Применение водочной настойки из пчелиного подмора
Содержание
Пчелиным подмором называют пчел, погибших в результате естественного старения или неблагоприятных условий зимовки. Апитерапевты с XIX в. применяют его в качестве лекарственного средства. В домашних условиях чаще всего делают настойку из пчелиного подмора на водке. Наиболее удобное время ее приготовления – весна, когда при ревизии пасеки каждый пчеловод может вымести из 1 улья до 500 г тел насекомых.
Польза настойки из подмора
Тела пчел исследовались фрагментарно (головки, грудки, ножки, крылья, брюшки) расчленением и затем методом спектрального анализа и другими по общепринятым методикам.
В результате выявлен химический состав подмора, его основа:
- хитозан;
- меланин;
- гепароиды;
- аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, аланин, тирозин и др.);
- калий, кальций, йод, цинк, бром, медь;
- витамины A, B, C, D, E;
- антиоксиданты (флавоноиды и каротиноиды);
- воскообразные вещества.
Из подмора делают настои, отвары, мази, смеси, экстракты, порошок («пчелиную пыль»). В зобе и на поверхности тел пчел остается пыльца, поэтому препараты относятся к комбинированным, т.е. состоящим из животных и растительных компонентов.
В процессе настаивания подмора пчел на водке биологически активные компоненты отделяются от хитиновых частиц, воска, клетчатки, высокомолекулярных протеинов и углеводов. Из сырья в водку переходят все незаменимые или условно незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства препарата:
- повышение иммунитета;
- очищение организма (крови и кишечника);
- улучшение метаболизма;
- защита от вирусов, подавление воспалительных процессов;
- предотвращение мутации клеток;
- нейтрализация токсичных перекисных соединений.
Рецепт настойки
Для получения качественного лекарства нужно использовать тела пчел без признаков плесени, из ульев, не обрабатываемых ядохимикатами, и хорошую водку.
Что необходимо?
Подмор нужно подготовить:
- Подсушить при комнатной температуре, разложив нетолстым слоем на бумаге.
- Просеять через дуршлаг для удаления грязи.
- Высушить в духовке при 40-50°С до сыпучего состояния и еще раз просеять.
Подмор не промывают водой, т.к. вместе с мусором из него вымываются пыльцевые зерна и другие полезные составляющие.
Это негативно влияет на состав конечного продукта, например, количество флавоноидов уменьшается в 14-15 раз, а каротиноидов – в 1,8-2 раза.
Высушенный подмор нужно измельчить любым способом, например:
- в кофемолке;
- в ступке;
- в пакете с помощью скалки.
Для приготовления настойки понадобятся:
- стеклянная емкость;
- водка или спирт;
- марля;
- емкость для хранения препарата – из керамики или темного стекла.
Лучшим качеством отличается настойка, сделанная на крепкой водке 50-55%, которая извлекает из сырья 61-63% полезных веществ. Для сравнения, 96%-ный спирт вытягивает меньше 50%, т.к. часть компонентов подмора в нем сворачивается. В случае алкогольной зависимости или других противопоказаний настойку делают на оливковом масле.
Способ приготовления
Основной (базовый) рецепт:
- 2 ст.л. измельченного в порошок подмора высыпать в стеклянную емкость. Залить 400 мл спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрывала сырье.
- Закрыть плотной крышкой, поставить в темное место и взбалтывать ежедневно и тщательно первые 5 дней, затем через 3-4 дня.
- Минимальное время приготовления настойки – 3 недели. За это время жидкость приобретает цвет коньяка. Ее процеживают через 3-4 слоя марли и сливают в емкость для хранения с плотно прилегающей крышкой.
Если сырье не измельчалось или использовался порошок с крупными фракциями, средство готовится 1,5-2 месяца. Хранят препарат в холодильнике или в другом прохладном темном месте до 2 лет.
