Как можно приготовить постную медовую коврижку?

Постная медовая коврижка издавна считалась любимым лакомством детей и взрослых. Ее пекли не только во время Великого поста, но и ко всем праздничным застольям. Десерт готовится только из натуральных продуктов, поэтому полезен любому человеку.

Постная медовая коврижка

Особенности приготовления

Коврижка считается одним из популярных русских блюд. Внешне десерт напоминает пряник, но готовить его надо по принципу пирога.

Издавна тесто замешивают на основе кипяченой воды, но существуют вариации на крепко заваренном черном чае или растворимом кофе. В него часто добавляют фрукты, тертые орехи. Иногда коржи промазывают повидлом или джемом, а сверху посыпают пудрой или поливают глазурью.

На заметку. В основу допускается добавлять цедру лимона – это придает вкусу цитрусовую нотку.

Базовые ингредиенты

Обязательными продуктами для приготовления лакомства выступают:

  • мука из зерен пшеницы (предпочтительнее использовать высший сорт) ;
  • сахарная пудра или песок;
  • жидкий натуральный мед;
  • кипяченая вода.

Мука из зерен пшеницы

Остальные ингредиенты вводят в тесто согласно предпочтениям и желаниям.

Рецепты

Существуют разные рецепты постной медовой коврижки. При этом любой вариант десерта легко приготовить дома.

Классический рецепт монастырской медовой коврижки

Для замеса основы выпечки потребуются:

  • кипяченая вода и сахарная пудра – по 2 ст.;
  • мед и порошкообразное какао – по 4 ст. л.;
  • растительное масло и перемолотые грецкие орехи – по 1 ст.;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • корица или ваниль – по вкусу (можно и не добавлять);
  • просеянная пшеничная мука – не больше 4 ст.

Классический рецепт

Десерт готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюле соединить воду с сахарным песком и медом. Немного подогреть.
  2. Вылить масло. Варить, перемешивая, до полного растворения ингредиентов.
  3. Остудить жидкость до температуры +40°С.
  4. Распарить изюм в кипятке.
  5. В кастрюлю с основой добавить пищевую соду, высыпать какао и специи. Все смешать.
  6. Частями добавлять муку. Помешивать до того момента, пока тесто не загустеет.
  7. В массу высыпать изюм, орехи.
  8. Тесто вылить в форму и выпекать в духовке при +170...+180°С в течение 45-50 минут.

Коврижку можно помазать любым повидлом или джемом из фруктов, полить шоколадной глазурью.

Постная медовая коврижка на чае в духовке

Продукты, необходимые для десерта:

  • просеянная мука – 250 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • растопленный мед, порошкообразное какао – по 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50-100 мл.

Медовая коврижка на чае

Выпечка готовится по следующему принципу:

  1. В стакане вскипяченной воды заварить чай и немного его остудить.
  2. В чашу высыпать муку и разрыхлитель, все смешать. Добавить корицу, какао и сахар. Перемешать венчиком сухие ингредиенты.
  3. В чае растворить мед.
  4. Жидкость вылить в чашу. Вымешать до однородного состояния.
  5. Поместить тесто в специальную чашу для выпекания и готовить 40 минут при температуре +200°С.

Медовая коврижка с яблоками

Необходимые продукты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • теплая вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • растопленный мед – 2 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • грецкий орех – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.

Медовая коврижка с яблоками

Порядок действий:

  1. В одной чаше смешать просеянную муку с разрыхлителем теста.
  2. В другую посуду влить теплую воду. Добавить сахарный песок и растопленный мед. Тщательно все перемешать.
  3. К полученной смеси добавить немного соды, погашенной лимонным соком.
  4. Массу нагреть на водяной бане.
  5. Отправить в смесь измельченный грецкий орех.
  6. Небольшими порциями высыпать муку и вымесить тесто до однородного состояния.
  7. Яблоки почистить и удалить из них сердцевину. Один фрукт нарезать мелкими кубиками и добавить в массу. Второе яблоко нашинковать дольками.
  8. Поместить тесто в форму, сверху разложить фрукты.
  9. Выпекать около часа при +180°С.

Медово-ореховая коврижка с изюмом

Для создания десерта подготовить:

  • муки – 3 ст.;
  • коричневого сахарного песка и воды – по 1 ст.;
  • изюма, гвоздики и тертого ореха – по 50 г;
  • корицы, разрыхлителя – по 1 ч. л.;
  • кориандра – 0,5 ч. л.;
  • меда и перемолотого кофе – по 2 ст. л.;
  • масла – 0,5 ст. л.;
  • фруктового джема – 4 ст. л.

Медово-ореховая коврижка

Коврижка готовится согласно следующей технологии:

  1. В емкости растворить сахар в кипяченой воде.
  2. Вылить масло и жидкий мед. Добавить кофе и джем. Тщательно смешать продукты.
  3. Сухие ингредиенты высыпать в чашу. Взбить миксером или блендером.
  4. Добавить изюм и крупно потертый орех. Массу перемешать аккуратными движениями с помощью лопатки. Должно получиться однородное тесто, как густая сметана.
  5. Выпекать 40 минут при +150°С.

Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт батюшки Гермогена

Ингредиенты:

  • какао – чуть больше половины пачки;
  • сахарная пудра и песок – по вкусу;
  • теплая вода, масло растительного происхождения – по 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • пищевой уксус 9% – 1 ч. л.;
  • жидкий мед, грецкие орехи, изюм – по вкусу;
  • сода – на кончике ножа.

Рецепт батюшки Гермогена

По рецептуре батюшки коврижка готовится следующим образом:

  1. В чаше смешать какао с сахарным песком.
  2. Добавить теплую воду и масло растительное.
  3. Влить жидкий мед. Все перемешать до полного растворения продуктов.
  4. Добавить немного соды. Перемешивать в течение 10 минут.
  5. Просеять муку, перемолоть орехи. Добавить эти компоненты в смесь.
  6. Высыпать в чашу изюм и влить уксус.
  7. Замесить тесто до однородности.
  8. Готовить в духовке 50 минут при температуре +150°С.

Пирог остудить, обмазать повидлом и присыпать мелко порубленными орехами. Сверху украсить сахарной пудрой.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • пищевая сода и столовый уксус 9% – по 1 ч. л.;
  • пудра – 100-150 г;
  • чайная заварка и сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • масло растительного происхождения и мед – по 2 ст. л.;
  • яблочное повидло – 5 ст. л.

Приготовление в мультиварке

Десерт нужно готовить по следующему принципу:

  1. Настоять крепкий чай.
  2. В заварке растворить жидкий мед и песок.
  3. Влить растительное масло и погашенную уксусом соду.
  4. В небольшой чаше соединить полученную жидкость и просеянную муку.
  5. Замесить тесто до однородного состояния, вылить в чашу мультиварки.
  6. Готовить 1 час в режиме «Выпечка».
  7. Полученный корж остудить до комнатной температуры, затем разрезать на 2 одинаковые части.
  8. Промазать повидлом и соединить половины.
  9. Сверху десерт украсить сахарной пудрой.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г приготовленной коврижки приходится всего 322,85 ккал

Пищевая ценность:

  • белков – 5,04 г;
  • жиров – 7,74 г;
  • углеводов – 56,33 г.

В зависимости от рецептуры соотношение пищевой и энергетической ценности может меняться.