Рецепты приготовления черной смородины с мёдом на зиму

Содержание

Заготовка смородины с медом на зиму – это хороший и доступный способ получения эффективного лекарства от различных заболеваний. В составе ягоды сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. А с добавлением пчелиного продукта ее полезные свойства только усиливаются.

Ягоды черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Регулярное употребление черных плодов обеспечивает большую пользу для здоровья.

Она проявляется в следующем:

  1. Эффективное устранение воспалительных процессов.
  2. Тонизирующее и успокаивающее воздействие на нервную систему
  3. Очистка организма от токсинов.
  4. Укрепление костей при ревматизме.
  5. Улучшение обменных процессов и нормализация деятельности ЖКТ.
  6. Профилактика онкологических заболеваний путем обновления клеток.

В составе смородины присутствуют витамины C, D, K, P, A и группы B, органические кислоты, эфирные масла и прочие ценные компоненты. Листья содержат магний, медь, фитонциды и аскорбиновую кислоту.

Поедание свежих плодов или приготовление соков и отваров на их основе помогает избавиться от сезонного авитаминоза и снизить проявления желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются понижением кислотности желудка. Перетертые ягоды с медом и гречневой мукой повышают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, из листьев получается лечебный чай с общеукрепляющим воздействием, т.к. в составе этой части растения сосредоточен витамин C.

Детям

Ягоды смородины рекомендованы маленьким детям при условии, что у них нет аллергической реакции на продукт. Специалисты советуют добавлять плоды с 7 месяца жизни в вареном состоянии.

Насыщение детского организма витаминами предупреждает малокровие и простудные болезни. В отдельных случаях смородина противопоказана, поэтому перед включением в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Дети любят кушать черную смородину

Взрослым

Женщины используют ягоды для омоложения организма и улучшения состояния кожных покровов. При регулярном употреблении кожа становится чистой, а волосы укрепляются и перестают быть ломкими.

С помощью смородины можно исключить болезненные менструации и облегчить симптомы во время цикла. Ягоды способствуют эффективной борьбе с лишним весом, поэтому их добавляют в состав диет.

Мужчинам плоды показаны для укрепления сердечно-сосудистой системы и чистки сосудов от холестериновых бляшек. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, а также выполняют профилактику синдрома Альцгеймера.

Девушка ест смородину

Для похудения

Диетологи рекомендуют включать смородину в ежедневный рацион, т.к. она насыщает организм ценными элементами и содержит небольшое количество калорий. Кроме того, ягоды налаживают обменные процессы, способствуя интенсивному сжиганию жира.

В период беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины ощущает дефицит витаминов и питательных элементов. Ягоды обеспечивают сохранение полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту, а листья, почки, цветы и стебли подходят для медицинских и косметологических задач.

Плоды кустарника показаны в следующих случаях:

  1. Простуда и воспаления дыхательных путей.
  2. Анемия.
  3. Отечность и почечная недостаточность.
  4. Кожные болезни.
  5. Проблемы с иммунной системой.
  6. Диарея.

Ягоды кустарника налаживают функциональность мозга и умственные способности, устраняют депрессивное состояние, повышают настроение.

В период беременности продукт нейтрализует токсикоз, т.к. он обладает кисловатым привкусом.

При грудном вскармливании

При лактации ягоды можно употреблять только через 4 месяца после рождения ребенка. В противном случае продукт может навредить грудничку и вызвать возникновение аллергической реакции. Кроме того, детский организм не способен переваривать отдельные компоненты.

Кормящая мама и смородина

Польза листьев черной смородины

Листья кустарника обладают темным оттенком и подходят для лекарственных или гастрономических целей. За счет сбалансированного состава с высокой концентрацией витаминов их используют как в кулинарии, так и в медицинской отрасли.

Эту часть смородины употребляют во время сезонной простуды и при восстановлении после продолжительных заболеваний. Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, предотвращающего возрастные изменения и обеспечивающего бодрость.

