Состав, польза и физические свойства мёда
Содержание
Мед относится к самым полезным, натуральным продуктам. Он считается источником ряда витаминов, минералов, ферментов и других полезных соединений. В меде активные вещества сохраняются на протяжении длительного времени в неизменном виде, не окисляясь даже при кристаллизации продукта.
Химический состав меда
Пчелы для производства этого продукта используют нектар и пыльцу многих видов растений. В меде содержится большое число различных химических веществ. При этом на 90% этот продукт состоит из углеводов, в т.ч. фруктозы, сахарозы, мальтозы, глюкозы и т.д.
Кроме того, в нем достаточно высокое содержание азотистых соединений, представленных белковыми веществами, ферментами, биологическими катализаторами. Этот продукт пчеловодства богат кислотами. Они попадают в него с падью, нектаром и выделениями желез насекомых. Кроме того, этот продукт содержит много натуральных ароматизаторов, дубильных и зольных веществ, эфирных масел, жирных кислот и т.д.
Содержание витаминов и минералов
Мед считается кладезем полезных веществ. В нем высокое содержание таких витаминов, как;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- ниацин;
- фолаты;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- биотин;
- никотиновая кислота.
Кроме того, этот продукт считается хорошим источником микро- и макроэлементов, в т.ч.:
- фосфора;
- натрия;
- калия;
- магния;
- кальция;
- кобальта;
- железа;
- фтора;
- йода;
- серы;
- хлора;
- цинк;
- марганца и т.д.
Физические свойства меда
Свежий продукт пчеловодства характеризуется густой, но достаточно текучей консистенцией. Со временем он кристаллизуется, становясь плотным. Свежий продукт может быть как полупрозрачным, так и прозрачным. При этом по мере кристаллизации он становится менее светопроницаемым.
Цвет меда колеблется от золотистого до темно-коричневого. Он зависит от вида цветов, использовавшихся пчелами для получения нектара.
Химическая формула натурального меда не постоянная. Она варьирует в зависимости от типа растений, с цветов которых был получен нектар. Вкус меда насыщенно-сладкий. Дополнительные нотки и аромат зависят от вида этого продукта.
Польза медового продукта
Этот десерт помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов он способствует повышению иммунитета. Его рекомендуется включать в рацион не только людям, регулярно страдающим ОРВИ и гриппом, но и тем, кто имеет хронические инфекции. Установлено, что активные вещества, присутствующие в меде, оказывают выраженное бактерицидное действие.
При умеренном употреблении этот продукт пчеловодства благотворно влияет на состояние десен, уменьшая проявления пародонтоза.
Включение его в рацион улучшает работу сердца, а также снижает уровень холестерина в крови. Считается, что этот продукт нормализует обмен веществ и успокаивающе действует на нервную систему, помогает легче переносить стрессы. Кроме того, он оказывает мощное актиоксидантное и омолаживающее воздействие.
Регулярное включение в рацион этого продукта облегчает выведение из организма токсинов. Употребление меда благоприятно влияет на работу органов ЖКТ. Он способствует снижению выраженности симптомов, наблюдающихся при гастрите и язве желудка.
Считается, что включение меда в рацион нормализует состав крови, уменьшая уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза.
Употребление воды с медом и лимонным соком способствует мягкому снижению веса. При этом если его смешать с теплым молоком, то полученный напиток поможет расслабиться. Кроме того, часто этот продукт пчеловодства применяют в косметологии, для приготовления питательных масок для кожи и волос. Медовый массаж помогает справиться с целлюлитом и растяжками.
Однако продукт пчеловодства теряет большую часть полезных свойств при нагревании до +50 °C. Отдельные сорта меда становятся бесполезными при повышении температуры до отметки выше +30 °C.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность меда достаточно высока. В 100 г продукта содержится 328 ккал. Таким образом, в столовой ложке меда присутствует 98,4 ккал.