Как нужно правильно употреблять чай с медом?

О пользе меда спорить не приходится, этот продукт имеет множество благотворных свойств. Однако на вопрос, можно ли в горячий чай добавлять мед, до сих пор не дано однозначного ответа. Одни ученые склоняются ко мнению, что это вредно и даже опасно для здоровья, в то время как другие утверждают, что никакой угрозы не существует.

Мед и чашка чая

Состав меда

Мед – натуральный продукт, производимый пчелами в результате сложного процесса переработки цветочного нектара. Состав насчитывает более 300 соединений, некоторые из которых непостоянны и меняются в зависимости от сорта. Основная доля (80% ) приходится на различные виды сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу и т.д.).

Мед – это кладезь витаминов, таких как E, A, K, C и группы B. Кроме того, в нем содержатся йод, железо, сера, натрий, кальций, фосфор, магний и множество других минералов.

Стоит учесть, что эти вещества, образованные естественным путем в натуральном продукте, гораздо полезнее искусственных аналогов, производимых в форме БАД.

Полезные свойства

Польза регулярного употребления:

  1. Восполнение потребности в витаминах и макроэлементах при их недостатке в организме.
  2. Защита клеток от свободных радикалов благодаря входящим в состав антиоксидантам.
  3. Постепенное снижение уровня холестерина при замене сахара на продукты пчеловодства.
  4. Антибактериальные свойства.
  5. Ускорение метаболизма.
  6. Нормализация кислотности желудка.
  7. Укрепление защитных сил организма.
  8. Ускорение выздоровления при ОРВИ.
  9. Укрепление костной ткани.
  10. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  11. Повышение уровня гемоглобина в составе крови.

Полезные свойства меда

Как правильно следует готовить и употреблять мед с чаем?

Наиболее разумным решением будет употребление чая вприкуску с медом. Важно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 40°C.

Такой способ употребления продукта пчеловодства хорош по многим причинам:

  1. Достижение максимального лечебного эффекта.
  2. Сохранение полезных свойств в полном объеме.
  3. Раскрытие вкусовых качеств.

Кроме того, такая температура чая не вредна для органов пищеварительной системы.

За 1 прием не рекомендуется употреблять более 2 ч.л. продукта, т.к. мед является сильным аллергеном и может вызвать острую реакцию. Продукт пчеловодства содержит много калорий и способен привести к набору веса. Не стоит забывать и о том, что в составе присутствует большое количество сахаров. С осторожностью к нему должны относиться люди, страдающие диабетом, беременные и кормящие женщины.

Мед при диабете

Еще одним правилом является отказ от употребления меда на пустой желудок. Обусловлено это тем, что после его попадания в пищевод незамедлительно происходит выработка ферментов, ускоряющих процесс переработки пищи.

Добавлять мед непосредственно в чай при желании допустимо, но в таком случае крайне важно соблюдать температурный режим: напиток не должен быть горячее 60°C. Оптимальный показатель – не более 40°C.

Такой чай нужно выпивать сразу и не допускать его хранения даже в течение непродолжительного времени, иначе это может привести к выработке вредных соединений.

Рецепты

Для достижения максимальной пользы и усиления вкусовых качеств меда в чай можно класть следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис.

Что касается корицы, гвоздики и аниса, их следует вводить еще на этапе заваривания чая.

Достижение лучших вкусовых качеств и наибольшая польза напитка возможны при использовании качественного листового чая вместо чайных пакетиков.

Пряности к меду

Максимальная температура, до которой можно разогревать мед

Максимальная температура воды, в которой безопасно растворять продукт, составляет 40°С. Превышать этот показатель не рекомендуется, а использовать кипяток запрещено категорически. Применение меда в качестве заменителя сахара при приготовлении выпечки недопустимо.

Какой сорт лучше выбрать?

Не все сорта одинаково хорошо растворяются в воде. Если мед покупается с целью приготовления напитков, следует выбирать липовый или акациевый: это жидкие сорта с нежной консистенцией.

Категорически не подойдут для чая рапсовый и подсолнечный. Причина в том, что они слишком густые и засахаренные, их будет сложно полностью растворить в воде, и основной объем останется на дне чашки.

Мед при нагревании

При нагревании свыше 40°C начинается потеря продуктом полезных свойств. При температуре более 60°C мед становится вредным.

Польза

При соблюдении всех рекомендаций медовая вода может быть полезной. Она обладает одним неоспоримым преимуществом: за счет тепла происходит повышенная выработка пищеварительных ферментов.

Случаи, когда возможен вред

При температуре от 90°C начинается выработка опасного для здоровья человека вещества – 5-гидроксиметилфурфурола, которое является канцерогеном и способно привести к образованию злокачественных опухолей в организме.

Источник мифа о горячем меде

Миф о том, что мед нельзя добавлять в чай, берет свое начало в достоверно подтвержденных научных исследованиях. Согласно проводимым опытам, при нагревании до 100-градусной температуры продукт пчеловодства запускает процесс образования 5-гидроксиметилфурфурола. Однако выработка этого вещества занимает достаточно долгое время.

Верно ли утверждение, что мед при нагревании становится ядом?

Утверждение является верным и имеет научное обоснование, но несмотря на это не нужно бояться пить воду с медом. Во-первых, за время чаепития патологический процесс не успеет даже начаться. Во-вторых, чтобы получить ощутимый вред, придется съесть несколько килограммов продукта за раз, что вряд ли кому-то под силу.

Из этого можно сделать вывод, при нагревании рассматриваемого продукта получается сахарозаменитель, обладающий приятным вкусом, но лишенный полезных свойств.

Теряет ли мед свои полезные свойства в кипятке?

При попадании в кипяток полезные вещества – витамины, ферменты, белки – уничтожаются. Макроэлементы, содержащиеся в составе, моментально разрушаются и теряют ценные свойства.

Разрушается ли структура меда под воздействием высокой температуры?

При нагревании уже до 60°C происходит распад продукта на сахарозу и фруктозу. Мед в лучшем случае превращается в подсластитель. Фруктоза способна трансформироваться в оксиметилфурфурол, который оказывает пагубное воздействие на организм.

Вред нагретого меда

Лечение различных болезней

В зависимости от того, с каких растений и в каком месяце получен мед, различаются и его лечебные характеристики:

  1. Липовый. Наиболее популярен среди потребителей благодаря противовоспалительным свойствам. Он зарекомендовал себя как средство против таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, кашель и боль в горле.
  2. Акациевый. Имеет наименьшую (среди остальных сортов) вероятность вызвать аллергию. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает победить бессонницу.
  3. Подсолнуховый. Справляется с задачей укрепления иммунитета, а также ускоряет метаболизм.
  4. Гречневый. Содержит повышенную дозу железа, благодаря чему нашел применение у больных анемией и людей, имеющих проблемы с сердцем. Кроме того, он способствует восстановлению сил и заряжает энергией.
  5. Лесной. Помогает привести в норму показатели артериального давления.
  6. Клеверный. Обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, поэтому его показано принимать людям, страдающим изжогой.
  7. Луговой. Помогает при проблемах с органами дыхания. Обладает антисептическим действием. На его основе можно изготавливать натуральные косметические маски и лечебные мази.

Любой мед, вне зависимости от разновидности, крайне полезен для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять его регулярно, но не больше 2 ложек в день.