Как нужно правильно употреблять чай с медом?
Содержание
- Состав меда
- Полезные свойства
- Как правильно следует готовить и употреблять мед с чаем?
- Максимальная температура, до которой можно разогревать мед
- Какой сорт лучше выбрать?
- Мед при нагревании
- Источник мифа о горячем меде
- Верно ли утверждение, что мед при нагревании становится ядом?
- Теряет ли мед свои полезные свойства в кипятке?
- Лечение различных болезней
О пользе меда спорить не приходится, этот продукт имеет множество благотворных свойств. Однако на вопрос, можно ли в горячий чай добавлять мед, до сих пор не дано однозначного ответа. Одни ученые склоняются ко мнению, что это вредно и даже опасно для здоровья, в то время как другие утверждают, что никакой угрозы не существует.
Состав меда
Мед – натуральный продукт, производимый пчелами в результате сложного процесса переработки цветочного нектара. Состав насчитывает более 300 соединений, некоторые из которых непостоянны и меняются в зависимости от сорта. Основная доля (80% ) приходится на различные виды сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу и т.д.).
Мед – это кладезь витаминов, таких как E, A, K, C и группы B. Кроме того, в нем содержатся йод, железо, сера, натрий, кальций, фосфор, магний и множество других минералов.
Стоит учесть, что эти вещества, образованные естественным путем в натуральном продукте, гораздо полезнее искусственных аналогов, производимых в форме БАД.
Полезные свойства
Польза регулярного употребления:
- Восполнение потребности в витаминах и макроэлементах при их недостатке в организме.
- Защита клеток от свободных радикалов благодаря входящим в состав антиоксидантам.
- Постепенное снижение уровня холестерина при замене сахара на продукты пчеловодства.
- Антибактериальные свойства.
- Ускорение метаболизма.
- Нормализация кислотности желудка.
- Укрепление защитных сил организма.
- Ускорение выздоровления при ОРВИ.
- Укрепление костной ткани.
- Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Повышение уровня гемоглобина в составе крови.
Как правильно следует готовить и употреблять мед с чаем?
Наиболее разумным решением будет употребление чая вприкуску с медом. Важно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 40°C.
Такой способ употребления продукта пчеловодства хорош по многим причинам:
- Достижение максимального лечебного эффекта.
- Сохранение полезных свойств в полном объеме.
- Раскрытие вкусовых качеств.
Кроме того, такая температура чая не вредна для органов пищеварительной системы.
За 1 прием не рекомендуется употреблять более 2 ч.л. продукта, т.к. мед является сильным аллергеном и может вызвать острую реакцию. Продукт пчеловодства содержит много калорий и способен привести к набору веса. Не стоит забывать и о том, что в составе присутствует большое количество сахаров. С осторожностью к нему должны относиться люди, страдающие диабетом, беременные и кормящие женщины.
Еще одним правилом является отказ от употребления меда на пустой желудок. Обусловлено это тем, что после его попадания в пищевод незамедлительно происходит выработка ферментов, ускоряющих процесс переработки пищи.
Добавлять мед непосредственно в чай при желании допустимо, но в таком случае крайне важно соблюдать температурный режим: напиток не должен быть горячее 60°C. Оптимальный показатель – не более 40°C.
Такой чай нужно выпивать сразу и не допускать его хранения даже в течение непродолжительного времени, иначе это может привести к выработке вредных соединений.
Рецепты
Для достижения максимальной пользы и усиления вкусовых качеств меда в чай можно класть следующие ингредиенты:
- лимон;
- имбирь;
- гвоздику;
- корицу;
- анис.
Что касается корицы, гвоздики и аниса, их следует вводить еще на этапе заваривания чая.
Достижение лучших вкусовых качеств и наибольшая польза напитка возможны при использовании качественного листового чая вместо чайных пакетиков.
Максимальная температура, до которой можно разогревать мед
Максимальная температура воды, в которой безопасно растворять продукт, составляет 40°С. Превышать этот показатель не рекомендуется, а использовать кипяток запрещено категорически. Применение меда в качестве заменителя сахара при приготовлении выпечки недопустимо.
