Хорош ли подсолнух в качестве медоноса?
Содержание
Подсолнух в качестве медоноса используется уже много лет. Его мёдопродуктивность и качественные характеристики мёда привлекают пчеловодов. Однако он имеет ряд нюансов на медосборе, из-за чего у начинающих пасечников возникают проблемы с его использованием.
Чтобы разобраться в данной проблеме, следует тщательно изучить данную культуру, её значение для сельского хозяйства, медоносные сорта и условия для медосбора. Только так можно получить качественный продукт в достаточном количестве.
Значение для сельского хозяйства
Подсолнечник как культурное растение выращивается уже несколько тысяч лет. И ранее, и сейчас он является источником многих пищевых продуктов: масла, маргарина, майонеза, консервов, семечек, хлебобулочных изделий, сладостей, комбикорма. Таким образом, это растение выполняет не только медоносную функцию, но и полностью перерабатывается в сельскохозяйственных целях.
При этом выращивание подсолнечника – это финансово выгодное занятие. Его рентабельность превышает 300%. А использование технологии интенсивного хозяйства позволяет еще больше повысить урожайность, а соответственно – прибыль.
Сколько цветет подсолнух для медосбора?
С момента посева до начала цветения подсолнухов проходит от двух до трёх месяцев. Обычно цветение растения приходится на середину лета и длится целый месяц. По прошествии этого периода в «корзиночках» цветка начинают формироваться семечки.
Цветение подсолнуха происходит постепенно, от края цветка к середине. Соответственно, наибольшее количество нектара пчёлы собирают с краёв соцветия.
Продолжительность цветения зависит от наличия либо отсутствия пчёл. Так, в условиях активного опыления пчёлами соцветие распускается на 40 часов. Если же пчел нет, культура самоопыляется, от чего период цветения продлевается на период от 3 до 10 дней.
Медоносные сорта подсолнечника в России
К медоносным относят сорта подсолнечника, выведенные в Советском Союзе, а также гибриды, созданные в лабораториях всего мира. Общее их количество насчитывает 60 сортов. При этом количество гибридов растет с каждым годом. Те из них, которые отличаются устойчивостью к болезням и температурным перепадам, можно использовать для интенсивного производства мёда.
Основными медоносными сортами подсолнечника считаются:
- Родник;
- Бузулук;
- Пионер;
- Люкс;
- Юпитер.
Что касается гибридов, стабильной мёдопродуктивностью характеризуются:
- ТИСА;
- Этюд;
- Псьол;
- Сержан;
- Оскил.
Каждый из названых сортов и гибридов имеет индивидуальные характеристики и приспособлен для выращивания в конкретных условиях. По этой причине следует делать выбор исходя из климата и почвы местности.
Условия для медосбора
Универсальных условий для медосбора не существует. На него влияют таких факторы, как:
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- количество осадков;
- почва;
- расположение пасеки.
Чтоб организовать интенсивный и продолжительный медосбор, следует выращивать сильные пчелиные семьи до момента цветения подсолнечника.
При какой температуре подсолнух выделяет нектар?
Подсолнух выделяет нектар при температуре от 25 °С до 30 °С. При этом на выделение нектара влияет не только температура воздуха, но и влажность. Слишком сухой или слишком влажный воздух – неблагоприятный фактор для выделения нектара.
При какой погоде выделение нектара выше?
Активное выделение нектара происходит в светлую, теплую погоду с незначительными кратковременными осадками. В таких условиях следует также поддерживать высокую влажность почвы. Только при сочетании двух перечисленных факторов подсолнечник обеспечивает максимальный медосбор.
В свою очередь, облачность, дожди и туман снижают активность выделения нектара и продуктивность медосбора в целом. Это происходит по причине:
- повышения влажности воздуха;
- снижения работоспособности пчел;
- смывания нектара;
- снижения освещения;
- понижения температуры воздуха.
Соответственно, не следует выращивать подсолнечник для медосбора в дождливых районах с холодным и ветреным летом.
Мёдопродуктивность подсолнечника
Мёдопродуктивность подсолнечника – одна из самых больших среди выращиваемых культур. Из других культур больше нектара, чем подсолнечник, выделяет только гречиха. Однако она более капризна и требовательна в уходе, что делает подсолнечник фаворитом для производства мёда в летний период времени.
В статистических подсчётах указано, что с одного гектара подсолнечного поля производится от 10 до 50 килограмм мёда. Такой большой разрыв объясняется факторами медоносности:
- разновидностью сорта;
- климатическими условиями;
- состоянием грунта;
- технологией ведения хозяйства.
При этом на разных участках поля одна и та же разновидность культуры медоносит по-разному. Чтобы повысить рентабельность пасеки, опытные специалисты применяют специальные удобрения и современные технологии обработки полей.
Сбор нектара с полей происходит в первой половине дня. Его пик приходится на полдень, но только в идеальных погодных условиях. В целом, за один день семья пчёл приносит около 4 кг нектара. Таким образом, за месяц цветения культуры, семья пчёл производит 25-30 кг мёда.
Расчет количества семей на поле простой: на 10 гектар требуется от 5 до 10 семей, или одна семья на 1-2 гектара.
Качество меда
Мёд из подсолнечника характеризуется высокой сахаристостью, терпким вкусом, золотистым цветом, тёмным или зеленоватым осадком. Он быстро засахаривается и приобретает крупнокристаллическую структуру. Также качественные характеристики мёда зависят от примесей в нектаре.
Если мёд производился из нектара подсолнечника и разнотравья, он имеет обширные лекарственные свойства и разнообразие вкусовых оттенков. Однако пасечники обычно продают его по заниженной цене. Это объясняется непрезентабельным видом готового продукта.
В свою очередь, мёд исключительно из подсолнечного нектара имеет кремообразную структуру и насыщенный золотой цвет. После кристаллизации цветовая гамма меняется на молочно-белую. Этот продукт имеет сладкий вкус, маслянистую консистенцию и тонкий аромат.
Преимущество продуктов пчеловодства из подсолнечника состоит в отсутствии подделок. Так как они имеют наибольшее распространение на рынке сбыта, их выделяет удачное сочетание цены и качества.
Минусом этого товара можно считать то, что он не пригоден для подкармливания пчёл в зимнее время.
Мёд из подсолнечника обладает всеми лекарственными свойствами, присущими продуктам пчеловодства. Его назначают в целях:
- восстановления организма;
- повышения иммунитета;
- лечения депрессий;
- восстановления баланса обмена веществ;
- лечения простудных заболеваний;
- профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, его активно используют в приготовлении домашней косметики и кулинарии.
Когда-то мёд из подсолнечника считался одним из наименее популярных, а сейчас это мой любимый вид наряду с гречишным. Выход получается хорошим и хранится он дольше других сортов.