Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?
Содержание
Медовухой называют алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, в него, кроме базовых меда и воды, входят еще и добавки, например дрожжи, ягоды, пряности. Большой популярностью у домашних виноделов и пивоваров пользуется медовуха на хмеле. Этот старинный напиток готовят несколькими способами.
Какой хмель лучше использовать для медовухи?
Лучшим выбором будут свежие, только что сорванные шишки хмеля. Многие пивовары специально выращивают это растение на своих приусадебных участках.
Если вы не относитесь к их числу и не имеете возможности найти свежие шишки, тогда купите их в аптеке. Там можно приобрести высушенный продукт или измельченный, в виде порошка.
Есть и хмель в гранулах. Его продают в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров для пивоварения.
При приготовлении медовухи в домашних условиях помните об одной особенности хмелевой добавки: дозировка свежих шишек и сухих всегда разная.
Порошок и гранулы являются концентрированным продуктом, добавлять его надо в меньшем количестве. Поэтому всегда внимательно читайте рецепт приготовления напитка.
Выбор меда
Несмотря на то что медовуха – напиток, представляющий по своей сути простую брагу, готовить его из бросовых продуктов не рекомендуется. И к выбору меда надо подходить как можно тщательнее, т. к. от него напрямую зависит вкус и качество полученного напитка.
Главное условие – мед надо брать натуральный, желательно ароматных сортов.
Лучшим выбором считается липовый и гречишный продукт. Подойдут и цветочные сорта. Консистенция же меда может быть любой – на конечный результат этот фактор никак не повлияет.
Домашние рецепты приготовления медовухи с хмелем
Сделать напиток самостоятельно несложно, надо только придерживаться рецептуры и не изменять технологию приготовления.
Вареная с хмелем
Это один из самых простых способов приготовления напитка.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Вскипятите 5 л воды, добавьте в нее 1.5 кг меда и 1 ст. свежих шишек хмеля.
- При желании разнообразить вкус напитка всыпьте порошок корицы по вкусу.
- Размешайте, снова доведите смесь до кипения.
- Накройте емкость и поставьте в темное теплое место для сбраживания.
- Через 10 дней перебродившую смесь процедите через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.
- Емкости плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.
Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.
Без кипячения с хмелем
Такой способ предполагает изготовление медовухи, почти не содержащей алкоголя. Т. к. мед в процессе воздействия не подвергается тепловой обработке, то и напиток будет содержать максимум полезных веществ и витаминов.
Чаще всего способ применяется для изготовления домашнего целебного напитка, используемого для повышения иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как средство борьбы с головной болью.
Это классический вариант приготовления напитка, который предусматривает добавление вишни. Ягоды мыть нельзя, т. к. на их поверхности содержится налет из бактерий, ускоряющих брожение. Косточки же рекомендуется достать.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Вскипятите 1 л воды, оставьте ее остывать.
- Как только температура жидкости достигнет 40 °С, добавьте 2 кг меда и размешайте до полного его растворения.
- Всыпьте 100 г порошка хмеля.
- Добавьте 3 кг вишни.
- Перемешайте, накройте емкость чистым куском марли.
- Поставьте в теплое место на 10 или 12 дней.
- По прошествии срока процедите напиток, разлейте его по бутылкам.
- Отправьте емкости в прохладное место на созревание.
По истечении 3 месяцев напиток можно употреблять по назначению.
Из забруса с хмелем
Забрусом в пчеловодстве называют верхнюю часть сот. Он содержит полезные для организма человека ферменты и ускоряет процессы брожения, т. к. пчелы строят его, используя собственную слюну, являющуюся биологическим материалом.
В качестве добавки при приготовлении такой медовухи чаще всего берут ягоды смородины – красной или черной, можно даже делать микс. Ягоды рекомендуется только перебрать и избавить от веток и мусора. Мыть их тоже нельзя.
Этапы приготовления напитка:
- Ягоды смородины (0.5 кг) смешайте с 700 г забруса.
- Залейте 5 л воды.
- Всыпьте 1 ст. свежих хмелевых шишек.
- Поставьте бродить в теплое место до появления пузырьков (чаще всего на это уходит неделя).
