Приготовление медового пива в домашних условиях

Янтарно-желтое пиво из меда – один из старинных слабоалкогольных напитков, которые производили еще древнерусские бортники. Приготовить медовое пиво в домашних условиях совсем несложно, используя рекомендации профессионалов и природный процесс спиртового брожения.

Медовое пиво

Исторические факты

Название «пиво», происходящее от глагола «пить», применяли ко всем слабоалкогольным напиткам, которые с древних времен пользовались большой популярностью у жителей Руси. Об этом встречаются упоминания еще в берестяных грамотах XI ст., найденных при раскопках древнерусских городов. В те времена медово-хмельной напиток называли «переваром».

Пиво из меда русские пивовары готовили издавна, потому что сахар в те времена был намного дороже. Напиток был популярен настолько, что служил предметом обмена за товары или использовался для уплаты налога.

Однако в XIV ст. царь Иван III издал указ о запрещении варения пива, пытаясь ввести контроль государства за этим процессом. При Петре I многие европейские пивовары стали переселяться в Россию, закладывая крупные производства и применяя свои методы изготовления напитка. Поэтому существует несколько основных рецептов от русских, немецких и польских специалистов.

Советы перед стартом

Несколько рекомендаций опытных специалистов для тех, кто хочет приготовить медовое пиво и только начинает собственное производство:

  1. Для приготовления напитка лучше брать чистую родниковую воду, в крайнем случае – прокипяченную или отфильтрованную.
  2. Мед подойдет только жидкий, свежий и ароматный – гречишный или цветочный.
  3. Дрожжи лучше брать пивные (верхового брожения), т.к. хлебопекарные и спиртовые способствуют получению браги.
  4. Емкость для процесса брожения следует подбирать с расчетом дополнительного места для образования газов и пены.
  5. Оптимальная температура подбирается исходя из разновидности дрожжей (верховые или низовые).
  6. В процессе приготовления следует использовать только стерильные емкости и продукты (обдавать кипятком все инструменты), чтобы избежать размножения нежелательных бактерий.
  7. Если в хозяйстве есть только густой «засахаренный» мед, то его следует растворить, используя паровую баню. При таком способе рекомендуется повышать температуру не более чем до +60°С, чтобы не снизить пользу и вкус продукта.
  8. В качестве бродильной емкости оптимально подойдет 20-литровая бутыль из темно-коричневого стекла. Если в хозяйстве такой тары нет, то ее можно сделать самостоятельно, затемнив стекло емкости при помощи окрашивания или укутывания темной тканью.
  9. Количество хмеля в рецепте влияет на степень горечи во вкусе напитка.

Жидкий мед

Рецепты медового пива

Основными составляющими напитка являются «сыта», состоящая из меда и воды, а также медовое сусло, получаемое методом смешивания хмеля и дрожжей. Используемые в большинстве рецептов шишки хмеля придают пиву горьковатый привкус и приятный аромат. Растение это содержит множество полезных веществ и обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять культуры дрожжей и убивая бактерии.

