Как приготовить брагу из меда в домашних условиях?
Содержание
Домашние алкогольные напитки можно готовить из фруктов, сладостей, варенья, продуктов пчеловодства, сухофруктов, злаков, крахмалистых овощей и сахарного сиропа. Брага из меда имеет мягкий вкус и приятный легкий аромат, который сохраняется в самогоне после перегонки. Для приготовления медового сусла можно использовать как зрелый мед, так и слегка забродивший или засахаренный, а также смесь меда с фруктами, сахаром или зерновыми.
Польза и вред браги
Брагой называют как готовый алкогольный напиток, так и сусло для последующей дистилляции. Основу, приготовленную на дрожжах, нежелательно пить до перегонки, т. к. она содержит токсичные альдегиды, эфиры и сивушные масла. Эти примеси отличаются от спирта удельным весом, поэтому при дистилляции они отделяются до и после основной струи самогона.
Медовая бражка сохраняет все микроэлементы, витамины, ферменты и аминокислоты, которые содержатся в исходном сырье. Некоторая часть полезных нутриентов сохраняется даже после прогревания и перегонки.
Готовый напиток стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует повышению эластичности сосудов. При умеренном потреблении (до 50 г в сутки) он может снять спазм сосудов, понизить давление и устранить головную боль.
Специи, травы и цедра усиливают аромат и тонизирующий эффект браги. Добавление фруктов, сока, зерновых культур и сухофруктов позволяет повысить концентрацию полезных веществ и ускорить брожение. Чем быстрее проходит реакция, тем меньше ядовитых веществ попадает в сусло.
При избыточном потреблении напиток вызывает интоксикацию, провоцирует заболевания печени, усиливает проявления гипертонии и спазмы сосудов мозга.
Существует несколько медицинских противопоказаний к употреблению медовой браги и ее дистиллятов:
- беременность, лактация;
- заболевания сердца, печени и почек;
- реабилитация после инфаркта, инсульта;
- прием гепато- и нефротоксичных препаратов (НПВС, антибиотиков и др.);
- воспаления ЖКТ;
- бессонница, психические и неврологические болезни (эпилепсия, депрессия и др.);
- аллергия на мед и другие ингредиенты основы.
При нарушении технологии брожения или дистилляции концентрация токсичных спиртов, эфиров, альдегидов и сивушных масел повышается. Это может привести к тяжелому похмелью и отравлению.
Как правильно подобрать мед для приготовления браги?
В качестве основного ингредиента браги можно брать любой мед: из разнотравья, липовый, подсолнечниковый, гречишный и др. Главное условие – использовать натуральное сырье. Оно имеет густой душистый аромат.
Лучше всего бродит незрелый мед, в котором еще не завершились ферментативные процессы. В нем содержится повышенное количество сложных сахаров и влаги. Определить степень зрелости можно по консистенции: если зачерпнуть мед ложкой, то зрелая масса хорошо удержится на ней и будет наматываться при вращении, а недозревшая быстро стечет вниз. Незрелый мед плохо хранится и бродит даже без добавления дрожжей, хотя природное сбраживание является длительным процессом.
Наличие пены на поверхности меда не является признаком некачественного продукта. Слегка побродившую сладость можно смешивать с дрожжами и перегонять в самогон. Нельзя добавлять в основу напитка загрязненный, сильно закисший или заплесневевший мед.
Зрелый мед, который своевременно собрали и правильно хранили, плохо поддается брожению. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить в массу сахар или предварительно нагреть мед с водой. Это означает, что для приготовления сусла можно взять даже старый засахаренный продукт. При нагревании он растворится в воде, поэтому дополнительного измельчения или фильтрации не потребуется.
Какие должны быть пропорции и состав?
В состав классической медовой браги входят:
- мед;
- вода;
- дрожжи;
- сахар (по желанию).
Поскольку мед практически полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выход самогона из браги будет достаточным даже без добавления сахарной массы. Если поставить сусло только на меду, то на 1 кг продукта потребуется 4-5 л воды. Важно учесть, что плотность натурального меда выше, чем воды, поэтому литровая банка может весить до 1,5 кг.
На каждый килограмм медовой массы нужно взять 20 г сухих или 100 г свежих спиртовых дрожжей. В этом случае для брожения потребуется 4 л воды. Лучше всего для приготовления бражки подходят спиртовые дрожжи «Турбо» или дрожжи для виски.
Если для приготовления берутся хлебопекарские дрожжи, то объем фляги должен быть больше – 5 л на 1 кг меда. В противном случае реакция будет проходить медленнее. Это приведет к недобору самогона и повышению концентрации токсичных соединений.
При смешивании с сахаром пропорция компонентов меняется. На 1 кг меда нужно взять 1 кг сахарного песка, 6-7 л воды и 20 г сухих дрожжей. Как и в рецепте, приведенном выше, вместо 20 г сухих дрожжей можно взять 100 г свежих.
Как приготовить брагу с сахаром и без?
Чтобы сделать алкогольную основу для дистилляции, необходимо:
- Сварить насыщенный медовый сироп. Оптимальное соотношение воды и меда составляет 1:2. Прогреть массу, постоянно помешивая. Держать на огне, пока сироп не станет однородным. Если для сусла берется засахаренный мед, то можно развести его в пропорции 1:1.
- Снять сироп с огня, остудить до +25…+29 °С. Влить в него оставшуюся воду, тщательно перемешать.