Отвары на основе листвы оказывают противовоспалительный эффект и устраняют болезни кожи. Фитонциды показаны при простуде или хронических болезнях.

Листья смородины также лечебные

Норма употребления черной смородины в день

Чтобы получить от употребления смородины только пользу, необходимо учитывать допустимую суточную норму. Для взрослого человека она составляет 20-30 ягод в день. В период беременности разрешается съедать до 150 г продукта в сутки.

Ограничения в количестве употребляемых ягод возникают при:

  1. Аллергии.
  2. Гепатите.
  3. Склонности к варикозному расширению вен.
  4. Острых формах желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая и энергетическая ценность смородины в 100 граммах

Концентрация углеводов в 100 г ягод составляет 7,3 г. Белки присутствуют в объеме 1 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность равна 44 ккал, что позволяет включать смородину в состав диетических блюд, без риска нанести фигуре вред.

Рецепты и порядок приготовления черной смородины с медом на зиму

Существует несколько рецептов приготовления заготовок из смородины и меда.

Без сахара

Для получения ценного продукта необходимо подготовить 1,3 кг черных ягод и 1,3 кг меда. Плоды должны быть целыми и не поврежденными. Перед готовкой их тщательно промывают с заменой воды.

Затем продукт пропускается через дуршлаг и распределяется на противне с бумажными полотенцами для просушивания ягод. Дальше он пересыпается в просторную емкость и измельчается. После добавления меда ингредиенты тщательно перемешиваются и погружаются в банки.

Емкость переносят на противень в холодную духовку и выдерживают в течение 20 минут при температуре 160 °C.

Смородина перетертая с медом

Без варки

Этот рецепт подразумевает смешивание ягод и пчелиного продукта в равных количествах. Для этого плоды тщательно перетирают деревянным пестиком и заливают медом. Затем их переносят в солнечную часть помещения или на улицу и держат 2-3 часа.

По истечении этого времени консистенцию перемещают в стеклянные емкости и накрывают бумагой.

Сроки хранения заготовки достигают 1 года.

Перемешиваем ягоды деревянным пестиком

Другой рецепт из черной смородины на зиму

Для получения качественного желе следует учитывать некоторые особенности приготовления.

Желе

Чтобы приготовить десерт, следует взять 1 кг черных плодов, 2 кг сахара и 700 мл воды. Ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на медленный огонь, где они доводятся до кипения и варятся в течение 10 минут.

Затем к основной массе добавляют сахар и еще раз перемешивают. После 10-минутной варки следует снять пенку и распределить желе по чистым банкам.

Желе из черной смородины

Способы сохранения ягоды на зиму

Полезные свойства смородины сохраняются при разных способах заготовки.

Сушка

Чтобы засушить ягоду, применяют электрическую сушилку или духовку. Продукт равномерно распределяется на противне и переносится в духовой шкаф, который предварительно разогревается до 40 °C. На время сушки дверцы духовки следует приоткрыть. Через 3 часа сырье можно изъять и поместить на сухой бумажный лист.

Кроме того, сушка плодов осуществляется и естественным путем с помощью противня. Хранить сбор можно в мешочке из бумаги или полотна.

Электросушка смородины

Заморозка

В морозилке ягоды сохранят максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов. Перед замораживанием цельных плодов следует тщательно подготовить их, промыв в воде и просушив. В таком случае срок годности заготовки составит не меньше 8 месяцев.

Заморозка смородины

Применение черной смородины в медицине

Черная ягода применяется для устранения разных проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Для диабетиков показан настой на основе 20 г высушенных ягод и идентичного количества плодов шиповника. Компоненты следует залить 1,5 л горячей воды и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить вместо чая в течение 3 недель.

При панкреатите

Плоды смородины обладают плотным покрытием и мелкими семенами, поэтому при панкреатите их не рекомендуется употреблять в свежем виде. Если заболевание переходит в острую стадию, ягоды полностью противопоказаны.

