Как приготовить вкусное овсяное печенье с медом?
Содержание
Замена части сахара медом в выпечке позволяет сделать ее более мягкой, влажной и ароматной. За основу блюда можно взять овсяные или мультизерновые хлопья, которые сделают десерт более полезным и сократят время его приготовления.
Чтобы разнообразить вкус овсяного печенья с медом, в него добавляют сухофрукты, орехи, кардамон, гвоздику и корицу.
Ингредиенты
Для приготовления печенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. мелких овсяных хлопьев (100-125 г);
- 100 г сахара;
- 1 ст. белой муки (160-170 г);
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 0,5-1 ч.л. соды или разрыхлителя (при использовании соды необходимо взять столько же лимонной кислоты);
- 0,5 ч.л. коньяка;
- 0,5 ч.л. соли;
- корица, кардамон, ванилин – по вкусу.
При подготовке ингредиентов следует учесть несколько нюансов:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло нужно выложить из холодильника за 20-30 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягким и податливым. Засахаренный мед необходимо растопить, ненадолго погрузив емкость с ним в теплую водяную баню.
- Овсяные хлопья должны быть мягкими, из категории быстро развариваемых. Если используется плотный или мультизерновой продукт, его нужно предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
- Чтобы сделать печенье диетическим, часть сахара можно заменить низкокалорийными подсластителями или экстрактом стевии. Плотность теста регулируют дополнительной порцией хлопьев или порошковой клетчатки.
- Сочетание меда и сухой гвоздики придает печенью приятный привкус коврижки. Молотые соцветия нужно добавить в тесто вместо корицы.
Для приготовления печенья подходит любой вид меда. Жидкие сорта (майский, акациевый) сделают его более мягким и светлым, а гречишный – более темным.
Рецепт приготовления
Овсяный десерт готовят в следующем порядке:
- Высыпать молотые или целые хлопья в миску, добавить к ним разрыхлитель, специи, соль и сахар. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый.
- Просеять муку, перемешать ее с другими сухими компонентами.
- Смешать мягкое масло с жидким медом. Добавить слегка взбитое яйцо и коньяк.
- Соединить все ингредиенты. Вымешивать тесто, пока оно не превратится в однородную, густую и липкую массу. Если оно получилось слишком плотным, можно влить в него еще 1-2 ч.л. меда. Излишне жидкое тесто сгущают молотыми хлопьями или орехами.
- Застелить противень пергаментом для выпечки. Мокрой ложкой выложить тесто на поверхность. Чтобы печенье получилось более хрустящим, его нужно разровнять и слегка прижать ложкой к противню. Если оставить кусочки теста в первоначальном виде, десерт получится румяным снаружи и мягким внутри.
- Разогреть духовку до +175…+180°С. Выпекать печенье в течение 25-30 минут. Готовность блюда проверять с помощью зубочистки или шпажки.
- Остудить блюдо на воздухе, сложить в герметичную емкость и оставить на несколько часов.
Похожие рецепты
Помимо хлопьев, печенье с медом можно приготовить на специальной овсяной муке или молотых орехах. В качестве жидкой основы многие хозяйки используют сметану или кефир.
Для обогащения вкуса десерта в него добавляют изюм, курагу, вяленую клюкву и другие сухофрукты.
Медовое печенье на овсяной муке
Как приготовить десерт:
- Подготовить 2 ст. овсяной муки, 1 крупное яйцо, 50 г масла, 3-5 ст.л. меда и подсластитель по вкусу.
- Смешать размягченное масло, мед и яйцо.
- Всыпать муку и щепотку соли, тщательно вымесить тесто руками.
- Застелить противень пергаментом или смазать маслом. Сформировать из теста шарики, выложить и слегка придавить посередине.
- Выпекать при +170…+180°С в течение 30 минут.
Печенье получается плотным и не слишком сладким, что позволяет употреблять его в качестве перекуса на диете.
Десерт с сухофруктами
Как приготовить медовое овсяное печенье с сухофруктами:
- Взбить 1 яйцо с 0,5 ст. сахара (100 г).
- Растопить 40-50 г сливочного масла, остудить, соединить с 1-2 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны.
- Распарить 50-70 г вяленой клюквы или кураги.
- Просеять 0,5 ст. пшеничной муки. Смешать с 2 ст. овсяной муки или молотых хлопьев. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
- Влить в сухую смесь масло с яйцом и медом. Вымесить тесто. Добавить распаренную клюкву или нарезанную курагу.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре +170…+180°С.
Печенье на кефире
Легкое лакомство на кефире можно приготовить по следующему рецепту:
- Залить 3 ст. овсяных хлопьев (250-300 г) 300 мл кефира 2,5% жирности. Оставить на 30-40 минут.
- 0,5-1 ст. изюма залить кипятком, распарить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и откинуть на бумажное полотенце.
- Смешать 20-30 г мягкого масла с 3 ст.л. меда. Влить в кефирно-овсяную массу. Добавить изюм. Тщательно размешать тесто.
- Разогреть духовку до +180°С.
- Мокрыми руками разделить тесто на небольшие кусочки. Выложить их на смазанный противень, слегка придавить. Выпекать в течение 20-25 минут.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность классического печенья из овсяных хлопьев составляет 387 ккал на 100 г. В 100 г десерта содержится 8 г белков, 17 г жиров и 55 г углеводов.
Добавление кефира и сухофруктов несколько снижает калорийность печенья за счет уменьшения доли жиров.
При замене ингредиентов рекомендуется рассчитывать пищевую ценность блюда в онлайн-калоризаторе. При выпечке печенье уменьшается в объеме незначительно, поэтому при расчете можно использовать массу составляющих, а не конечного продукта.
Пробовала сделать такое печенье, но получилось слишком приторно, можно ли чем-то заменить мед? К тому же овсянка слишком углеводная, я бы заменила ее на гречку, будет более диетично, но конечно менее вкусно )
Я очень люблю мед, поэтому обрадовалась, когда увидела эту статью с разными рецептами печенья с медом. Сейчас, когда у большинства людей начинается авитаминоз, очень важно употреблять полезные продукты, такие как мед и сухофрукты.