Какой сорт лучше выбрать?
Не все сорта одинаково хорошо растворяются в воде. Если мед покупается с целью приготовления напитков, следует выбирать липовый или акациевый: это жидкие сорта с нежной консистенцией.
Категорически не подойдут для чая рапсовый и подсолнечный. Причина в том, что они слишком густые и засахаренные, их будет сложно полностью растворить в воде, и основной объем останется на дне чашки.
Мед при нагревании
При нагревании свыше 40°C начинается потеря продуктом полезных свойств. При температуре более 60°C мед становится вредным.
Польза
При соблюдении всех рекомендаций медовая вода может быть полезной. Она обладает одним неоспоримым преимуществом: за счет тепла происходит повышенная выработка пищеварительных ферментов.
Случаи, когда возможен вред
При температуре от 90°C начинается выработка опасного для здоровья человека вещества – 5-гидроксиметилфурфурола, которое является канцерогеном и способно привести к образованию злокачественных опухолей в организме.
Источник мифа о горячем меде
Миф о том, что мед нельзя добавлять в чай, берет свое начало в достоверно подтвержденных научных исследованиях. Согласно проводимым опытам, при нагревании до 100-градусной температуры продукт пчеловодства запускает процесс образования 5-гидроксиметилфурфурола. Однако выработка этого вещества занимает достаточно долгое время.
Верно ли утверждение, что мед при нагревании становится ядом?
Утверждение является верным и имеет научное обоснование, но несмотря на это не нужно бояться пить воду с медом. Во-первых, за время чаепития патологический процесс не успеет даже начаться. Во-вторых, чтобы получить ощутимый вред, придется съесть несколько килограммов продукта за раз, что вряд ли кому-то под силу.
Из этого можно сделать вывод, при нагревании рассматриваемого продукта получается сахарозаменитель, обладающий приятным вкусом, но лишенный полезных свойств.
Теряет ли мед свои полезные свойства в кипятке?
При попадании в кипяток полезные вещества – витамины, ферменты, белки – уничтожаются. Макроэлементы, содержащиеся в составе, моментально разрушаются и теряют ценные свойства.
Разрушается ли структура меда под воздействием высокой температуры?
При нагревании уже до 60°C происходит распад продукта на сахарозу и фруктозу. Мед в лучшем случае превращается в подсластитель. Фруктоза способна трансформироваться в оксиметилфурфурол, который оказывает пагубное воздействие на организм.
Лечение различных болезней
В зависимости от того, с каких растений и в каком месяце получен мед, различаются и его лечебные характеристики:
- Липовый. Наиболее популярен среди потребителей благодаря противовоспалительным свойствам. Он зарекомендовал себя как средство против таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, кашель и боль в горле.
- Акациевый. Имеет наименьшую (среди остальных сортов) вероятность вызвать аллергию. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает победить бессонницу.
- Подсолнуховый. Справляется с задачей укрепления иммунитета, а также ускоряет метаболизм.
- Гречневый. Содержит повышенную дозу железа, благодаря чему нашел применение у больных анемией и людей, имеющих проблемы с сердцем. Кроме того, он способствует восстановлению сил и заряжает энергией.
- Лесной. Помогает привести в норму показатели артериального давления.
- Клеверный. Обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, поэтому его показано принимать людям, страдающим изжогой.
- Луговой. Помогает при проблемах с органами дыхания. Обладает антисептическим действием. На его основе можно изготавливать натуральные косметические маски и лечебные мази.
Любой мед, вне зависимости от разновидности, крайне полезен для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять его регулярно, но не больше 2 ложек в день.
Мед считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится очень большое количество витаминов и минералов. А употребление натурального продукта с большим содержанием витаминов и минералов гораздо полезнее, чем различные БАДы. Я люблю пить чай с медом, как говорится в прикуску, так как знаю, что горячий чай убивает полезные вещества в меде.