- Развести дрожжи с несколькими ложками теплой воды и 2-3 ч. л. сахара. Подождать 10-15 минут, пока на поверхности жидкости не появится пена. Эта процедура позволяет активировать дрожжи и проверить их пригодность для приготовления браги. Если вода не вспенивается, то грибки недостаточно активны для бродильной реакции.
- Смешать дрожжи и медовый раствор. Перелить во флягу. Накрыть ее крышкой или установить вверху гидрозатвор. Вместо затвора можно использовать резиновую перчатку, которая позволит определить готовность алкогольной массы.
- Настаивать в течение 5-7 суток, контролируя активность дрожжей.
Емкость со сладким раствором ставят в теплое помещение. При температуре ниже +18 °С жизнедеятельность грибков останавливается. Если жидкость нагревается выше +30 °С, дрожжи погибают. Оптимальная температура для стабильного брожения составляет +22…+25 °С. Устанавливать емкость надо в темном месте.
Если смесь готовится с сахаром, то нужно развести мед и сахарный песок теплой водой (+30 °С), слегка остудить и добавить дрожжи. Если мед представляет собой твердую засахарившуюся массу, следует предварительно проварить его с небольшим количеством воды. Флягу необходимо закрыть гидрозатвором, крышкой или плотной тканью.
Медово-сахарная основа будет готова суток через семь.
Технология перегонки
О том, что брага готова к дистилляции, свидетельствуют такие признаки:
- исчезновение пены с поверхности сусла;
- уменьшение объема перчатки, отсутствие бурления в гидрозатворе;
- осветление сусла и отделение плотного осадка.
Готовая брага несладкая, имеет явный привкус алкоголя. Если осадок отделился недостаточно, нужно настоять емкость в холоде и пропустить жидкость через фильтр. Частицы осадка, которые попадают в перегонный куб, пригорают и придают самогону горький привкус.
Как перегонять брагу из меда:
- Настоять алкогольную основу, слить ее с осадка и осветлить.
- Перелить бражку в перегонный куб и поставить на огонь.
- Первая и последняя фракция («головы» и «хвосты») сливаются в отдельную посуду. Испарение ядовитой «головной» фракции происходит при температуре +65…+70 °С. Она выделяется каплями и имеет резкий запах ацетона. В некоторых случаях она начинает литься при более высокой температуре. Если «головы» отбираются только при второй перегонке, то их объем составляет 50-100 мл на каждый килограмм меда или сахара, если при обоих этапах дистилляции — по 30-50 мл.
- Крепость смеси и дистиллята можно установить по температуре в кубе. После отбора «голов» она повышается до +78…+85 °С. Отбирать самогон («тело» браги) можно до +97 °С, что соответствует крепости в 30 градусов. Ориентироваться нужно не только на температуру, но и на объем жидкости. Доля «хвостов», которые отбираются до +95…+98 °С, должна составлять 10%.
- Измерить крепость первичного дистиллята, разбавить его до 20 градусов. Повторить перегонку с отделением «голов» и «хвостов». Сбор дистиллята можно закончить, когда его крепость становится меньше 40 градусов, что соответствует температуре +95…+96 °С.
Готовый напиток можно разбавить до 40-45 градусов сразу или хранить в полученном виде. После перегонки рекомендуется выдержать его в холодильнике или погребе. Медовый самогон можно использовать для приготовления настоек и наливок.
Рецепты приготовления браги на меду
Брагу можно приготовить по следующим рецептам:
- с зерновыми (на 1 кг меда 600-700 г пшеницы или солода, 5 л воды);
- с фруктами (на 1 кг меда – 3 кг абрикосов или яблок, 300 г сахара и 20 г дрожжей);
- с перцем и гвоздикой (2 стручка жгучего перца и 4-5 сухих цветков гвоздики на 1 л готового самогона из меда).
Для ускорения процесса брожения можно добавить в сусло ржаной хлеб, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, варенье и отруби. После созревания основу следует профильтровать через 3-4 слоя марли. В дрожжах «Турбо» уже присутствует достаточное количество подкормки.
Зерновые увеличивают долю «головной» фракции до 10-12%.
Способы осветления напитка
Осветлить брагу можно с помощью следующих компонентов:
- активированного и винного угля;
- бентонита или наполнителя для кошачьих туалетов на основе этой глины;
- бумажных фильтров;
- лимонной кислоты;
- молока;
- соды и марганцовки;
- желатина;
- чая каркаде.
Первичное отделение мутной взвеси можно провести методом настаивания в холоде (+4…+8 °С) в течение 3-5 суток. Осветление не может заменить дистилляцию.
Что делать, если брага перестала бродить?
Причиной отсутствия или преждевременного прекращения реакции в браге могут стать плохая вода, низкая активность дрожжей, несоблюдение температурного режима, разгерметизация затвора или высокая сахаристость (более 15-20%).
Для решения проблемы можно принять такие меры:
- развести смесь бутилированной водой, заново ввести дрожжи;
- переставить емкость в теплое место (например, к батарее), убрать ее со сквозняка или укутать;
- заменить дрожжевой продукт, проверив его активность;
- проверить герметичность всех соединений затвора.
Советы и рекомендации
Перед дистилляцией рекомендуется раскрутить емкость с суслом, чтобы выпустить углекислый газ. Перегонный куб заполняется не более чем на 2/3 объема, чтобы не спровоцировать активное пенообразование. Нагрев браги должен быть плавным и умеренным.
Чтобы сохранить мягкий привкус меда и фруктов, нужно осветлять сусло мягкими способами: желатином, винным углем, холодом и молоком.