Вреден ли мёд для здоровья в больших количествах?

Мёд чрезвычайно полезен – это подтверждено и опытом людей, и научными исследованиями, которые начались в XIX веке и продолжаются до сих пор. Но именно для него в первую очередь справедливо высказывание, что всё может стать и лекарством, и ядом – в зависимости от количества.

Много мёда есть нельзя! Иначе из лакомства и первого помощника в борьбе с недугами он станет врагом.

Мёд

Много – это сколько?

Врачи пришли к единогласному мнению, что для среднестатистического взрослого человека (независимо от пола) в сутки достаточно 80–150 граммов мёда – это 4–7 столовых ложек.

Около 7 и даже немного больше могут принимать те, кто активен физически, восстанавливается после травмы или перенесённого заболевания (после консультации с врачом), соблюдает пост или занимается оздоравливающим голоданием.

Увеличить суточную дозу нужно, если нет противопоказаний, и в период межсезонья. Перед зимой мёд повысит общий иммунитет, весной поможет справиться с авитаминозом и снижением активности, работоспособности.

Доктор медицинских наук Рон Фессенден (США) рекомендует так распределять норму приёма в течение суток:

  • 1–2 столовые ложки утром – с хлопьями, фруктами, йогуртом или просто так;
  • 1–2 столовые ложки в течение дня во время перекусов – с фруктами, сухофруктами, ягодами, хлебом;
  • 1 столовую ложку перед сном, размешав в тёплой воде или запив водой, негорячим зелёным чаем.

Следует помнить, что в 1 столовой ложке 60–64 ккал, 15–18 граммов сахара (преимущественно фруктозы и глюкозы). Если вы худеете или у вас диабет, суточную норму нужно корректировать и обязательно – с врачом.

Рассчитывая собственную норму, учитывайте, сколько всего сахара (в простом виде, в кондитерских изделиях, соках и т. д.) вы употребляете за день.

Продукты, содержащие сахар

Важно! Всемирная организация здравоохранения призывает сократить употребление сахара так, чтобы его доля в суточных калориях составляла не более 5 %. Если вы получаете в сутки 3 000 ккал, то доля сахара в них должна быть примерно 60 ккал.

Но это относится к рафинированной сахарозе. Если полностью заменить очищенный и обработанный сахар мёдом, в котором много полезных веществ, то долю сладкого в суточных калориях смело можно увеличивать до 10 %.

Опасность чрезмерного употребления мёда

Аллергия

Мёд относится к категории высокоаллергенных продуктов. Нездоровую иммунную реакцию вызывает не сам продукт пчёл, а пыльца, которой они его «загрязнили», т. е. – один из самых распространённых аллергенов на земле.

Средне-слабые симптомы «медовой» аллергии:

  • насморк;
  • чихание;
  • отёчность, припухлость кожных покровов;
  • слезотечение;
  • зуд, першение в горле;
  • сыпь;
  • крапивница (покровная сыпь на коже из плоско-приподнятых волдырей, напоминающая крапивный ожог);
  • шишки на коже, часто в области бровей, на волосистой части головы, на ушах.

Сильные симптомы аллергии:

  • головная боль;
  • хрип;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • обмороки;
  • аритмия;
  • анафилактический шок.

Анафилактический шок

Даже при появлении слабых симптомов нужно немедленно прекратить приём продукта и по возможности обратиться к врачу. Выраженные симптомы требуют немедленного посещения клиники и специалиста.

Влияние на зубы

В разумных пределах мёд очень полезен для зубов и дёсен. Так, доктор Питер Молан из университета Waikato (Новая Зеландия) установил, что медовый антисептик убивает способность бактерий производить декстран – полисахарид, с помощью которого бактерии закрепляются в полости рта.

Но при избыточном употреблении продукта эффект будет тот же, что и от обычного сахара: преобразованный теми же бактериями до кислоты, он станет разрушать эмаль ваших зубов (кислотная эрозия), провоцируя кариес и другие заболевания.

