Какая польза от перги при сахарном диабете?
Содержание
Перга при диабете применяется для нормализации обменных процессов и улучшения работы органов эндокринной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства помогает повысить иммунитет. Его нужно принимать с особой осторожностью и только в качестве вспомогательного средства лечения диабета, так как в перге присутствует глюкоза.
Разновидности перги
Перга – это цветочная пыльца, смоченная нектаром и слюной пчел, тщательно утрамбованная насекомыми в соты и залитая медом. Сверху соты, заполненные этой смесью, закупориваются воском. Начавшийся процесс молочнокислого брожения приводит к стерилизации внутренней полости. Консервированная пыльца может храниться длительное время.
Сейчас в продаже имеются следующие виды продукта:
- соты;
- гранулы;
- паста.
Перга в сотах продается только в летний период: в таком виде цветочная пыльца обладает наиболее высокими лечебными свойствами, но требует особых условий хранения. Натуральная оболочка повышает риск поражения продукта плесенью, поэтому и срок его годности невелик.
Гранулы получают путем удаления воска, естественной защитной оболочки. Чтобы не допустить быстрой порчи продукта и сохранить его полезные свойства, сразу после обработки гранулы помещают в герметичную упаковку. В дальнейшем их едят как витаминизированную добавку.
Паста, наименее полезный продукт пчеловодства, содержит перемолотую пергу с сотами, а также мед. Невозможно точно определить соотношение компонентов, в каких условиях они хранились до обработки и т.д. Однако у такого метода заготовки есть одно преимущество – долгий срок хранения.
Для каких типов диабета подходит?
Ответ на вопрос, помогает ли пыльца от диабета, отрицательный. Перга не способна вылечить это эндокринное заболевание. Однако содержащиеся в ней полезные соединения способствуют улучшению общего состояния и снижению выраженности проявлений патологии.
Перга пчелиная при диабете 1 типа может применяться строго по показаниям врача: в ней слишком высокое содержание глюкозы, что может негативно отразиться на показателях крови.
При сахарном диабете 2-го типа употребление этого продукта более безопасно, однако, перед тем как принимать вещество, пациенту рекомендуется получить консультацию специалиста.
Состав и польза перги для больных
Состав и целебные свойства пыльцы зависят от состава почвы, на которой произрастают цветы, типа растений-медоносов, их целебных свойств и ряда других параметров.
В ней в больших количествах содержатся следующие вещества:
- растительные белки;
- аминокислоты;
- витамины;
- макроэлементы;
- растительные и животные ферменты;
- глобулины;
- пептиды и т.д.
При правильном применении перга способствует снижению уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, она помогает нормализовать производство протеинов в организме и восстановить течение обменных процессов. Активные вещества цветочной пыльцы положительно влияют на состояние тканей нервной системы. Продукт запускает регенерацию поврежденных участков сердца и кровеносных сосудов.
Перга также улучшает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки инсулина. У людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдаются восстановление энергетического баланса и улучшение сна.
Кроме того, снижается выраженность отеков и укрепляется костная ткань. Пыльца способствует ускоренному выведению токсинов из организма и улучшению работы печени.
Ограничения по приему
Противопоказаниями для употребления перги выступают аллергическая реакция пациента на продукты пчеловодства, плохая свертываемость крови. Не рекомендуется применять ее при тяжело протекающем диабете 1-го типа, при наличии онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований.
Как правильно употреблять пергу диабетикам?
При сахарном диабете пергу рекомендуется употреблять курсами по 6 месяцев. Перерыв должен составлять не менее 1 месяца.
Продукт в гранулах взрослым следует применять по 2 ч.л., рассасывая под языком.
Если пыльца в сотах, достаточно употребить за 1 раз 20 г. Сотовый продукт желательно тщательно разжевать. После того как цветочная пыльца растворится, можно выплюнуть остатки сотов.
Пасту с медом взрослым людям, страдающим сахарным диабетом, нужно принимать по 30 г – 3 раза в день за 40 минут до еды. При этом не рекомендуется запивать продукт.
Особенности хранения вещества
Пергу нельзя замораживать и нагревать до температуры выше 45°C. Лучше всего хранить продукт пчеловодства в сухом и прохладном месте. Пергу в сотах можно употреблять не более 3 месяцев после сбора. Гранулы, запечатанные в герметичную упаковку, пригодны в течение 6 месяцев. Более длительный срок хранения имеет паста из перги, смешанной с медом.