Рецепты заготовок капусты с мёдом на зиму
Содержание
Капуста с медом является вкусной и полезной витаминной закуской, которая сочетается с различными блюдами. Салат подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Можно использовать заготовку как гарнир к рыбе, мясу, как начинку для пирогов.
Краткое описание приготовления
Капуста в медовой заливке – ароматная закуска, которая может храниться всю зиму. Это салат, сочетающийся с мясом и овощами. Чтобы сделать заготовку, нужно нарезать тонкими полосками капусту, потереть морковь и смешать с приправами и рассолом. Можно добавить тмин, бруснику, ягоды можжевельника.
Классический рецепт капусты с медом на зиму
Капуста получается хрустящей, ароматной, пряной. Время сквашивания зависит от многих факторов, например сорта овоща, температуры в помещении.
Периодически нужно пробовать капусту, чтобы она сильно не закисла.
Готовое блюдо имеет приятную кислоту и мягкий медовый аромат. При этом вкус меда не ощущается. Получается изысканная заготовка.
Продукты для рецепта
Чтобы приготовить медовую капусту, нужны:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 250 г моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 лавровых листка;
- несколько горошин черного перца.
При желании можно добавить другие дополнительные приправы, такие как тмин или корень хрена.
Процесс приготовления
Изначально нужно подготовить ингредиенты.
Затем пошагово делать заготовку:
- Тонко порезать капусту ножом или специальной шинковкой. Выложить в миску.
- Морковь почистить, промыть, натереть. Выложить к капусте и перемешать.
- В сотейнике вскипятить воду. Растворить в горячей воде соль. Дать ей остыть. Добавить мед и размешать.
- Утрамбовать в банке овощи. Разложить приправы. Залить готовую капусту приготовленным рассолом.
- Накрыть банку крышкой, но не слишком плотно. Оставить на кухне на столе на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза прокалывать ножом или длинной шпажкой до самого дна. Затем хранить в холодильнике.
В процессе брожения на поверхности капусты может образовываться пенка. Ее нужно собирать. Если этого не делать, то могут развиваться патогенные бактерии.
Другие рецепты
Есть много рецептов такой закуски, поэтому каждый может найти тот, что нравится больше всего. Квашеную капусту можно добавлять в салаты, супы, рагу. Мед поможет придать им сладость и приятный аромат. Можно приготовить капусту с яблоками, с добавлением уксуса и без него, с перцем чили.
Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками
Готовится быстро, получается нежной, ароматной. Можно подавать ее с картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами и кашами. Заготовка не содержит уксуса.
Овощи сквашиваются естественным путем, а это значит, что они будут полезны для здоровья.
Чтобы сделать заготовку, нужно взять:
- 3–3,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1–2 яблока;
- 2 ст. л. соли;
- 2–3 ст. л. меда;
- 2–3 лавровых листка;
- 12–15 горошин душистого перца.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть, просушить и нашинковать ножом или специальной шинковкой. Положить в миску.
- Яблоки промыть, нарезать тонкими дольками, вынув предварительно сердцевину. Добавить к капусте.
- Морковь вымыть, очистить, натереть. Смешать с остальными ингредиентами. Добавить специи, посолить. Положить мед и помять овощи руками, чтобы выделился сок. Попробовать на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить еще.
- Дать капусте постоять 30 минут. Выложить в банку. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на 3 дня. Каждый день делать проколы шпажкой, чтобы выходил воздух.
Хранят салат в холодильнике. Подают к столу, полив маслом и добавив тонко нарезанный лук.
Во время брожения овощи могут увеличиваться в объеме, а рассол – перетекать через край банки. Поэтому нужно подставить под банку тарелку, в которую будет собираться жидкость.
Засолка капусты на зиму в медовом рассоле
Это хорошая закуска и дополнение к мясным блюдам. Мед добавляют для лучшей ферментации. Готовая закуска получается в меру соленой, несильно кислой, с мягким ароматом.
Необходимо взять:
- 1,5 кг капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 стручок чили;
- 1 л воды;
- 50 г меда.
Последовательность приготовления:
- Овощи промыть. Капусту нарезать соломкой ножом или шинковкой. Болгарский перец – полукольцами, а чили оставить целым. Утрамбовать овощи в банку.
- В подогретой до +50 °С воде растворить мед. Залить все рассолом, оставить бродить на 3 дня.
Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом
Можно засолить капусту быстрым способом, чтобы есть ее через сутки. Чтобы сделать закуску более хрустящей и пикантной – добавить нарезанные тонкими полосками листья хрена.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 кисло-сладких яблока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. меда;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 0,5 л 9% уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 2–3 бутона гвоздики.
Инструкция, как готовить:
- Вскипятить воду со специями, оставить минимум на час, лучше на ночь.
- Капусту нарезать полосками. Яблоки – тонкими ломтиками. Морковь промыть, очистить, потереть.
- Прокипятить воду со специями, добавить сахар, соль, масло. Остудить, добавить мед и размешать.
- Вылить маринад на подготовленные овощи, перемешать, утрамбовать. Накрыть крышкой.
Советы к рецептам
При приготовлении квашеной капусты с медом нужно придерживаться нескольких советов:
- Брать для заквашивания капусту сочных сортов среднего или позднего созревания. Такие кочаны плотные, выделяют достаточное количество сока, поэтому готовая закуска получится хрустящей.
- Не использовать для заквашивания молодую капусту. Она получится слишком мягкой.
- Брать натуральный, достаточно зрелый мед, можно жидкий или засахаренный. Сорт не имеет значения. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Не разводить мед в кипятке. Это приведет к тому, что он потеряет свои полезные свойства.
- Перед нарезкой капусты удалить с нее поврежденные листья, вырезать кочерыжку.
- Если хочется разнообразить рецепты, добавить в закуску чернослив и курагу.
- Использовать соль крупного помола. Не брать йодированную.
- Лучшей тарой для хранения является деревянная бочка. Но если ее нет, можно использовать стеклянную банку. Нельзя засаливать капусту в алюминиевой таре, т. к. она будет окисляться при выделении молочной кислоты.
Температура брожения в помещении должна составлять +21...+23°С. Если она ниже, то брожение будет вялым. Если выше, капуста получится склизкой, а не хрустящей.
Правильно приготовленная капуста может храниться несколько месяцев в холодильнике. Можно замораживать ее, чтобы продлить срок хранения.