Способы извлечения пчелиной перги из сот
Содержание
Пчелы для обеспечения своего существования кроме меда заготавливают большое количество полезных продуктов. Например, они заквашивают цветочную пыльцу, тщательно запечатывая ее в сотовых ячейках. Со временем она превращается в продукт, полезный и для человека. Достать пергу из сот можно разными методами.
Как образуется перга?
Сырьем для пчелиного хлеба служит цветочная пыльца. Ее насекомые собирают во время облета цветов. С открытых пыльников пыльца сама пристает к волоскам на теле пчелы, а закрытые она прогрызает сама. Во время сбора пыльцы насекомое работает всеми конечностями, а складывает добычу в корзиночки – ямки, окруженные жесткими длинными волосками и расположенные на задних лапках. Часть обножки скармливают молодняку сразу после сбора, другую утрамбовывают в ячейки сот и запечатывают медом.
Таким образом пчелы лишают сырье доступа воздуха. Под воздействием меда и пчелиной слюны происходит процесс брожения, в результате которого пыльца меняет свой состав:
- снижается количество жиров и белков;
- увеличивается процент углеводов и молочной кислоты;
- сахароза превращается в моносахарид;
- повышается содержание витамина К;
- увеличивается число зернышек пыльцы с разрушенной оболочкой.
Молочная кислота и сахара не позволяют развиваться плесневым грибам и бактериям, превращая пергу в стерильный продукт. В таком состоянии она может долго храниться в улье.
Способы извлечения в домашних условиях
Высокое содержание полезных веществ в перге обусловило к ней интерес человека. В народной медицине пчелиный хлеб используют для лечения разных заболеваний. А извлечь пергу из сот можно несколькими способами. Предварительно восковые хранилища разрезают на куски удобных размеров.
Замачивание
Простой, но не самый лучший метод извлечения перги. Подготовленные фрагменты погружают в воду, налитую в большую емкость, и держат в ней 2-3 часа. Гранулы размокают и легко вынимаются из ячеек.
В процессе замачивания большое количество полезных элементов из перги переходит в воду.
Заморозка
Куски сот помещают на 3 часа в морозильную камеру. Они становятся хрупкими, и их можно легко разбить на мелкие кусочки деревянной палкой. Гранулы консервированной пыльцы вручную отделяют от осколков воска.
Естественное высушивание
Рамки с пергой раскладывают в сухом помещении. Температура воздуха в нем должна поддерживаться в диапазоне +20…+25°С. Лучше выбрать помещение без окон. Если же они есть, их надо плотно занавесить, препятствуя проникновению внутрь лучей солнца. В таких условиях рамки выдерживают 2-3 месяца, а потом вручную выбирают гранулы из ячеек.
Этот способ самый длительный, но пчеловоды охотно им пользуются, поскольку в таких условиях сберегаются все ценные качества перги.
Высушивание в электросушилке
Применение искусственного подогрева намного ускоряет процесс высушивания пчелиного хлеба. Для этой цели подходят бытовые электросушилки. Процесс протекает при температуре +30…+35°С. Время выдержки – 8-10 часов. Отделяют готовую пергу от воска руками.
Промышленные методы извлечения
В промышленных масштабах пергу извлекают методом сушки:
- естественной;
- вакуумной;
- конвективной.
Первый способ отличается от домашнего варианта только размерами помещения и применением профессионального оборудования для поддержания заданного микроклимата.
Вакуумная сушка производится в специальном агрегате. Соты с пергой помещают в герметичный сушильный отсек, а затем создают в нем необходимую температуру и разряжение 0,092-0,096 мПа. Влага из перги интенсивно испаряется, и через некоторое время пчелиный хлеб без труда отделяется от воска. Но этот способ слишком затратен, поскольку вакуумная установка стоит дорого, а объем сот, одновременно находящихся в обработке, небольшой.
Конвективный метод отличается от вакуумного большой производительностью. Для его осуществления используют установку, состоящую из:
- сушильной камеры;
- электрокалорифера.
Камера оборудована полками для размещения сот. В ее верхней части располагаются воздуховоды и осевой вентилятор. Работает устройство следующим образом:
- Перговые соты освобождают от меда и укладывают на полки.
- Дверь камеры закрывают. Она плотно прилегает к корпусу камеры за счет уплотнителей и замков.
- Включают обогреватели и вентилятор.
Подогретый воздух обтекает соты и уносит с собой молекулы воды из перговых гранул. Вентилятор организует противоток, направляя воздушные массы на ТЭНы. Температуру внутри камеры контролирует терморегулятор, который при необходимости отключает и включает нагреватели.
При возрастании влажности в камере процесс сушки замедляется. Насыщенный парами теплоноситель удаляется в атмосферу при помощи нижних вентиляторов. Они же заменяют удаленный воздух холодным сухим. Процесс повторяется.
Конвективную сушку можно организовать прямо в ульях, установленных друг на друга в несколько ярусов.
Области применения пчелиной перги
Пчелиный хлеб люди используют для:
- Лечения ЖКТ. Перга богата ферментами, которые способствуют активизации пищеварения и устранению различных нарушений функционирования системы. Полезно принимать ее при гастритах и язвах, гепатитах и других заболеваниях.
- Восстановления после инсульта. Перга укрепляет сосуды и сердце, снижает артериальное давление. Прием пчелиного продукта способствует ускорению адаптации организма после инсульта и инфаркта.
- Повышения иммунитета. Перга стимулирует формирование антител, противодействующих вирусам.
- Устранения проявлений депрессии – тревожности, апатии и т. д.
Принимать пергу надо в чистом виде ежедневно. Лучше всего она усваивается натощак: небольшую порцию продукта надо медленно рассасывать 1-2 раза в день. Не рекомендуют употреблять ее позже 6 часов вечера: вещество действует на организм возбуждающе, могут возникнуть проблемы со сном.