, в какое время лучше проводить заготовку сырья. Рекомендуется делать это в следующих случаях:

  1. После продолжительной транспортировки пасечного хозяйства. Перевозка ульев часто сопровождается гибелью большого количества насекомых. Пчелы, умершие естественным путем, подходят для дальнейшего применения.
  2. После планового осмотра ульев весной. В этот период отмечается наибольшее количество подмора, т.к. за зиму гибнет много пчел. Чтобы оптимизировать процесс заготовки сырья, можно поместить внутрь улья специальные решетчатые конструкции, на которых будут задерживаться тела мертвых насекомых. Для эффективного сохранения продукта следует предусмотреть хорошую вентиляцию внутреннего пространства.
  3. Во время повышенной активности пчел, которая отмечается с весны до осени. Объемы полезного сырья в этот промежуток времени меньше, а процесс заготовки сопровождается рядом трудностей. Мертвых насекомых можно найти на прилетных досках, на крыше или на земле возле ульев. Собранные летом тела пчел, отличаются высоким качеством. В подмор входят молодые особи и трутни.
  4. При выбраковке слабого потомства. Процедура выполняется с использованием метода выкуривания или измора непродуктивной семьи. Второй вариант подразумевает изъятие из улья всех рамок. В результате таких изменений пчелы начнут погибать через 5-10 дней.

Методы сушки пчелиного подмора

Приготовить эффективное медицинское средство можно и из свежего подмора. Однако для дальнейшего хранения сырье нужно засушить. Если не сделать это, оно покроется плесенью и испортится.

Просушить пчелиный подмор можно в домашних условиях. Перед проведением процедуры следует избавиться от мусора, выполнив просеивание продукта.

Сушка выполняется разными методами:

  1. В духовке, разогретой до температуры +40...+45°C.
  2. На отопительном приборе в доме.
  3. На чердаке с хорошей вентиляцией.
  4. В специальном сушильном шкафу.

Естественный метод

Некоторые пасечники привыкли сушить подмор пчел без использования специального оборудования и искусственных методов. Для этого собранное сырье из тел мертвых насекомых нужно равномерно распределить по ровной поверхности в 1 слой толщиной до 1 см. Во время сушки важно периодически помешивать и переворачивать продукт.

Сушка подмора естественным методом

Интенсивное или искусственное высушивание

Для просушивания подмора подходит духовой шкаф. Собранную массу из мертвых пчел нужно поместить на противень тонким слоем. Затем следует разогреть духовку до +40°C и начать цикл сушки. Если температура нагрева ниже, в подморе может остаться влага, поэтому со временем он начнет гнить и быстро испортится. Кроме того, влажный продукт накапливает токсические вещества и становится опасным для здоровья.

Если разогреть духовку до температуры выше +52°C, сырье станет чрезмерно сухим и потеряет целебные свойства. В результате термической обработки многие полезные вещества распадаются.

Сушка в духовке занимает от 1 часа. После этого оборудование отключают. Полученную массу распределяют по мешочкам или стеклянным емкостям с герметичными крышками. Повышенная влажность и ультрафиолетовые лучи губительны для состава. Поэтому после сушки нужно убрать средство в темное и сухое место.

Высушивание пчелиного подмора в духовке

Завершив процедуру просушивания, можно законсервировать средство в стерильных банках. При соблюдении всех правил хранения срок годности пчелиного подмора достигнет 2 лет.

Противопоказания

Средства на основе подмора имеют ряд противопоказаний. Они не рекомендованы:

  • детям до 3 лет и пожилым людям;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам с хроническими заболеваниями в острой стадии;
  • людям с температурой тела от +38°C и выше.

Также вещество противопоказано при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • нарушениях в сердечном ритме;
  • кровотечениях разного характера;
  • острых расстройствах нервной системы.

Негативные реакции со стороны организма на подмор проявляются в избыточном разжижении крови, повышении артериального давления и развитии аллергического дерматита. Иногда продукт вызывает мышечный спазм и бессонницу. Наружное применение средства может спровоцировать раздражение кожных покровов, в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Пчелиный подмор – ценное лекарственное сырье, которое обладает множеством полезных свойств. Но для их сохранения важно уметь заготавливать и сушить средство в домашних условиях.