Как правильно употреблять мед при панкреатите?
Содержание
Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы, что приводит к нарушению функционирования органа. При наличии заболевания из рациона исключаются сладости и многие другие продукты. Однако мед при панкреатите не оказывает такого негативного влияния, т. к. фруктоза и глюкоза в его составе перерабатываются в организме без участия ферментов поджелудочной железы.
Как влияет мед на поджелудочную железу?
Поджелудочная железа выполняет эндокринную и экзокринную функции. Экзокринная часть органа участвует в пищеварительном процессе, секретируя через главный проток панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку.
В соке содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Эндокринная железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют углеводный обмен.
При панкреатите нарушается приток ферментов в кишку, что оказывает негативное влияние на ткани самой железы. В качестве терапии применяется диета, назначаются ферментные препараты. Мед при заболевании в некоторых случаях благотворно влияет на орган, так как содержит большое количество питательных веществ.
Отмечается следующее действие меда:
- укрепление местного иммунитета;
- активизация регенерационных процессов;
- улучшение метаболизма;
- подавление роста бактерий;
- уменьшение воспаления.
В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуются органические кислоты, флавоноиды, перекись водорода. Эти вещества разрушают клетки патогенных микроорганизмов. Таким образом объясняется антибактериальный эффект продукта.
Допускается ли есть мед при панкреатите?
Перед началом употребления меда необходимо учитывать стадию и форму заболевания, наличие сопутствующих патологий. При остром течении запрещено принимать этот продукт, он может раздражающе воздействовать на кишечник.
Сахарный диабет, который во многих случаях сопровождает панкреатит, – показание исключить мед из рациона.
Какой мед самый полезный при панкреатите?
Наиболее полезным при патологии считается забрусовый мед, который не откачивается в медогонке, а стекает с крышек в медовых сотах. Такой продукт содержит больше антибактериального вещества лизоцима, обладает сильными противовоспалительными, биостимулирующими свойствами.
Также хороши липовый, гречишный, акациевый сорта меда.
Особенности употребления меда на различных стадиях заболевания
Особенности лечения медом зависят от характера течения панкреатита, развития других заболеваний в организме.
На острой стадии болезни
При остром течении поджелудочная железа увеличена, отечна, больной испытывает выраженные боли, его тошнит, иногда до рвоты. Терапия острого панкреатита во многих случаях проводится в условиях стационара.
Для лечения применяются голодание и строгая диета. Мед при воспалении поджелудочной железы в острой стадии запрещен. Продукт включают в рацион через 3 месяца после снятия воспаления.
При хроническом течении заболевания
Хроническое течение патологии отличается наличием периодов обострения и ремиссии. Такой процесс вызывает необратимые изменения в паренхиме железы.
Мед хорошо употреблять в стадии ремиссии, которая может длиться продолжительное время. Простые углеводы, входящие в состав продукта, перерабатываются в организме без помощи ферментов поджелудочной железы. Мед заменяет сахар, относящийся к сложным углеводам, которые пораженный орган не способен переварить.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пчелиного продукта способствуют поддержанию железы и пищеварительного процесса, увеличению длительности ремиссии.
Нарушение экзокринных функций может сопровождаться сбоем в работе эндокринной части органа, что приводит к недостаточной выработке инсулина.
Гормон регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне, а также участвует в липидном обмене. Избыточное поступление углеводов в организм требует соответствующей выработки инсулина.
Повышенное содержание сахара в крови со временем приводит к повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. По этой причине при эндокринной дисфункции мед допускается употреблять в строго ограниченном количестве после консультации врача.
При одновременном холецистите и панкреатите
Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Этот орган тесно связан с поджелудочной железой. Запущенная форма холецистита может стать причиной панкреатита.
При воспалении желчного пузыря показана диетотерапия, при которой исключаются многие продукты. Однако мед при сочетании этих заболеваний не запрещается, если панкреатит находится в стадии ремиссии.
Как принимать мед?
Принимать мед при хроническом панкреатите можно начинать с 1 ч. л. в сутки. Если не наблюдается дискомфортных ощущений, то дозировку постепенно увеличивают. Однако суточная норма должна составлять не более 2 ст. л. Такое количество желательно не употреблять за 1 раз, а разделить на несколько приемов.
Если продукт ощущается как слишком сладкий, приторный, можно принимать его вместе с другими ингредиентами:
- С соком алоэ. Смесь способствует улучшению пищеварения, уменьшению вздутия. Компоненты смешиваются 1:1. Принимают средство по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
- С овсяным отваром. Этот рецепт рекомендует выбирать цельный овес, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Необходимо 1 ст. овса залить 1 л воды, поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить на 15 мин. Настоять в термосе 12 ч, процедить, добавить мед из расчета 1 ч. л. на 1 ст., перемешать. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды. Овсяный отвар обладает противовоспалительным свойством, способствует улучшению пищеварения, помогает при тошноте, изжоге.
- С тыквенным маслом. Масло смешивается с медом 1:1. Употребляют смесь в утреннее время по 1 ч. л. в течение 2 недель.
- С молоком. 100 мл молока кипятят, затем остужают до 40°С, добавляют мед и перемешивают. Принимают по 1 ч. л. утром за 30 мин до приема пищи.
- С корицей. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях, употреблять по 0,5 ч. л. 2 раза в день, продолжать так 1-2 недели. Средство способствует выработке ферментов, уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Противопоказания и возможный вред
У некоторых людей наблюдается аллергия на мед. В основном аллергической реакции подвержены дети, но у взрослых отмечается более выраженная симптоматика.
Часто аллергия возникает на пыльцу, которая всегда содержится в меде в небольшом количестве. В свежем меде пыльца активна. В процессе затвердевания массы свойства аллергена снижаются, и реакция может не появиться.
В редких случаях аллергию провоцирует употребление майских сортов меда. К ним относится, например, акациевый. Аллергическую реакцию способно вызвать большое количество продукта, съеденного за короткий промежуток времени.
При развитии реакции наблюдаются такие симптомы, как кашель, спазмы в бронхах, затрудненность дыхания, головокружение, вздутие живота, тошнота, дерматит.
При применении продукта необходимо следить за дозировкой, не употреблять его при наличии индивидуальной непереносимости и в периоды обострения панкреатита.