Польза и рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном
Содержание
Имбирный чай с лимоном и медом – выбор настоящего гурмана. Однако приятный вкус – не единственное его достоинство: напиток – кладезь витаминов и полезных свойств.
Целебные свойства меда, имбиря и лимона
Лимон – популярный компонент, применяемый для лечения простуды. Это связано с его составом, в котором присутствуют антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Кроме того, лимон – источник витамина C, необходимого для нормальной работы организма и иммунитета.
Цитрус имеет и другие свойства:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- производит антисептический эффект;
- способствует заживлению ран;
- восстанавливает работу пищеварительной системы.
В имбире имеются витамины группы B, E, K и C, а также гингерол, эфирные масла и полезные элементы: медь, железо, кальций, цинк и магний.
Растение оказывает на организм комплексное воздействие:
- нормализует психологическое состояние;
- улучшает качество кожи;
- укрепляет десны и зубы;
- улучшает работу памяти;
- восстанавливает давление и кровообращение;
- тонизирует и укрепляет;
- улучшает обмен веществ.
Лидером по пользе является мед, который оказывает следующее воздействие:
- укрепляет суставы;
- уменьшает влияние стресса на организм;
- ускоряет выздоровление во время лечения язвы желудка;
- выводит из организма вредные вещества;
- укрепляет печень;
- устраняет дефицит полезных веществ;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- повышает иммунитет;
- уменьшает проявление болевого синдрома;
- обладает антимикробным действием.
Рецепты полезного чая
Во время приготовления напитка нужно использовать свежие компоненты, а не замороженные. Не рекомендуется измельчать лимон и имбирь заранее, все ингредиенты подготавливаются только перед изготовлением средства. Чай подойдет как листовой, так и в виде пакетиков.
Классический
Чтобы приготовить по рецепту классический напиток с имбирем, медом и лимоном, потребуется:
- Заварить чай – 1 ч. л. весового компонента или 1 пакетик на 200-250 мл воды.
- Добавить в емкость небольшой кусочек имбиря (2-3 см), дольку лимона.
- Настоять напиток в течение 3-5 минут.
- Дать остыть, затем добавить 1 ч. л. меда.
Процесс приготовления чая имеет особенности:
- разрешается добавлять лимонный сок, а не дольку – потребуется 1 ч. л.;
- корень имбиря можно измельчить;
- мед рекомендуется добавлять только в конце приготовления чая, т.к. в кипятке положительные свойства продукта пчеловодства нивелируются;
- можно вместо черного чая применять зеленый.
Наибольшую пользу принесет свежеприготовленный напиток. По этой причине не получится заготовить чай с запасом, т.к. со временем питье утратит ценные качества.
Для поддержки иммунитета
Для приготовления укрепляющего напитка необходимы компоненты:
- 100 г меда;
- 4 шт. лимона;
- 100 г имбиря.
Лечебное средство готовят следующим образом:
- Убирают с лимона цедру, плод нарезают мелкими кусочками.
- Снимают кожуру с имбиря, корень измельчают с помощью терки.
- Смешивают ингредиенты и пропускают через блендер.
- Добавляют мед в смесь лимона и имбиря.
- Получившуюся массу выкладывают в емкость, перемешивают и оставляют на холоде.
Такой состав можно принимать вместе с чаем. В день достаточно использовать 1 ст. л. витаминной смеси.
Для похудения с добавлением зеленого чая
Полезные свойства ингредиентов помогают избавиться от лишнего веса.
Для приготовления напитка по первому рецепту нужны:
- 50 г меда;
- 75 г корня имбиря;
- 1 лимон.
Изготовить чай легко, для этого потребуется:
- Вскипятить 0,5 л воды, заварить чай, охладить до комнатной температуры.
- Пропустить лимон через мясорубку. Кожу с корня имбиря снять, а мякоть мелко нарезать или тоже пропустить через мясорубку.
- Добавить в получившуюся смесь мед и тщательно размешать.
- Переложить ингредиенты в кипяченую воду.
Такое средство полезно пить 2 раза в сутки: до завтрака и за 2-3 часа до отхода ко сну. Продолжительность приема – 14-20 дней. При необходимости повторный курс употребления напитка можно провести через 3-4 недели.
Чай по второму рецепту готовят так:
- Нарезают 40 г корня имбиря пластинками и добавляют его в 1 л воды.
- Готовят на малом огне в течение 10 минут.
- Пропускают жидкость через фильтр.
- Добавляют зеленый чай – в пакетиках или весовой.
- Остужают средство до комнатной температуры.
- Выжимают сок из 1 лимона в напиток.
- Добавляют в чай 1 ст. л. меда, тщательно размешивают.
