Способы осветления пчелиного воска

Осветлить пчелиный воск в домашних условиях можно 6-тью основными методами: физическим, с помощью марганцевокальциевой или двухромокалиевой соли, перекисью водорода, уксусом и хлором. Часто используется комбинированный способ, при котором на сырье воздействуют поочередно химическим и физическим методом.

Воск пчелиный

Что такое пчелиный воск?

Воск представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчел. Насекомым вязкая субстанция с желтым, коричневым или черным оттенком необходима для строительства сот и воспроизведения потомства. При низких температурах (менее 10°С) вещество становится твердым, а при нагревании до 30°С – пластилинообразным. В жидкое состояние воск переходит после 60°С, закипает – после 100°С.

Признаки качественного воска

Качественный пчелиный воск должен быть натуральным. Наличие посторонних примесей (парафина, стеарина и т.д.) говорит о том, что сырье было искусственно удешевлено промышленным способом, после чего диапазон его использования сузился.

В домашних условиях качество вещества устанавливают, руководствуясь органолептическими методами: характером излома, внешним видом, хрупкостью, цветом и другими свойствами.

Остывший кусок воска без усилий раскалывается при ударе о твердый предмет. На его сколе можно рассмотреть мелкокристаллическую структуру. Вещество, в котором присутствует парафин, не будет раскалываться – возникнет лишь небольшая вмятина. Если разрезать такой кусок ножом, будет виден гладкий и блестящий срез с редкими вкраплениями.

Свойства натурального воска

Цвет продукта натурального происхождения – от желтого и буроватого (редко – черного) до белого. Вещество имеет медовый или медово-прополисный запах. При наличии в воске искусственных соединений (парафина, стеарина, канифоли) он приобретает специфический, не характерный для натурального продукта запах.

Вещество природного происхождения легко разминается пальцами. При добавлении искусственных примесей воск становится твердым, на пальцах оставляет жирный слой.

Если в продукте пчеловодства присутствует стеарин, жир или канифоль, при разжевывании он начинает прилипать к зубам. Натуральный продукт же легко снимается с эмали даже языком.

Отбеливание пчелиного воска

Обесцветить вещество бывает необходимо при использовании в парфюмерной промышленности, медицине и других областях, где пигментация ухудшает свойства продукта.

Физический метод

Самый простой и дешевый способ сделать цвет белым – разложить пластины вощины так, чтобы на них падал солнечный цвет. Ультрафиолетовое излучение разрушает пигментацию воска, быстро осветляя его.

В промышленном масштабе для осветления могут использоваться специальные ультрафиолетовые лампы.

Марганцевокалиевой солью

Процесс отбеливания выглядит так:

  1. Растопить на водяной бане 1 кг натурального воска.
  2. Размешать в 500 мл воды 20 г марганцевокалиевой соли.
  3. Смешать раствор и продукт пчеловодства.
  4. Оставить смесь на водяной бане на 24 часа.
  5. Добавить в смесь поочередно 3 г пищевой соды и 4 г соляной кислоты.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Промыть сырье теплой водой до полного удаления кислоты (лакмусовая бумажка не должна быть красной).

Двухромовокалиевой солью

Метод заключается в следующем:

  1. Развести 0,5 л серной кислоты 1 л воды (кислоту добавляют в воду, а не наоборот).
  2. Поместить в раствор 1 кг воска и нагреть до кипения.
  3. Постоянно помешивая раствор, добавить постепенно 50 г друхромовокалиевой соли.
  4. Прокипятить в течение 120 минут.
  5. Охладить и отделить застывший восковой круг.
  6. Промыть сырье чистой водой.

Очистка воска от примесей

Перекисью водорода

Последовательность осветления выглядит так:

  1. Продукт пчеловодства нарезать на мелкие куски.
  2. Поместить его в емкость с 6%-ной перекисью водорода.
  3. Добавить в емкость 20-30 капель нашатырного спирта.
  4. Нагреть смесь до температуры 45-55°С.
  5. Плотно закрыть крышкой, поставить на 2-3 дня в теплое место (возле батареи или на печь).
  6. Промыть проточной водой.

Жесткими отбеливающими средствами

К жестким осветителям относят хлор и гипохлориты. Концентрацию химических соединений в растворе устанавливают исходя из того, какие свойства сырья необходимо получить на выходе.

После воздействия хлорсодержащими реагентами воск становится более хрупким и твердым, в его составе образуются карбоновые кислоты, кетоспирты, возрастает температура плавления и кипения. В быту такой способ применяется редко, т.к. полученное сырье имеет узкий круг использования.

Уксусной кислотой

Осветление производится 9%-ным яблочным или столовым уксусом.

Уксусная кислота для отбеливания воска

Процесс отбеливания имеет следующий вид:

  1. 1 кг сырья растапливают в 1 л воды.
  2. Добавляют 40 мл уксусной кислоты.
  3. Закрывают крышкой, выключают огонь и оставляют остывать.
  4. После остывания извлекают из раствора и промывают под струей воды.

Комбинированный способ

Данный метод заключается в последовательном использовании химического и физического способа осветления. На первом этапе сырье отбеливают кислотами, на втором – ультрафиолетовым светом.

Другие методы

Для получения белоснежного воска в промышленности часто используют окись алюминия. Через нее фильтруют продукт пчеловодства, предварительно растворенный в бензине.

В домашних условиях для осветления применяют замораживание. После 2-3 последовательных циклов заморозки/разморозки сырье становится светлее на несколько тонов.

Применение отбеленного воска

В косметической и парфюмерной отрасли продукт пчеловодства применяют для получения эфирного масла, которое не уступает по качеству жасминному и розовому. Воск входит в состав туши для ресниц, губной помады, крема, маски для лица, дезодоранта, шампуня и бальзама для тела и волос.

В медицине сырье используют для лечения кожных заболеваний, язв желудка и заболеваний десен (стоматита, пародонтоза). Сырье помогает при спастическом колите, бронхиальной астме и гайморите. В народной медицине натуральный воск применяют для борьбы с варикозным расширением вен и волчанкой, используют для скорейшего заживления обожженной кожи. В народном хозяйстве воск используется для консервации фруктов и овощей.