Как приготовить свиную рульку с медом и горчицей?

Каждой хозяйке хочется приятно удивить своих гостей вкусным и сытным блюдом. Но при этом хотелось бы, чтобы готовить было легко и не требовалось специальных навыков. Не будет преувеличением сказать, что именно таким блюдом является запеченная свиная рулька. Приготовить ее может даже самая неопытная хозяйка, а чтобы блюдо вышло на славу, следует воспользоватся нашими советами. Мы посвятим вас во все тонкости приготовления этого замечательного блюда.

Вкусная свиная рулька

Необходимые ингредиенты

Рецептов приготовления свиной рульки – бесконечное множество, но в данной статье мы поделимся секретами приготовления рульки в ароматнейшем медово-горчичном соусе. Она придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • свиная рулька весом 1,2 кг;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие;
  • мед – 1 столовая ложка (30 грамм);
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соль – на глаз;
  • перец душистый – 8-10 штук;
  • черный перец горошком – 8-10 штук.

По своему желанию вы можете добавить также ваши любимые специи.

Для запекания лучше использовать заднюю рульку, так как она более мясистая. Для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, покупайте молодую свинину.

Пошаговый рецепт приготовления рульки

Подготовьте все перечисленные продукты, помимо этого нам понадобится фольга или рукав для запекания.

  1. Подготовить рульку к запеканию. Внимательно осмотреть кожу на наличие щетины, при обнаружении – опалить. Промыть в проточной воде и оставить на несколько часов в холодной воде – чтобы вышла кровь.
  2. Положить рульку в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см и поставить на сильный огонь, как закипит – убавить огонь до минимального. Снять образовавшуюся пенку и прокипятить на медленном огне полчаса.
  3. Добавить соль, лавровый лист, целую луковицу, морковь, перец и проварить приблизительно 1 час.
  4. Снять рульку из бульона и подождать, пока остынет.
  5. Сделать аккуратные разрезы острым ножом и вставить туда зубчики чеснока (если они крупные – разрезать на кусочки).
  6. Смазать медово-горчичным соусом и испечь в духовке при температуре 190 градусов в течение часа.

Смазывание рульки соусом

Приготовление соуса

Соус готовится предельно просто. Для его приготовления следует положить в небольшую миску 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, хорошенько смешать. Оставьте соус на полчаса настояться, лучше в холодильнике. Перед тем, как рульку поставить в духовку, обильно смажьте ее данным соусом.

Внимание! Имейте в виду, что соевый соус достаточно соленый, поэтому будьте осторожны с солью.

Варианты запекания

Есть несколько вариантов запекания: можно запекать просто на противне, в утятнице или другой жароустойчивой посуде, но лучше всего – в фольге или рукаве для запекания. При выпекании прямо на противне, следует просто смазать противень растительным маслом, выложить мясо и запекать при температуре 190 градусов примерно час.

Запекание в фольге

После смазывания соусом, рульку завернуть в фольгу, лучше двухслойную, печь при температуре 190-200 градусов около часа. Для того, чтобы корочка была румяной и красивой, в последние 10 минут запекания фольгу следует раскрыть.

Запекание в фольге

Запекание в рукаве

Специальные рукава для запекания очень удобны, так как мясо получается отменным, а мыть ничего не надо, противень остается абсолютно чистым. Рульку вместе с маринадом следует переложить в рукав, с двух сторон рукав закрыть специальными термостойкими клипсами или нитками (они прилагаются к пакетам для запекания). В рукаве следует сделать несколько проколов зубочисткой или надрезать ножницами, чтобы вышел пар. Печь при температуре 190 градусов 50 минут, затем раскрыть рукав и допекать минут 10. Рукав нужно раскрывать для образования красивой корочки.

Ну вот и все хитрости приготовления рульки, как видите, все предельно просто. Ее можно подавать как в качестве второго блюда в горячем виде с гарниром из овощей, так и в холодном виде в качестве закуски. В любом виде она замечательная – сытная и очень-очень вкусная! Приготовьте, сами убедитесь!