Что представляет собой горный мёд и в чем его польза?

Горный мед относится к самым ценным продуктам пчеловодства. Он обогащен множеством витаминов и питательных веществ, а также обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Польза этого сорта связана со свойствами нектара, который добывается насекомыми из дикорастущих трав, кустарников и деревьев.

Горный мед

Характеристики горного меда

Высокогорный мед принадлежит к полифлорному классу. Он производится из нектара тех растений, которые произрастают в отдаленных горных регионах. Эксперты утверждают, что целебные характеристики этой разновидности намного шире, чем у других сортов и видов. Компоненты из состава благотворно влияют на организм, препятствуя развитию различных заболеваний.

В качестве медоносных растений используются:

  1. Кустарники.
  2. Травы.
  3. Дикорастущие деревья.

Продукт обладает темно-бурым, практически черным оттенком с красными и желтыми включениями. У меда выраженный запах цветущих растений, жидкая консистенция и яркие вкусовые качества. Показатель энергетической ценности – 284 ккал/100 г. Процесс кристаллизации занимает до 1 года.

Происхождение

Горы – это сотни километров отдаленной от цивилизации территории, которая меньше подвергается негативному воздействию человека. Здесь произрастают самые различные растения-медоносы:

  1. Чабрец.
  2. Клевер.
  3. Душица.
  4. Дикая ежевика.
  5. Шалфей.

Травы-медоносы

Отдельные разновидности медоносов произрастают только в горных регионах и обладают лекарственными свойствами. Из этого разнотравья насекомые собирают пыльцу и нектар для изготовления редкого и ценного сорта пчелопродукта.

Сбор сырья осуществляется на высотах до 2 000 м и у подножий гор. Чистая атмосфера с низкой степенью загрязнений влияет на качество и вкус меда.

Натуральный сорт добывается только в высокогорье Кавказа, Крыма, Алтая, Черногории и других регионов, расположенных в горной местности.

С учетом географической привязки в названии сорта упоминается соответствующая маркировка, например, «альпийский».

Состав

Компоненты и свойства меда определяются условиями, в которых собирается нектар, а также наличием или отсутствием пыльцы отдельных медоносов. Также продукт различают по полезным свойствам и противопоказаниям.

Общая характеристика указывает на содержание следующих веществ в составе продукта:

  1. Фруктоза и глюкоза – 78-85%.
  2. Вода – 17-19%.
  3. Минеральные частицы – до 1,2%.
  4. Белки, аминокислоты и ферменты – 1-1,5%.
  5. Водорастворимые кислоты и витамины – 1-1,3%.

Если консистенция становится чрезмерно жидкой, возможно, были допущены ошибки в выборе условий хранения. Состав горного меда во многом напоминает сыворотку крови. Это обусловлено высоким содержанием магния, серы, натрия, железа и прочих незаменимых элементов.

Состав горного меда

Вкус, цвет и аромат

Горные сорта меда всегда обладают насыщенным запахом. Он переполнен нотками душистых растений и цветков. В зависимости от доминирования отдельного медоноса аромат может меняться, при этом он всегда остается интенсивным и ярким.

У продукта присутствуют цветочно-медовые нотки с наличием горчинки или кислинки. Оттенок меда определяется преобладающим медоносом и периодом сбора. Наиболее часто встречаются светло-соломенные и темно-янтарные тона.

Период кристаллизации

Временной промежуток, в течение которого происходит кристаллизация меда, зависит от углеводной структуры глюкозы и фруктозы. Если преобладает первый компонент, засахаривание будет быстрым, т.к. вещество быстро выпадает в кристаллы. В большинстве случаев доля фруктозы достигает 40%, а глюкозы – 36%.

После того как мед засахарится, его оттенок поменяется, а консистенция станет салообразной и мелкозернистой. Отдельные виды приобретают такую твердость, что извлечь их из посудины практически невозможно. Интенсивность аромата со временем тоже снижается.

Виды горного меда

Пчеловоды выделяют несколько разновидностей высокогорного меда. Они различаются географическими признаками и типом растений-медоносов.

