Способы растворения натурального пчелиного воска
Содержание
Пчеловодство дает людям не только лечебный мед, но и такой эффективный продукт, как вощину. При комнатной температуре это вещество сохраняется в твердом состоянии. Поэтому многих интересует, чем растворить пчелиный воск и при какой температуре он начинает плавиться.
Свойства пчелиного воска
Вощина имеет множество полезных качеств. Поэтому ее часто используют в лечебных целях:
- В состав продукта входят витамины А, С, антиоксиданты. Он является хорошим антисептиком и применяется для снижения воспалительных процессов, лечения инфекционных заболеваний ротовой полости, заживления кожных порезов.
- Пчелиный воск можно использовать при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Но глотать его не рекомендуют, т. к. он плохо переваривается и создает дополнительную нагрузку на желудок. Достаточно просто пожевать продукт, а выделенный сок с полезными элементами попадет в организм через слизистую оболочку.
- Вощина помогает вернуть подвижность суставам, предупреждает отечность. Для уменьшения суставной боли делают восковые компрессы.
- Продукт способствует выведению из человеческого организма токсических веществ, ядов, шлаковых образований, тяжелых металлов. Курильщикам, желающим отказаться от вредной привычки, рекомендуют ежедневно жевать небольшие кусочки натурального вещества, производимого пчелами. Оно санирует полость рта, укрепляет десна.
- Постоянное разжевывание воска способствует укреплению иммунитета, предупреждает простудные заболевания.
- Для вывода шлаков из организма можно проглотить небольшой восковой кусочек. Он будет работать как сорбент. Но часто делать такую процедуру не рекомендуют.
Пчелиный парафин используется не только в медицине, но и в косметологии. Однако средства для красоты лучше делать самостоятельно в домашних условиях из натурального продукта.
Ученые доказали содержание 300 полезных компонентов в вощине. Эта цифра неокончательная, т. к. свойства продукта еще полностью не изучены.
Температура плавления воска
Это вещество сохраняется твердым до +35 ºС. При незначительном нагревании продукт становится эластичным и мягким.
Температура плавления сырья находится в пределах +70 ºС, зависит от способа его первичного производства и наличия в составе дополнительных примесей:
- чистый пчелиный продукт плавится при +72 ºС;
- при дополнительном прессовании – от +62 до +65 ºС;
- при промышленном топлении вощины с использованием специальных органических растворителей необходима температура от +69 до +71 ºС.
Когда вощину нагревают до +100 ºС, на поверхности продукта образуется пена, которая свидетельствует о наличии воды. Шипение прекращается после полного испарения жидкости.
В результате доведения воска до +120 ºС и более его компоненты разрушаются. А после +250 ºС вощина полностью разлагается и воспламеняется. Такой продукт опасен для здоровья.
Способы растопить пчелиный воск
Необходимые условия для топления твердой вощины можно создать разными способами.
На водяной бане
Это самая простая методика топки воска, которую можно применять на домашней кухне. При ее использовании продукт получается без существенных дефектов.
Воск предварительно измельчают и кладут в емкость из металла или стекла. Ее помещают в другую посуду – с водой, ставят на плиту. Когда жидкость подойдет до температуры кипения, воск начнет таять. Нужно следить, чтобы вода полностью не испарилась, и при необходимости доливать.
Чтобы продукт топился равномерно, его нужно периодически помешивать. Через 10-15 минут сырье станет жидким, но огонь не рекомендуют выключать еще 5-10 минут.
В процессе топления вощины обязательно нужно следить, чтобы на нее не попадали водяные капли. Это приведет к ухудшению качества готового продукта.
Огонь можно выключать, когда масса достигнет однородной консистенции. Пока жидкий воск полностью не остыл и не затвердел, его нужно процедить через металлическое сито или марлю. Это избавит продукт от мусора.
Недостаток этого метода – низкая производительность.
В скипидаре
Для выполнения процедуры готовят следующие компоненты в пропорции 1:4:2: канифоль, вощину, скипидар.
Воск предварительно помещают в холодильник (так он лучше будет резаться). После охлаждения его измельчают кухонным ножом и смешивают с канифолью. Готовую смесь помещают в банку, затем в емкость с водой и ставят на медленный огонь.
После полного расплавления массы плиту выключают. При этом уже должен быть подготовлен теплый скипидар, но не горячий. Его выливают в растопленную смесь воска и канифоля, тщательно перемешивают деревянной палочкой.
Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте.
