Когда обычно начинают качать мёд из рамок?
Содержание
С глубокой древности мед является ценным источником витаминов и полезных веществ. Он обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом. Но для извлечения всей пользы из этого продукта нужно знать, как и когда его выкачать из рамок.
В каком месяце начинается качка меда?
С учетом особенностей климата в регионе пчеловоды начинают качать мед во второй половине мая или в начале июня. Появление плантаций одуванчиков и обильное цветение кустарников и деревьев стимулируют насекомых делать первый весенний облет. В это время пчелам важно собрать как можно больше нектара, поскольку за зимний период их организм сильно истощается из-за отсутствия ценного сырья.
В кругу пасечников весенний облет называется очистительным, поскольку в этот период насекомые чистят кишечник от каловых масс. Это обязательный процесс для улучшения продуктивности и последующего развития здоровых семей.
В большинстве случаев пчеловоды начинают массово качать мед из рамок в середине июня, когда у насекомых заканчивается роение, а цветение медоносов находится на активной стадии. В этот период численность пчелосемьи достигает максимума, а ее представители переходят к основному сезонному взятку. Запасаясь на зиму нектаром, они полностью забивают им рамки.
Опытные пасечники, создавая благоприятные условия для пчел, начинают сбор меда уже в июне, продолжают делать откачку до конца сезона. Однако они не спешат сразу продавать первые партии ценного продукта, а ожидают его окончательного созревания с наполнением ароматами, полезными органическими кислотами и ферментами. Только в таком случае эффективность медосбора достигает желаемого результата.
Период заготовки меда в средней полосе длится все лето при наличии комфортных условий для цветения медоносов. Если сохраняется теплая погода, это способствует эффективному сбору нектара с разных растений, включая:
- Клевер.
- Малину.
- Рапс.
- Липу.
- Шалфей.
В августе зацветают медоносные травы, из которых пчелы добывают ценный сорт меда. И каждая партия имеет особые вкус, аромат и цвет. После завершения откачки работы на пасеке не прекращаются.
До наступления первых осенних заморозков важно правильно подготовить улей для безопасной зимовки семьи. Часть нектара нужно оставить на подкормку, убрав несколько рамок для размещения кормушки.
Когда качают мед последний раз?
Некоторые пасечники считают, что откачку можно выполнять всего 2 раза за сезон, но это заблуждение. Если лето выдалось плодоносным, сбор проводят до 4 раз. Вторая качка приходится на середину июля, а последующие – на август. В сентябре забирать у пчел их пищу и тревожить перед естественной подготовкой к холодному сезону нельзя.
Поэтому последним этапом медосбора принято считать середину августа. Точная дата определяется погодными условиями и силой семьи. Последний фактор отыгрывает первостепенную роль, т.к. здоровое семейство может быстрее возобновить запасы меда на зиму, чем ослабленное.
Как правильно качать мед?
Заготовка меда выполняется пчеловодом при помощи других людей. Рекомендуется выкачивать нектар из рамок в закрытом здании со стабильным воздухообменом и температурой не выше +25°С. Если речь идет о кочевом хозяйстве, процедуру можно выполнить в палатке с окнами из мелкоячеистой сетки, где сохраняется свободная циркуляция воздуха, но есть защита от пчел.
Перед началом сбора следует убедиться, что продукт готов к употреблению. Незрелый нектар подвергается брожению и быстро закисает. Определить его можно по чрезмерно жидкой консистенции и свободному вытеканию из рамок при наклоне.
Этапы выкачки
Выкачка меда выполняется в несколько этапов:
- Подготовительный.
- Распечатывание меда.
- Откачка нектара.
- Возвращение рамок на место.
Предварительный этап
В первую очередь выполняется обслуживание пасечного инвентаря (мытье и сушка медогонки, контейнеров для рамок и емкостей для отстаивания меда). А также на начальном этапе пчеловоды затачивают и стерилизуют ножи, смазывают движущиеся элементы аппарата, освобождают соты от мертвых пчел или других предметов посредством сжатого воздуха или кисти.
Если на улице сохраняется знойная погода, члены пчелосемьи будут всячески охранять свои запасы на зиму, поэтому придется воспользоваться раствором фенола. Это вещество полностью безвредно для пчел, но заставляет их временно покинуть жилище.
В 2-корпусных ульях откачка начинается с рамок на нижнем корпусе. Освободить их от насекомых можно с помощью карболовой кислоты, которой обрабатывается кусок ткани и помещается внутрь пчелиного жилища. Но лучше применить удалители рамок, которые устанавливаются в улей за день до планируемой выкачки. Однако такие приспособления разрешены к применению только при отсутствии в семье расплода.
Извлекая рамки из улья, необходимо встряхивать их, чтобы освободить от пчел. Оставшихся насекомых можно смести влажной щеткой. При этом снимать первыми рамки у стенок ульев нельзя. Лучше начать со второй по счету конструкции.
Изъяв все рамки, улей нужно прикрыть. Далее следует срезать ножом верхнюю часть ячеек. Для ускорения процесса инструмент можно разогреть.
Процесс откачки
После распечатывания всех рамок их нужно закрепить в медогонке открытой стороной наружу. Чтобы предотвратить перевес и сильные вибрации при вращении центрифуги, важно установить конструкции с сотами симметрично. Далее можно начинать процесс откачки, вращая рукоять или подключив прибор к электропитанию (при наличии привода).
Под воздействием центробежной силы сладкий продукт начнет разбрызгиваться по стенкам медогонки, а затем постепенно стекать вниз. Открывать краник для подачи меда можно только после окончательной откачки каждой рамки. Если одна сторона уже сухая, необходимо подготовить обратную, срезав соты. При правильном монтаже рамок процесс заготовки будет эффективным и быстрым.
Полученный продукт нужно слить, пропустив через сито. Определить зрелость меда можно по холмику, который образуется при падении его струи в емкость.
Окончание процедуры
После завершения процесса откачивания рамки нужно установить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить для настаивания на 2 суток. На протяжении этого периода с меда следует снимать пену, которая образуется на поверхности. Когда нектар окончательно отстоится, его можно перелить в стеклянную или деревянную емкость либо эмалированную посуду. При жидкой консистенции ее лучше сразу убрать, чтобы избежать порчи оставшейся продукции.
Как определить готовность продукта?
Запрещено проводить откачку меда при наличии расплода или незапечатанных сот. Несозревший продукт быстро закиснет из-за повышенного содержания влаги. О готовности нектара можно узнать по регулярному прибавлению веса улья (на 1,5–2 кг). Поэтому для контролирования объемов меда достаточно ежедневно проводить взвешивание улья. Дополнительным признаком зрелости является густая консистенция, которая не вытекает из сот. Отбирать мед принято из тех рамок, которые запечатаны как минимум на 1/3 и заполнены на всю площадь.
Когда необходима повторная откачка?
Если год выдался урожайным, проводить откачивание меда можно 4 раза за сезон. После сбора клеверного или акациевого сорта следует освободить заполненные соты, подготовить место для заготовки нектара из кориандра, липы и гречихи. Интервалы между откачками определяются интенсивностью медосбора и продуктивностью пчелосемьи.