Как похудеть при помощи овсянки с медом?
Содержание
В современном обществе лишний вес – проблема мирового масштаба. Улучшение уровня жизни, автоматизация трудозатратных процессов, плохая экология, доступность фаст-фуда и прочие факторы, привели к тому, что в 2018 году 2 млн. россиян получили диагноз «ожирение». Более половины жителей страны имеют повышенный индекс массы тела. Ожирение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами, печенью. Диетологи настоятельно рекомендуют вернуться к правильному питанию, натуральным рецептам, таким как овсяная каша с медом для похудения.
Овсянка и мед в диетическом питании
По мнению диетологов, проблема современного питания заключается в избыточном количестве рафинированных продуктов, и «быстрых» углеводов. Избыток глюкозы, недостаток клетчатки приводят к замедлению обмена веществ. Именно поэтому диетическое питание обычно избавлено от рафинированных продуктов, в нем снижено количество сахара и добавлены продукты, улучшающие пищеварение.
Так, овсяная каша и мед включены в рацион тех, кому противопоказан сахар, или нужно восстановить работу кишечника. Овсяная крупа содержит большое количество бета-глюкана, полисахарида, который достаточно долго переваривается, медленно отдавая калории организму. Благодаря этому качеству, людям, страдающим от избытка веса, часто назначается для похудения овсянка с медом.
Каждый из этих продуктов по отдельности – кладезь витаминов и микроэлементов, а в сочетании друг с другом овсянка и мёд образуют прекрасный лечебный тандем.
Польза овсяной каши с медом
- Очищает кишечник, улучшает пищеварение.
- Насыщает организм витаминами и минералами, заряжает полезной энергией.
- Способствует выработке эндорфинов, помогает бороться со стрессами.
- Укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов.
- Снижает уровень холестерина.
- Ускоряет обмен веществ.
- Мед и овес являются хорошими гепатопротекторами и улучшают работу щитовидной железы.
Однако главный секрет диетического питания – в его разнообразии. Не смотря на несомненную пользу овсянки с медом, диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще одного раза в день, и советуют ежедневно добавлять в кашу различные ингредиенты:
- сухофрукты;
- орехи;
- молоко;
- ломтики свежих фруктов;
- ягоды (свежие или размороженные);
- йогурт.
Рецепты приготовления
В каждой семье есть любимый рецепт овсяной каши. Интересно, что польза крупы тем выше, чем меньше она обработана. Цельнозерновые каши и крупные овсяные хлопья с отрубями являются самыми полезными. Поэтому, если вы привыкли готовить кашу из крупы мелкого помола, стоит выбрать для себя несколько более полезных рецептов.
Классический рецепт овсяной каши с медом
На семью из четырех человек вам понадобится:
- геркулес (крупные овсяные хлопья) – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- мёд – 2 столовые ложки;
- щепотка йодированной соли (опционально).
Приготовление:
Налить в сотейник воду и молоко. Вскипятить. В кипящее молоко всыпать хлопья, непрерывно помешивая. Поскольку геркулес варится дольше обычных хлопьев, лучше использовать кастрюлю с толстым дном, на приготовление понадобится не менее 30 минут. Не забывайте периодически помешивать кашу. За несколько минут до готовности нужно добавить одну столовую ложку мёда и немного соли – на кончике ножа. Не стоит добавлять мёд с самого начала. Чем меньше времени он подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ сохранится. Готовое блюдо полить растопленным медом. Нежная и сытная каша, достойная английского дворца, готова.
Быстрый рецепт овсяной каши с медом
Здоровое питание требует не только моральных усилий, но и затрат времени. Утренние часы особенно ценные. Для тех, у кого нет времени тратить 30 минут на приготовление геркулесовой каши, есть быстрый рецепт.
Для 4х порций:
- овсяные хлопья «Экстра» (тонкие) – 8 столовых ложек;
- кипяток или горячее молоко – 1 литр;
- мёд – 20 г.
Приготовление:
В 4 глубокие тарелки насыпать по две столовые ложки овсяных хлопьев и залить горячим молоком или кипятком. Закрыть крышкой, и можно идти заниматься утренними делами. Через 20 минут каша впитает в себя жидкость и станет мягкой и вкусной, сохранив при этом большинство витаминов. Далее нужно добавить в тарелки янтарный майский мёд и – наслаждаться пользой утренних злаков, которые зарядят вас энергией на целый день.
Овсяная каша с медом и оливковым маслом на воде
У молочной каши есть несколько недостатков. Во-первых, молоко значительно повышает калорийность готового продукта, во-вторых, овес в сочетании с молоком препятствует усвоению кальция. Поэтому кашу на молоке не рекомендуется есть более, чем два раза в неделю. С другой стороны, для лучшей усваиваемости жирорастворимых витаминов необходимы масла. Альтернатива сливочному – масло оливковое, первого отжима. Калорийность оливкового масла еще выше, чем у молока, но полиненасыщенные жирные кислоты приносят много пользы организму, и в конечном итоге, оливковое масло так же способствует похудению.
На две порции необходимо:
- тонкие овсяные хлопья – 80 г;
- вода – 400 мл;
- мёд натуральный – 10 г;
- оливковое масло – 10 мл.
Воду вскипятить и насыпать овсяные хлопья. Варить пять минут на медленном огне под закрытой крышкой. Выключить кашу и дать настояться еще минут 10. После этого добавить мёд и масло и хорошо размешать. Витаминизированный, омолаживающий завтрак готов.
Овсяная каша с медом и бананом на молоке
Кто сказал, что диетическое питание – это невкусно? Оптимальное сочетание БЖУ и польза натуральных витаминов представлены в этом сбалансированном завтраке. Овсяную кашу с мёдом и бананом можно есть в любое время суток, но для похудения такое меню наиболее эффективно в утренние часы.