Как и в предыдущем случае, средство употребляют 2 раза в день – утром и вечером.
С куркумой
Куркума характеризуется успокаивающим действием, а наличие в составе куркумина помогает бороться с болью и воспалением.
Приготовить напиток легко, для этого потребуется:
- Взять 1 ч. л. измельченного корня имбиря.
- Смешать компонент с 0,5 ч. л. куркумы.
- Залить получившуюся смесь 0,5 л кипящей воды, затем настоять в течение часа.
- Добавить в охлажденную жидкость 30 мл лимонного сока и 1 ч. л. меда.
С облепихой
Приготовление чая с облепихой требует длительной подготовки.
Необходимо:
- Взять 40 г корня имбиря и измельчить, предварительно сняв с него кожицу.
- Смешать ингредиент с 500 г ягод облепихи, компоненты пропустить через блендер. Рекомендуется дополнительно протереть смесь через мелкое сито.
- Средство перелить в емкость с крышкой. Подобную смесь можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Полученный концентрат применяют для приготовления чая:
- В 250 мл кипящей воды добавляют 1-2 ст. л. смеси.
- Охлаждают напиток до приемлемой температуры.
- Добавляют 1 ч. л. меда и свежевыжатый сок лимона – 1-2 ч. л.
С малиной
Малина избавляет от боли, жара и воспаления, поэтому сочетание ягоды с чаем усилит полезные качества последнего.
Можно приготовить целебный напиток по следующему рецепту:
- Засыпать в емкость 1-2 ст. л. листового чая.
- Измельчить корень имбиря – потребуется 2 ст. л. ингредиента.
- Смешать компоненты и залить их 0,5 л кипятка.
- Настоять в течение 5 минут, затем добавить 2 ст. л. измельченной малины или варенья.
Такое средство рекомендуют употреблять в горячем в виде.
Для усиления лечебного воздействия можно добавить мед и лимон. Потребуется:
- Охладить напиток, приготовленный по первому рецепту.
- Добавить в него 1-2 ч. л. меда и свежевыжатый сок половины лимона.
С добавлением корицы
Корица – источник аминокислот, кальция, железа, цинка, витаминов A и C. Компонент положительно воздействует на работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.
Чтобы приготовить средство, необходимо:
- Смешать 50 г корня имбиря, 1 ч. л. корицы и сок половинки лимона.
- Залить состав 1 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов.
За это время напиток остынет до нужной температуры, после чего можно добавить мед – 2 ст. л. Подобный чай рекомендуется употреблять утром.
В термосе
Можно приготовить чай в термосе, что позволит в течение дня наслаждаться горячим и вкусным напитком.
Для изготовления потребуется:
- Измельчить 30 г корня имбиря, затем добавить его в термос.
- Засыпать 10 г зеленого чая в емкость, залить кипятком.
- Настоять напиток на протяжении 2 часов.
- Добавить 1-2 ч. л. меда и 30 мл сока лимона.
Чай употребляют в течение суток небольшими порциями – 100-150 мл достаточно. Напиток придаст свежести, взбодрит и улучшит настроение на весь день.
Как правильно принимать напиток?
Для достижения максимальной пользы необходимо следовать нескольким правилам:
- Во всех рецептах мед добавляется в конце приготовления напитка, когда он остыл. Высокая температура уменьшает полезные качества ингредиента.
- Не рекомендуется пить чай непосредственно перед сном. Напиток тонизирует и бодрит, поэтому возможны трудности с засыпанием.
- Чтобы снизить крепость чая, достаточно его процедить.
- Не следует превышать количество ингредиентов, нужно придерживаться указаний в рецептах.
- Максимально допустимый объем чая в день – 2 л.
Противопоказания и возможный вред
Используемые компоненты являются сильными аллергенами, поэтому основное противопоказание – повышенная чувствительность к лимону, имбирю и меду. Присутствуют и другие ограничения.
Так, не рекомендуется употреблять напиток при наличии:
- колита – воспаления толстой кишки;
- энтерита – нарушения работы тонкой кишки;
- язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (для имбиря и лимона);
- сбоев в работе поджелудочной железы;
- камней в желчном пузыре;
- обострения хронических форм болезней печени: гепатита, цирроза;
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 мл напитка содержатся:
- 9,2 г углеводов;
- 0 г жира;
- 0,2 г белка;
- 0,2 г пищевых волокон;
- 39 ккал.
Имбирный чай с медом и лимоном – полезное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Напиток не только бодрит и освежает, но и приятен на вкус.
Я уже перепробовал много рецептов имбирного чая и в принципе, практически все они хороши, но самый лучший, на мой взгляд, это с цитрусами. И главное, чем разнообразней цитрусы, тем имбирный чай получится вкуснее.