Растение сурепка: медоносные и лечебные свойства
Содержание
- Описание растения и места произрастания
- Виды травы
- Значение для сельского хозяйства
- Химический состав и полезные свойства
- Лечебные свойства травы сурепки
- Виды целебных составов
- Рецепты применения сурепки в народной медицине
- Полезные свойства масла сурепки
- Польза сурепкового меда
- Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты
Сурепка (сурепица) – это травянистое сорное растение, которое широко распространено на территории Европы, Азии и других континентов. Оно применяется в народной медицине, сельском хозяйстве и пчеловодстве. Продуктивность сурепки как медоноса невысока, но нектар этой травы полезен для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы.
Описание растения и места произрастания
Сурепка – это стержневой многолетник, который относится к семейству Крестоцветных. В некоторых регионах это растение называют дикаркой. В европейских странах распространено другое название – трава святой Варвары. Эта великомученица считается защитницей от ран и насильственной смерти.
Сурепица произрастает в Европе, в т.ч. в европейской части России и Западной Сибири. Она была завезена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию. Неприхотливость растения позволяет ему выживать при разном климате и характеристиках почвы, но лучше всего оно растет на влажных грунтах, в лесных зонах, на лугах и паровых полях.
Высота травы составляет 30-80 см. Стебель может быть прямым или изогнутым, с гладкой или слегка пушистой поверхностью. Нижние листья имеют лировидную форму с мясистой сердцевиной, а верхние – яйцевидную. Соцветия представляют собой густые кисти с бутонами ярко-желтого цвета.
Сурепка цветет с мая по июнь. В южных регионах бутоны могут появляться на 2-3 недели раньше. Если трава растет вблизи пасеки, то пчелы активно садятся на цветы, собирая пыльцу и нектар.
После окончания периода цветения сурепица плодоносит небольшими продолговатыми стручками, в которых содержатся семена. По окончании биологического цикла верхняя часть растения отмирает.
Трава сурепки используется в следующих областях:
- народной медицине;
- сельском хозяйстве (в качестве растения-сидерата);
- пчеловодстве;
- кулинарии;
- легкой промышленности, выделке кожи, мыловарении (в качестве источника масла).
По происхождению и техническому значению сурепка сходна с другим медоносным растением – рапсом. Он тоже принадлежит к семейству Крестоцветных, но не является сорняком и может использоваться в качестве кормовой культуры.
Виды травы
На территории России распространены 3 подвида сурепицы: обыкновенная, прямая и дугообразная. Значение для сельского хозяйства и пчеловодства имеет преимущественно первый тип травы.
Прямая
Сурепка прямая (Barbarea stricta) имеет гладкий, высокий и ровный стебель, который достигает 70-80 см. В мае-июне на нем появляются длинные густые кисти с бледно-желтыми цветами.
Эта трава растет на влажных почвах.
Дугообразная
Дугообразная сурепица (Barbarea arcuata) имеет невысокий изогнутый стебель. В зависимости от возраста растения, состояния почвы и местности ее высота составляет от 20 до 60 см. Цветки растения имеют насыщенный желтый оттенок.
Обыкновенная
Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) представляет наибольшую ценность для промышленности и пасек. Ее стебель прямой и гладкий, но менее длинный, чем у Barbarea stricta – до 60 см. Цветки растения имеют яркий золотисто-желтый оттенок и сильный аромат, привлекательный для пчел.
Barbarea vulgaris имеет самую высокую продуктивность среди европейских подвидов сурепки. В отсутствие сильных медоносов она обеспечивает пасеку поддерживающим взятком.
Значение для сельского хозяйства
В сельском хозяйстве сурепка считается сорной травой. Из-за раннего цветения и плодоношения она быстро распространяется по местности, засоряет посевы зерновых культур, конкурирует за ресурсы с другими многолетниками. Трава обильно разрастается на мало обрабатываемых паровых полях, огородах и лугах. Чаще всего она занимает влажные глинистые почвы.
Сурепица не применяется для кормления лошадей, крупного рогатого скота и птицы. В плодах, семенах, листьях и стеблях содержатся вещества, токсичные для животных.
При массовом цветении многолетников сорняк низко подкашивают, а при осенней подготовке парового поля – боронуют, вспахивают и культивируют землю.
Несмотря на вредное влияние сорняка на посевы, существуют и положительные примеры его использования. Например, благодаря быстрому росту зеленой массы сурепка является хорошим естественным удобрением (сидератом). Корни растения эффективно взрыхляют почву и удерживают плодородный грунт, а стебли и листья обогащают землю азотом.
