Хранение пчелиного подмора в домашних условиях
Содержание
Одним из полезных продуктов пчеловодства, применяемых в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности, биотехнологии, является подмор. Он содержит большое количество липидов, специфических полиненасыщенных жирных кислот, животных протеинов, которые быстро окисляются, плесневеют и гниют при неправильном хранении. Чтобы сохранить биоактивные вещества и нутриенты, необходимо уметь хранить пчелиный подмор в домашних условиях.
Что такое пчелиный подмор?
Пчелиный подмор – тела пчел, погибших естественной смертью на протяжении зимовки пчелиной семьи. Тела мертвых насекомых вместе с частицами воска скапливаются на дне улья.
Необходимо ли сушить подмор?
Самый обильный подмор собирают весной во время ревизии ульев. Осенний продукт более полезен, но его сложнее заготовить. Если пчелы обрабатывались химическими веществами, такой продукт использовать для приготовления лекарств категорически запрещено.
В первую очередь подмор нужно очистить от мусора, кусочков воска, загрязнений и продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи, просеивая через дуршлаг или сито с крупными ячейками.
Нельзя промывать его, т. к. с водой утрачиваются пыльцевые зерна, осевшие на теле и в зобе насекомых. Тела пчел должны быть без плесени, хорошо пахнуть. Если не планируется использовать весь собранный продукт, его подготавливают к хранению. Одним из вариантов подготовки является сушка.
Просушивают насекомых 2 способами: естественным и искусственным. При первом варианте материал раскладывают тонким слоем на бумаге или специальных сетках в хорошо вентилируемом помещении. В месте сушки должно быть тепло. Недопустимо попадание на подмор прямых солнечных лучей. Сырье периодически следует помешивать.
Интенсивная сушка в духовом шкафу предпочтительнее, т. к. для нее не требуется специального помещения и длительного периода. Влага при таком методе заготовки испаряется лучше, чем при естественном высушивании. Тела пчел слоем до 1 см раскладывают на сухом чистом противне и помещают в духовой шкаф, нагретый до +40...+50°С. При температуре ниже +40°С есть риск недосушить заготовки, а при выше +50°С большинство полезных веществ разрушится.
Продолжительность сушки составляет около 60 минут. В течение всего этого времени сырье необходимо помешивать для равномерного воздействия температуры. Подготовленный подмор можно хранить любым способом: в герметичной таре, холщовых мешочках или морозильной камере.
Если на подмор попала влага или нарушены условия хранения, он не только теряет лечебные свойства, но и становится токсичным.
Лечебные свойства
Подмор содержит:
- микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, кальций, стронций, барий, цинк;
- витамины: А, B, C, D, E, H, K;
- пигменты: меланин, каротиноиды;
- флавоноиды;
- прополис;
- маточное молочко;
- пчелиный яд;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- ферменты;
- гепароиды;
- хитин и его производное – хитозан;
- жиры.
Подмор – источник нутриентов, аминокислот и эффективный биогенный стимулятор. Благодаря такому составу он проявляет следующие терапевтические эффекты:
- связывает и выводит из организма токсины, метаболиты, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- устраняет воспаления;
- предупреждает инфицирование, в т. ч. проявляет активность против бактерий, грибков, резистентных к антибиотикам патогенных организмов;
- снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов;
- выводит вредный холестерин;
- нормализует метаболизм липидов, способствует похудению;
- оказывает мочегонный и желчегонный эффекты;
- проявляет противоопухолевую активность;
- купирует болевой синдром;
- имеет спазмолитические и противосудорожные свойства;
- защищает от патогенного излучения;
- нормализует давление;
- оказывает регенерирующее, восстанавливающее, омолаживающее действие;
- является иммуномодулятором, активирующими ретикулоэндотелиальную систему (РЭС);
- проявляет митогенную активность – стимулирует размножение клеток селезенки и костного мозга;
- защищает клетки печени и ЖКТ.
Из сухого подмора извлекают хитозан и хитин. Биоактивные полимеры образуют гели, создают пленку на коже и слизистых. Свойства хитозана зависят от величины его молекул. Например, препараты на его основе обладают выраженными антибактериальными свойствами. Они губительно воздействуют на все грамположительные микроорганизмы, стафилококки и коринебактерии, стрептококки и грибы рода Candida.
