Как вкусно приготовить рыбу в соево-медовом соусе?

Рыба в соево-медовом соусе – это простой вариант вкусного ужина. Приготовление этого блюда не займет много времени, но порадует результатом.

Рыба в соусе

Особенности приготовления блюда

Для приготовления подойдет любая рыба. Любители красных сортов могут выбрать лосось, семгу или форель. Из белой рыбы подойдут треска, палтус, камбала или судак.

Обратите внимание! Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует использовать антипригарную сковороду.

Мариновать рыбу желательно не меньше часа, предварительно удалив все кости.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 300 г филе рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • любые семена для украшения (кунжут, лен).

Пошаговый рецепт приготовления

Как готовить:

  1. Рыбу нарезать порционно и удалить все кости. Размер кусочков может быть разным, но следует помнить: чем меньше кусок, тем быстрее он прожарится. Среднее время — 2-3 минуты.
  2. Для маринада следует растопить сливочное масло на небольшом огне, добавить соевый соус, сок лимона, жидкий мед, молотый имбирь и перец. Хорошо перемешать и остудить приготовленный маринад. Залить рыбу маринадом и поставить на час в холодильник. Куски периодически переворачивать.
  3. Обжарить рыбу до золотистой корочки. Во время приготовления рекомендуется периодически смазывать куски оставшимся маринадом, чтобы избежать их пересыхания и пригорания.
  4. Подавать рыбу, сбрызнув лимонным соком, в горячем или охлажденном виде с приготовленным гарниром.

Представленный рецепт основного рыбного блюда прекрасно сочетается с различными гарнирами, например с крупами: рисом, булгуром, кускусом и т.д. Подчеркивают вкус такие овощи, как брокколи, спаржа, стручковая фасоль.

Посыпаем кунжутом

Вариации блюда

Иногда для маринада вместо черного молотого перца берут горчицу в количестве 2 ст. л. Есть и альтернативные рецепты приготовления.

Без предварительного маринования

Для этого рецепта нужны те же ингредиенты, что и для первого. Следует подготовить маринад, но заливать им рыбу не нужно. Достаточно окунать куски в медовый соус и сразу же выкладывать их на разогретую сковороду. Обжаривать рыбу нужно на среднем огне в течение 2-3 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с хрустящей корочкой и сочное.

Рыба без маринования

Рецепт приготовления в духовке

Если нет желания жарить рыбу на сковороде, можно приготовить ее в духовке. Нутрициологи и диетологи утверждают, что такое блюдо будет полезнее и лишено опасных канцерогенов.

Для этого рецепта рыбу следует замариновать в той же смеси, что и в двух предыдущих случаях, но резать на мелкие куски не стоит. Крупное филе не отдаст всех соков в процессе запекания. Необходимо подготовить фольгу или специальный рукав для запекания (продается в магазине).

Этапы приготовления:

  1. Подержать целое филе в маринаде в холодном месте (1-3 часа).
  2. После того как рыба пропитается, поместить ее в лист фольги или пекарский рукав.
  3. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре +180ºC.
  4. Готовность рыбы проверить через 20 минут (мясо должно стать менее насыщенного цвета).

Подавать запеченную в медовом маринаде рыбу в горячем или охлажденном виде, сбрызнув соком лимона.

Рыба в духовке

Рецепт лосося в медово-соевом соусе

По этому рецепту рыбу готовят во многих ресторанах. Мед, входящий в состав маринада, карамелизуется благодаря особому способу приготовления. Ингредиенты потребуются те же.

Этапы приготовления:

  1. Присыпать нарезанный лосось солью и перцем.
  2. Обжарить рыбу на среднем огне с двух сторон.
  3. Влить в сковороду медово-соевый соус.
  4. Готовить 10-15 минут до загустения соуса. Постоянно помешивать соус и переворачивать куски.

Сочетание сладкого меда и соленого соевого соуса дарит любой рыбе необыкновенный вкус.