Кроме этого, посев сурепки в качестве сидерата снижает жизнеспособность личинок жуков-щелкунов (проволочников), которые вредят посадкам картофеля, моркови и свеклы.
В качестве зеленого удобрения чаще всего используются озимые сорта травы. Если сидератом была выбрана сурепица, то в ближайшие годы на поле нельзя высаживать родственные ей виды культур. Посев растений из одного семейства приводит к накоплению патогенов и низкой урожайности.
Сбор и хранение
В качестве лекарственного сырья применяются стебли, листья, цветы и молодые плоды растения. Траву собирают в период цветения. Для подготовки сырья к хранению нужно:
- Разобрать соцветия, нарезать стебли.
- Разложить траву на тонком картоне, ткани и бумаге тонким слоем.
- Поместить сырье в тенистое место на балконе, на открытый воздух или в проветриваемое помещение. Не сушить растение под открытым солнцем или в духовке.
- Подготовить бумажные упаковки, деревянные коробки или мешочки из «дышащей» ткани (хлопка, льна и др.). Разложить по ним сухую траву и убрать ее в помещение с низкой влажностью.
Срок хранения высушенной сурепки – до 12 месяцев.
Медопродуктивность
Медовая продуктивность сурепки составляет 30-50 кг с 1 гектара культуры. В редких случаях она достигает 180 кг/га.
В сравнении с другими медоносами дикарка имеет невысокую продуктивность. Например, синяк обыкновенный дает 300-500 кг меда с гектара, эспарцет – 100-600 кг/га, поливная люцерна – 270-380 кг/га, а донник – 100-300 кг.
Медопродуктивность травы зависит от следующих факторов:
- температуры воздуха;
- средней скорости ветра;
- состава, кислотности и влажности почвы;
- растений-соседей.
Сурепка часто растет рядом с рапсом, который зацветает в начале лета и имеет более высокие показатели продуктивности – 50-100 кг с гектара.
Химический состав и полезные свойства
В составе растения присутствуют следующие вещества:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- гликозиды, тиогликозиды;
- сапонины;
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6, омега-3);
- флавоноиды;
- кислоты омега-9 (в т.ч. эруковая кислота).
Корней
Корень сурепицы содержит флавоноиды и натуральные антисептики. Они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Отвары и настои на корневищах травы применяются при цистите, простатите, болезнях почек, хронических воспалениях малого таза и др.
Листьев
Листья травы содержат большое количество тиогликозидов. Горьковато-острый вкус зелени обусловлен горчичными маслами, которые образуются при гидролизе этих соединений.
Помимо гликозидов, листья сурепицы содержат много витамина С и органических кислот, которые помогают при цинге, анемии, плохом аппетите и упадке сил. Сок из свежей зеленой массы обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами.
Цветков
Цветки сурепки содержат гликозиды, витамины В, аскорбиновую кислоту, минеральные соли и флавоноиды. Они снимают воспаление, восполняют дефицит нутриентов, тонизируют сосуды и выводят токсины.
Отвары и настои цветов травы полезны для нервной, иммунной и мочеполовой системы.
Семян
Семена и плоды сурепки – это хорошие источники ненасыщенных жирных кислот и гликозидов. Тиогликозиды оказывают мягкое раздражающее действие, активизируют работу поджелудочной железы и синтез желудочного сока. Жирные кислоты улучшают функцию мозга, очищают сосуды и уменьшают воспаление.
Умеренное потребление семян помогает при астении, переутомлении, депрессии, неврозе, нарушении концентрации внимания и др. Отвары из плодов растения повышают аппетит и улучшают функцию ЖКТ.
Лечебные свойства травы сурепки
Сурепица имеет следующие лечебные свойства:
- повышает общий тонус организма, предупреждает развитие авитаминоза;
- помогает при неврозе, хронической усталости, неврастении, длительном стрессе и повышенных физических нагрузках;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает пищеварение, нормализует выработку ферментов и соляной кислоты;
- снижает риск развития аритмии и тахикардии;
- стимулирует выведение мочи, снимает отеки;
- способствует уничтожению бактерий, уменьшает воспаление в почках и мочевом пузыре;
- укрепляет и тонизирует стенки мелких сосудов;
- снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);
- нормализует кровообращение в области малого таза, борется с хроническими воспалениями половой системы, повышает качество спермы и либидо.
