Хранение перги в домашних условиях
Содержание
Практически в каждом доме можно найти хоть небольшую баночку меда или другого продукта пчеловодства. Одним из самых полезных является перга (или пчелиный хлеб). Она используется в народной медицине и обладает особенностью не вызвать аллергию. После приобретения такого ценного продукта, хозяйка задается вопросом – как лучше его хранить, какие условия для этого наиболее подходящие и каков максимальный срок хранения.
Сколько хранится перга?
Средний срок хранения пчелиного хлеба – один год. Этот период оговаривается в ДСТУ 7074:2009. Срок может меняться, в зависимости от разных факторов. Т.к. летом ежегодно происходит пополнение новым, свежим продуктом, то сохранение старых запасов становится ненужным.
При несоблюдении правильных условий, порча происходит за несколько дней. К таким важным факторам относится: температура, влажность и место расположения запасов.
Разные способы хранения
Идеальные условия для перги в домашней среде воспроизводятся и соблюдаются с трудом. Однако, стоит приложить все усилия для сохранения этого ценного продукта. По мнению пчеловодов, лучше всего хранится пчелиный хлеб в трех состояниях: в сотах, гранулах и в перемолотом виде.
Хранение в сотах
Это естественное состояние, в нем сохраняется наибольшее количество целебных свойств. Употребление в пищу возможно не вынимая из сот – рассасывая и разжевывая их вместе с пергой. К минусам можно отнести крайне малый срок хранения и сложности при создании оптимальных условий. Соты, зачастую, прельщают восковую моль или же покрываются плесенью.
Рассмотрим основные, необходимые параметры для перги в сотах:
- температура. Ее диапазон должен находиться в пределах от +1 до +5 градусов. При повышении градуса – образуются личинки;
- влажность. Оптимальный показатель – не более 30%. При превышении этого уровня, на продукте образуется плесень, при понижении – соты высыхают;
- место. Темное и сухое помещение без посторонних запахов.
При тщательном соблюдении всех критериев, срок хранения в сотах не превышает полугода.
Важно! Для отпугивания восковой моли рекомендуется рядом с рамками поставить сосуд с 75% уксусной эссенцией.
Гранулы
Этот способ считается оптимальным. Пергу извлекают из сот вручную или с помощью автомата. Получаются чистые гранулы, без примеси воска и других загрязнений. Не портится такой продукт до года. Условия хранения:
- температура. Гранулы не реагируют на изменение температурного режима и не требуют особых условий по этому показателю;
- влажность. Повышенная – может испортить гранулы, поэтому не стоит хранить их в холодильнике. Понижение влажности никак не скажется на целебных свойствах;
- место. Лучшим вариантом будет полка в сухой и темной кладовой комнате.
Не нужно плотно закрывать крышку, перекрывая доступ кислорода. Гранулы перги должны находиться в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха или же в холщовом мешочке.
В молотом состоянии
Еще один надежный и проверенный способ хранения перги длительное время. Измельчить продукт можно с помощью мясорубки или блендера. Важно помнить, что при измельчении часть полезных свойств безвозвратно теряется. Для сохранности пчелиного хлеба в течение всего года необходимо соблюсти следующие условия:
- температура. Лучше всего – при комнатных показателях;
- влажность. Этот показатель, по прежнему, один из главных факторов. Повышенная влажность приводит к скорой порче;
- место. В плотно закрытой, герметичной банке. Расположить эту банку необходимо в темном и сухом помещении.
Смесь перемолотой перги с медом значительно увеличивает срок хранения продукта. Однако, она может вызвать аллергические реакции.
Условия хранения
Сроки хранения перги напрямую зависят от внешних показателей. В естественных условиях (в сотах улья) она хранится не более года. После извлечения начинаются процессы окисления на воздухе, теряется часть полезных свойств. Задача хозяйки – максимально предотвратить процесс порчи и сохранить ценный продукт.
Тара
Лучший выбор – герметично закрытые, стеклянные банки. Крышки могут быть как металлические, так и пластиковые. Можно использовать и контейнеры из пищевого пластика. Необходимо проверить плотность их закрывания, и отсутствие посторонних запахов внутри. Еще одна подходящая тара – вакуумные пакеты. После их разгерметизации, весь продукт пересыпается в другую емкость.
Важно! Для сохранности, пергу необходимо расфасовать по нескольким контейнерам, а не хранить весь объем в одном.
Основной критерий подходящей тары – герметичность. По этой причине, абсолютно не подходят бумажные или полиэтиленовые пакеты. Исключением является хорошо просушенные гранулы, их допустимо держать в холщовых мешочках. При этом должны быть тщательно соблюдены температурный режим и влажность.
Температура
Этот показатель, как правило, не играет решающей роли. Диапазон от +1 до +5 градусов является приемлемым. Хорошо будет храниться сухая перга и при комнатной температуре. Держать ее в холодильнике не стоит. Внутри камеры всегда повышенная влажность – это один из основных врагов.
Следует избегать и двух крайностей – замораживание и расположение под открытыми солнечными лучами. В первом случае, теряется часть полезных свойств, во втором – она чрезмерно высыхает, что также отражается на полезности.
Влажность
Этот показатель является одним из основных. От него напрямую зависят сроки хранения перги и наличие у нее полезных свойств. Оптимальный показатель влажности должен находиться на уровне 30%. При превышении показателя – образуется плесень, при понижении – продукт рассыхается. Недопустимо хранение всех форм пчелиного хлеба в гараже, балконе, сарае и других неотапливаемых помещениях.
Как хранить мед с пергой?
При перемешивании молотой перги с медом, срок хранения значительно увеличивается. На одну часть пчелиного хлеба потребуется одна третья часть свежего, жидкого меда. Считается, что этот продукт может храниться бесконечно долго. На самом деле это не так. Спустя год, практически все полезные свойства утрачиваются и дальнейшее хранение становится бесполезным.
Хранить смесь с медом можно при комнатных условиях. Особых показателей температурного режима и влажности не требуется. Лучшей тарой станет чистая, стеклянная банка.
Перга – это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Она обладает целым рядом полезных свойств. Однако, практически половина потребителей утрачивают эти качества в процесса неправильного хранения. Соблюдение несложных советов поможет оптимизировать все необходимые условия и факторы, сохранив все природную силу продукта.