Популярные рецепты вкусной медовой пахлавы

С середины ХХ в. большой популярностью у европейцев пользуются восточные сладости. Сегодня рецепт медовой пахлавы присутствует в арсенале многих хозяек. Десерт готовится из доступных и дешевых продуктов, а результат радует даже самых привередливых гурманов.

Вкуснейшая медовая пахлава

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?

Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.

Необходимо строго соблюдать дозировку ингредиентов, поскольку избыток или недостаток хотя бы одного из них может негативно повлиять на вкус готового изделия.

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Общая информация о приготовлении

Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик или миксер для взбивания начинки;
  • противень для запекания теста в духовке.

Этапы приготовления:

  1. Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
  2. В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
  3. В муку влить погашенную уксусом соду.
  4. В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  5. Те, кто любит сладкое, могут добавить немного сахарного сиропа. Но тогда пирог будет приторным и более калорийным.
  6. Тесту придать форму шара, положить его в глубокую миску и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Измельчить орехи, оставив целыми треть ядер от общего количества. Они будут использоваться в качестве украшения.
  8. Добавить в ореховую массу любимые пряности (например корицу, ванилин, кардамон и др.).
  9. Всыпать сахар. Желательно предварительно пропустить его через кофемолку. В результате образуется мелкий песок. Подойдет и сахарная пудра.
  10. Затем разделить тесто на несколько частей, количество которых зависит от желаемой высоты готовой пахлавы.
  11. Все куски теста раскатать в тонкие пласты (не более 0,5 см).
  12. Смазать сковороду или противень подсолнечным или сливочным маслом.
  13. Выложить пласт теста, затем слой орехов. Повторить 3-4 раза. Сверху должен оказаться слой теста.
  14. Сделать острым ножом надрезы, соответствующие форме будущего изделия. Необходимо следить, чтобы нижний слой теста не был разрезан. В противном случае при выпечке начинка вытечет на противень, и пирог подгорит.
  15. В чашке взбить желток, добавить к нему кипяченую холодную воду и размешать. Полученным составом смазать поверхность пирога. В центр каждого куска пахлавы воткнуть целое ядро грецкого ореха.
  16. Разогреть духовку до 230°С и поместить туда сковороду с заготовкой. Оставить на 15-20 минут.
  17. Далее сделать первую пропитку: полностью растворить на медленном огне сливочное масло.
  18. Достать пахлаву из духового шкафа и равномерно полить всю поверхность маслом. Не забывать смазывать края пирога. Затем обновить надрезы и поставить пирог в духовку еще на полчаса.
  19. Сделать вторую заливку: сварить на медленном огне сахарный сироп (в готовом виде он приобретает светло-коричневый цвет).
  20. Сироп смешать с медом и смазать поверхность уже выпеченной пахлавы.
  21. Обновить надрезы, рассекая ножом и нижний корж.
  22. Выложить готовый десерт на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой или фольгой.

Другие рецепты

Благодаря фантазии кулинаров постепенно появилось множество рецептов пахлавы, от классического варианта они отличаются составом и способом приготовления. Большинство рецептов не требуют особых кулинарных навыков.

Пахлава крымская на минералке

Другие названия десерта – хворост медовый, пахлава пузырчатая.

Для приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • минеральная газированная вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.л. и 1 ст. (для сиропа);
  • соль – по вкусу;
  • водка или спирт – 1 ч.л.;
  • сметана – 100 г;
  • мед натуральный (незасахаренный) – 1 ст.л.;
  • вода – ½ ст.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеять через мелкое сито на стол. Сделать в ней углубление и влить газированную воду, водку.
  2. Всыпать соль, сахар и замесить тесто.
  3. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой, чтобы на поверхности не образовывалась корка, и оставить на 10-15 минут.
  4. Еще раз размять тесто и раскатать в тонкий пласт (не более 1-2 мм).
  5. Свернуть слой теста в рулет (неплотно) и нарезать на куски шириной 3 см.
  6. Чтобы при жарке рулет не разворачивался, рекомендуется верхний кончик теста прищипывать пальцами к предыдущему слою.
  7. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло (над поверхностью должен появиться дымок).
  8. Опустить поочередно куски рулета во фритюр и обжарить с обеих сторон.
  9. Готовый хворост складывать на сухое полотенце, чтобы лишний жир впитывался в ткань.
  10. Далее приготовить сироп: смешать 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды и 1.ст.л. меда, поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), плиту выключить и дать сиропу немного остыть.
  11. Готовый хворост окунуть в медовую смесь и посыпать сверху измельченными грецкими орехами и сахарной пудрой.

