Как приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе?
Содержание
Белое куриное мясо – полезный и вкусный продукт, у которого есть один недостаток. В нем мало сока, а потому оно часто получается сухим, что не способствует улучшению вкуса. Чтобы избежать этого, можно приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе. Заправка сделает мясо сочнее и нежнее и придаст ему интересный вкус.
Описание приготовления
Принцип приготовления прост: сначала готовится маринад, в нем замачивается филе, затем мясо запекается в духовке или жарится на сковороде. Основной продукт – куриная грудка без кости.
Для самого простого маринада используется набор специй (прованские травы, приправа для курицы и т. д.) и соль. Чтобы придать куриному филе более яркий оттенок, можно добавить в приправу немного куркумы.
Для маринада понадобятся мед и горчица. При желании можно добавлять в него и другие ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, аджику), а в конце приготовления посыпать мясо тертым сыром.
Ингредиенты
Для приготовления филе курицы по самому простому базовому рецепту понадобятся такие составляющие:
- 2 куриные грудки;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. столовой горчицы;
- приправа и соль (по вкусу);
- 2 ст. л. постного масла;
- 4 зубчика пропущенного через пресс чеснока или 1 ч. л. сушеного.
Для придания блюду оригинального аромата к базовым ингредиентам можно добавить 1 веточку розмарина.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления выглядит таким образом:
- Куриное филе помыть, затем обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Смешать в 1 емкости приправу с солью и чесноком, натереть полученной смесью мясо.
- Смешать горчицу с медом. Если последний слишком густой, разогреть его в микроволновке или на водяной бане.
- Сложить филе в миску и залить полученным соусом. Так как его не так много, обвалять мясо в заливке. После этого оставить на 1 час для пропитки.
- Взять форму для выпечки или сковороду небольших размеров. Если филе будет «одиноко» лежать посередине большой формы, то выделяющийся при приготовлении сок растечется по всей поверхности, в результате чего мясо получится сухим. Смазать ее маслом и положить в нее мясо.
- Готовить мясо в духовке 40 минут при температуре 160 °С, время от времени открывая ее, чтобы полить выделяющимся соком филе.
Подача к столу
Ароматное мясо можно подавать к столу как с гарниром – отварным картофелем или пюре, рисом, гречневой кашей, так и отдельно. Для улучшения внешнего вида можно украсить блюдо листьями салата, а затем выложить на него приготовленное филе, разложив по бокам помидоры черри, ломтики лимона, свежую зелень. Куски в последнем случае лучше подавать целыми.
Калорийность блюда
Белое куриное мясо относится к разряду диетических продуктов. Его калорийность на 100 г составляет 110 ккал. Приготовленное в медово-горчичном соусе, оно по-прежнему остается низкокалорийным продуктом, т. к. показатели увеличиваются незначительно – на 30 ккал (на 100 г «медовой» грудки приходится 140 ккал).
Советы и дополнения к рецепту
Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.
Приготовление на сковороде
Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.
Затем следует действовать таким образом:
- Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
- На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
- Залить второй половиной маринада и размешать.
- Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
- Снять крышку.
- Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).
После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.
Варианты маринада
Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.
Из дополнительных добавок можно использовать:
- лимонный сок;
- соевый соус;
- кетчуп;
- майонез.
Советы хозяйкам
Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:
- После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
- Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
- Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.
Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.