Вреден ли мёд для здоровья в больших количествах?
Содержание
Мёд чрезвычайно полезен – это подтверждено и опытом людей, и научными исследованиями, которые начались в XIX веке и продолжаются до сих пор. Но именно для него в первую очередь справедливо высказывание, что всё может стать и лекарством, и ядом – в зависимости от количества.
Много мёда есть нельзя! Иначе из лакомства и первого помощника в борьбе с недугами он станет врагом.
Много – это сколько?
Врачи пришли к единогласному мнению, что для среднестатистического взрослого человека (независимо от пола) в сутки достаточно 80–150 граммов мёда – это 4–7 столовых ложек.
Около 7 и даже немного больше могут принимать те, кто активен физически, восстанавливается после травмы или перенесённого заболевания (после консультации с врачом), соблюдает пост или занимается оздоравливающим голоданием.
Увеличить суточную дозу нужно, если нет противопоказаний, и в период межсезонья. Перед зимой мёд повысит общий иммунитет, весной поможет справиться с авитаминозом и снижением активности, работоспособности.
Доктор медицинских наук Рон Фессенден (США) рекомендует так распределять норму приёма в течение суток:
- 1–2 столовые ложки утром – с хлопьями, фруктами, йогуртом или просто так;
- 1–2 столовые ложки в течение дня во время перекусов – с фруктами, сухофруктами, ягодами, хлебом;
- 1 столовую ложку перед сном, размешав в тёплой воде или запив водой, негорячим зелёным чаем.
Следует помнить, что в 1 столовой ложке 60–64 ккал, 15–18 граммов сахара (преимущественно фруктозы и глюкозы). Если вы худеете или у вас диабет, суточную норму нужно корректировать и обязательно – с врачом.
Рассчитывая собственную норму, учитывайте, сколько всего сахара (в простом виде, в кондитерских изделиях, соках и т. д.) вы употребляете за день.
Важно! Всемирная организация здравоохранения призывает сократить употребление сахара так, чтобы его доля в суточных калориях составляла не более 5 %. Если вы получаете в сутки 3 000 ккал, то доля сахара в них должна быть примерно 60 ккал.
Но это относится к рафинированной сахарозе. Если полностью заменить очищенный и обработанный сахар мёдом, в котором много полезных веществ, то долю сладкого в суточных калориях смело можно увеличивать до 10 %.
Опасность чрезмерного употребления мёда
Аллергия
Мёд относится к категории высокоаллергенных продуктов. Нездоровую иммунную реакцию вызывает не сам продукт пчёл, а пыльца, которой они его «загрязнили», т. е. – один из самых распространённых аллергенов на земле.
Средне-слабые симптомы «медовой» аллергии:
- насморк;
- чихание;
- отёчность, припухлость кожных покровов;
- слезотечение;
- зуд, першение в горле;
- сыпь;
- крапивница (покровная сыпь на коже из плоско-приподнятых волдырей, напоминающая крапивный ожог);
- шишки на коже, часто в области бровей, на волосистой части головы, на ушах.
Сильные симптомы аллергии:
- головная боль;
- хрип;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула;
- обмороки;
- аритмия;
- анафилактический шок.
Даже при появлении слабых симптомов нужно немедленно прекратить приём продукта и по возможности обратиться к врачу. Выраженные симптомы требуют немедленного посещения клиники и специалиста.
Влияние на зубы
В разумных пределах мёд очень полезен для зубов и дёсен. Так, доктор Питер Молан из университета Waikato (Новая Зеландия) установил, что медовый антисептик убивает способность бактерий производить декстран – полисахарид, с помощью которого бактерии закрепляются в полости рта.
Но при избыточном употреблении продукта эффект будет тот же, что и от обычного сахара: преобразованный теми же бактериями до кислоты, он станет разрушать эмаль ваших зубов (кислотная эрозия), провоцируя кариес и другие заболевания.
Важно! После каждого приёма мёда рот нужно тщательно прополоскать, чтобы вымыть остатки продукта, прилипшие к зубам.
