Приготовление медовухи на перге в домашних условиях
Содержание
- Роль перги в медовухе
- Качество перги
- Польза медовухи
- Основные виды медовухи
- Принципы выбора ингредиентов
- Правила приготовления медовухи
- Рецепты медовухи и порядок изготовления
- Другие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
- Что такое гидрозатвор?
- Вред медовухи
- Рекомендации и советы
- Срок годности и условия хранения
Пчелиный хлеб, пыльца-обножка, или перга, имеет много целебных свойств, поэтому широко используется в терапии и профилактике многих болезней. Еще один популярный продукт – медовуха на перге – изготавливается по разным рецептам с давних времен. Напиток имеет медовый аромат и терпкий вкус.
Роль перги в медовухе
Пергу, которая считается природным антибиотиком, добавляют в медовуху вместо дрожжей. Готовый напиток имеет насыщенный и мягкий привкус меда, получается некрепким, без горечи.
Брожение с использованием пчелиного хлеба длится долго, но сам процесс приготовления медовухи занимает минимум времени.
Качество перги
Пчелиный хлеб считается полезнее меда, т. к. содержит витамины А, В1, В2, В6, С, D, E, K, Р в большом количестве. При этом он не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний.
В перге присутствуют вещества, которые необходимы для правильной работы ЖКТ и печени, поэтому качеству этого продукта необходимо уделить особое внимание.
Польза медовухи
Медовый напиток, приготовленный на хлебе пчел, обладает его полезными свойствами и приятным медовым вкусом:
- нейтрализует токсины и радиацию;
- укрепляет иммунную систему;
- является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- оказывает успокаивающее действие;
- улучшает умственные и физические способности;
- лечит ангину и простуду;
- повышает потенцию у мужчин;
- способствует укреплению маточных стенок у женщин.
Для усиления полезных свойств используются фрукты, ягоды и разные травы.
Основные виды медовухи
Существует множество разновидностей медовух на перге, и большинство из них можно изготовить дома. Вместо дрожжей в рецептах используются хлебная закваска, пшеница, изюм и др.
Домашняя
Питье, сделанное дома, дает возможность получить желаемый привкус за счет специй и меда. Большинство рецептов домашней медовухи не содержат дрожжей, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим подагрой.
Изготовленная на заводе
Заводской вариант стоит немалых денег, но уступает домашнему продукту по вкусу. На заводах напиток производится в больших количествах и по единой рецептуре.
Принципы выбора ингредиентов
От выбора ингредиентов зависит конечный результат:
- Мед. Подходит липовый, гречишный, клеверный, а также из акации.
- Перга. Рекомендуется приобретать пергу в сотах, т. к. гранулированный вариант стоит дороже и его легче подделать. Качественный пчелиный хлеб имеет форму шестиугольника и повторяет конструкцию сот.
- Вода. Для правильного брожения должна быть питьевой, очищенной и мягкой.
- Дрожжи. Берут пивные, хлебопекарные, винные, главное, чтобы они были свежими и качественными, натуральными и живыми. Заменить дрожжи можно черным ржаным хлебом, зерном, забродившими фруктами и ягодами.
Правила приготовления медовухи
Основные правила изготовления по старинному рецепту:
- Не проводить термообработку меда, чтобы сохранить его полезные свойства.
- Не применять искусственные заменители дрожжей, иначе качество готового продукта ухудшится.
- Использовать усилители вкуса природного происхождения.
В современных рецептурах медовухи мед подвергают кипячению и используют дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и повысить крепость напитка.
Рецепты медовухи и порядок изготовления
Дома принято приготавливать напиток 2 способами:
- Кипячением.
- Без кипячения.
Предпочтительнее второй вариант, который сохраняет целебные свойства напитка.
Классическая медовуха готовится без дрожжей, но в 80-х гг. прошлого века появились дрожжевые рецептуры.
Без дрожжей с пергой
Бездрожжевой вариант нуждается в длительной выдержке, но сам процесс приготовления простой, а конечный результат того стоит.
Ингредиенты:
- 0,5 кг меда;
- 2 л воды;
- 100 г пчелиного хлеба.
В жидкости растворить мед, прокипятить 20-30 минут, остудить. Плотно накрыть напиток крышкой и оставить на 2 дня. Добавить пергу, перемешать, разлить в стеклянные бутыли и настаивать 2 недели в темном месте. Процедить жидкость до прозрачности, разлить в темные стеклянные бутылки и поместить в прохладное место на 5-6 месяцев.
