Как правильно выбрать пчелиную пергу?

Только качественные продукты пчеловодства приносят пользу организму. Поэтому покупателю нужно знать, как выбрать пергу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, как ее можно добыть из сот в домашних условиях и как хранить.

Перга пчелиная

Что такое перга: получение и состав

Перга – это белковый корм для питания пчел. Насекомые делают его сами: в течение весны и лета плотно набивают соты на 2/3 объема цветочной пыльцой и заливают их медом. Под действием ферментов пчелиной слюны и собственных дрожжевых грибков в тепле улья клетчатка пыльцы разлагается, белки распадаются на аминокислоты, а при расщеплении углеводов образуется молочная кислота. Благодаря ей, отсутствию воздуха и лишней влаги продукт не бродит и не плесневеет. Весь холодный период пчелы кормятся пергой, получая нужные вещества.

Состав перги, полученной с пыльцы растений в разной местности, отличается, но всегда в ней есть:

  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6) и минералы, они усваиваются полностью;
  • до 16 видов аминокислот;
  • каротиноиды;
  • моносахариды;
  • не менее 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • ферменты и гормоны, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно.

Состав перги

Полезные свойства пчелиного продукта

Польза употребления перги для организма человека следующая:

  • улучшается метаболизм;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется работа ЖКТ, щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • восстанавливаются функции поджелудочной железы;
  • уничтожаются вредные микроорганизмы (даже грибки вида Candida приостанавливают размножение);
  • проходят головные боли;
  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается память;
  • укрепляется иммунитет.

Перга усиливает действие лекарственных препаратов. Ее можно давать детям старше 3 лет и пожилым людям.

Она рекомендуется:

  • до и после хирургических операций;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при гипо- или гипертонии;
  • при нарушении гормонального фона;
  • при импотенции и простатите;
  • при болезнях печени, почек и мочеполовой системы;
  • при повышенной густоте крови;
  • при гриппе и ОРВИ;
  • при отсутствии аппетита;
  • для увеличения лактации;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для улучшения состояния кожи.

Применение продукта нужно согласовать с врачом, особенно для лечения или профилактики болезней у ребенка. Для здорового взрослого человека, который принимает пергу в качестве витаминной добавки, дневная норма – 2-2,5 г. При различных заболеваниях правила приема отличаются.

Например, людям с повышенным давлением перга рекомендуется на пустой желудок, с пониженным – после еды, а для лечения печени принимают смесь из равных частей перги и меда натощак в течение 3 месяцев.

Нужно учитывать особенности употребления продукта:

  • превышение нормы может вызвать боли в желудке или аллергию;
  • прием после 18 часов провоцирует бессонницу;
  • перга противопоказана при аллергии на продукты пчеловодства, диабете, миоме матки, на последних стадиях онкологических заболеваний.

Как выбрать качественную пергу?

Пчеловоды продают пергу в 3 видах:

  • в сотах;
  • очищенную от сот (в гранулах);
  • измельченную в порошок или пасту.

Сроки хранения всех видов – до 1 года. Проще всего хранить пасту, а сложнее – продукт в сотах: нужно поддерживать влажность до 30%, температуру +1...+5 С и обеспечить отсутствие посторонних запахов.

Перга в сотах

В качественном продукте ячейки заполнены не одинаково. На поверхности сот с пергой отсутствуют признаки плесени и поражения восковой молью. Они всегда имеют специфический затхлый запах. Содержание перги составляет 50-60% от общей массы (остальное – воск, влага и мерва – рубашки расплодных коконов).

При выборе гранулированной перги нужно оценить:

  • цвет гранул – качественный продукт состоит из большого количества слоев различных оттенков темно-желтого, коричневого; возможны вкрапления фиолетового;
  • наличие посторонних включений (на ощупь комочки должны быть гомогенными, а при разжевывании не хрустеть);
  • консистенцию – при пересыпании перга в гранулах издает сухой стук;
  • запах – натуральный продукт пахнет медом без признаков искусственных ароматизаторов;
  • вкус – кисловатый, с легкой горчинкой, но приятный;
  • стоимость – она не может быть ниже рыночной.

Перга в гранулах стоит дороже, чем в сотах, т. к. на ее изъятие и очищение требуются время и усилия.

Важно не спутать натуральный продукт с «пергой из сотоплазов», которую делают так: свежую цветочную пыльцу слегка смазывают жидким медом и утрамбовывают ручным прессом в специальные формы (сотоплазы). Ставят их в улей на 2 недели, чтобы пчелы улучшили состав массы своими ферментами. Гранулы из искусственных сот отличаются правильной формой, равномерным оттенком и менее выраженным запахом. Они более пластичны, не требуют разжевывания, тают во рту.

Перга в гранулах

Пыльца и мед содержат белок, незаменимые аминокислоты и витамины, но состав «перги из сотоплазов» менее богат полезными веществами, а воды она содержит в 2-4 раза больше, чем продукт, произведенный пчелами самостоятельно.

Пасту получают, смешивая пергу (в гранулах или измельченную) с медом. Этот продукт подделывают чаще всего.

При покупке нужно обратить внимание:

  • на цвет (хорошая паста – темно-коричневая);
  • на вкус – должна присутствовать кислинка с привкусом брожения; возможен легкий горьковатый оттенок.

Густота пасты зависит от соотношения перги и меда. Паста, приготовленная в пропорции 1:3, имеет вкус перги и консистенцию меда. Хорошей считается пропорция 1:1, а лучшей – 0,3 кг меда на 1 кг перги.

Покупатель не сможет определить по виду пасты, в каком соотношении смешивались продукты, поэтому ему сложно выбрать дозу для лечения. Недобросовестные производители могут использовать мед, который начал кристаллизоваться. Такая паста будет казаться густой, но она содержит минимальное количество перги. Поэтому лучше приобретать продукт у проверенных продавцов или использовать гранулированный вид.

Паста из перги

Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

Способы извлечения перги из сот следующие:

  1. Замораживание. Рамку разломать на части, разложить по пакетам, не завязывая их. Поместить в морозильную камеру на 3-4 суток. Затем сложить соты в емкость и измельчить бытовым миксером с 1 насадкой. Глубокая заморозка способствует дроблению воска, и он быстро отделяется от гранул. Массу просеять через решетку с ячейками диаметром 3 мм, осмотреть и удалить оставшиеся кусочки сотов вручную. У пчеловодов нет единого мнения насчет того, теряет ли перга при заморозке полезные свойства. Она становится менее устойчивой к плесени.
  2. Метод В. П. Липатова. Соты подрезать до уровня перги и выскоблить вилкой. Просеять через решетку с ячейками диаметром 4 мм. Небольшими порциями выкладывать в емкость в 1 слой и выдувать частицы воска пылесосом.
  3. С помощью специальных инструментов – шпателя или экстрактора. Процесс трудоемкий. При работе экстрактором в ячейку вставляется трубка с острыми краями. Вынимается вместе с пергой, которая выдавливается пружинным толкателем.
  4. Измельчение. Соты с пергой перемалывают на мясорубке. Этот способ – самый легкий, но качество полученного продукта невысокое.

Важно правильно хранить ценный продукт. Больше всего перга боится излишней влаги. Она должна быть в пределах 10-20%, в противном случае могут появиться плесень. Гранулы хранят в темной стеклянной банке, накрытой тканью, чтобы к ним поступал воздух, без доступа солнечных лучей.