Важно! После каждого приёма мёда рот нужно тщательно прополоскать, чтобы вымыть остатки продукта, прилипшие к зубам.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

В пределах нормы мёд – настоящее лекарство для людей, у которых уже есть диабет или вполне может появиться как наследственное заболевание, вследствие множества располагающих факторов.

Продукт повышает чувствительность к инсулину, что стабилизирует уровень глюкозы в крови и защищает поджелудочную железу от чрезмерной стимуляции. Антиоксиданты в его составе уменьшают окислительный стресс, который является одним из центральных механизмов в возникновении метаболического синдрома, к которому и относится диабет.

Но много мёда – это много сахара! А значит, поджелудочная железа просто не будет справляться с регуляцией глюкозы в крови, воспалится (приступ панкреатита). При постоянном раздражении и воспалении начнутся патологические процессы – фиброзные изменения в тканях, потеря эндокринной функции, недостаточность поджелудочной железы, которая часто приводит к диабету.

Вреден избыток мёда и для почек. Факторами риска в этом случае становятся лишний вес и диабет. При ожирении поражается паренхима – функциональная ткань почек, развивается нефропатия. В итоге повышается кровяное давление, нарушаются липидный (жировой) и белковый обмены, что провоцирует ещё многие серьёзные заболевания.

Вред для почек

Вред для фигуры

Если есть много меда, то неминуемо увеличится вес. Просто потому, что вы будете употреблять много сахара, причём в его самой простой и быстро усваиваемой форме – глюкозе и фруктозе.

Важно! Избыток фруктозы приводит к ожирению печени, нарушению её функций и фиброзу.

Что будет, если употребить большое количество продукта?

Если организм здоров, то он будет бороться с избытком сахара. Но последствия (в разной выраженности) всё равно будут:

  • перегрузка поджелудочной с возможным приступом панкреатита (если есть преддиабет);
  • активный рост дрожжевых грибов, вследствие чего – понос, возможны тошнота, рвота;
  • аллергическая реакция, даже если у вас её никогда раньше не было, которая может спровоцировать дальнейшее развитие аллергии;
  • физическое неприятие продукта на долгое время и даже на всю жизнь.

Советы по лечебному применению меда

  1. Добавляйте продукт в чай или воду, температура которых не выше 40 градусов.
  2. Если нет противопоказаний, ешьте мёд ежедневно в течение всего дня (см. режим выше) – режимный приём помогает организму усваивать полезные вещества полностью и снижает нагрузку на поджелудочную.
  3. Заменяйте продуктом обычный сахар в кашах, кондитерских изделиях (но не выпекать с мёдом), свежих соках, постепенно сведя употребление сахарозы к нулю.
  4. Не используйте магазинный продукт – он проходит пастеризацию и часто содержит посторонние стабилизирующие и консервирующие добавки, что здоровью только вредит.
  5. Для детоксикации, очищения печени ежедневно выпивайте натощак стакан тёплой воды с мёдом и лимоном. Так же можно и завершать день, особенно если стоит задача похудеть и поправить самочувствие.
  6. Перед обильным приёмом жирной пищи (свадьба, день рождения, другие праздники) съешьте 2 чайные ложки продукта – так вы сможете предотвратить или существенно облегчить расстройство пищеварения.
  7. Если вы очень устали или долго работали умственно, выпейте 1 стакан тёплой воды с ложкой мёда.
  8. При простудных заболеваниях и воспалениях суставов, мышц, при невралгии и обострениях остеохондроза продукт можно использовать как основу водочного компресса.

Компресс с медом

Необходимые предостережения

Мёд ни в коем случае нельзя давать детям до той поры, пока они не будут есть всю обычную для человека пищу.

Дело в том, что в меду часто содержатся споры ботулизма. Не пугайтесь: они содержатся в огромном количестве повсюду, но безопасны для людей, потому что бактерии в нашем организме легко с ними справляются.

Опасность возникает тогда, когда споры активируются и начинают выделять токсин ботулизма – именно он и вызывает поражение нервной системы и может привести к летальному исходу.

Однако у детей до 12 месяцев и немного больше ещё нет надёжной защиты от спор клостридий (бактерий ботулизма), потому они подвержены огромному риску. По указанной причине нужно избегать и детского питания, содержащего мед.