Можно ли укрепить иммунитет с помощью мёда?

Целительная сила меда известна с древних времен, его используют для лечения различных недугов, в косметологических целях и для укрепления иммунитета. Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей довольно частое явление в условиях плохой экологии и постоянных стрессовых ситуаций. Важно постоянно укреплять свой организм для недопущения развития различных заболеваний, вызванных снижением иммунитета. Рассмотрим, как можно использовать популярный продукт пчеловодства для сохранения своего здоровья.

Мёд

Как влияет употребление меда на иммунитет?

Пчелиный мед считается уникальным продуктом благодаря своему богатому витаминами, полезными микроэлементами и ферментами составу. При этом все компоненты природного «лекарства» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Справка. Невозможно назвать точный состав меда, он зависит от множества факторов: вида медоносов, погодных условий, региона сбора сырья и т.п. Однако любой сорт меда оказывает только положительное воздействие на организм.

Общий состав меда представлен следующими компонентами:

  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические соединения;
  • ферменты;
  • минералы;
  • фолиевая кислота;
  • бактерицидные вещества.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает укрепление организма и оказывает ему помощь в борьбе с пагубным влиянием окружающей среды. Находящиеся в составе меда органические соединения (эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды и т.д.) обладают общеукрепляющими и стимулирующими повышение иммунитета свойствами, что позволяет сравнивать действие меда на иммунную систему с эффектом от применения современных иммуномодуляторов.

Регулярное употребление меда оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает общее самочувствие;
  • поддерживает физическую и умственную активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • очищает кровь;
  • улучшает сон и аппетит;
  • регулирует обменные процессы;
  • повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Борьба с вирусами и бактериями

Мед рекомендуется включать в ежедневный рацион людям со склонностью к частым простудным и вирусным заболеваниям.

Какой мед выбрать для укрепления иммунитета?

Для повышения иммунитета подойдет любой сорт меда, главное, чтобы он был натуральным и в сыром виде. Качественный мед обладает следующими признаками:

  • обладает неприторным, но специфичным вкусом, вызывает легкое жжение;
  • имеет характерный специфический аромат, который отсутствует у ненатурального меда;
  • может быть различных цветов в зависимости от сорта, например, гречишный мед имеет темно-коричневый оттенок, липовый – характерный янтарный;
  • натуральный мед при растирании между пальцами равномерно распределяется и впитывается в кожу;
  • при выливании из ложки мед постепенно растекается тонкой лентой.

Важно! Приобретать мед стоит у проверенного продавца, содержащего собственную пасеку.

Все сорта пчелиного продукта обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами, но по мнению знатоков, лучше всего в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями зарекомендовали себя следующие виды:

  • липовый;
  • малиновый;
  • кипрейный;
  • подсолнечный.

Как употреблять мед для повышения иммунитета?

Мед является незаменимым компонентом для приготовления популярных смесей, излечивающих от простудных и многих других заболеваний. Вместе с медом в лечебные смеси обычно входят орехи, имбирь, лимоны, сухофрукты и т.п.

Для поддержания иммунитета можно употреблять мед в чистом виде по 1 ложке в день натощак с утра, также допускается добавлять его в теплые напитки. Не стоит добавлять мед в очень горячие чаи или разбавлять кипятком, так он теряет свои целебные свойства.

Общеукрепляющая смесь для иммунитета с медом

Есть несколько популярных рецептов смесей на основе пчелиного продукта, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющего средства, особенно в холодные времена года.

Для профилактики простудных заболеваний взрослых и детей рекомендуется употребление натощак 1 чайной ложки в день лимонно-ореховой смеси, приготовить ее можно следующим образом:

  1. Измельчить 4 лимона вместе с кожурой.
  2. Соединить их с 100 мл сока алое.
  3. Добавить 500 г измельченных грецких орехов.
  4. Залить 300 г натурального меда, перемешать.

Общеукрепляющая смесь с грецким орехом

Внимание! Смеси из натурального меда после приготовления обычно раскладывают в небольшие стеклянные баночки и хранят в прохладном месте.

Хорошо поддерживают иммунитет и восстанавливают силы смеси на основе меда с сухофруктами и лимоном. Вот рецепт одной из них:

  1. Изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи добавить в равных пропорциях.
  2. Измельчить 2 лимона с кожурой и добавить к сухофруктам.
  3. Залить смесь 200 г меда, перемешать.

Эту смесь принимают по 1 ложке после еды.

Нестандартной, но не менее полезной смесью будет мед с чесноком и луком, приготовить ее можно следующим образом:

  1. Измельчить лук и чеснок.
  2. Смешать с медом в пропорции 1:1.
  3. Настоять смесь 1-2 недели.
  4. Отфильтровать и разбавить соком лимона.

Мед для поднятия иммунитета во время болезней

Природное лекарство в виде смесей на основе меда является отличным средством для ускорения процесса выздоровления и облегчения симптомов болезни.

Хорошо зарекомендовавшим себя средством в борьбе с простудными заболеваниями является мед, настоянный на кагоре с алое. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Продукт пчеловодства соединяют с измельченными листьями алое в равных пропорциях.
  2. Далее добавляют 2 части вина и настаивают около 9 дней.
  3. Принимают по 1 ложке три раза в день перед едой.

Для лечения респираторных заболеваний отлично подойдут смеси меда с ягодами, например медово-клюквенная смесь:

  1. С помощью блендера измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан меда, перемешать и убирать в холодильник.
  3. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, можно добавлять в теплый чай.

Идеальным средством для лечения насморка и бронхита будет отвар шиповника с медом, который можно приготовить следующим образом:

  1. 200 г меда держать на паровой бане примерно 20-30 минут, снимая при этом образовывающуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника, перемешать и еще 15-20 минут держать на водяной бане, при этом постоянно помешивая.
  3. Вылить отвар в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
  4. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Отвар меда и шиповника

Рекомендации для повышения иммунитета детей

Мед невероятно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей, однако есть ряд ограничений по употреблению продукта детьми, так как:

  • мед несет определенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • возможны аллергические реакции на продукт, особенно у детей.

Рекомендации для повышения иммунитета детей с помощью пчелиного продукта заключаются в следующем:

  • не превышайте суточную норму меда для детей – 30 г, причем желательно его употреблять в несколько приемов;
  • нельзя давать малышам медовые смеси с алкоголем;
  • перед первым приемом продукта ребенком убедитесь в отсутствии аллергии;
  • идеальным вариантом для ребенка будут медовые смеси с сухофруктами (на орехи может быть аллергическая реакция);
  • разрешено давать детям медово-ягодные смеси, можно их употреблять с чаем;
  • смеси для укрепления иммунитета следует давать детям курсами в 2-3 недели с последующими повторениями после перерывов.

Детям младше 3-х лет не рекомендуется давать продукты пчеловодства.

Детям мед не рекомендуется

Противопоказания

Главное противопоказание по применению меда и смесей на его основе является индивидуальная непереносимость компонентов продукта, то есть аллергия.

С осторожностью и только после консультации с врачом принимать продукты пчеловодства можно следующим лицам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим тяжелые проблемы с печенью.

Природа подарила человечеству ценное лекарство, поддерживающее организм и помогающее в лечении многих болезней. Главное, правильно воспользоваться пчелиным даром, сочетать с нужными продуктами и не забывать, что во всем нужен комплексный подход.