Выращивание горчицы и ее медопродуктивность

Горчица как медонос широко распространена на всей территории России. Это растение встречается в диком виде и целенаправленно высаживается пасечниками. Сладкий запах и обилие нектара с пыльцой выглядит привлекательно для пчел. Горчица неприхотлива к погодным условиям и видам грунта. Эти факторы делают ее универсальным медоносом.

Горчица

Виды и значение горчицы

Жизненный цикл желтой горчицы составляет 1 год. Она считается сорняком, т.к. вредит культурным растениям. Рекомендуется высаживать вблизи пасек, но чтобы домашний скот не имел к ней доступа, ведь эта трава изменяет вкусовые свойства молока и может вызвать проблемы с пищеварением у животных.

На территории России произрастает 4 вида горчицы:

  • сизая;
  • белая;
  • черная;
  • желтая.

Наиболее культивируемыми сортами являются первые 2 из вышеприведенного списка.

Сизая

Произрастает на всей территории России. По медопродуктивности уступает белой горчице, однако имеет одно неоспоримое преимущество – устойчивость к засухам. Это делает ее наиболее неприхотливым сортом.

Стебель может достигать в высоту полутора метров, а корни уходят на глубину до 3 м, что помогает черпать достаточное количество влаги.

Белая

Растение, широко распространенное в нашей климатической зоне. Излюбленная почва – суглинок. Несмотря на то, что является однолетним, этот сорт горчицы приносит больше всего меда.

Окучивание горчицы

Стебель имеет высоту около 75 см, от него отходят более мелкие ветви, на которых крепятся перистые листья. Цветы расположены на верхушке стебля. Они имеют светло-желтый окрас, позже в них созревают семена круглой формы.

Черная

Произрастает в умеренном климате, не выносит холода. Ореол обитания – пустоши и берега водоемов. Обладает высокой нектаропродуктивностью, однако этот сорт не популярен у пасечников на территории страны из-за требовательности к погодным условиям.

Стебель имеет длину около метра, соцветия окрашены в желтый цвет.

Желтая

Этот сорт горчицы распространен в дикой природе, не используется в аграрных целях. Произрастает по всему миру в различных климатических зонах – от жаркой Африки до морозной Сибири.

Высота стебля может достигать 1 м. Листья зубчатые, вытянутой формы. Цветы сгруппированы в кисти, имеют ярко-желтый окрас.

Цветение и медопродуктивность

Растение относится к семейству крестоцветных. Соцветия состоят в среднем из 30-100 отдельных цветков. Период цветения каждого в отдельности составляет от 2 до 3 дней. Общая продолжительность цветения – около месяца (с середины июня до середины июля). Горчица приспособлена к самоопылению, но также этот процесс происходит и при участии насекомых.

Цветение

Цветы крайне привлекательны для пчел. Насекомые собирают с них нектар не только в утренние часы, но продолжают являться на сбор и в течение всего дня, вплоть до вечера.

По статистике один цветок за весь жизненный цикл дает в среднем 0,4 мг нектара. Исходя из этих данных, следует, что поле площадью 1 гектар, засеянное горчицей, принесет 30-70 кг меда за лето.

Факторы, влияющие на медопродкутивность:

  1. Температура воздуха. Цветы способны вырабатывать нектар только в диапазоне температур от 20 до 30°С. Начиная с 18° и ниже его выделение полностью прекращается.
  2. Влажность. В засушливое время лишь 2 из 4 нектарников выполняют свою функцию. Однако в дождливый период выработка идет на полную мощность.
  3. Время суток. Наибольший объем нектара выделяется в утренние часы – с 9:00 до 11:00.
  4. Сорт. Наиболее богатой нектаром является белая горчица. Второе и третье место делят сизый и желтый виды.
  5. Время посева. Озимые сорта дают больше нектара. Причем разница существенна – посадка осенью увеличивает объем получаемого в результате продукта пчеловодства до 150 кг.

Таблица влияния времени засева на медосбор:

Время посадки Медопродуктивность (кг/га)
сентябрь 150
начало мая 40
конец месяца 60
начало июня 38
конец июня 54
начало июля 36

Особенности горчичного меда

Пчелиный мед, получаемый путем сбора нектара с цветов горчицы, характеризуется свежим травяным ароматом и мягким вкусом с легкой горчинкой при послевкусии. Цвет – насыщенный желтый. Кристаллизация происходит быстро. В этот период оттенок начинает меняться на кремовый, прозрачность уменьшается.

Горчичный мед

Горчичный мед крайне полезен для человека за счет содержания в составе таких жизненно важных веществ, как цинк, селен, йод, кальций, хром, магний, витамины PP, C, A и группы B. Однако эти соединения сохраняются лишь в течение первого полугодия с момента сбора меда. Далее происходит разрушение минералов.

Полезные свойства горчичного меда:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Укрепление ЦНС.
  3. Вывод из организма токсинов и шлаков.
  4. Предотвращение авитаминоза.
  5. Укрепление костной ткани и суставов.
  6. Улучшение памяти.
  7. Стабилизация гормонального фона.
  8. Благотворное влияние на органы дыхательной системы.
  9. Укрепление сосудов, улучшение работы сердца.
  10. Снижение активности воспалительных процессов.
  11. Желчегонное действие.
  12. Нормализация давления.

Выращивание и полезные свойства

Горчице требуется разрыхленная почва, богатая перегноем и известняковым удобрением, расход которого не стоит экономить. Наиболее оптимальным является суглинок и рыхлая земля с высокой долей содержания песка.

Посадка производится на глубину не более 2 см. Горчицу сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять около 20 см. Появление всходов происходит уже в течение первой недели. Прополку необходимо выполнить сразу же после того, как все ростки покажутся над поверхностью земли.

Выращивание горчицы

Опытные пасечники рекомендуют высаживать горчицу трижды за год – в конце и начале мая и 1 раз в июне.

Это растение лучше сажать на тех участках поля, где ранее произрастали бобовые или злаковые культуры. А в последующий год сеять в то же место капусту, редис, салат или репу. Таким образом снижается риск грибкового поражения. Горчица хорошо уживается с горохом и огурцами, такой союз взамовыгоден.

После скашивания ботву можно использовать в качестве удобрения. В ее составе содержится большое количество соединений азота и других микроэлементов, необходимых для подкормки садовых посевов.

Другие полезные свойства горчицы:

  1. Привлечение дождевых червей, которые разрыхляют почву.
  2. Отпугивание вредителей за счет выделения фитонцидов.
  3. Препятствие развитию гнилостных процессов.

Семена и молодые листья горчицы могут быть использованы в кулинарии, косметологии и медицине. Так, например, из зерен получают вкусную приправу, а спиртовая настойка нашла применение как ранозаживляющее, дезинфицирующее средство. Горчицу можно использовать и в качестве маски для волос. За счет усиления кровообращения она способна ускорить рост волос и сократить их выпадение.