Пахлава крымская по легкому рецепту

Бакинская пахлава

Чтобы сделать бакинскую пахлаву, нужно подготовить следующие компоненты для теста:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар и соль – по щепотке;
  • муку – 33 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Для начинки понадобятся:

  • орехи – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин и кардамон – по вкусу.

Для смазывания теста:

  • вода горячая – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шафран.

Для сиропа:

  • масло сливочное растопленное – 80 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Этапы готовки:

  1. Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти в течение часа.
  2. Разделить на несколько частей, причем одна из них должна быть больше других.
  3. Раскатать больший кусок теста в тонкий пласт и застелить им дно противня так, чтобы края теста находились на бортах посуды.
  4. Выложить слой начинки (измельченные орехи + сахар + приправы).
  5. Далее раскатать остальные куски теста и выкладывать их на заготовку, чередуя с начинкой. Последний слой должен быть из теста. На поверхности сделать надрезы ножом в виде ромбов, в центр которых поместить по целому ядру орехов.
  6. Приготовить смазку: смешать воду со взбитым яйцом и шафраном.
  7. Смазать поверхность заготовки яичной смесью и поставить противень в разогретую духовку на 10 минут.
  8. Пирог достать, полить сливочным маслом, поставить в духовой шкаф.
  9. Смешать ингредиенты для сиропа, поставить на огонь и варить после закипания 3 минуты. Снять с плиты и дать немного остыть.
  10. Готовую пахлаву вынуть из духовки, залить сиропом и дать настояться в течение 5-6 часов.

Бакинская пахлава на дрожжевом тесте

Пахлава постная

Постный вариант десерта готовится по рецепту пахлавы бакинской, но для смазывания теста используется не топленое сливочное, а растительное масло без запаха.

Легкая пахлава (Бурма)

Многие хозяйки используют облегченный вариант выпечки пахлавы в домашних условиях. Тесто, приготовленное по такому рецепту, можно хранить в морозильнике несколько дней.

Вам понадобятся:

  • йогурт – 100 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 6 ст.;
  • крахмал – 100 г;
  • орехи – 300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 2-3 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Из яйца, йогурта, растительного масла и муки замесить тесто (не забудьте добавить соду). Мять 5-7 минут, затем разделить на 12 частей и поставить в холодильник на ночь.
  2. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1 мм, положить на поверхность слой измельченных орехов с сахаром.
  3. Тесто свернуть в рулет и выложить на смазанный противень. Повторить действия с оставшимися кусками.
  4. Растопить сливочное масло и залить им заготовку.
  5. Поставить противень в разогретую до 150°С духовку на час.
  6. Сварить сироп из 3 ст. сахара и 0,5 ст. воды. По желанию можно добавить корицу, гвоздику, немного лимонного сока.
  7. Готовое изделие залить сиропом и дать настояться в течение 2 часов.

Вариант с газировкой

Такая разновидность десерта готовится по рецепту крымской пузырчатой пахлавы. Отличие состоит лишь в том, что из теста не нарезают заготовки для хвороста, а выкладывают на противень, чередуя со слоем начинки (измельченными орехами с сахаром).

Армянская

Для приготовления армянского варианта берут ингредиенты, описанные в классическом рецепте.

Порядок действий:

  1. Замесить тесто из сметаны, масла, яиц, соды, муки и разделить его на 4 части.
  2. Раскатать тонкими пластами, переслаивая начинкой.
  3. Выложить заготовку на смазанную сковороду, полить топленым маслом и поставить в духовку.
  4. Сделать сироп из сахара и воды, остудить и добавить немного меда.
  5. Готовый пирог полить сиропом, нарезать порционными кусками в виде ромбов и дать настояться в течение 2-3 часов.

Секреты приготовления

Можно воспользоваться следующими секретами:

  • в тесто лучше добавлять только желток, тогда оно станет более эластичным;
  • чем больше слоев, тем вкуснее готовое изделие;
  • верхний и нижний пласты необходимо раскатывать немного толще, чем средние.

Чтобы пахлава получилась вкусной и сочной, следует точно выполнять каждый пункт инструкции по приготовлению.