Традиционный рецепт

Для приготовления нужно взять 8 л родниковой воды, 1 л меда, 10 г шишек хмеля, 5 г пивных дрожжей. Основу напитка составляет «сыта» – 12%-ная смесь меда (или медовой патоки) и воды, а содержание шишек хмеля берется пропорционально формуле – 200 г на 100 л. Количество дрожжей высчитывается по инструкции, прилагаемой производителем.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. В емкости вскипятить воду, добавить мед и хорошо перемешать до однородной массы. Отметить верхний уровень напитка на стенке кастрюли.
  2. Основной этап – варка пива в течение 60 минут при открытой крышке. В процессе уваривания следует постоянно снимать пену, иначе напиток помутнеет, а его вкусовые качества ухудшатся. Уровень воды следует поддерживать по метке, доливая свежую вместо выкипевшей до прежнего объема.
  3. Засыпать хмель и перемешать, варить еще 1 час, первые 30 минут убирая пену.
  4. Быстро охладить напиток (от +100° до +16...+18°С) – это поможет снизить риск попадания посторонних бактерий. Применяется 2 метода – погружение емкости в снег или в холодную воду со льдом.
  5. Жидкость перелить в бродильную бутыль, процеживая через многослойную марлю. При этом 20% объема емкости должно оставаться свободным, чтобы пиво не перекисло или не выбило пробку. В бутыль надо добавить дрожжи и хорошо перемешать.
  6. Этап брожения. Бутыль ставят в теплое (+22…+24°С) и затемненное помещение на 5-9 дней. В это время необходимо периодически открывать крышку для выпуска образующихся газов или сделать гидрозатвор.
  7. После окончания сбраживания напиток можно разливать по бутылкам. Для улучшения вкуса в каждую рекомендуется класть 1 ч. л. меда на 1 л пива. В течение 10-14 дней происходит дозревание напитка, для чего его ставят в нежаркое помещение.
  8. Максимально комфортная температура хранения составляет +3…+16°С, при которой вкусовые характеристики и крепость могут сохраняться до 6 месяцев.

Пиво с медом в бутылках

Рецепт пива на меду и солоде

«Бархатное» пиво готовится из черного хлеба (2,4 кг), пшеничного солода (600 г), хмеля (80 г), ржаного солода (1 кг), патоки (500 г), меда (200 г), дрожжей (50 г), изюма (300 г), корицы по вкусу и воды (13 л).

Для приготовления подсушенный хлеб измельчают, смешивают с другими ингредиентами и ставят для сбраживания на 6 часов. Доливают кипяченую воду и ставят в теплое место на сутки, полученный настой сливают в емкость. Оставшуюся смесь повторно заливают 3 л теплой кипяченой воды, выдерживают 6 часов и опять сливают. После фильтрации настой разливают по бутылкам и ставят в подвал на 10-12 дней.

«Старорусское» пиво на меду

Еще до нашествия войск татаро-монгол на Руси было популярно бортничество – приготовление домашнего пива на меду. Старинный напиток варили из 2 кг меда, 10 л чистейшей родниковой воды и 25 г хмеля. Для запуска процесса брожения тогда применяли пивные закваски.

По «старорусскому» рецепту брали чан, в котором смешивали с водой мед и хмель, кипятили в течение часа. Затем в остывающее варево добавляли 50 г пивной закваски и переливали в емкости.

Незакупоренная бутыль должна была простоять в погребе 6-7 дней. Перебродившую жидкость процеживали через солому и разливали по бочкам. В последующие 3 суток напиток дозревал при закрытой пробке.

Пиво "Старорусское"

Пиво с медом можжевеловое

Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.

Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.

Пряное медовое пиво

Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.

Рецепт цветочного медового пива

Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Размешать в воде солод, мед и хмель.
  2. Прокипятить массу 30 минут, остудить до +20°С.
  3. Развести в воде дрожжи до появления пузырьков и перелить в сусло.
  4. Емкость накрыть тканью, переставить в теплое место.
  5. Через 4-5 дней, когда масса перебродит и выпадет дрожжевой осадок, добавить цветочную пыльцу.
  6. Перемешать продукт и оставить настаиваться в течение 4-5 часов.
  7. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, по емкостям, стараясь не потревожить осадок.
  8. Бутыли с пивом поставить дозревать в прохладное место на 2-4 дня.

Пиво из меда «Пикантное»

Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.

В чем польза медового пива?

Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».

Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:

  • успокаивающее действие на нервную систему, помогающее снять стресс вечером после работы;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • благотворное влияние на качество сна, которое оказывает хмель;
  • повышение иммунитета, что помогает избежать частых простудных заболеваний, особенно в холодное время года;
  • возможность наружного применения – например, для лечения кашля, при болезнях ног, для укрепления волос и разглаживания кожи на лице.

Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.