Кроме того, хитозан вызывает гибель культур клебсиеллы пневмонии и золотистого стафилококка. Вещество помогает связывать жиры, очищает сосуды от липидных бляшек, укрепляет стенки, нормализует состояние эндотелия, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает кровообращение.
Образуя гели в ЖКТ, хитозан:
- нормализует микробиоценоз кишечника;
- регулирует pH желудочного сока;
- оказывает противоязвенное действие;
- снижает всасываемость токсических веществ.
В фармакологии хитозан применяют для изготовления препаратов для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, почек, как превентивное средство при предрасположенности к сахарному диабету. Вещество активизирует синтез эндогенных витаминов: В1, В2, В3, РР, фолиевой кислоты. Хитозан нормализует функции щитовидной железы.
Еще одним полезным компонентом является азотосодержащий пигмент животного происхождения – меланин. Благодаря тому, что молекула имеет непарный электрон, соединение оказывает выраженный антиоксидантный эффект, проявляет свойства генного и фотопротектора, обладает возможностями антимутагена.
В покрове пчел оба вещества образуют высокоэффективный хитозан-меланиновый комплекс. Усиленное его воздействие обусловлено способностью адресной доставки биоактивных веществ к соответствующим рецепторам организма.
Препараты, приготовленные на основе подмора, применяют в терапии аденомы простаты, мастита, панарициев, импотенции, фригидности, патологии суставов и т. д. Биоактивные комплексы в подморе пчел используются для получения медицинских, ветеринарных и бальнеологических препаратов, средств косметологии и продуктов питания функциональной направленности.
Условия и срок хранения
Чтобы избежать порчи сушеного сырья, его необходимо правильно сохранять. Воздушно-сухой продукт хранят в картонных или деревянных коробках, мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках с плотной крышкой. Их располагают в темном, сухом, прохладном месте, вдали от сильно пахнущих веществ. Периодически продукт проверяют, чтобы избежать порчи. Срок годности при условии соблюдения правил хранения – 1-1,5 года.
Со временем липиды могут окисляться на воздухе. Чтобы максимально долго сохранить полезные вещества, можно высушенное сырье дополнительно заморозить или законсервировать. Такой продукт хранится дольше – до 3 лет.
Консервирование
Чтобы исключить доступ кислорода и влаги, сухой продукт можно законсервировать. Для этого банки небольшого объема стерилизуют, просушивают в перевернутом виде, засыпают сухой, прогретый до +40°С подмор и укупоривают стерильными металлическими крышками. Хранят в темном, сухом и прохладном месте. Без нарушения герметичности такие консервы хранятся 2 года.
Замораживание
Высушенный подмор можно замораживать. Его раскладывают в контейнеры с плотными крышками и помещают в морозильную камеру. Емкость нельзя полностью размораживать и замораживать снова. Так подмор сохраняется до 3 лет.
Рецепты лекарств из подмора
Сегодня существуют промышленные препараты на основе экстрактов подмора, но их можно приготовить и самостоятельно.
Распар
Для наружного применения в качестве горячего компресса при лечении мастита, панариция, воспаления вен используют распар подмора. Его готовят следующим образом:
- Берут 100 г сухих пчел, заливают горячей, но не кипящей водой.
- Выдерживают под крышкой 15 минут.
- Распар процеживают сквозь марлю.
Распаренных таким образом насекомых слегка отжимают и накладывают на больное место, предварительно проложив 2 слоями марли. Сверху компресс прикрывают пергаментом или целлофаном, укутывают и оставляют до полного охлаждения.
Мазь
Для наружного применения делают мазь с подмором и другими продуктами пчеловодства. Для нее берут:
- подмор (порошок из сухого сырья приготовить в кофемолке) – 10 г;
- нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.) – 100 мл;
- прополис – 10 г;
- пчелиный воск – 25 г.
Приготовление:
- Емкость с маслом помещают на водяную баню и подогревают, но не допускают кипения.
