Использование козлятника в качестве медоноса

Сегодня российские фермеры выделяют все больше территорий под посев козлятника восточного – важной кормовой культуры. Интерес к нему начинают проявлять и пчеловоды. Из растения получают ароматный и вкусный мед, обладающий множеством полезных свойств.

Козлятник

Ботаническое описание растения

Козлятник восточный, или галега восточная, – это крупное травянистое растение с высокими полыми стеблями, высота которых составляет в среднем 0,8–1,3 м. Каждый побег в верхней части разветвляется, формируя 6–13 основных непарноперистых листьев.

Растение имеет мощную корневую систему стержневого типа, проникающую в почву на глубину 60–70 см. С наступлением вегетационного периода растение образует крупные кистевые соцветия, состоящие из 25–70 гороховидных цветков лилового, голубого, белого оттенков.

В конце цветения образуются небольшие плодовые стручки, содержащие 5–8 почковидных семян желто-зеленого окраса, которые по мере созревания становятся светло-коричневыми.

Значение и применение

Козлятник восточный выращивается на корм скоту: из него заготавливают сено, сенаж, силос. Однако он ценится и как медонос, поскольку обладает высокой медопродуктивностью.

Агротехника выращивания

Козлятник как медонос требует правильной агротехники. Чтобы получать большой и устойчивый урожай, аграрии уделяют внимание качеству почвы, нормам посева, уходу за культурой.

Посев

Траву козлятник начинают сеять ранней весной, поскольку на образование зимующих почек и корневых отпрысков требуется не менее 100 суток. Поздние посевы развиваются плохо. В результате растения становятся слабыми и часто не способны переносить зимние холода.

Перед севом важно правильно подготовить почву: разрыхлить и выровнять верхний слой. Кислый грунт предварительно известкуют, в противном случае разовьется слабый травостой.

Используется несколько методов посева в зависимости от целей применения галеги восточной. При выращивании его в качестве медоноса применяется широкорядный способ: семена закладывают линиями, расстояние между которыми составляет 45–60 см. Глубина заделки не превышает 2–3 см.

Семена и цветы козлятника

Уход за растением

Сразу после посева поле прикатывают, что способствует лучшему контакту семян и почвы. При появлении ростков междурядья пропалывают в течение 2–4 недель, пока стебли не станут сильными. Проводят регулярное орошение, что стимулирует интенсивный рост зеленой массы.

Козлятник подвержен различным болезням и часто привлекает внимание вредителей. При скоплении нежелательных насекомых на плантации применяют инсектициды: карбофос, бунчук, золон и пр.

Уборка урожая

В первый сезон после посева густой травостой скашивают при наступлении устойчивых осенних холодов. Если провести работы раньше, растения погибнут. В последующие годы зеленую массу не убирают, за исключением случая, когда культура выращивается на корм скоту.

Поле галеги восточной

Медопродуктивность

Козлятник считается хорошим пыльце- и медоносом, поскольку характеризуется продолжительными сроками цветения и привлекает пчел разных пород.

Медопродуктивность растения составляет в среднем 150–200 кг продукта на 1 га плантаций. Показатель во многом зависит от выбранного региона и соблюдения правил агротехники: лучше всего козлятник развивается во влажных районах с плодородными почвами, характеризующимися слабощелочной реакцией.

Пчела на цветке

Мед из козлятника

Получить монофлорный козлятниковый мед почти невозможно, поскольку он всегда содержит нектар прочих цветковых растений, встречающихся вблизи посевов культуры. В зависимости от типа примесей продукт приобретает светло- или темно-желтый оттенок, имеет едва уловимый травяной аромат и насыщенный вкус.

Считается, что козлятниковый мед обладает ценными лечебными свойствами, обусловленными присутствием большого количества алкалоидов и флавоноидов.

Эти вещества характеризуются сильными антиоксидантными и антибактериальными действиями. Также продукт насыщен витаминами и минеральными солями, участвующими в метаболизме организма человека.

Мед из галеги восточной обладает несколькими полезными свойствами:

  • замедляет развитие воспалительных процессов;
  • способствует восстановлению уровня глюкозы в плазме крови;
  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует лактацию у кормящих женщин.

Медовый продукт противопоказан при непереносимости его компонентов. При первом употреблении рекомендуется принять 1 ч.л. меда, а в дальнейшем (при отсутствии нежелательных симптомов) постепенно увеличивать разовую дозировку.

Перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с лечащим врачом и определить индивидуальную суточную норму потребления. Особенно важно получить предварительные рекомендации специалиста, если продукт вводится в детский рацион.