Воздействие на поджелудочную железу и почки
В пределах нормы мёд – настоящее лекарство для людей, у которых уже есть диабет или вполне может появиться как наследственное заболевание, вследствие множества располагающих факторов.
Продукт повышает чувствительность к инсулину, что стабилизирует уровень глюкозы в крови и защищает поджелудочную железу от чрезмерной стимуляции. Антиоксиданты в его составе уменьшают окислительный стресс, который является одним из центральных механизмов в возникновении метаболического синдрома, к которому и относится диабет.
Но много мёда – это много сахара! А значит, поджелудочная железа просто не будет справляться с регуляцией глюкозы в крови, воспалится (приступ панкреатита). При постоянном раздражении и воспалении начнутся патологические процессы – фиброзные изменения в тканях, потеря эндокринной функции, недостаточность поджелудочной железы, которая часто приводит к диабету.
Вреден избыток мёда и для почек. Факторами риска в этом случае становятся лишний вес и диабет. При ожирении поражается паренхима – функциональная ткань почек, развивается нефропатия. В итоге повышается кровяное давление, нарушаются липидный (жировой) и белковый обмены, что провоцирует ещё многие серьёзные заболевания.
Вред для фигуры
Если есть много меда, то неминуемо увеличится вес. Просто потому, что вы будете употреблять много сахара, причём в его самой простой и быстро усваиваемой форме – глюкозе и фруктозе.
Важно! Избыток фруктозы приводит к ожирению печени, нарушению её функций и фиброзу.
Что будет, если употребить большое количество продукта?
Если организм здоров, то он будет бороться с избытком сахара. Но последствия (в разной выраженности) всё равно будут:
- перегрузка поджелудочной с возможным приступом панкреатита (если есть преддиабет);
- активный рост дрожжевых грибов, вследствие чего – понос, возможны тошнота, рвота;
- аллергическая реакция, даже если у вас её никогда раньше не было, которая может спровоцировать дальнейшее развитие аллергии;
- физическое неприятие продукта на долгое время и даже на всю жизнь.
Советы по лечебному применению меда
- Добавляйте продукт в чай или воду, температура которых не выше 40 градусов.
- Если нет противопоказаний, ешьте мёд ежедневно в течение всего дня (см. режим выше) – режимный приём помогает организму усваивать полезные вещества полностью и снижает нагрузку на поджелудочную.
- Заменяйте продуктом обычный сахар в кашах, кондитерских изделиях (но не выпекать с мёдом), свежих соках, постепенно сведя употребление сахарозы к нулю.
- Не используйте магазинный продукт – он проходит пастеризацию и часто содержит посторонние стабилизирующие и консервирующие добавки, что здоровью только вредит.
- Для детоксикации, очищения печени ежедневно выпивайте натощак стакан тёплой воды с мёдом и лимоном. Так же можно и завершать день, особенно если стоит задача похудеть и поправить самочувствие.
- Перед обильным приёмом жирной пищи (свадьба, день рождения, другие праздники) съешьте 2 чайные ложки продукта – так вы сможете предотвратить или существенно облегчить расстройство пищеварения.
- Если вы очень устали или долго работали умственно, выпейте 1 стакан тёплой воды с ложкой мёда.
- При простудных заболеваниях и воспалениях суставов, мышц, при невралгии и обострениях остеохондроза продукт можно использовать как основу водочного компресса.
Необходимые предостережения
Мёд ни в коем случае нельзя давать детям до той поры, пока они не будут есть всю обычную для человека пищу.
Дело в том, что в меду часто содержатся споры ботулизма. Не пугайтесь: они содержатся в огромном количестве повсюду, но безопасны для людей, потому что бактерии в нашем организме легко с ними справляются.
Опасность возникает тогда, когда споры активируются и начинают выделять токсин ботулизма – именно он и вызывает поражение нервной системы и может привести к летальному исходу.
Однако у детей до 12 месяцев и немного больше ещё нет надёжной защиты от спор клостридий (бактерий ботулизма), потому они подвержены огромному риску. По указанной причине нужно избегать и детского питания, содержащего мед.