Польза и рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном

Имбирный чай с лимоном и медом – выбор настоящего гурмана. Однако приятный вкус – не единственное его достоинство: напиток – кладезь витаминов и полезных свойств.

Имбирный чай с лимоном и медом

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Лимон – популярный компонент, применяемый для лечения простуды. Это связано с его составом, в котором присутствуют антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Кроме того, лимон – источник витамина C, необходимого для нормальной работы организма и иммунитета.

Цитрус имеет и другие свойства:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • производит антисептический эффект;
  • способствует заживлению ран;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы.

В имбире имеются витамины группы B, E, K и C, а также гингерол, эфирные масла и полезные элементы: медь, железо, кальций, цинк и магний.

Растение оказывает на организм комплексное воздействие:

  • нормализует психологическое состояние;
  • улучшает качество кожи;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает работу памяти;
  • восстанавливает давление и кровообращение;
  • тонизирует и укрепляет;
  • улучшает обмен веществ.

Имбирь

Лидером по пользе является мед, который оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет суставы;
  • уменьшает влияние стресса на организм;
  • ускоряет выздоровление во время лечения язвы желудка;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет печень;
  • устраняет дефицит полезных веществ;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • обладает антимикробным действием.

Рецепты полезного чая

Во время приготовления напитка нужно использовать свежие компоненты, а не замороженные. Не рекомендуется измельчать лимон и имбирь заранее, все ингредиенты подготавливаются только перед изготовлением средства. Чай подойдет как листовой, так и в виде пакетиков.

Классический

Чтобы приготовить по рецепту классический напиток с имбирем, медом и лимоном, потребуется:

  1. Заварить чай – 1 ч. л. весового компонента или 1 пакетик на 200-250 мл воды.
  2. Добавить в емкость небольшой кусочек имбиря (2-3 см), дольку лимона.
  3. Настоять напиток в течение 3-5 минут.
  4. Дать остыть, затем добавить 1 ч. л. меда.

Классический рецепт

Процесс приготовления чая имеет особенности:

  • разрешается добавлять лимонный сок, а не дольку – потребуется 1 ч. л.;
  • корень имбиря можно измельчить;
  • мед рекомендуется добавлять только в конце приготовления чая, т.к. в кипятке положительные свойства продукта пчеловодства нивелируются;
  • можно вместо черного чая применять зеленый.

Наибольшую пользу принесет свежеприготовленный напиток. По этой причине не получится заготовить чай с запасом, т.к. со временем питье утратит ценные качества.

Для поддержки иммунитета

Для приготовления укрепляющего напитка необходимы компоненты:

  • 100 г меда;
  • 4 шт. лимона;
  • 100 г имбиря.

Для поддержки иммунитета

Лечебное средство готовят следующим образом:

  1. Убирают с лимона цедру, плод нарезают мелкими кусочками.
  2. Снимают кожуру с имбиря, корень измельчают с помощью терки.
  3. Смешивают ингредиенты и пропускают через блендер.
  4. Добавляют мед в смесь лимона и имбиря.
  5. Получившуюся массу выкладывают в емкость, перемешивают и оставляют на холоде.

Такой состав можно принимать вместе с чаем. В день достаточно использовать 1 ст. л. витаминной смеси.

Для похудения с добавлением зеленого чая

Полезные свойства ингредиентов помогают избавиться от лишнего веса.

Для приготовления напитка по первому рецепту нужны:

  • 50 г меда;
  • 75 г корня имбиря;
  • 1 лимон.

Изготовить чай легко, для этого потребуется:

  1. Вскипятить 0,5 л воды, заварить чай, охладить до комнатной температуры.
  2. Пропустить лимон через мясорубку. Кожу с корня имбиря снять, а мякоть мелко нарезать или тоже пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в получившуюся смесь мед и тщательно размешать.
  4. Переложить ингредиенты в кипяченую воду.

Для похудения

Такое средство полезно пить 2 раза в сутки: до завтрака и за 2-3 часа до отхода ко сну. Продолжительность приема – 14-20 дней. При необходимости повторный курс употребления напитка можно провести через 3-4 недели.

Чай по второму рецепту готовят так:

  1. Нарезают 40 г корня имбиря пластинками и добавляют его в 1 л воды.
  2. Готовят на малом огне в течение 10 минут.
  3. Пропускают жидкость через фильтр.
  4. Добавляют зеленый чай – в пакетиках или весовой.
  5. Остужают средство до комнатной температуры.
  6. Выжимают сок из 1 лимона в напиток.
  7. Добавляют в чай 1 ст. л. меда, тщательно размешивают.