- В горячее масло закладывают воск и прополис, порезанные на кусочки.
- Тщательно перемешивая, добиваются полного растворения ингредиентов.
- В смесь осторожно всыпают порошок, убавляют огонь до минимума и выдерживают на бане еще 40 минут.
- По истечении времени мазь охлаждают. Чтобы она не расслоилась, емкость ставят в холодную воду и помешивают до полного остывания.
Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Используют для лечения заболеваний суставов.
Отвар
Для отвара берут:
- 2 ст. л. пчелиного сухого подмора;
- ½ л кипяченой холодной воды.
Процесс приготовления:
- Подмор помещают в емкость, заливают водой и доводят до кипения, огонь уменьшают до минимума и варят в течение 2 часов.
- Емкость укутывают, выдерживают до остывания жидкости.
- Процеживают.
Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки при аденоме простаты, заболеваниях почек, ожирении. Продолжительность терапии – 1 месяц. Перерыв между курсами – 2 недели.
На спирту
Спиртовую настойку готовят на 70% спирте или 40% водке. Для нее берут:
- подмор – ¼ емкости;
- спирт – до верха.
Приготовление:
- Засыпать в банку подмор, залить спиртом, укупорить и поставить для настаивания в темное место минимум на 2 недели.
- Первые 7 дней ежедневно банку переворачивают, перемешивая настойку.
- На второй неделе не перемешивают.
Для очищения организма настойку принимают сразу после еды, запивая водой. Длительность очистки – 1 месяц. Повторяют курс каждые ½ года.
Для лечения простатита, болезней печени, почек, сосудов головного мозга, щитовидной железы принимают по 15-20 капель 3 раза в сутки после еды в течение 30 дней. Настойкой и отваром лечат также экзему, псориаз, стрептококковую инфекцию, туберкулез и даже сифилис.
Масляная настойка
Чтобы приготовить масляную настойку, берут 1 ст. л. подмора, растирают его в порошок (как можно мельче) и заливают горячим растительным маслом – 200 мл. Хранят в темной емкости в холодильнике. Перед применением необходимый объем средства отливают и немного подогревают на водяной бане.
Используют для втирания в больной сустав, при варикозе, тромбофлебите, болях в позвоночнике.
Сроки годности лекарств
Лекарства на основе продукта сохраняют свои свойства в зависимости от метода получения, входящих ингредиентов и соблюдения правил хранения:
- отвар – не более 3-4 суток;
- мазь – до 6 месяцев;
- спиртовая настойка – до 3 лет;
- масляная настойка – до полугода.
Распар хранить нельзя, его нужно использовать сразу после приготовления. Поэтому для него рекомендуется брать то количество пчел, которое можно использовать за 1 раз.
Противопоказания к применению
Т. к. подмор является сильным биогенным стимулятором, его не рекомендуется применять:
- детям до 3 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при острых процессах, сопровождающихся лихорадкой;
- при заболеваниях крови;
- при психических расстройствах.
Основным противопоказанием является аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Отзывы пользователей
Алексей, 32 года, Саратовская обл.
Зимой неудачно упал и сломал ногу в 2 местах. Перелом долго срастался, мучили боли. После снятия гипса сосед посоветовал использовать мазь из подмора. Наносил на ночь и укутывал шерстяным платком. К концу 3 дня почувствовал облегчение. Впервые за 2 месяца спал спокойно.
Карина, 55 лет, Каховка
Я фанатка ЗОЖ. Регулярно чищу свой организм спиртовой настойкой на подморе пчел. Чувствую себя отлично. Практически не болею в сезоны простуды, нет и симптомов возрастных недомоганий. Подруга вылечила мазью из подмора миому матки – делала тампоны и пила отвар дополнительно.
Михаил, 65 лет, Кострома
2 года страдаю аденомой простаты. Принимаю все препараты, прописанные врачом, но особого улучшения нет. Хотя и хуже не становится. Прочитал про подмор и решил попробовать. Врач сказал, что вреда точно не будет. Пропил 3 курса спиртовой настойки. Сейчас чувствую себя намного лучше. Не знаю, лечение сработало или пчелы помогли.