В микроволновке
Если дома есть микроволновая печь, ее тоже можно использовать для топки натурального парафина.
Порядок действий:
- вощину натирают на терке или мелко нарезают ножом;
- измельченный продукт помещают в посуду, специально предназначенную для микроволновой печи;
- выставляют на СВЧ-печи нужный режим.
В электропечи мощностью 650 В вощину можно растопить за 1 минуту, на более мощных устройствах – за 45 секунд (850 В) и за 30 секунд (1000 В).
После завершения процедуры деревянной ложкой обязательно проверяют равномерность растапливания продукта. При обнаружении кусочков посуду отправляют в печь еще на несколько минут.
Этот способ рекомендуют использовать только для чистого сырья, в котором отсутствуют сторонние примеси. А посуду необходимо брать с крышкой, т. к. восковые брызги на внутренних стенках электрической печи сложно удаляются.
Недостаток использования микроволновки – за 1 процесс невозможно растопить большое количество парафина.
В пароварке
Это самый универсальный и экономный по времени способ плавления пчелиной вощины. Готовый продукт не имеет дефектов.
Порядок действий:
- в нижнюю часть прибора заливают воду на 2-3 см;
- воск размещают в жаропрочную посуду, устанавливают в оборудование;
- подключают пароварку к сети.
Преимущество способа: не нужно контролировать температуру нагревания, она не поднимется выше +100 ºС. Недостаток: постоянно нужно наблюдать за состоянием сырья, т. к. каждый раз может уходить разное количество времени, но не менее 20 минут.
При этом воск полностью сохраняет свои первоначальные полезные характеристики.
Способы довести воск до жидкого состояния
Вощина не соединяется с водой. Для получения жидкого продукта такой вариант не подходит. Для плавления воскового сырья можно использовать только жирные продукты.
В спирте
Сначала спирт и воск нагревают отдельно. При этом доводить их до кипения нельзя. Затем слегка подогретые продукты соединяют, тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь. На процедуру приготовления понадобится несколько минут. В результате должна получиться однородная жидкая масса.
В хлороформе
Это более продолжительный способ получения жидкого воска. Хлороформ можно предварительно не подогревать. Достаточно залить этой химической жидкостью вощину, размещенную в емкости, и дождаться ее полного расплавления. В разных случаях процедура может занимать от нескольких часов до целого дня.
Для ускорения процесса топления хлороформ предварительно подогревают, используя для этого водяную баню. Затем им заливают воск пчел. Чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют добавлять в химическое средство ацетон или муравьиную кислоту.
В скипидаре
Этот метод основан на такой же технологии, которая применяется для спирта. При этом рекомендуют использовать посуду, изготовленную из материала, который не боится воздействия агрессивных сред (например, эмалированную).
Чтобы не испортить восковое сырье, скипидар нужно заливать небольшими порциями. Готовый продукт хранят в холодильнике.
С помощью бензина
Развести натуральный парафин в бензине можно 2 способами.
В первом случае берется пропорция 1:3 (бензин к воску).
Процедура следующая:
- твердое сырье предварительно очищается от видимых загрязнений, затем измельчается;
- подготовленный продукт помещается в фарфоровую или эмалированную посуду;
- содержимое емкости заливается бензином (он должен полностью покрыть вощину);
- сосуд ставится в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
После полного растворения воска в бензине получится однородная густая масса.
Во втором случае парафин так же предварительно очищают и измельчают. Затем помещают в емкость и подогревают с помощью водяной бани до 60-70 ºС. Когда воск станет мягким, начинают добавлять небольшими порциями бензин. Далее смесь тщательно перемешивают и переливают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Недостаток второго способа: готовый продукт не предназначен для хранения, его нужно сразу использовать.
Восковые смеси, приготовленные с использованием химических веществ, можно использовать только для внешнего применения.
Распространенные ошибки
Многие домашние умельцы при топлении вощины допускают следующие ошибки:
- не полностью расплавляют сырье, т. к. достаточно не выдерживают его в нагретом состоянии;
- используют неподходящие растворители для переработки продукта.
Хорошими воскоплавами являются хлороформ, бензин, сероводород, скипидар и спирт.
Использование остатков
Остатки восковой смеси можно использовать для:
- приготовления в домашних условиях средств по уходу за кожей, ногтями;
- выполнения депиляции;
- создания батика;
- изготовления обувного крема;
- защиты рабочего инструмента;
- обработки древесины и полировки мебели.
Некоторые народные умельцы используют этот продукт пчеловодства даже для раскраски пасхальных яиц.