Рецепты заготовок калины с медом на зиму

После теплых дней бабьего лета наступает глубокая осень, приносящая дожди и слякоть. Начинают активизироваться вирусы, и организму необходимы витамины для поддержания иммунитета. Восстановить защитные функции поможет калина в сочетании с медом. Чтобы иметь возможность использовать ягоды длительное время, нужно знать, как заготовить калину с медом на зиму.

Калина с медом в банках

Полезные свойства калины и меда

Калина в сочетании с медом издавна используется как лечебное средство при простудных заболеваниях, при повышенном давлении, при судорогах и других болезнях.

В состав калины входят следующие компоненты:

  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • йод.

Красные ягоды используют как спазмолитическое и антимикробное средство. Они могут оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное действие. Ягоды калины убивают плесень и бактерии. При невозможности отфильтровать или вскипятить воду рекомендуется положить на дно емкости пучок калины – и через 2 часа воду можно пить без вреда для здоровья.

Полезные свойства ягод настолько велики, что калина может конкурировать с другими дарами природы.

Мед считается одним из лучших продуктов здорового питания во всем мире. Это один из самых популярных и широко используемых полезных подсластителей. Кроме того, он служит основой для многих традиционных лекарств.

Врачи и ученые выяснили, что гречишный мед имеет больше всего антиоксидантов и при ежедневном употреблении может быть полезным для повышения иммунитета в долгосрочной перспективе. Он также действует как очищающий тоник, повышающий иммунитет у детей.

Рецепты заготовок на зиму

Заготовки из калины станут ценным подспорьем организму в сезон простудных заболеваний. Из этих ягод можно приготовить много вкусных и полезных закаток: варенье, джем, ягодный сок с добавлением воды и меда. Калину можно заморозить и использовать ягоды для заваривания чая или настоек.

Традиционный рецепт

Существует классический зимний рецепт приготовления калины с медом: перебранные и очищенные ягоды необходимо полить кипятком, после чего перетереть через сито, чтобы убрать семена и кожуру. То, что осталось в сите, в данном рецепте не используется. Сок с мякотью смешать с таким же количеством меда, перелить в банку и поставить в холодное место. Настоявшуюся калину с медом можно употреблять через неделю.

Традиционный рецепт

Калина с медом, имбирем и лимоном

Калина, мед, имбирь и лимон – это главные ингредиенты для приготовления средства, помогающего бороться с вирусами в осенне-зимний период. Если добавить все эти элементы в чай, то получится не только ароматный и красивый, но еще и полезный напиток. На 1 л кипяченой воды потребуется 10 г очищенного корня имбиря, 20 г меда, 250 г промытой калины и 30 г лимона. Имбирь и лимон следует нарезать, добавить мед по вкусу и размятую калину. Выложить все во френч-пресс, залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Отвар калины с медом

Для того чтобы обезопасить свой организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, можно приготовить полезный напиток из калины и меда. Необходимо 200 г свежих очищенных ягод залить 100 мл кипятка и с помощью толкушки размять до кашеобразной консистенции. Затем залить 1 л кипятка и поставить настаиваться около 2 часов. По истечении этого времени добавить 50 мл растопленного меда. Употреблять отвар нужно по 1 ст. л. 2 раза в день (до еды). В течение нескольких месяцев его можно хранить в плотно закрытых банках в холодильнике или подвале.

Ягодный сок с медом

Калиновый сок с добавлением других ягод имеет приятный и необычный вкус. В качестве дополнения можно использовать клюкву, смородину, чернику и др. Чаще добавляют клюкву.

Положите 200 г ягод калины и 200 г клюквы в соковыжималку или раздавите любым удобным способом, чтобы получить сок. Добавьте 100 г меда, и сок готов к употреблению. Норма – 2 раза в день по 1 ст. л. Сок хранить в холодильнике в банках или графине.

Существует и другой способ приготовления. После того как сок выжат, оставшиеся шкурки и семена опустите в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем выложите на марлю и отожмите, влейте полученный ранее сок. Добавьте мед по вкусу и храните в прохладном месте.

Сок калины с медом

Настойка калины на водке

Алкогольные настойки из калины распространены как дополнительное средство лечения простудных заболеваний. Для приготовления нужно взять 500 г калины и 500 мл водки. Ягоды залить водкой так, чтобы жидкость была на 2 см выше, и оставить на 24 часа. Через сутки долить оставшийся алкоголь и настаивать около 3 недель в прохладном темном месте. Когда настойка готова, пить по 50 мл до еды 2 раза в день.

Как заготавливать и хранить?

Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус. Кисти калины срезают с дерева и помещают в контейнер: в таком виде их можно хранить в прохладном месте до полугода. Если есть подвал или погреб, то можно просто развесить грозди.

Часто калину заготавливают на зиму без термической обработки, посыпав ягоды сахаром или сделав полезный кисель. Его можно употреблять в течение всего зимнего сезона, насыщая организм необходимыми витаминами для поддержания иммунитета.

Другой вариант заготовки на зиму – замораживание очищенных ягод. Калину необходимо промыть, просушить и высыпать на противень, убрать в морозильную камеру. После 2 часов ягоды разложить по пакетам и доставать по мере необходимости. При такой технологии заморозки ягоды не склеятся.

Как употреблять калину и мед?

В калине и меде содержится витамин С, который даже здоровому человеку употреблять в большом количестве нельзя. Поэтому следует есть полезные плоды небольшими порциями в рамках терапевтического курса. Соки и отвары пьют дозированно: по 1 ст. л. 2 раза в день взрослым, а детям старше 3 лет употреблять такое средство разрешено не больше 1 ч. л. в день. Свежезамороженные ягоды и мед добавляют в чай, десерты или выпечку.

Несмотря на положительные эффекты и полезные свойства калины, употреблять этот продукт следует с осторожностью при наличии:

  • гастрита;
  • почечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности.

Калина и мед противопоказаны беременным женщинам. Некоторые люди чувствительны или страдают аллергией на компоненты продукции пчеловодства, особенно на пыльцу. В редких случаях такая аллергия может вызывать побочные реакции, иногда с летальным исходом. Признаки и симптомы реакции включают: свистящее дыхание, головокружение, тошнота, обморок, нерегулярные сердечные ритмы (аритмии).

Младенцам до года не рекомендуется давать мед. Продукт пчеловодства может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм – редкий вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Поэтому даже такие полезные дары природы нужно принимать только после консультации врача, особенно если есть хронические заболевания.