На три порции понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 400 мл молока;
- 2 банана;
- 15 г мёда.
Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. Добавляем хлопья (любые, но лучше крупного помола) и варим до готовности. Один банан разминаем вилкой и смешиваем с кашей, другой нарезаем кружочками и украшаем готовое блюдо. Можно добавить горсточку тертых орехов – грецких, или лесных. Вкусно и красиво – приятного аппетита!
Овсяная каша с медом, яблоками и сливками
Идеальное сочетание ароматов мёда и яблок, польза овса и нежность сливок сделали этот рецепт не просто диетическим завтраком, но полноценным витаминным десертом.
На одну порцию нужно:
- 50 г овсяных хлопьев с отрубями;
- 100 г воды;
- 50 г сливок;
- 1 яблоко;
- 2 чайных ложки майского мёда;
- щепотка корицы – по желанию.
Хлопья заливаем кипятком и варим на очень медленном огне 10 минут. Тонкой струйкой вливаем сливки и варим еще две минуты. Яблоко очищаем и разрезаем пополам. Половинку нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в кашу еще на две минуты. Вторую половинку нарезаем тонкими ломтиками и используем как украшение. В самом конце добавляем одну ложечку мёда. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить ломтиками яблока и полить мёдом. Слегка присыпать корицей, и 200 грамм чистого удовольствия обеспечат вас энергией и хорошим настроением на весь день.
Овсяная каша с медом и пивом
Вы не любите овсянку? Вы просто не пробовали её с пивом! Досадное заблуждение, что каши – детская еда. Крупы полезны в любом возрасте, но, если предрассудки сильны, а лишние килограммы мешают счастливо жить, можно попробовать брутальный рецепт, который придется по вкусу и мужчинам и женщинам, и поможет скинуть лишние килограммы.
Для диетического, но питательного завтрака на двоих, понадобится:
- натуральное солодовое пиво – один стакан;
- вода – один стакан;
- овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
- мёд – 10 г;
- щепотка соли.
Хлопья заливаем холодным пивом и ставим вариться на медленном огне. Будьте внимательны – масса легко может убежать. Помешивать нужно непрерывно. Как только каша на пиве закипит, вливаем стакан кипятка и варим ещё три минуты. Аромат пивного солода в это время пропитает хлопья, и кухня наполнится пьянящим ароматом хмеля и овса. Снимаем кашу с огня, солим и перемешиваем с медом. Запах восхитительный! Калорийность такого блюда не выше, чем овсянки со сливками, а пользы – ощутимо больше. Весь алкоголь выпарился в процессе варки, а ферменты, минералы, энзимы пива отлично работают на пользу организму, усиленные лечебными свойствами мёда и овсяной каши. Этот рецепт хорошо подходит тем, кто соблюдает пост.
Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке
Настоящий витаминный коктейль для здорового питания. Такая каша поможет не только скинуть лишние килограммы, но и защитить организм в период сезонных ОРВИ.
На 4 порции нужно взять:
- 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока пополам с водой;
- 1 дольку тыквы – 50-60 г;
- 1 яблоко;
- маленький кусочек корня имбиря – не более 10 г.
Наливаем молоко с водой в сотейник. Пока оно закипает, трём на крупной терке тыкву и отправляем ее в молоко. Трём яблоко и имбирь. Тыкве вариться нужно не больше трех минут, после чего добавляем овсяные хлопья. Когда каша начнет густеть, добавляем яблоко с имбирем. Варим еще две минуты и выключаем. В готовое блюдо наливаем мёд, можно добавить орехи, корицу, изюм. Вкус потрясающий!
Если подсчитать количество калорий, может показаться, что овсяная каша с медом при похудении – не лучший вариант. Однако не стоит забывать, что основная часть калорий заключена не в легкодоступных углеводах, а в полисахаридах, на переваривание которых организм тратит много энергии. К тому же, такой питательный завтрак очень сбалансирован, и вам точно не захочется есть раньше обеда, а полученные калории будут с пользой расходоваться в течение дня, не оседая в виде жировых отложений.
Отзывы и результаты
Согласно опросам среди тех, кто придерживался овсяно-медовой диеты, результаты довольно впечатляющие. В первый день диеты улучшается общее самочувствие, появляется жизненный тонус. На второй день стабилизируется пищеварение, начинают уходить лишние килограммы. Через неделю употребления в пищу овсяной каши с медом уходит пять-шесть килограмм, улучшается состояние кожи, появляется жизненный тонус.
Те, кто худел на правильном питании и употреблял овсянку с мёдом на завтрак, также отмечают положительную динамику в самочувствии. Вес уходил медленней, но стабильней. Так, на овсяных завтраках отвесы составляют минус 5-7 кг за первый месяц, 4-5 кг во второй. По мнению врачей и фитнес-тренеров, такой подход белее рациональный.
Диетологи также рекомендуют овсяную кашу с мёдом для похудения не в качестве монопродукта, а как элемент здорового питания. По мнению врача-диетолога Константина Заболотного, в пищу нужно употреблять именно овсяную кашу (не хлопья) и натуральный мед. Они помогают не только сбросить лишний вес, но и побороть многие кишечные инфекции.
Однако не стоит ожидать, употребление в пищу овсяной каши на мёде сделает вас стройными и красивыми. Нужно пересмотреть свой стиль жизни, во всем знать меру, питаться рационально, разнообразно, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться.
Овсянка с медом мой классический завтрак. Добавляю мед не только в овсянку, а вообще полностью заменяю им сахар. Можно в чай ложечку положить, можно в творог, в выпечку любую. Всегда, когда хочется сладенького, лоежчка меда выручает. И фигуре не повредит, и для здоровья много пользы.