- Процедите напиток и добавьте в него 500 г жидкого меда.
- Размешайте и разлейте по бутылкам или банкам.
- Оставьте напиток созревать на 30 дней в прохладном месте.
Ставленная с хмелем
Еще один рецепт приготовления хмельной медовухи, которому уже не одна сотня лет. Термин «ставленная» означает, что готовится она естественным способом, без кипячения, добавления дрожжей для ускорения процесса или спирта для повышения уровня содержания алкоголя. В качестве добавки, кроме хмеля, можно использовать ягоды малины или вишни (без косточек).
Инструкция по приготовлению напитка выглядит следующим образом:
- Закипятите 1 л воды, когда она немного остынет, добавьте в нее 1 кг меда, размешайте.
- Истолките 2 кг выбранных ягод и смешайте их со 100 г порошка хмеля.
- Залейте полученную массу медовой водой.
- Емкость прикройте и поставьте в теплое место.
- Когда появятся пузырьки (на это требуется 3 дня), разлейте полученное сусло по отдельным емкостям. Лучше использовать для этого банки, на горлышко которых требуется надеть проколотые в нескольких местах резиновые перчатки.
- Оставьте емкости в теплом месте и следите за ними. Как только перчатки надуются (это происходит спустя 10-12 дней), снимайте их и аккуратно, чтобы не «потревожить» осадок, слейте напиток в одну емкость.
- Процедите медовуху и разлейте ее по бутылкам.
Такой напиток можно пить сразу после приготовления, но если его выдержать в течение хотя бы 3 месяцев, он будет намного крепче и вкуснее.
Крепкая на хмелю
Такая медовуха относится к разряду крепких напитков и готовится с добавлением спирта или водки. Чтобы ее вкус получился более мягким, рекомендуется спирт сначала настоять на травах или корках цитрусовых.
Процесс приготовления:
- В литр водки всыпьте 1 ст. корок цитрусовых (можете брать как 1 вид фруктов – лимон или апельсин, так и микс). Емкость закройте и оставьте настаиваться на неделю.
- Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 2 кг меда, закипятите.
- Когда начнет собираться пена, снимите ее с помощью шумовки.
- Как только медовый состав очистится, всыпьте в него 50 г порошка хмеля. Размешайте.
- Варите на протяжении 2 часов.
- Остудите напиток и влейте в него процеженную водку.
- Размешайте, разлейте по бутылкам.
- Оставьте настаиваться на 2-3 месяца в прохладном месте.
Если вы сможете выдержать положенный срок, то спустя отведенное время получите вкусный ароматный спиртной напиток крепостью около 40°.
Необходимая посуда
Для приготовления медового взвара на плите рекомендуется пользоваться эмалированной посудой или изготовленной из нержавеющей стали. Мед и другие ингредиенты не будут пригорать, а сам раствор прогреется равномерно.
Алюминиевые кастрюли для этих целей не подойдут, т. к. при взаимодействии с составляющими напитка металл будет окисляться, что отразится на вкусе и качественных характеристиках.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутыли или банки. Подойдут и деревянные бочонки, но сегодня это редкость, имеются они чаще всего у тех, кто постоянно занимается пивоварением.
Хранить медовуху рекомендуется в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой или пробкой.
Сколько градусов в медовухе на хмеле?
Относительно этого параметра все время ведутся споры. Одни считают, что в ней должно быть не менее 40°, другие же утверждают, что это полностью безалкогольный напиток. Неправы и одни и другие.
В классической медовухе крепость составляет не более 5°. При этом достигнута она должна быть естественным путем, т. е. необходимо, чтобы напиток выбродил самостоятельно, под воздействием ферментов, содержащихся в меде и добавках.
Приготовленный на хмеле напиток может достигать крепости в 30°. Но чтобы получить такой результат, необходимо выдержать его на протяжении хотя бы 2-3 месяцев. При этом чем больше выдержка напитка, тем крепче он получится в результате.
40-градусную же медовуху можно получить только путем добавления в нее водки или спирта. Безалкогольный же напиток называется сбитнем. Получают его без сбраживания и добавления дрожжей или хмеля. В качестве основных компонентов берут воду и мед, а для аромата добавляют специи и травы.