С изюмом и виноградным соком
Необходимо взять:
- 8 л жидкости;
- 2-3 кг меда;
- 4-6 шишек хмеля;
- 300 мл сока винограда, уже начавшего бродить;
- 1 горсть немытого черного изюма;
- немного перги;
- травы, специи – по вкусу.
Все компоненты смешать в стеклянной посуде и закрыть ее гидрозатвором (крышкой с газоотводом).
Закваска должна активно бродить в течение 2 недель, после чего ее необходимо процедить и разлить по банкам или бутылкам.
Чтобы крепость напитка увеличилась, брожение должно длиться около месяца.
С пергой и хмелем
Что понадобится:
- мед – 1 кг;
- хмель – 20 г;
- пыльца-обножка – 120 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, смешать с медом и выдержать 20 минут.
- Постоянно помешивая, дать смеси остыть и добавить остальные компоненты.
- Оставить на 14 дней, периодически взбалтывать.
- Процедить и поместить в стеклянную емкость для настаивания, затем убрать в темное и прохладное место.
Пить такой напиток можно через 3 месяца.
С медом, пергой и водой
Понадобятся:
- 1 кг меда;
- 150 г перги;
- 4 л жидкости.
Процесс приготовления такой же, как в бездрожжевом рецепте.
Другие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Сегодня существует много вариаций медовухи, чтобы можно было пробовать разные вкусы напитка.
Современная
В этом случае закваске не нужно долго настаиваться.
Ингредиенты:
- 500 г продукта пчел;
- 2 л воды;
- 500 мл водки;
- пряности и специи – по желанию.
Мед растворить в воде, поставить на маленький огонь и выдержать 10 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить специи, накрыть крышкой и дать остыть, после чего добавить водку. Процедить, перелить в стеклянную посуду и выдержать минимум 1 месяц, но напиток можно пробовать уже через 7 дней.
Монастырская
Для этого старинного рецепта необходимо взять:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2 ч. л. хмеля;
- ½ крепкого черного чая.
Жидкость и мед смешивают и кипятят около 3 часов. Хмель кладут в марлю, прикрепляют груз и опускают в емкость со смесью, варят 1 час. В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому ее добавляют для поддержания необходимого объема.
Жидкость остужают, добавляют дрожжи, процеживают и оставляют. Когда процесс брожения закончится, вливают холодный черный чай. Полученную смесь разливают по бутылкам. Напиток можно пробовать сразу, но лучше выдержать его в течение 1-2 месяцев.
Медовое совершенство с дрожжами
Необходимые компоненты:
- вода – 19 л;
- дрожжи «Саф-Левюр» – 1 ч. л., «Саф-Момент» – ¼ ч. л.;
- лимонная кислота – 40 г;
- хмель – 35 г;
- сота с пергой – 30×30 см.
Соты отправить в воду, вскипятить, охладить и добавить дрожжи. Слить жидкость в бутыль, установить гидрозатвор, поставить на 7 дней для брожения. Затем добавить хмель и лимонную кислоту, снова оставить на 7 суток настаиваться. Профильтровать, разлить по банкам, дать настояться в течение 3 месяцев.
С лимоном, изюмом и корицей
Взять:
- 8 кг меда;
- 10 л воды;
- 500 г перги;
- 2 лимона;
- 100 г изюма;
- корицу – по вкусу.
Растворить мед в кипяченой воде, добавить корицу, изюм, пергу, сок лимонов. Выдержать несколько дней в тепле, разлить в бутылки и хранить в холоде.
Без дрожжей и кипячения
Берут мед и воду в соотношении 1:4 и 1 кг ягод, очищенных, но немытых. Ягоды укладывают на дно емкости, заливают медовой смесью, горлышко обматывают полотенцем, дают им забродить. Через 5 дней процеживают, хранят в холодном месте в течение 4 месяцев.
С яблочным соком
Необходимо взять:
- 1,5 л меда;
- 4,5 л воды;
- 1,5 л яблочного сока;
- 2 г винных дрожжей;
- 6 ч. л. сахара.
Схема приготовления та же, как в предыдущих рецептах. Напиток готов через месяц.
Из старого меда
Применять такой мед в необработанном виде нельзя, но можно использовать для приготовления вкусной медовухи.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- специи.
Процесс изготовления стандартный.
Пшеничная
Рецепт без термообработки:
- липовый продукт пчел – 1 кг;
- вода – 2 л;
- пшеница – 160 г;
- перга – 100 г.
