Мед диких пчел и его характерные особенности

Мед диких пчел представляет собой натуральный продукт, содержащий витамины, микроэлементы, органические кислоты, необходимые для правильной работы человеческого организма. Важно не превышать рекомендуемые дозировки, чтобы избежать аллергии и прочих нежелательных реакций.

Дикие пчелы

Бортничество

Бортничеством называется способ добычи меда, при котором продукт пчеловодства получают из искусственных выемок в дереве, имитирующих дупла. Пчел привлекают в борти с помощью положенного туда небольшого куска сот, натертых травами.

Регионы сбора и лесные пчелы

В России бортничество распространено на территории Башкирии, в предгорьях Урала и Карпат. За границей такой способ добычи продуктов пчеловодства применяется в Индии, Канаде, на Филиппинах.

Дикие пчелы отличаются от выращенных на пасеке. Они более выносливы, агрессивны, активны, защищают свои гнезда от животных и человека. Из-за этого бортничество считается опасным занятием. Насекомые темно-серой окраски. При плохой погоде они не прячутся в гнезда, а продолжают собирать мед.

Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

Борти размещают не менее чем в 2–5 км друг от друга, чтобы рой приносил больше меда. Для выдалбливания выемки выбирают деревья, которые в обхвате у основания не меньше 2–3 м.

Борть

Дупло размещают в 6–8 м над землей. Обхват ствола на этой высоте должен быть более 1 м. Выход из улья размещают на южной стороне растения. Рядом должно располагаться поле либо луг с растениями-медоносами: боярышником, мятой, чабрецом, шиповником.

Мед собирают только 1 раз в год, в конце августа либо в начале сентября. Бортники надевают защитный костюм, полностью закрывающий тело, завешивают лицо сеткой. Затем пчел выкуривают с помощью дыма. Продукт пчеловодства собирают деревянной лопаткой и помещают в емкости из дерева либо стекла. Соты аккуратно выжимают.

При этом нужно оставить небольшую часть продукта в сотах, чтобы пчелиное семейство смогло пережить зиму.

Объем меда с борти и качество меда

С 1 дупла выходит 3–5 кг меда. В редких случаях получается добыть 10–12 кг. При этом с 1 улья на пасеке получают до 50 кг.

Качество такого продукта выше, чем у полученного на пасеке. Он более концентрированный, богат витаминами, микроэлементами. Количество растений, пыльца которых входит в состав, может доходить до 100.

Отличия дикого меда от других сортов

Дикий мед сильно отличается от полученного на пасеке по внешнему виду, аромату, вкусовым характеристикам, составу.

Условия добычи продукта

Ареал диких пчел сильно сократился из-за урбанизации. Насекомые предпочитают районы вдали от человеческого жилья, но их становится все меньше. Кроме того, обустройство бортей требует знаний и умений от бортника. Нужно правильно выбрать место, привлечь пчелиное семейство, чтобы получить желаемый результат.

Добыча дикого меда

Состав меда

В состав продукта входят:

  • витамины С, К, Е, группы В;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • фтор;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • антиоксиданты;
  • маточное молочко.

Состав меда

Полезные свойства и достоинства

Лесной, как и горный мед, обладает рядом полезных свойств:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, болезнетворные бактерии;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • стимулирует заживление ран;
  • нормализует состав крови, предотвращает развитие анемии;
  • приводит в порядок работу пищеварительной системы, активизирует метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения простудными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему, снижает риск развития депрессивных состояний, помогает справляться с хроническими стрессами;
  • обладает мочегонным, желчегонным действиями;
  • стимулирует работу головного мозга, укрепляет память, внимание, улучшает мышление;
  • нормализует гормональную систему, положительно влияет на мужское, женское репродуктивное здоровье;
  • улучшает самочувствие;
  • ускоряет восстановление после интенсивных физических или интеллектуальных нагрузок;
  • повышает аппетит;
  • выводит из организма токсичные вещества.

Рой пчел на дереве

Мед диких пчел может применяться при лечении ряда заболеваний в качестве вспомогательной терапии. Он помогает при ревматизме, тахикардии, цистите, кишечных патологиях, рекомендован для употребления при ОРВИ, гриппе, воспалительных процессах в органах дыхательной системы. При глазных патологиях может использоваться в форме капель или компрессов. При наружном применении способствует излечению болезней суставов.

Вкус и цвет

Как дикий мед выглядит и пахнет, зависит от региона, где он был собран.

Однако есть ряд особенностей, отличающих такой продукт от собранного на пасеках:

  • более темный, коричневый оттенок;
  • пряный аромат, с нотками воска;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • повышенная вязкость;
  • низкое содержание влаги.

Как отличить дикий мед от подделки?

Чтобы проверить дикий мед на подлинность, взболтайте емкость, в которой он содержится. В продукте при этом не должны появиться пузырьки. При переливании мед будет стекать непрерывной тонкой струей, не прилипнет к ложке. У подделки струйка будет прерываться, могут наблюдаться комки, сахар.

Натуральный дикий мед

Вкус будет терпким, специфическим, после употребления – ощущаться легкое жжение в горле. Подделки более сладкие, отличаются ароматом жженого сахара. У оригинального продукта будет образовываться осадок из естественных примесей (перги, кусков сот).

Масса 1 л дикого меда превышает 1 кг. У подделок вес того же объема будет меньше.

Цена не может быть слишком низкой. Если продукт дешевый, высока вероятность того, что продавец предлагает подделку.

Правила употребления

Перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Запрещается включать продукт в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции;
  • бронхиальной астме;
  • ожирении, избыточной массе тела;
  • сахарном диабете первого, второго типов;
  • возрасте младше 3 лет;
  • беременности, кормлении грудью.

Употреблять мед рекомендуется внутрь на голодный желудок. Дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, может варьироваться от 1 ч. л. до 1 ст. л. Можно растворять продукт в теплом чае либо в воде, добавлять в напиток лимон или имбирь.

Нужно правильно хранить продукт, чтобы он не утратил полезных свойств. Для этого поместите его в керамическую, глиняную либо стеклянную емкость. Используйте герметичную крышку. Храните мед при температуре +5...+10°С в затемненном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Холодильник для хранения не подойдет.