Для детей
Средства на основе сурепки успокаивают нервную систему детей, улучшают их аппетит и помогают при частых простудных заболеваниях. Компрессы с отваром и аппликации со свежим соком растения можно прикладывать к ссадинам, синякам и мелким ранкам. Они снимают воспаление и ускоряют заживление.
Свежие листья и стебли сурепицы можно вводить в рацион детей с 3-5 лет.
Для мужчин
Экстракт Barbarea vulgaris считается одним из лучших народных средств от эректильной дисфункции, простатита и гормонального дисбаланса. Отвар растения нормализует кровоток в области половых органов и купирует хроническое воспаление, которое может вызвать импотенцию.
Чай из листьев сурепки помогает при стрессах, физическом перенапряжении и простуде.
Для женщин
Противовоспалительное и бактерицидное действие сурепки будет полезно при цистите, воспалении придатков и пиелонефрите. При мастопатии и миоме можно применять отвар растения в качестве вспомогательной терапии.
Регулярное употребление листьев и стеблей сурепицы позволяет избежать анемии, кровоточивости десен, снижения иммунитета и раннего старения кожи.
При беременности
Некоторые беременные принимают отвар сурепки для лечения почек и снятия отеков. Но предсказать влияние всех компонентов растения на плод невозможно, поэтому во время вынашивания ребенка стоит выбрать более безопасные средства.
При грудном вскармливании
При лактации также следует отказаться от употребления сурепки и лекарств на ее основе. Гликозиды и горчичные масла могут проникать в грудное молоко, вызывая у ребенка аллергическую сыпь, понос и другие побочные эффекты.
Виды целебных составов
Для лечения можно применять водные и спиртовые настои на различных частях растения. Листья, стебли и цветки сурепицы используют для приготовления тонизирующего чая.
Настой
Для водного настоя потребуется 1 ст.л. сухих листьев и 1 ст. кипятка. Лекарственное сырье заливают водой и настаивают под крышкой в течение 2-3 часов. Пить готовое средство нужно по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Курс приема – 2 месяца.
Настой помогает при цистите и простатите.
Настойка
Настойка травы помогает при нервных расстройствах, нарушении мочеиспускания и воспалении органов малого таза. Для ее приготовления нужно залить 3 ст.л. стеблей и листьев растения 0,5 л водки и настоять в течение 10-14 дней, периодически встряхивая. Готовое средство принимать по 0,5-1 ст.л. 3 раза в день. Длительность курса – до 2 месяцев.
Чай
Для снижения давления и снятия хронической усталости применяется чай из 2 ст.л. сушеных листьев сурепицы и 300 мл воды. Траву заливают кипятком, проваривают в течение 10 минут и настаивают до получаса. Пить такой чай можно 2-3 раза в сутки, но не дольше 1-2 месяцев.
Рецепты применения сурепки в народной медицине
Средства из сурепицы обыкновенной применяются при бесплодии, импотенции, цистите, болезнях сердца и нервной системы, воспалении женских и мужских репродуктивных органов.
От мужского бесплодия
При бесплодии применяют сбор из семян сурепки, моркови, кориандра, подорожника, петрушки и репчатого лука. Он стимулирует образование сперматозоидов и повышает их подвижность.
Для приготовления лекарства нужно:
- смешать все семена в равных пропорциях;
- растереть в порошок 3-4 ст.л. сбора;
- залить 0,5 л кипятка;
- поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса;
- оставить под крышкой на 7-8 часов;
- процедить и долить воды, чтобы восстановить начальный объем отвара.
Принимать средство по 100-120 мл утром и вечером. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.
При простатите
При воспалении простаты используют настой или сок из свежих листьев и стеблей. Зеленое сырье измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или настаивают в 200 мл теплой воды.
Сок нужно пить по 2 ч.л., а настой – по 30-50 мл. Частота приема – 3-4 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца.
При эректильной дисфункции
При отсутствии или слабости эрекции можно использовать отвар из корней сурепки. Для приготовления нужно измельчить 1 ст.л. корней растения, залить их 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут. После этого средство нужно снять с огня, настоять в течение 2 часов и процедить.
Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 100-120 мл. Длительность терапии – 2-3 недели.
Сок для мужского здоровья
Сок из надземных частей сурепицы предупреждает снижение либидо и болезни мочеполовой системы у мужчин. Для получения средства нужно пропустить свежие стебли, листья и цветы через мясорубку, а затем отжать. Рекомендуемая доза – по 2 ст.л. после еды. Курс профилактики длится 1-2 месяца.