Для кишечника

Продукт обогащен большим количеством пектинов и органических кислот, поэтому его можно использовать для устранения различных проблем с кишечником. Кроме того, ягоды помогают в лечении цинги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гастрите

Отвары на основе смородины эффективно борются с гастритами. Для приготовления средства следует смешать 5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л кипятка. После 40-минутного настаивания ингредиенты переносятся в герметическую тару и употребляются вместо чая по 5-6 стаканов в сутки.

Витамины в смородине

При запорах

В составе плодов присутствуют смолы и мелкие зерна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и устраняющие запоры. За счет этого их рекомендуют употреблять в качестве десерта после приема основного блюда.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять сок из ягод в объеме 1 стакана в сутки. Такое средство следует принимать в течение 3 недель.

Регулярное поедание свежих плодов налаживает деятельность сердца и нервной системы, нормализирует сердечный ритм и давление.

При подагре

При проявлениях подагры стоит взять 25 г протертого сырья и залить 500 мл кипятка. После настаивания напиток пьют по 0,5-1 стакана 4-5 раз в сутки.

Для улучшения зрения

Черные плоды содержат ряд компонентов, улучшающих зрение. Поэтому их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и варенья.

При псориазе

Люди с псориазом должны пить по полстакана отвара смородины между приемами пищи. Однако употреблять ягоды в свежем виде при развитии этой кожной болезни не рекомендуется.

Для печени

В составе смородины присутствует витамин P, который способствует интенсивному желчеотделению печенью. Ягода налаживает работу «фильтрующего» органа и очищает организм от токсинов.

При холецистите

Ягоды обогащены аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и калием, что делает их полезным продуктом для устранения симптомов хронического холецистита. При таком заболевании используется желе на основе натурального сока.

Желе из смородины

Применение в косметологии

Для косметологических целей подходит экстракт на основе листвы смородины, ягодное масло и сок.

Для лица

Маски из ягод обладают отбеливающим эффектом и положительно влияют на состояние жирной или проблемной кожи. Кроме того, продукт добавляется в состав увлажняющих кремов и средств по уходу.

Маска из смородины

Для волос

Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов и полезных веществ укрепляет волосы, борется с перхотью и ломкостью. Женщины используют лечебные маски для ухода за собой.

Отличие черной смородины от красной

Темная смородина отличается от красного вида увеличенным количеством полезных элементов. При этом в красных экземплярах есть много аскорбиновой кислоты и редкого компонента оксикумарина, который налаживает свертываемость крови и обеспечивает профилактику инфарктов.

Черная и красная смородина

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у черной ягоды есть противопоказания. Она не рекомендована при хронических желудочных заболеваниях, включая высокую кислотность.

Плоды могут нанести вред людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

К другим противопоказаниям относят:

  1. Склонность к аллергической реакции.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Гепатит.

Сбор и условия хранения

К сбору ягод или других частей растения следует приступать при сухих погодных условиях. Лучше начинать действие утром, после того как исчезнет роса. Если плоды мокрые, нужно подождать, пока они высохнут. В противном случае урожай будет испорчен.

После сбоа и сортировки плодов их нужно осторожно промыть. Невызревшие экземпляры зеленоватого окраса удаляют.

Затем продукт распределяется по бумажному полотенцу и сохнет.

Сбор смородины

Некоторые факты о черной смородине

Ягода содержит много витаминов и обладает кислым вкусом, а также:

  1. Относится к неприхотливым ягодным кустарникам, которые произрастают на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.
  2. В невызревших ягодах концентрация витамина C в 4 раза выше, чем в спелых.
  3. В листве и побегах содержится столько же витаминов, как и в плодах.
  4. В древности смородину называли «монастырской ягодой», т.к. ее можно было встретить в каждом монастыре.
  5. Особой пользой и вкусом обладают те ягоды, которые выращиваются в северных широтах с теплым летом.

Заготовка смородины на зиму – хороший способ получить доступный и полезный продукт, который будет положительно влиять на состояние здоровья в течение всего года.