К самым популярным сортам относят:

  1. Дикий. Основным местом сбора является Южный Урал. Для сорта характерна терпкость во вкусе и аромате, темно-коричневый цвет и повышенное содержание воска и перги в составе. Кристаллизация происходит долго, а консистенция является достаточно густой.
  2. Кавказский. Горный мед полезен своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, он обогащен ценными элементами из редких медоносных трав, которые произрастают исключительно на Кавказе.
  3. Черногорский. Выделяется насыщенным ароматом цветков, успокаивающим эффектом и желтоватым оттенком. Мед долго сохраняет вязкость и не кристаллизуется.
  4. Каштановый. Сбор продукта ведется на Черноморском побережье, в Крыму и во Франции. Сорт имеет темный оттенок с красноватыми отливами. В процессе затвердевания цветовая палитра меняется. Вкус и запах имеют специфические горьковатые нотки. В качестве медоноса используется древесный каштан.
  5. Алтайский. Для сбора нектара подходят только редкие растения. Они наделяют продукт ранозаживляющими и болеутоляющими характеристиками.
  6. Башкирский. Имеет фруктово-цветочный запах и приятный вкус.

Наиболее редким сортом является дикий мед, который производится неокультуренными насекомыми.

Сорта горного меда

Польза и вред горного меда

Все сорта горного меда по-своему полезны. При этом у отдельных разновидностей выражены какие-то специфические качества. Это определяется преобладающим растением в составе. Если для сбора нектара использовались лекарственные травы, полезные свойства продукта будут максимальными.

Для любых разновидностей пчелопродукта, произведенных в горах, свойственны обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Мед подходит для профилактики и борьбы с широким спектром заболеваний. Кроме того, он может восстанавливать и укреплять организм после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства. Вкусный продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему, нормализует психическое состояние и успокаивает человека в стрессовых ситуациях.

Регулярное, но умеренное употребление горного меда положительно влияет на деятельность пищеварительной системы. Если съедать небольшое количество лакомства натощак, это улучшит аппетит и функциональность органов пищеварения на весь день. Мед способен очищать организм от вредных токсинов и продуктов распада.

Наружное использование лакомства практикуется многими женщинами. Они делают из горных сортов эффективные маски, кремы, скрабы, лосьоны и вещества для обертывания или косметических ванн.

Маски для лица из меда

Средство борется с кожными высыпаниями, гнойными прыщами, нормализует тонус и общее состояние кожи, снижает жирность и сухость, повышает эластичность и борется с растяжками.

Горный мед показан при таких проблемах со здоровьем:

  1. Нарушения нервной системы.
  2. Болезни простудного и вирусного характера.
  3. Патологии верхних дыхательных путей.
  4. Чрезмерно быстрая утомляемость.
  5. Болезни пищеварительной системы.
  6. Проблемы с кожей.

С особой внимательностью и с соблюдением допустимой дозировки нужно употреблять мед во время беременности, при прохождении курса низкоуглеводной диеты или кормлении детей возрастом до 3 лет.

Как отличить настоящий горный мед от подделки?

Оценить подлинность ценного меда можно только по характерным вкусовым качествам, которые отличаются терпкостью. При подделывании натурального лакомства недобросовестные продавцы добавляют в состав жженый сахар, который придает незначительную горечь. Поэтому на этапе выбора нужно внимательно прислушиваться к своим вкусовым рецепторам и анализировать все нотки.

Кроме того, следует оценивать внешний вид меда. Качественный продукт представляет собой жидкую консистенцию с темным оттенком. Допускаются красные отливы в цвете.

Противопоказания к применению горного меда

Единственным противопоказанием, при котором прием меда запрещается, считается индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Поэтому перед тем как съесть ложку лакомства, стоит убедиться в отсутствии аллергии. Это можно сделать в ходе простого теста. Рекомендуется нанести каплю меда на запястье или съесть.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма можно смело употреблять продукт.