Мед смешать с водой, добавить пшеницу, настаивать 3 дня, в течение которых пшеничные зерна прорастают. Половину ростков перемалывают и отправляют в смесь для продолжения брожения. Через 3 суток жидкость фильтруют, добавляют пергу и оставляют в темном месте. В течение первого месяца 2 раза в неделю питье перемешивают.
Клюквенная
Кроме 1 кг меда, 3,5 л воды и 60 г прессованных дрожжей, необходимо взять 1 кг клюквы. Ягоды перетирают, сливают сок, а мякоть кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение получаса.
Далее добавляют пчелиный продукт, проваривают 2 минуты, охлаждают и добавляют дрожжи с соком клюквы. Смесь отстаивают 2 дня в комнате, разливают по бутылкам так, чтобы заполнить их на ¾. Выдерживают в холодном месте 14 дней.
С вишней
Принцип аналогичен рецепту с клюквой. Перед применением из вишни необходимо удалить косточки.
На 2 кг меда и 1 л воды понадобится 4 кг вишен.
С сотами
Для этого рецепта необходимо взять:
- сотовый пчелиный продукт – 3 рамки;
- воду – 20 л;
- пергу – 1 рамку.
Компоненты растирают и растворяют в теплой воде. Смесь помещают в бутыль, накрывают крышкой и на месяц оставляют для брожения. Когда пройдет 2 недели, емкость вскрывают, быстро зачерпывают немного жидкости, чтобы убедиться в ее качестве. Если медовой составляющей недостаточно, то ее добавляют, после чего дают добродить еще 2 недели.
На спирту
На 1 часть спирта берут по 2 части меда и жидкости, а также цедру 1 лимона.
Спирт настаивают на корках лимона, добавляют в медовую смесь, которую предварительно варят 4 часа, охлаждают и переливают в емкость. Помещают в теплое место для брожения на 2 недели. Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают минимум 6 месяцев.
Безалкогольная
Рецепт приготовления безалкогольного питья:
- 1 л воды;
- 2 кг меда;
- 2,5 кг вишни.
Медовый продукт смешивают с водой, варят 15 минут, остужают. Из вишни удаляют косточки, заливают остывшим медовым сиропом, накрывают марлей. После того как брожение закончится, емкость плотно закрывают и оставляют на 3 месяца.
Что такое гидрозатвор?
В процессе приготовления браги дрожжи взаимодействуют с сахаром, при этом образуется не только спирт, но и много углекислого газа. Если газ будет скапливаться в емкости, то произойдет взрыв.
А если сосуд плотно не закрывать, то в брагу попадет кислород и начнут развиваться бактерии, которые ухудшат качество жидкости.
Поэтому медовары пользуются гидрозатвором – устройством, через которое углекислый газ свободно выходит из емкости, при этом доступ кислорода к браге закрыт.
Вред медовухи
Медовуха не принесет вреда, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять в небольшом количестве.
- Учитывать возрастные ограничения, т. к. напиток является алкогольным в большинстве случаев.
- Отказаться от питья при аллергических реакциях на его ингредиенты.
- Не применять женщинам в период беременности и лактации.
Кроме того, медовый напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и печени, острой форме гастрита и панкреатита.
Рекомендации и советы
Медовуха – это напиток, который существовал в XIV-XV вв. и хранился в больших чанах. Она отличалась малой крепостью, поэтому за 1 раз можно было употребить до 1 л. Сейчас существует традиция пить медовуху перед приемом пищи для повышения аппетита.
Если же напиток используется для профилактики болезней, то следует учитывать следующие рекомендации:
- Для нормализации функции ЖКТ медовуху пьют утром натощак.
- Для профилактики бессонницы и стрессов – за полчаса до сна.
- Для борьбы с инфекционными заболеваниями – смешивают с красным вином.
- В терапевтических целях (при лечении простуды) принимают по 100 мл.
С помощью медового напитка можно быстро понизить температуру тела у взрослого человека, выпив 300 мл медовухи.
Срок годности и условия хранения
Срок хранения зависит от тары, в которой находится питье. Если это дубовые бочки, то хранить напиток можно около 50 лет. Металлическая тара, теплое и хорошо освещенное помещение не подходят для хранения.
В стеклянной таре, помещенной в прохладный погреб, медовуха хранится до 5-7 лет. Небольшое количество напитка можно поместить в холодильник на хранение.