Приготовление медового кваса в домашних условиях
Содержание
Медовый квас – вкусный и охлаждающий напиток, который насыщает организм полезными веществами и энергией. Существует большое количество рецептов приготовления такого напитка. Помимо основных компонентов, в квас могут входить пряности и ягоды.
В чем польза медового кваса?
Особенность традиционного кваса – технология приготовления, основанная на брожении. В результате из простых продуктов получается вкусный и тонизирующий напиток. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- кальций;
- медь;
- витамин Е;
- железо;
- аминокислоты.
Умеренное употребление кваса на медовой основе положительно влияет на организм человека. Напиток тонизирует нервную систему и улучшает работу иммунитета. Другие полезные свойства:
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- уничтожение вредных бактерий;
- нормализация работы кишечника;
- профилактика простуды.
Чтобы медовый квас принес пользу он должен быть качественным и свежим. Такой напиток довольно просто приготовить в домашних условиях. Он будет полезен пациентам со следующими диагнозами:
- гипертония;
- заболевания печени;
- болезни почек;
- слабая нервная система;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- проблемы с кожей;
- нарушение мозгового кровообращения.
Квас оказывает позитивное воздействие на зубную эмаль. Его можно также использовать для приготовления согревающих компрессов при воспалении легочной оболочки. Для повышения лечебных свойств напитка в его состав можно добавлять лекарственные травы.
Рецепты приготовления
Существует большое количество разных рецептов приготовления кваса на медовой основе. Они отличаются по длительности приготовления и необходимым дополнительным компонентам. Помимо оригинального варианта, можно приготовить квас без дрожжей или с добавлением терновых ягод.
Оригинальный медовый квас
Для приготовления медового кваса по оригинальному рецепту необходимо 4 л воды. Потребуются также следующие компоненты:
- ржаные сухарики – 800 г;
- тертый хрен – 0,5 стакана;
- дрожжи – 2 ст.л;
- мед – 0,5 стакана.
Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость необходимо процедить через марлю. Готовая основа должна бродить не меньше 5-6 часов. В забродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас нужно разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.
Быстрый рецепт
Мед – отличная альтернатива сахару, он может быть любого сорта. Для приготовления кваса можно использовать даже засахаренный продукт.
Чтобы приготовить медовый квас по быстрому рецепту потребуются следующие компоненты:
- вода – 4 л;
- мед – 120 г;
- лимонная кислота – 7 г;
- ржаные сухари – 2 шт.
Для приготовления такого напитка рекомендуется брать немного подгорелые сухари. Их необходимо залить 1 л горячей воды. Когда состав немного настоится, добавляется остальная часть воды. Далее, нужно кинуть лимонную кислоту, дрожжи и тщательно перемешать полученную массу. На последнем этапе добавляется мед, напиток следует помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью.
На заметку! Чтобы процесс брожения проходил быстрее и вкус напитка был более насыщенным, в него можно добавить горсть изюма.
Через некоторые время, квас приобретет нежный вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.
Терновый квас с медом
Для приготовления такого кваса потребуется 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество основных компонентов берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн нужно предварительно подготовить. Ягоды необходимо промыть и просушить в течение суток. При помощи пестика их необходимо замять. Полученная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается. На этом этапе добавляются все остальные компоненты. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.
Рецепт закваски на меду без дрожжей
Квас на меду без дрожжей отлично подойдет для летнего жаркого дня. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- клубника – 500 г;
- мед – 2 ст.л;
- сахар – 4 ст.л;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Клубнику нужно тщательно промыть и опустить в кипящую воду, она должна закипеть. Готовый ягодный отвар нужно настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимонная кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом нужно разлить по бутылкам, при этом в каждую из них необходимо добавлять по 10 изюмин.
Напиток нужно оставить в холодильнике на 10 дней, за это время он должен созреть. Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 дня в теплое место, а потом на столько же убрать в холодильник.
Рецепт старинного медового кваса
Старинный рецепт кваса на медовой основе отличается более насыщенным и разнообразным вкусом. Чтобы приготовить напиток потребуется:
- мед – 2 кг;
- пивные дрожжи – 2-3 с.л;
- белый хлеб – 1 булка;
- кардамон – 4 г;
- хмель – 1 ч.л;
- вода – 5 л;
- гвоздика – 5-6 шт.
Мед необходимо предварительно растворить в воде. Полученная жидкость доводится до кипения, до тех пор пока объем отвара не устанет в два раза меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки нужно вымочить в пивных дрожжах. В основу для кваса добавляется хмель. Сусло необходимо поместить в теплое место. Если брожение слабое, то можно добавить небольшое количество дрожжей.
Через час после начала брожения состав необходимо вылить в бочонок. Приправы необходимо положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде на протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодное место на 1,5-2 месяца.
Хранение
Домашний квас не подходит для долгого хранения. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. В противном случаев, напиток продолжает бродить и его кислотность увеличивается.
Если же бутылка тщательно закупорена, то такой квас можно хранить не больше 10-12 дней. В погребе или подвале домашний квас сохраняет полезные свойства и вкус в течение 2-3 месяцев.
Как правильно употреблять?
Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Такой напиток может выступать в качестве самостоятельного питья. Он также отлично подойдет для приготовления окрошек и холодных щей.
Медовый квас отличается особым насыщенным вкусом. Большое количество рецептов позволяет готовить каждый раз новый напиток с простых продуктов. В медовый квас можно добавлять травы, фрукты, пряности и ягоды.
Клубнично-медовый квас — это просто восторг. Очень вкусно и необычно. Легко приготовить, спасибо за рецепт! Обожаю все клубничное, не знала, что бывает клубничный квас. По другим рецептам кваса из статьи пока готовить не пробовала, но собираюсь.