Медоносные свойства гречихи и особенности выращивания
Содержание
Многие пчеловоды считают гречиху лучшим медоносом. Это обусловлено тем, что растение обладает высокой медопродуктивностью, а доступность сплошных насаждений этой культуры очень удобна для расположения пасек.
Гречиха возделывается практически на всей территории России и является одной из важнейших крупяных культур.
Описание гречихи
Гречиха – это однолетняя трава, относится к семейству гречишных. Растение достигает одного метра в высоту, имеет ребристый стебель, от которого отходит около 10 веток. Листья треугольной формы, острые. Цветы мелкие, розового или белого цвета, собраны в соцветия, имеют приятный аромат, который привлекает большое количество насекомых, в том числе пчёл. Цветы обоеполые, имеют по 8 тычинок, плоды трехгранной формы.
Гречиха богата полезными веществами. В ней содержится:
- фолиевая кислота;
- витамины В1, В2, РР, Е.
- фосфор;
- калий;
- йод;
- цинк;
- кобальт;
- фтор.
Особенности выращивания гречихи
Особенности выращивания отличаются в различных регионах и зависят от специфики климатических условий, а также свойств почвы.
Самые высокие показатели урожайности наблюдаются в степи и лесостепи. Расти гречиха может в любой почве, однако наиболее благоприятной для неё является быстро прогревающийся грунт, богатый кислородом и слабокислыми компонентами.
Урожайность будет низкой на почве, склонной к заплыванию.
Обработка почвы перед посадкой гречихи может быть различной. Ее особенности зависят от климатических условий, а также культуры-предшественника. Озимые бобовые культуры в качестве предшественника способны значительно увеличить выделение гречишного нектара.
На урожайность культуры значительно влияют внесённые в почву удобрения. Систему удобрения следует составлять с учётом свойств грунта. Для повышения урожайности гречихи рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.
Калий и фосфор необходимо использовать в процессе посева семян, азот применяется в период весенней вспашки в качестве подкормки. Также азот полезно добавлять в период бутонизации растения – это значительно повышает качество зерна.
Посев гречки начинают весной, главное условие – почва должна прогреться до минимум 10 градусов. Посевные работы проводят в несколько этапов с интервалом 7 или 14 дней.
В течение всего периода вегетации необходимо рыхлить почву между рядами, избавляться от сорняков, проводить профилактику заболеваний.
Химические средства для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуется использовать только в случае, если по-другому сохранить растения и урожай не представляется возможным.
Урожайность гречишного меда можно увеличить, если посеять вместе с гречихой фацелию. Рекомендуется следующая схема: на каждый гектар к семенам гречихи добавлять 1 килограмм семян фацелии. Совместный рост этих культур способствует максимальному повышению урожая: фацелия цветет весь день, в то время как гречиха только до обеда. Фацелия даёт пчёлам дополнительную работу, что снимает их возбуждение.
Время цветения
Цвести гречиха начинает в конце июня, цветение продолжается около месяца, что гарантирует пчёлам стабильный прокорм. Растения, как правило, занимают большие площади и в период цветения они образуют красивый душистый ковер. Раскрытие цветка происходит примерно с 6 до 10 утра и в течение дня растение ожидает опыления. Если этого не происходит, соцветие засыхает и отпадает.
Медопродуктивность
Максимальный сбор нектара гречиха обеспечивает при высокой влажности воздуха и температуре от +26 градусов. Также выделение нектара отличается в разное время суток: максимальное выделение нектара наблюдается в момент закрытия цветка – это происходит в 12-13 часов.
Ближе к полудню концентрация сахара в нектаре становится максимальной, добывать его становится сложно. Поэтому пчёлы работают на гречихе примерно с 9 до 11 утра.
Растение способно само регулировать выделение нектара и при неблагоприятных погодных условиях цветки практически пустые. Пчёлы же, находясь вблизи полей гречихи, пребывают в раздраженном состоянии независимо от погоды.
Медопродуктивность гречихи отличается в различных регионах. Наиболее высокие показатели на Кавказе и в лесостепной части европейской территории – здесь доля гречишного меда составляет 50-60% всего товарного мёда.
Средние показатели медопродуктивности: 50-100 кг меда с каждого гектара посевной площади.
Правильный выбор сорта сорта, соблюдение правильной агротехники и благоприятные погодные условия позволяют увеличить урожай в 1,5-2 раза.
Гречишный мёд
Гречишный мёд является довольно распространенным сортом и часто предлагается к продаже. Он может иметь различные оттенки: от светло-желтого до темно-коричневого с красноватым отливом. Обладает резким ароматом, характерным горьким привкусом.
Консистенция жидкая, в нём в большом количестве содержится сахар, поэтому со временем он может загустеть и кристаллизоваться. По этой причине мед не используют в качестве зимнего корма для пчёл.
Мед, полученный с гречихи, имеет массу полезных свойств, благодаря содержанию в нём полезных веществ, особенно он богат железом. Гречишный мед широко применяется в народной медицине, кулинарии и в качестве добавки к ежедневному рациону питания.
В народной медицине его используют:
- для лечения анемии;
- для укрепления сердечной мышцы при заболевания сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики развития атеросклероза;
- при заболеваниях желудка и печени;
- при болезнях глаз;
- при ожогах, дерматитах, гнойных воспалениях.
Также он используется в спортивном питании, для косметических процедур и укрепления иммунитета.
Заключение
Итак, гречиха как медонос чрезвычайно полезна. Культура обладает высокой медопродуктивностью, кроме того, пчелы собирают с нее нектар в то время, когда другие растения уже не цветут, поэтому в определенный период она становится практически единственным источником нектара. Мёд, полученный с гречихи, обладает множеством полезных свойств и широко используется в народной медицине.
У каждого мёда своя польза, но для меня самым полезным является гречишный мёд. Он красивый и коричневого цвета, с пряным тёрпким вкусом. Именно гречишный мёд я принимаю при простуде, а когда-то в детстве — при анемии.
И раньше попадалась информация о том, что мед из гречихи — один из лучших. Не напрасно его стоимость немного выше. Только стоит покупать у проверенных продавцов, чтобы купить натуральный.
Одно время мёд из гречихи продавали буквально на каждом шагу. Из-за этого многие считали его неполноценным. Между тем, по своим полезным качествам он ни в чем не уступает тому же липовому.