Как и в предыдущем случае, средство употребляют 2 раза в день – утром и вечером.

С куркумой

Куркума характеризуется успокаивающим действием, а наличие в составе куркумина помогает бороться с болью и воспалением.

С куркумой

Приготовить напиток легко, для этого потребуется:

  1. Взять 1 ч. л. измельченного корня имбиря.
  2. Смешать компонент с 0,5 ч. л. куркумы.
  3. Залить получившуюся смесь 0,5 л кипящей воды, затем настоять в течение часа.
  4. Добавить в охлажденную жидкость 30 мл лимонного сока и 1 ч. л. меда.

С облепихой

Приготовление чая с облепихой требует длительной подготовки.

Необходимо:

  1. Взять 40 г корня имбиря и измельчить, предварительно сняв с него кожицу.
  2. Смешать ингредиент с 500 г ягод облепихи, компоненты пропустить через блендер. Рекомендуется дополнительно протереть смесь через мелкое сито.
  3. Средство перелить в емкость с крышкой. Подобную смесь можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

С облепихой

Полученный концентрат применяют для приготовления чая:

  1. В 250 мл кипящей воды добавляют 1-2 ст. л. смеси.
  2. Охлаждают напиток до приемлемой температуры.
  3. Добавляют 1 ч. л. меда и свежевыжатый сок лимона – 1-2 ч. л.

С малиной

Малина избавляет от боли, жара и воспаления, поэтому сочетание ягоды с чаем усилит полезные качества последнего.

Можно приготовить целебный напиток по следующему рецепту:

  1. Засыпать в емкость 1-2 ст. л. листового чая.
  2. Измельчить корень имбиря – потребуется 2 ст. л. ингредиента.
  3. Смешать компоненты и залить их 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 5 минут, затем добавить 2 ст. л. измельченной малины или варенья.

С малиной

Такое средство рекомендуют употреблять в горячем в виде.

Для усиления лечебного воздействия можно добавить мед и лимон. Потребуется:

  1. Охладить напиток, приготовленный по первому рецепту.
  2. Добавить в него 1-2 ч. л. меда и свежевыжатый сок половины лимона.

С добавлением корицы

Корица – источник аминокислот, кальция, железа, цинка, витаминов A и C. Компонент положительно воздействует на работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.

Чтобы приготовить средство, необходимо:

  1. Смешать 50 г корня имбиря, 1 ч. л. корицы и сок половинки лимона.
  2. Залить состав 1 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов.

С добавлением корицы

За это время напиток остынет до нужной температуры, после чего можно добавить мед – 2 ст. л. Подобный чай рекомендуется употреблять утром.

В термосе

Можно приготовить чай в термосе, что позволит в течение дня наслаждаться горячим и вкусным напитком.

Для изготовления потребуется:

  1. Измельчить 30 г корня имбиря, затем добавить его в термос.
  2. Засыпать 10 г зеленого чая в емкость, залить кипятком.
  3. Настоять напиток на протяжении 2 часов.
  4. Добавить 1-2 ч. л. меда и 30 мл сока лимона.

В термосе

Чай употребляют в течение суток небольшими порциями – 100-150 мл достаточно. Напиток придаст свежести, взбодрит и улучшит настроение на весь день.

Как правильно принимать напиток?

Для достижения максимальной пользы необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Во всех рецептах мед добавляется в конце приготовления напитка, когда он остыл. Высокая температура уменьшает полезные качества ингредиента.
  2. Не рекомендуется пить чай непосредственно перед сном. Напиток тонизирует и бодрит, поэтому возможны трудности с засыпанием.
  3. Чтобы снизить крепость чая, достаточно его процедить.
  4. Не следует превышать количество ингредиентов, нужно придерживаться указаний в рецептах.
  5. Максимально допустимый объем чая в день – 2 л.

Противопоказания и возможный вред

Используемые компоненты являются сильными аллергенами, поэтому основное противопоказание – повышенная чувствительность к лимону, имбирю и меду. Присутствуют и другие ограничения.

Так, не рекомендуется употреблять напиток при наличии:

  • колита – воспаления толстой кишки;
  • энтерита – нарушения работы тонкой кишки;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (для имбиря и лимона);
  • сбоев в работе поджелудочной железы;
  • камней в желчном пузыре;
  • обострения хронических форм болезней печени: гепатита, цирроза;

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 мл напитка содержатся:

  • 9,2 г углеводов;
  • 0 г жира;
  • 0,2 г белка;
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 39 ккал.

Имбирный чай с медом и лимоном – полезное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Напиток не только бодрит и освежает, но и приятен на вкус.