Можно ли использовать сою в качестве медоноса?
На сегодняшний день мед ценится не меньше, чем сто или тысячу лет назад, в первую очередь за свои целебные свойства. Поскольку количество потребителей с тех пор значительно возросло, пчеловоды засеивают территорию вокруг пасек медоносными растениями, чтобы собирать больше медового продукта. В зависимости от вида растения различают и сорта меда. Одним из таких растений считается соя.
Описание культуры
Соя – это однолетнее растение семейства бобовых, со стеблем высотой от 15 до 200 см, который в зависимости от сорта может быть тонким или толстым. У всех сортов растения листья собраны по три, нормальным считается развитие слаборазвитых ростков на стебле. Соцветия фиолетовые, различных оттенков, от светлого и белого, до насыщенного лилового варианта. На одном кусте может созреть до 400 плодов разной окраски, чаще всего желтых тонов. Это и есть так называемые соевые бобы.
Соевая культура изначально появилась и выращивалась в странах Азии, но затем распространилась по всему миру. В первую очередь она широко применяется в пищевой промышленности, основным источником питательных веществ являются бобы. Они стали качественным и недорогим аналогом мясной продукции и способны заменить белок, хотя есть у них и побочные действия, такое «мясо» рекомендуется употреблять в пищу далеко не всем.
Остаточные продукты обработки (жмых) идут на корм крупного рогатого скота. В некоторых странах соя используется в медицине. Например, в Японии из нее производят экстракт, входящий в состав пищевых добавок, рекомендуемых людям, страдающим диабетом. В нашей стране подобная практика распространения не получила.
В России культура не является массово потребляемой, к ней относятся с осторожностью, особенно к ее генетически модифицированным сортам. Еще одной причиной небольшого распространения является то, что растение лучше всего произрастает во влажном и теплом климате, тяжело переносит экстремальные перепады температуры и подходит не для всех регионов страны.
Является ли соя медоносом?
В качестве медоноса соя культивируется и выращивается в основном на территории Серверной Америки, в США и Канаде. Несмотря на риски, на территории нашей страны в последние годы спрос на эту культуру растет, и в сравнение с 2012 годом он увеличился в 5-6 раз. В первую очередь это обусловлено неприхотливостью растения и незначительными затратами на его обработку.
До сих пор ведутся споры о том, является ли культура хорошим медоносом, поскольку она опыляется самостоятельно, и не считается предпочтительной для полезных насекомых. Часто пчелы предпочитают ей другие виды растений, вплоть до соседствующих с ней дикорастущих полевых цветов.
Однако, опыленные соевые культуры, по данным канадских ученых, дают до 40% больше урожая, нежели те, которые насекомые обошли стороной, что говорит о большой выгоде сотрудничества фермерских угодий с пчеловодами.
Значение для пасек
Одной из актуальных обсуждаемых тем является вопрос о вреде генетически модифицированной пыльцы для медоносных пчел. Есть не подтвержденные официально утверждения, согласна которым, измененные генетически сорта опасны для пасек.
Справка. Сложно сказать, как обстоят дела на самом деле, поскольку мало кто занимался непосредственным изучением влияния ГМО на пчел.
Жителям США это не мешает. Согласно последним данным, доля ГМ-сои составляет 92% от общей массы выращиваемого продукта. Официальной статистики о выращивание таких сортов в нашей стране нет, но если в составе меда обнаруживаются остатки пыльцы этих растений, ему присваивается маркировка о содержании ГМО компонентов, что в свою очередь снижает его стоимость и негативно сказывается на окупаемости произведенного товара.
Медопродуктивность
Согласно данным, собранным среди канадских пчеловодов, в качестве медоноса соя не является лидером среди других растений и обеспечивает достаточно небольшой взяток, до 20-25 кг с засеянного гектара. Российские породы пчел, как уже было упомянуто ранее, предпочитают другие виды цветковых растений, что так же может сказаться на количестве получаемого медового продукта. Пчеловоды связывают это с тем, что соевая культура не является исконной для территории РФ и поэтому насекомые предпочитают ей более знакомые и привычные медоносы.
О качестве и полезных свойствах меда, полученного с соевых полей, судить не приходиться, поскольку соя не пользуется спросом среди местных производителей, о чем свидетельствуют данные, собранные с форумов, а так же обеспечивает поздний взяток, который используется для поддержания пасеки в зимнее время года и зачастую не собирается на продажу.
Заключение
Таким образом, если владелец пасеки и хочет использовать сою в качестве медоноса, он должен озаботиться о том, чтобы найти чистые, не попавшие под воздействие генной инженерии, растения. Иначе его продукция снизится в цене. Не изучено и воздействие таких растений на самих насекомых, а восстановление пасеки стоит не малых денег.
Не стоит так же надеется на высокую медопродуктивность, поскольку соя не способна конкурировать с рекордсменами по этому показателю, такими, как акация или Иван-чай. Если риски считаются незначительными, эта культура может выращиваться совместно с другими на территории близь пасеки. Она не требует специальных условий обработки, сравнительно неприхотлива и не часто подвергается нападкам вредоносных насекомых.
Мне кажется, что влияние пестицидов гораздо опаснее для пчёл и человека, чем той же генной инженерии. Если от первых уже погибло много пчелиных семей и отравилось много людей, то по поводу ГМО пока что существуют одни догадки.