При тяжелых болезнях делают концентрированную настойку, рецепт которой отличается от базового тем, что смешивают 4 ст.л. порошка и 400 мл водки.
При каких заболеваниях используется?
Настойку из подмора применяют при лечении:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- дерматоза;
- панариции;
- заболеваний мочеполовой системы;
- мастита;
- ЛОР-заболеваний;
- ожирения;
- глазных болезней;
- облысения;
- заболеваний щитовидной железы;
- варикозного расширения вен;
- заболеваний кровеносной системы;
- суставов;
- инфекций;
- онкологии.
Природные соединения более полезны, чем синтетические аналоги, этот фактор позволяет применять подмор для длительного лечения хронических болезней или в профилактических целях. Нельзя превышать рекомендуемую дозу препарата. Это может спровоцировать повышение давления и температуры тела, аллергию, нарушение сна и мышечные спазмы.
Не используют препараты из подмора:
- при наличии камней в почках;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- при стенокардии,
- при аллергии на продукты пчеловодства;
- во время беременности и лактации.
После 40 лет настойку пьют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Как принимают настойку из подмора?
Препарат принимаю внутрь, разбавив водой. Если к его вкусу сложно привыкнуть, в воду добавляют мед или сироп. Указание в рецепте о том, что настойку нужно пить 2 раза в день, означает, что ее принимают утром и вечером, до или после завтрака и ужина.
Рекомендации по употреблению:
- для похудения – 3 раза в день по 15 капель за 30 минут до еды, курс (30 дней) повторяют после перерыва в 2 месяца;
- при диабете – средство разбавляют водой в соотношении 1:20 и пьют по 15 капель после еды каждый день в течение года;
- при онкологических заболеваниях – 2 ст. л. настойки разбавить в 70-100 мл медовой воды, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды 1 год курсами – 2 месяца лечения, месяц перерыв;
- при лямблиозе – 3 раза в день по 25 капель после еды в течение 1 месяца;
- при инфекциях мочеполовой системы – 2 раза в день по 1 ст. л. средства до еды, курс 4 недели;
- при простатите – по 1 ч.л. утром и вечером после еды в течение 3 недель, перерыв 7 дней.
За неделю до начала лечения нужно приступить к подготовке организма: почистить кишечник клизмами из ромашки перед сном, исключить из рациона жирную, острую, соленую, сладкую, копченую пищу и алкоголь, отказаться от курения. Диетического питания необходимо придерживаться и во время курса. Его основу составляют овощи и каши (кроме манной и рисовой) и соки. Важно употребление чистой воды в соответствии с массой тела. Голодать при лечении нельзя.
Для профилактики и восстановления организма после болезни настойку пьют 2 раза в день по 20 капель с 60-70 мл воды, за 30 минут до еды. Профилактику проводят курсами по 1 месяцу 2 раза в год.
Средство используют наружно в виде компрессов для лечения варикозного расширения вен, ссадин, синяков, суставов и начальной стадии грыжи позвоночника. Поверхность кожи предварительно очищают теплой водой с мылом, а после процедуры промывают прохладной водой и промокают салфеткой, не растирая болезненный участок.
Перед тем как сделать для лечения настойку из пчелиного подмора, нужно проконсультироваться у врача. Ее можно сочетать с аптечными лекарственными препаратами.
Не знала, что можно пить настойку. Мама ею растирала суставы. Мы дома применяли спирт для приготовления настойки. А оказалось, что можно крепкую водку, она эффективнее извлекает полезные вещества. Спасибо, что подробно всё рассказали.
Я пчеловод-любитель. Своих пчел от клеща Варроа лечу в термокамере, но она стоит 80000руб., не каждый купит. Но, я держу пчел только для себя, не продаю мед. У меня и мед, и прополис, и подмор чистые!!! Но 90% пчеловодов пчел лечат разной химией, и Бипином, в его составе амитраза, яд. Вопрос: будет ли полезен мед, перга, прополис и подмор у таких пселоводов?!