Как приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе?

Белое куриное мясо – полезный и вкусный продукт, у которого есть один недостаток. В нем мало сока, а потому оно часто получается сухим, что не способствует улучшению вкуса. Чтобы избежать этого, можно приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе. Заправка сделает мясо сочнее и нежнее и придаст ему интересный вкус.

Куриное филе в медово-горчичной смеси

Описание приготовления

Принцип приготовления прост: сначала готовится маринад, в нем замачивается филе, затем мясо запекается в духовке или жарится на сковороде. Основной продукт – куриная грудка без кости.

Для самого простого маринада используется набор специй (прованские травы, приправа для курицы и т. д.) и соль. Чтобы придать куриному филе более яркий оттенок, можно добавить в приправу немного куркумы.

Для маринада понадобятся мед и горчица. При желании можно добавлять в него и другие ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, аджику), а в конце приготовления посыпать мясо тертым сыром.

Ингредиенты

Для приготовления филе курицы по самому простому базовому рецепту понадобятся такие составляющие:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. столовой горчицы;
  • приправа и соль (по вкусу);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 4 зубчика пропущенного через пресс чеснока или 1 ч. л. сушеного.

Куриные грудки

Для придания блюду оригинального аромата к базовым ингредиентам можно добавить 1 веточку розмарина.

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Куриное филе помыть, затем обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Смешать в 1 емкости приправу с солью и чесноком, натереть полученной смесью мясо.
  3. Смешать горчицу с медом. Если последний слишком густой, разогреть его в микроволновке или на водяной бане.
  4. Сложить филе в миску и залить полученным соусом. Так как его не так много, обвалять мясо в заливке. После этого оставить на 1 час для пропитки.
  5. Взять форму для выпечки или сковороду небольших размеров. Если филе будет «одиноко» лежать посередине большой формы, то выделяющийся при приготовлении сок растечется по всей поверхности, в результате чего мясо получится сухим. Смазать ее маслом и положить в нее мясо.
  6. Готовить мясо в духовке 40 минут при температуре 160 °С, время от времени открывая ее, чтобы полить выделяющимся соком филе.

Смешивание горчицы с медом

Подача к столу

Ароматное мясо можно подавать к столу как с гарниром – отварным картофелем или пюре, рисом, гречневой кашей, так и отдельно. Для улучшения внешнего вида можно украсить блюдо листьями салата, а затем выложить на него приготовленное филе, разложив по бокам помидоры черри, ломтики лимона, свежую зелень. Куски в последнем случае лучше подавать целыми.

Калорийность блюда

Белое куриное мясо относится к разряду диетических продуктов. Его калорийность на 100 г составляет 110 ккал. Приготовленное в медово-горчичном соусе, оно по-прежнему остается низкокалорийным продуктом, т. к. показатели увеличиваются незначительно – на 30 ккал (на 100 г «медовой» грудки приходится 140 ккал).

Готовое блюдо

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

Приготовление на сковороде

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.