Отвар от гинекологических болезней
Отвар сурепицы помогает при миоме, мастопатии и кистах яичников. Для приготовления средства необходимо взять 2 ст.л. сухих листьев травы, залить 1 л холодной воды и поставить на слабый огонь. Доведя средство до кипения, нужно проварить его в течение 20-25 минут, а затем снять с плиты и настоять еще 2-3 часа.
Процеженный отвар следует принимать по 50-60 мл 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 3 месяцев.
Настой растения при цистите
Для облегчения мочеиспускания нужно запарить 1-2 ч.л. сухой травы 200 мл кипятка, перелить в термос и настоять в течение часа. Средство нужно пить по 20-30 мл каждые 2-3 часа. Для купирования воспаления достаточно 2 недель.
Отвар цветов для лечения нервных расстройств, заболеваний сосудов, сердца
При стрессах, неврозе, депрессии и хронической усталости применяют цветочный отвар. 1 ч.л. свежих бутонов нужно тщательно истолочь ложкой, залить 150 мл кипящей воды и поставить на огонь. После закипания снять отвар с огня, процедить и остудить. Принимать по 50-70 мл 2 раза в день в течение месяца.
Чистка организма травяным сбором
Для детоксикации применяют настой из сурепки, подорожника, шалфея, зверобоя и крапивы. Травы смешивают в равных количествах.
Чтобы приготовить детокс-напиток, нужно взять 1 ст.л. сбора, залить ее 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по 125 мл 2 раза в сутки до еды. Курс длится 3 недели и проводится дважды в год.
Полезные свойства масла сурепки
Масло сурепки содержит гликозиды, фитостиролы, лецитин, антиоксиданты, коэнзимы, витамины и жирные кислоты. Семена содержат более 30% масляной фракции.
При курсовом приеме масло может очистить сосуды от плохого холестерина, повысить концентрацию внимания, улучшить состояние кожи и волос, восстановить мышцы после нагрузок.
При ежедневном употреблении семян содержащаяся в них эруковая кислота может нарушить работу сердца.
Польза сурепкового меда
Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, приятный вкус и слабый цветочный аромат. Он редко откачивается, поскольку служит подкормкой для пчел или смешивается с продуктами от других медоносов.
При сборе к массе лакомства примешивается небольшое количество пыльцы. Если более 30% ее частиц соответствуют сурепке, то мед считается монофлерным. Такой продукт имеет следующие целебные свойства:
- укрепляет и тонизирует сердечную мышцу;
- предупреждает развитие ишемической болезни;
- улучшает реологические свойства крови, снижает риск тромбоза;
- активизирует работу мозга, нормализует сон;
- облегчает протекание депрессии, невроза, хронической усталости;
- улучшает память и внимание;
- устраняет тошноту, изжогу, вздутие живота, спазмы и запоры;
- оказывает желчегонное действие, улучшает функцию печени.
Сурепковый нектар отличается низким содержанием сахаров. Мед из этого растения получается не слишком сладким, но из-за преобладания глюкозы в углеводном балансе быстро кристаллизуется.
Помимо моно- и дисахаридов, в его составе присутствуют органические кислоты, ферменты, витамины, минералы, гликозиды, аминокислоты, эфирные масла и природные антибиотики – фитонциды.
Мед с сурепицы рекомендуется есть за 20-30 минут до приема пищи.
Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты
Противопоказаниями к употреблению растения являются:
- аллергия на сурепку и другие культуры из семейства Крестоцветных (капусту, рапс);
- мочекаменная болезнь;
- нарушение свертываемости крови;
- беременность и лактация;
- гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язва желудка;
- колит, энтерит;
- возраст до 3 лет.
Эруковая кислота, которая содержится в плодах и семенах, токсична для сердечной мышцы. Гликозиды снижают частоту пульса, что может привести к брадикардии и кислородному голоданию. Большая доза горчичных масел провоцирует воспаление тонкого кишечника и диарею.
Сурепковый мед запрещено есть при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, обострении панкреатита, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью. Не рекомендуется включать этот продукт в рацион детей до 3 лет и кормящих матерей.
Несмотря на то, что сурепка является распространенным дикорастущим растением, она обладает множеством полезных свойств. Я не слышал, чтобы её сушили, а вот мёд из неё активно получают.