Рецепты приготовления помидоров с медом на зиму

Помидор – овощ, который хозяйки часто заготавливают впрок. Консервирование – процесс творческий, с вариантами рассола для заливки можно экспериментировать бесконечно. Например, заменить сахар медом.

Благодаря этому можно получить совсем другой вкус овоща. Попробуйте хотя бы раз законсервировать помидоры с медом на зиму- и вы навсегда откажетесь от других рецептов. Тем более что вариантов заготовок существует немало.

Помидоры и мед

Выбор помидоров для консервации

Для консервирования подходят только зрелые плоды массой от 50 до 100 г, с плотной кожицей, целые, без повреждений, пятен и вмятин. Такие томаты не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при выемке из тары.

При покупке обращайте внимание на всю партию. Если в ящике имеется хотя бы несколько гнилых плодов, не рекомендуется выбирать лучшие. Поищите другого продавца.

Не стоит приобретать помидоры только потому, что вам понравился их внешний вид. Не все томаты подходят для консервации. Селекционеры вывели много сортов, предназначенных специально для заготовок. Это Маринадный, Зарница, Прометей, Солнечный, Ермак, Ракета и т. д.

Для каждой партии заготовок выбирайте томаты только одного сорта. Смешивать их не рекомендуется. Цвет помидоров может быть любым. Одинаково красиво смотрятся на столе как привычные красные овощи, так и оранжевые или бурые.

Какой мед подойдет лучше?

Для приготовления рассола мед надо брать только натуральный. Он должен быть жидким и желательно нового сбора. При покупке обращайте внимание на запах. Душистый продукт придаст особый аромат томатам, слабый же не в состоянии показать себя ярко в рассоле.

Лучшие всего подойдет алтайский мед, луговой, акациевый, кориандровый или же липовый.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Несмотря на некоторую оригинальность таких заготовок, рецептов рассола с использованием такого ингредиента, как мед, существует немало. Можно также экспериментировать и с добавками к томатам. Все равно получится вкусно.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

В таком варианте консервирования никаких других добавок не предусмотрено. Терпкий и сладковатый вкус томатов обусловлен только медом.

Необходимые составляющие:

  • красные помидоры – около 1.7-1.8 кг;
  • перец, лучше брать желтый – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • мед в количестве 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры перед началом приготовления вымойте и замочите на полчаса в холодной воде. Простерилизуйте тару (размер выбирайте на свое усмотрение, можете взять одну 3-литровую, а можете 3 литровые), заполните до верха ее плодами.

Перец порежьте на произвольные куски и заполните ими пустоты между плодами. Закипятите воду и залейте помидоры. Когда банки немного остынут, слейте жидкость, снова закипятите ее и налейте в банки.

Повторите процедуру, на этот раз добавив в воду мед, уксус, не забыв и о соли. Закупорьте тару, переверните, затем прикройте чем-нибудь теплым.

Рецепт помидоров в медовом маринаде

Томаты с медом и хреном

Для приготовления запаситесь:

  • томатами – 600 г;
  • листом хрена;
  • чесноком – 2-3 зубчиками;
  • зонтиком укропа;
  • чили – 2-3 колечками (любите острое – можете добавить его больше);
  • медом – 2 ст. л.;
  • солью, только крупной – 1 ч. л.

В простерилизованную банку (рецепт рассчитан на емкости объемом 1 л) положите перец, дольки чеснока, укроп и хрен. Наполните тару помидорами. Залейте все кипящей водой, дайте настояться 15 минут.

Обязательно прикройте емкость крышкой. Слейте жидкость, добавьте мед, соль и эссенцию, закипятите рассол. Залейте им помидоры, закатайте. Тару укутывать не надо. Оставьте банки остывать на воздухе.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Это способ, который подходит тем, кому не нравится наличие в заготовках кислоты. В таких помидорах уксус отсутствует, но стоять они будут хорошо и долго. Сохранность продукту обеспечит мед, который сам по себе является хорошим консервантом.

Для того чтобы сделать такую закуску, запаситесь:

  • томатами – 1.7 кг;
  • большим пучком укропа с петрушкой;
  • чесноком – половиной большой головки;
  • стеблем сельдерея;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. постного масла.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс. Зелень и сельдерей нарежьте. Смешайте с чесноком, посолите и заправьте маслом. Вырежьте у томатов мякоть, но не всю, а до середины плода.

Заполните получившуюся пустоту зеленой массой. Уложите плоды в 3-литровую стерильную банку, залейте кипятком – пусть постоят минут 5. Затем воду слейте, добавьте в нее мед и соль. Перелейте получившийся маринад в банку. Простерилизуйте 20 минут. Теперь закатывайте. Оставьте остывать, накрывать не нужно.

Помидоры с яблочным соком и медом

Если желаете еще больше усилить вкус помидоров и избавиться от уксуса, воспользуйтесь способом, предусматривающим добавление в рассол яблочного сока. Последний лучше делать самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • томаты – около 4 кг;
  • яблоки, обязательно кислые – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • 1 перчик чили;
  • соль – 110 г.

Две банки объемом 3 л каждая заполните проколотыми зубочисткой плодами. В середину не забудьте положить по половинке чили. Предварительно яблоки пропустите через соковыжималку.

Влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте сок, соль и мед, доведите до кипения. Залейте получившимся маринадом плоды и пастеризуйте банки на протяжении получаса. Закатайте, укройте емкости одеялом.

С яблочным соком

Маринованные помидоры с горьким перцем

Рецепт подойдет тем, кому по нраву острые жгучие закуски.

Подготовьте набор продуктов:

  • помидоров – 1.8 кг;
  • 1 большую морковь;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый чили – 1 шт. (можно брать больше, если любите поострее);
  • 9 зубчиков чеснока;
  • петрушку – 1 пучок;
  • эссенцию – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • перец душистый – 6 горошин.

Можете сделать 3 по литру или одну 3-литровую банку закуски. Перец чили разрежьте на 3 части, болгарский порежьте дольками, морковь – кружками. На донышко отправьте зелень, лавровый лист, перец.

Заполните тару помидорами, чередуя их с чесноком, сладким перцем и морковкой. Посередине поместите горький чили. Трижды кипятите воду и заливайте томаты. В последний раз добавьте в нее мед, эссенцию и соль.

Помидоры в медовой заливке

Здесь предусмотрено применение приправ, которые дополнят вкус заготовки и сделают его более пряным и терпким.

На банку емкостью 1 л потребуется;

  • 600-700 г помидоров;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. алтайского меда;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • по 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • гвоздика – 2-3 шт.

В предварительно простерилизованную банку уложите приправы на дно и заполните ее томатами. 3 раза заваривайте помидоры кипятком, в последнюю порцию воды добавьте мед, лимонную кислоту и соль. Закатайте и оставьте остывать под теплым покрытием.

В медовой заливке

Рецепт «Пятиминутка»

Хозяйки любят такие заготовки за быстроту приготовления. Но преимущество блюда еще и в том, что томаты подвергаются минимальной тепловой обработке, из-за чего сохраняют больше полезных свойств.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • красные томаты – 1 кг;
  • болгарский перец, лучше брать разных цветов – 1 кг;
  • уксус, обязательно яблочный – 2 ст. л.;
  • мед – 100 мл;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.

Томаты и порезанные на четвертинки перцы уложить в 3-литровую банку, всыпать перец горошком, залить 1.3 л кипятка. Воду слить, затем непосредственно в банку добавить мед, уксус и соль. Слитую воду закипятить и снова залить в банку.

Томаты медовые в литровых банках

Здесь помидоры заготавливаются не целиком, а порезанными на половинки (плоды помельче) или четвертинки (томаты покрупнее). Количество их берется произвольное – столько, сколько поместится в литровую банку.

Чтобы приготовить медовые помидоры, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – по 1 головке на банку;
  • уксус 9% – 1.5 стакана;
  • мед – 3 стакана;
  • 1 стакан соли;
  • пучок петрушки;
  • пряные добавки берите по своему вкусу.

В простерилизованную тару положите веточки петрушки, насыпьте пряности, добавьте головку лука (порежьте ее на несколько частей). Заполните емкости помидорами. К 10 л воды добавьте все остальные ингредиенты, закипятите.

Полученным рассолом заполните банки и пастеризуйте их на протяжении 20 минут. Закатайте, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде на 12 часов.

В литровых банках

Консервированные черри с медом

Согласно рецептуре, черри требуется консервировать без кожицы. Поэтому при покупке помидоров выбирайте только крепкие экземпляры.

Ингредиенты для зимней заготовки:

  • черри – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок кинзы и такое же количество базилика;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 100 мл;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Пробланшируйте черри в течение двух минут, снимите кожицу с каждого плода. На дно тары уложите зелень, чеснок и перец, заполните ее помидорами.

Залейте все кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, добавьте туда мед, соль, выжмите сок лимона. Закипятите и получившимся рассолом залейте томаты. Пропастеризуйте 15 минут. Закатанные банки оставьте остывать на столе.

Черри с медом

Томаты с базиликом и медом

Для этой заготовки лучше всего подходят помидоры в форме слив, а консервировать их рекомендуется в таре по 0,5 л.

Вам понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 8-9 помидоров:
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли без верха;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 лавровый лист;
  • пара горошин душистого перца;
  • ветка базилика.

Банку надо простерилизовать, заполнить томатами, добавить чеснок, сверху положить базилик, залить кипятком. Воду через 10 минут вылить в кастрюлю, добавить в нее мед, соль, перец.

Закипятить, влить уксус. Маринад перелить в банку, закатать. Перевернутую емкость держать в тепле около суток. После чего закатки можно перенести в кладовку.

Этот рецепт вы можете также использовать и для маринования черри. Все ингредиенты остаются те же, только кожицу с плодов снимать не нужно.

С базиликом

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять?

Мед сам по себе является хорошим консервантом. Заготовленные с его использованием томаты хранятся не хуже сделанных по традиционным рецептам.

Держать емкости с томатами лучше в таком месте, куда не попадает свет (в подвале, кладовой, на антресолях), главное, чтобы температура не превышала комнатную. Употребить консервацию рекомендуется в течение года.

Приготовленные в медовом рассоле томаты сочетаются с любым мясом, их можно подавать отдельно, в качестве гарнира или как закуску. Такие томаты станут хорошим дополнением к жареному картофелю. Также их используют при приготовлении супов, соусов, подлив.